Ломбард, «мафия бессмертна», «верните Дожа!»

Мода на регионализм

Петр Пелевин 
0
21.09.2014 225

В Европе мода на РЕГИОНАЛИЗМ. Нет, не на сепаратизм, а ИМЕННО на регионализм! Просто в посткапиталистическом и постиндустиарльном обществе, куда мы все так неожиданно, «стремительным домкратом», рухнули, Трем Толстякам из известной сказки Юрия Олеши, крайне выгодно,чтоб мир делился не на сильные, ведущие самостоятельную политику державы, а на мелкие регионы, со своей неадекватной, но хорошо управляемой элитой. Так очень просто можно создать Мировое правительство и делать,что твоей душе угодно.

В свете вышесказанного, продолжим занимательное путешествие по САМООПРЕДЕЛЯЮЩИМСЯ, т.е. находящимся в процессе самоопределения, регионам мира.

Италия.

Этимология названия имеет древнейшие корни - от племени италиков, одно из которых, латины, и основало Рим. К середине XIX века, когда на этих землях вовсю шел процесс РИСОРДЖИМЕНТО - воссоединения в одно королевство, понятие чисто географическое. Как сказал Массимо де Адзельо, писатель, участник борьбы за объединение: «Мы создали Италию, теперь осталось создать итальянцев». Вместо Сардинского королевства в 1861 г. было провозглашено Итальянское. Прошло 150 лет. Но где же итальянцы?
Собственно, у сардинских «галичан» за это время.... почти ничего не вышло. Зачем Пьемонт или Королевство Сардиния так упорно возглавлял эту многовековую борьбу - Ирреденту - за «едыну» Италию?

Немного об ирредентизме. Ведь и Галицию когда то тоже называли «украинским Пьемонтом». Правда, называли ее так только представители спидомой галицкой элиты.
В Сербии же накануне Великой войны даже издавалась газета «Пьемонт». Ведь сторонники югославского ирредентизма и Сербию также считали своим «Сардинским королевством».

Внешнее сходство процессов налицо - везде часть народа берет на себя «миссию по освобождению» других частей нации, находящихся «под железной пятой чужеземного завоевателя».

объединение италии

Ну или правящая элита этой «свободной» части этноса может использованием подобной идеологии обосновать свою тягу к захватам территории соседних государств....

Так как же в наше время обстоят дела в Итальянской республике?

С севера на юг Италия собственно так же хорошо делится географически по национальному самосознанию, как и Украина с запада на восток.
Северная часть Италии, соответствующая Галиции, вовсю тяготеет к Европе.
Точнее Пьемонт со столицей в Турине «стремится» к южным регионам Франции, часть которых, Савойя и Ницца, до 1859 г. и были собственно в составе Сардинского королевства.

Пьемонтцы - это такие «итальянские французы». У них есть свой язык - пьемонтский, близкий к окситанскому, франкопровансальским говорам и через них к французскому языку. Пьемонтский как бы переходный этап от галло-романских языков к итальянскому. Кстати, у другой части бывшего Сардинского королевства тоже свой язык - сардский, или сардинский, изолированный островной романский язык.

Ломбардия со столицей в Милане тяготеет к Германии, Австрии и Швейцарии. Ломбардцы - это такие «итальянские немцы». Само происхождения названия - от германского племени лангобардов (Лангобардия - Ломбардия). Кстати, «ломбард» тоже произошел от названия этого региона. Просто эти «кредитные организации» были учреждены в XV веке во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии.

Существует и ломбардский язык, тоже из галло-романской подгруппы, близкий к цизальпинским языкам в Швейцарии. Ломбардия долгое время находилась в составе Ломбардо-Венецианского королевства Австрийской империи и только лишь в 1859 г. отошла Сардинии.

В настоящее время - самый «сепаратистский» регион Италии. Тут существует партия «Северная Лига за независимость Падании», эдакая УНА-УНСО Италии.

Падания - это вся территория Италии на север от реки По. Аналогия с наличием Право- и Левобережной Украин напрашивается сама собой: можно разделить Италию на Северо - и Югобережные части. Или на Верхнюю и Нижнюю Италии. Одним словом, Надднепрянщина - Надпаданщина.

«Лига Севера» по главе с другом Берлускони Умберто Босси выдвигает те же старые как мир требования: хватит кормить «ленивых южан», долой диктатуру Рима и т.п. «Лига» даже в 1996 году провозгласила «независимость Падании», вслед за чем... не последовало ничего: центральные власти её просто проигнорировали, а сами «паданцы» ничего решительного не предприняли. В данный момент «северяне» стоят на позициях федерализма. Большинство итальянцев всё же не поддерживает идею полного отделения. Им и так хорошо, что и доказал пример шотландцев.

Прекрасная Венеция тоже смотрит «на сторону». Но, в отличие от Ломбардских «претензий» на независимость, у венецианцев есть на это все основания: почти 1100 лет независимой истории (697-1797) Венецианской купеческой республики, которая на равных противостояла и Оттоманской порте, и Священной Римской империи, и Франции. Венетский язык имеет богатейшую историю, многовековую и непрерывную литературную традицию. Венецианский использовался как официальный язык Светлейшей Республики Венеция и выполнял функцию лингва-франка, т.е. языка межнационального общения в Восточном Средиземноморье. На нем писал Карло Гольдони, «отец» Труффальдино из Бергамо.

А совсем недавно, с 16 по 21 марта 2014 года, потомки ДОЖЕЙ Великой Республики провели консультативный референдум. Почти 89% принявших участие в голосовании по интернету поддержали независимость «Республики Венето». Инициаторы голосования заявили о подготовке к проведению официального референдума.

В связи с этим, и возвращение должности Дожа (президента) Венецианской республики возможно и не за горами.

Центр с Римом несет такую же нагрузку столичного города, как и Киев. Он также имеет древнейшую историю. Это тоже «святой город». Здесь, подобно Киеву, располагается резиденция иерарха церкви - Папы Римского. Правда папа - глава всей Католической церкви, а в Киеве главнее митрополита никогда никого не было (патриарх раскольников в расчет не берется). Понятно, что именно Рим, как и Киев, является ретранслятором всех «общеитальянских» идей единого национального государства. Он, как и Киев, является противовесом всем сепаратистским тенденциям как и севера, так и юга. Именно здесь язык собственно ИТАЛЬЯНСКИЙ, основанный на диалекте Тосканы, т.е на языке центральной Италии. Долгое время вся эта территория принадлежала теократическому Папскому государству с папами во главе. Даже уже при наличии Итальянского королевства со столицей в Турине, до 1870 года не удавалось «уговорить» папу присоединиться к единой Италии. Но папа в данный момент может вести свою независимую политику только как глава Церкви и крохотного государства Ватикан. Собственно же Рим и вся центральная Италия с 1871 года стали самыми «просардинскими» и «пропьемонтскими», самыми ИТАЛЬЯНСКИМИ регионами во всей Италии. В нашем случае, аналогично Киеву.

Совершенно другой менталитет имеет население юга Италии. Это бывшее Неаполитанское королевство (Королевство Обеих Сицилий). Да, мафия бессмертна - это про них. Расслабление, нега, ласковое море... Сиеста и фиеста.. Это неудивительно, ведь до 1713 года эти территории принадлежали Испании. Противоположность урбанистическому и деловому северу, его антагонист. Тут тоже свои языки - неаполитанский и сицилийский. Тут тоже своя богатейшая история государственности. Однако, Неаполь и Сицилия являются действительно самыми убыточными и дотационными регионами во всей Итальянской республике. Как их называют северяне -«стипендиаты», т.е. те, кому выплачиваются пособия, стипендии. Вот тут как раз всё прямо противоположно реалиям Украины - у нас дотационными являются западные регионы, а промышленно-развитыми - юго-восточные.

Еще пару слов о языках. Понятно, что во всех СМИ, школах, вузах, гос.учреждениях и корпорациях используется литературный итальянский. Понятно так же, что в эпоху интернета сложно сохранить разговорный пьемонтский, ломбардский, венетский, неаполитанский и сицилийский языки, отличающиеся от официального и государственного. Ситуация в стране схожая с украинской, просто единое государство итальянцы полностью построили к 1871 году и у них было немного больше времени, чем у украинцев - единый «полтавский диалект» в Италии всё же насаждается уже более 140 лет в отличие от 23 украинских.

Пример референдума в Шотландии показателен. Это и понятно - никому не хочется менять стабильную, и пока сытую, жизнь на «независимую неизвестность». Позиции сторонников «отделения укрАин» в ЕС серьезно поколеблены. Но не последователей РЕГИОНАЛИЗМА.

Так или иначе процесс отделения регионов в Европе продолжится.

Посмотрим...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. отработка механизмов аккуратного переформатирования

да, по-видимому, все эти цирковые шоу-референдумы типа шотландского - просто отработка механизмов грядущего переформатирования политического пространства.

1. Re: Ломбард, «мафия бессмертна», «верните Дожа!»

Автор оканчивает статью - "Посмотрим..." Смотреть скоро будет не на что - "разделяй и властвуй" - и весь мир поделиться на суверенные карго-бантусатны и кланово-племенные карго-землячества - внутри глобального электронного глобального концлагеря. Ну, это слово уже было названно - глокализация - то есть глобальная локализация. Тут стремление человека сохранить свою "самость" используется прямо по назначению - для виртуальной самостоятельности в рамках реальной, глобальной подчинённости мировой. Ылите. И наша российская Ылита "поможет".
Лебядкин / 22.09.2014 06:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Пелевин
Все статьи Петр Пелевин
Последние комментарии
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Советский недобиток
28.11.2021 08:26
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12