itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лифт в подвал

Интервью Николая Валуева газете «Пока не поздно» Издательского дома «Нарком»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
2074
Время на чтение 8 минут

Николай Валуев - российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России. Чемпион России по боксу 1999 года, чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации. За выдающиеся физические данные: рост - 213 см и вес примерно 146 кг получил прозвища «Русский гигант». Отец троих детей.


ПНП
: Как можно предотвратить массовое распространение пагубных пристрастий? Что можно противопоставить наркотической, алкогольной, компьютерной и иным зависимостям среди молодежи?

Николай Валуев: Профилактика чего бы то ни было всегда связана со здоровым образом жизни. Я могу предложить две опоры его формирования. Во-первых, грамотно выстроенное информационное поле, во-вторых, активность самих подростков: занятия спортом, правильное питание, духовное саморазвитие, соблюдение распорядка дня. Например, я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле - многие проблемы происходят от праздного образа жизни. От того, как человек выстраивает свой день, зависят его взгляды, его поведение, его решения. В конце концов, тот, кто только «бьет баклуши», не может ничего добиться в жизни, не может выйти на высокий социальный уровень. Бездействующий человек попросту не имеет мотивации достигать высот в какой бы то ни было области. Он не сможет правильно воспользоваться социальным лифтом: тот просто отвезет его в подвал. Как я могу уберечь своих детей? Только максимально их загружая. Пока они не понимают такой необходимости, но с возрастом осознают, насколько эффективен такой подход.

ПНП: Я не раз предлагал провести проверку на содержание наркотиков в организме у сотрудников Госнаркоконтроля, членов Госдумы, Совета Федерации. Мосгордума отказалась проходить тест на наркотики. И подтвердила это выпущенным соответствующим циркуляром. Можем ли мы найти кого-то, кто согласится помочь нам и показательно сдать анализы?

Николай Валуев: Постараюсь переговорить с известными людьми. Если они согласятся, это будет толчок к дальнейшим действиям. Мы можем разработать специальный документ, я его разошлю по соответствующим адресам, переговорю с депутатами. И тогда пойдет резонанс.

ПНП: Хотелось бы узнать Ваше мнение о ситуации, сложившейся вокруг секты «Царство Бога». Противоречивые ходят о ней слухи.

Николай Валуев: Можете связаться с белгородскими коллегами, они ее очень хорошо знают. Все вообще там и началось. Я в свое время, к сожалению, невольно способствовал развитию «Царства Бога»: звонил властям и договаривался о строительстве приходов. Но не прямо для «Царства», а для его подразделения - «Центра здоровой молодежи». Не утверждаю, но, по-моему, долгое время у «Царства Бога» и «ЦЗМ» был один юридический адрес, штаб-квартира и общие бухгалтерские реквизиты.

С момента моего с ними разрыва прошло больше года. Я молчал, пока ждал результатов сбора информации. В таких делах я предпочитаю доверять проверенным фактам. К слову, сведения собираются повсеместно, особенно хорошо это видно в Санкт-Петербурге. Но службы реагирования работают везде по-разному.

Последнее время эта «церковь» активно делилась на епархии. Вероятно, руководству удобнее управлять небольшими подразделениями, чем укрупнять всю организацию. Но это не облегчает им задачу: кое-где они все-таки не получают одобрения соответствующих органов.

Это очень сложный в целом вопрос. В Конституции РФ отдельно выделена свобода вероисповедания. Тем более, «Царство Бога» представляет христианство, а оно имеет множество течений и способов обращения людей в веру и приобщения паствы к религии. Дьявол кроется в деталях. В первую очередь - это психологические методики воздействия на сознание адептов, которые применяют религиозные сектантские организации. И зачастую это воздействие оказывается на юные неокрепшие умы. Конечно, у всех есть право выбора религии. Но я против психологического манипулирования молодыми людьми с целью обогащения определенных лиц. Это недопустимо ни в одной конфессии.

Первым «звонком» для меня было резкое отрицание Никитой Лушниковым - бывшим руководителем сети реабилитационных центров «Центр Здоровой Молодежи» связи «ЦЗМ» с «Царством Бога». Он крестился и божился, что уже с 2008-2009 годов прекратил сотрудничество с этой «церковью», тогда как у меня были неопровержимые доказательства обратного. Главный принцип работы «Царства» - проведение крупных собраний, во время которых с пришедших собирались деньги - так называемые «пожертвования». Еще одной отличительной чертой культа «Царства» было обилие иностранных слов, несвойственных православию, например, пение «аллилуйя».

Я знаю, что подобные методы работы с последователями есть во всех филиалах «Центра здоровой молодежи»: и в России, и в Украине, и в Европе, например, Германии, и даже в Израиле. И все эти филиалы возглавляются людьми, которые участвуют в деятельности «Царства Бога». Это что, случайность? Или они все одновременно выбрали именно это религиозное учение? Этот факт напрямую подтверждает связь «ЦЗМ» с «Царством Бога». Я не против декларированных принципов, целей и задач «Центра Здоровой молодежи». Но они не придумали ничего нового: все их методики помощи и реабилитации заимствованы у специалистов, которые серьезно занимаются этим вопросом. Они берут массовостью, убеждая сотрудничать известных людей и профессионалов.

Я не думаю, что кто-то из них делает это корысти ради, они действительно считают намерения «ЦЗМ» благими. Но «ЦЗМ» нужны только деньги. И вот как они их получают: лечение и реабилитация зависимого человека (не только наркомана, но и любого другого) всегда связана с денежными вложениями. «Центр здоровой молодежи» является некоммерческой организацией - фондом. Деятельность любой структуры, особенно фонда, должна быть задекларирована и открыта. Но поступление материальных средств не фиксируется. Однако в соответствующие инстанции фонд отчеты отправляет. Из этих отчетов следует, что сумма денежных средств не соответствует реальному количеству пациентов «Центра».

В свое время я рассказал все это Никите. Он вместо объяснения принес мне кипу довольно искренних благодарностей от православных святых отцов. Несмотря на это я могу предоставить циркуляр от ведущего иерарха Санкт-Петербургской митрополии и многих других духовных лиц, где контакты с «ЦЗМ» и «Царством Бога» не рекомендуются. Они прямо видят в этом греховную связь.

Основываясь на фактах, которые у меня есть, могу сказать, что декларируется огромное число ресоциализированных пациентов. Но мы с Вами знаем, сколько времени требуется для того, чтобы вернуть человека в общество, излечить его - это не месяц и даже не полгода. Конечно, хорошо, что в этих так называемых лагерях люди не остаются одни, а преодолевают трудности вместе с другими пациентами. Однако это становится конвейерным производством, при котором увеличивается вероятность «брака» - рецидива, например. Этот побочный эффект такого лечения замалчивается, зато громко рекламируются успехи. И со стороны система «ЦЗМ» кажется вполне эффективной и единственно верной.

Количество пациентов порождает еще один вопрос: куда деваются средства на их лечение? Отправить родственника в «ЦЗМ» стоит немалых денег. Отчаявшихся родителей и знакомых превеликое множество. Куда в таком случае исчезают огромные незадекларированные суммы?

Несколько лет назад я ездил в Симферополь, видел такой лагерь и людей, которые активно участвуют в этом. И многие из них - «пятидесятники», последователи организации «Царство Бога». Некоторые занимают весьма высокие посты: был, например, депутат Верховной Рады Макаренко.

В одном из лагерей «ЦЗМ» побывал и Александр Карелин, и его спросили, почему Дума не выделяет деньги на деятельность таких организаций, как «ЦЗМ». Что доказывает, что руководители «Центра» надеются на государственное финансирование. Поэтому ФСКН должна следить за такими «активистами», смотреть, что и куда направлять.

Можно меня обвинить в том, что я только огульно ругаю, и ничего не предлагаю. Но я сейчас говорю только о том, что нужно быть внимательнее к подобным организациям - под разными масками скрываются одни и те же лица. Все это происходит не просто так.

Когда я наблюдал проповедь в Симферополе, у меня было ощущение «дежа вю». Словно я снова оказался на собрании акционеров «МММ», как много лет назад, когда меня пригласил знакомый. Люди собрались, вроде образованные, интеллигентные, но все они, словно под гипнозом, вторили проповеднику. Я обратился в патриархат для оценки увиденного. Экспертный вывод констатировал не только наличие психологического воздействия на аудиторию, но и схожесть этого воздействия у «ЦЗМ» и «Царства Бога».

И я еще раз напомню, что я не против многообразия вероисповедания, я против подобных методов морального угнетения. И я против того, чтобы небольшая группа людей наживалась на подобных схемах манипулирования. А доказательств этого достаточно.

Я вижу, что люди, причастные к работе и «ЦЗМ» и «Царства Бога» проникли в высший орган власти России - Государственную Думу. Я не хочу, чтобы они получили право прописывать свои методы в законах. Угроза вполне реальна, и нельзя сейчас упустить этот момент. Если мы опоздаем, то повторится украинская история. Там «Царство Бога» проникло глубоко и повсеместно. У меня есть фотографии адептов секты с Майдана. Что они там делают? Где гарантия, что завтра люди с подобными взглядами не появятся где-нибудь на Болотной площади?

Речь идет не столько о помощи наркоманам, сколько о том, что ослабленная психика делает их пешкой в алчных и предприимчивых руках.

Александр Алексеев

Интервью газете «Пока не поздно» издательского дома «Нарком», 13 (418), 1-10 мая 2014 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Лифт в подвал

Интересны пассаж-предположение имеет место возникнуть - это нам лифт в ад вместо социальных лифтов.......Мрачный юмор.
Лебядкин / 12.08.2014, 12:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Валуев
Николай Валуев: Мы не перестанем бороться за Каклюгина
Ровно 20 месяцев назад, 22 октября 2018 года, РНЛ сообщила об аресте известного русского врача Николая Каклюгина
22.06.2020
«Сила не в количестве отжиманий - а в умении противостоять трудностям»
Николай Валуев о настоящем отцовстве и настоящей силе
30.09.2019
Николай Валуев: "Надо начинать с истоков проблемы"
Известный спортсмен и общественный деятель советует вести массированную антинаркотическую пропаганду
12.03.2016
Все статьи Николай Валуев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34