itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обзор августовского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

0
152
Время на чтение 3 минуты

«Вдумайтесь: только у русских слово «крещение» связано с крестом. Для прочих народов это - «погружение», «баптисма». Для них креститься - значит погрузиться, омыться, а для нас - взять крест свой и последовать за Христом. И это не случайно, ведь Россия выбрала путь Креста; она пошла за Христом и крестный путь для неё неизбежен. Подчас мы жалуемся на такую непростую судьбу нашей Родины, но она и не может быть иной, раз уж мы идём путём креста. Сейчас особенно видна жертвенная судьба России: её напрасно ненавидят, её заушают, унижают, о ней лжесвидетельствуют, её предают, на неё клевещут, и словно раздаётся: «Распни, распни её!»... И всё же Крест - это ведь символ Победы. Поэтому хотелось бы надеяться, что, если мы не сойдём со креста, если Россия останется верна своему пути, то и культура наша просияет и будет нетленной». - Эту удивительную, глубокую мысль высказывает кандидат искусствоведения, давний друг нашей газеты О.Б. Сокурова. В своём интервью «МЫ - СЛАВЯНЕ», помещённом на первой полосе августовского номера, Ольга Борисовна объясняет, что русская культура вся стоит на трёх фундаментальных символах - Кресте, Треугольнике и Круге, знаменующих всю христианскую вселенную и в то же время формирующих русское сознание. «Круг - Целостность, Треугольник - Троичность... А Крест - верность Господу, страдание и Победа».

Разговор о Победе и верности своему кресту продолжает клирик храма Воскресения Христова, протоиерей Дионисий Бурмистров. В своём слове на Успение Пресвятой Богородицы он напоминает читателям такой эпизод из русской истории: «Первое сражение русских с татарами. Помните? - русские вместе с печенегами вышли небольшими силами против татар на реке Калке, - а между тем часть русского войска в битву не вступила, осталась ждать на другом берегу реки: чем кончится бой? Если наши станут побеждать, - мы им поможем, если станут проигрывать - мы убежим. Русских, вступивших в битву, разбили; русские, оставшиеся вне битвы, пустились наутёк. Тогда татарские военачальники приказали своему войску погнаться за трусами и вырезать всех до единого: смерть тем, кто не пришёл братьям на помощь! Нынешняя война на Восточной Украине - это проверка России. Нас проверяют: вступимся ли мы за братьев? Велика ли в нас любовь? Достойны ли мы молитвенного Покрова Божией Матери? Не то страшно, что на войне можно погибнуть: для нас нет ничего страшного на земле, - а страшно, что мы не правдивы сами перед собой, что мы в неправде живём. Мы гадаем: «введут войска, не введут войска?», - а на Украине убивают русских, православных людей, именно за то, что они русские и православные. И если эти люди погибнут, то погибнут и их противники: падёт и Киев, ибо для Киева останется один путь - уния, утрата самобытности и постепенное исчезновение украинцев с лица земли». Слово о. Дионисия называется «ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ».

Верности Кресту Господню посвящён и другой материал августовского номера - «ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ». Он рассказывает о четверых ленинградских альпинистах в 1941 году занимавшихся маскировкой церковных куполов. Они, рискуя жизнью, прятали от врага великие наши святыни - Исаакий, Николо-Богоявленский собор и др. Одна из альпинисток вспоминает: «Очень сложно было маскировать кресты Никольского собора... Ольга встала Михаилу на плечи, ухватилась пальцами за рубцы кровли, пытаясь подтянуться и влезть наверх. Ей почти удалось вскарабкаться на луковицу, но старая верёвка оборвалась, и Оля полетела вниз головой. Миша удержал её на капроновом рейсшнуре, но удар о медную кровлю был страшен: перелом грудного позвонка... Однажды во время маскировки храма Иоанна Предтечи начался шрапнельный обстрел, и моя случайная напарница, испугавшись, бросила страховку и убежала. Я пролетела 10 метров и ударилась о кровлю шпиля. Удержалась чудом... Сломала два крестцовых позвонка...»

И как всегда, в августовском номере газеты «Православный Санкт-Петербург» читатель найдёт очередную былинку Александра Ракова. Она называется «ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ». В ней Александр Григорьевич размышляет так: «Стыдно признаться, а ведь нам почти непонятен древнерусский язык княгини Ярославны! Почему она так безпокоится за судьбу своего мужа? Что означает «зегзицею», «кычетъ», «аркучи», «на заборолЪ»? Нет, не зря плакала-печалилась жена князя! Чуяло любящее женское сердце беду неминучую. Так и случилось: войско князя Игоря Святославовича было разбито, он ранен в руку и пленен половцами, но потом сбежал и добрался до любимой жены. К чести его будь сказано, что князь с дружиной были на конях и могли уйти, но его «черных людей» порубали бы всех. И сказал князь: «Если погибнем или убежим, а черных людей покинем, то ны будеть грех... Поидем! Но или умремь, или живи будемь на едином месте». За неимением места настоятельно советую прочитать «Слово о полку Игореве», иные начала нашей словесности. Подобное чтение ни с какими детективами не сравнить. Век назад дети знали произведения наизусть».

Эти многие другие интересные материалы вы найдёте в свежем номере любимой петербуржцами газеты - «ПРАВОСЛАВНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33