Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы

Исторический, психолого-психиатрический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1570
Время на чтение 19 минут

 

ЧАСТЬ 1

 

Гедонизм

 

К сожалению, жажда ощущения страстных переживаний человеком всё больше и больше охватывает мир. Не является исключением и Россия.

Во многом желание изменить свое состояние сознания у молодежи обусловлено желанием раскрепоститься, снять тревожность при знакомстве с лицом противоположного пола, а также обострить свои ощущения при более близком контакте, тем самым повысив свой сексуальный тонус. Обычно на первых стадиях наркомании так и происходит. Этого достаточно, чтобы в дальнейшем сделать процесс наркотизации для подростка постоянным, а болезненное состояние - хроническим. Тем специалистам, которые работают с детьми и подростками из группы риска, с девиантным поведением, известно - там, где замечен прием наркотиков, сопровождающийся сегодня, как правило, еще и алкогольными, возлияниями, там обязательно будет рискованное сексуальное поведение. Если это происходит в подростковой среде, происходящие в ней управляемые извне процессы обычно называют растлением. И снижение возрастного порога, с которого может быть инициировано погружение в бездну пороков и разврата, характерно сегодня для молодежи на любом континенте. Что вызывает особое удивление, в некоторых особенно либерально настроенных государствах это право закрепляется на законодательном уровне. Так в прошлом называемое асоциальным поведение предлагается считать совершенно законным и приемлемым для своременного «цивилизованного» общества. При этом сегодня в страстном желании испытать как можно больше удовольствий единовременно, не неся в себе заложенных на должном уровне семьей, школой и обществом морально-нравственных ограничений, современные тинэйджеры намного опережают предыдущие поколения.

По данным опроса, опубликованного в 2008 году в британском журнале «ВМС Public Health», значительная часть молодых людей в Европе употребляет алкоголь и наркотики специально для того, чтобы найти партнера для секса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в 9-ти европейских странах.

Традиционно считается, что проблема пьянства и секса среди несовершеннолетних наиболее характерна для Великобритании. Однако, как показал опрос, отношение молодежи к сексу и принятию алкоголя в других странах Европейского Союза мало чем отличается от Британии. Треть мужчин в возрасте от 16 до 35 лет и 23% женщин такого возраста сказали, что напиваются только для того, чтобы увеличить шанс найти сексуального партнера. Всего в опросе принял участие 1341 молодой человек, часто посещающий пабы, бары и ночные клубы. Для опроса исследователи выбрали по одному городу в каждой из 9-ти стран: Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Словении и Чехии. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по словам практически всех респондентов, они испытывали большую склонность к рискованным сексуальным связям. Исследование всего лишь подтвердило этот давно известный факт.

Но, как выяснилось, для многих опрошенных молодых людей желание найти сексуального партнера стало главным побуждающим мотивом для того, чтобы изрядно выпить или принять наркотик. Обнаружилась явная взаимосвязь между ранними половыми связями и употреблением наркотиков и алкоголя. Особенно четко она прослеживалась среди девочек до 16 лет. В Вене почти 50% участников опроса признались, что пили алкогольные напитки и занимались сексом, когда им еще не было 16. В Венеции этот показатель составил 36%, в испанской Пальме - 37%, в английском Ливерпуле - 30%. По наркотикам результаты были аналогичные: везде был значительный процент респондентов, которые в возрасте до 16 лет употребляли наркотические вещества и занимались сексом. Различия между странами были только в популярности тех или иных наркотиков. «Как мы обнаружили, многие целенаправленно принимают наркотики, несмотря на негативные последствия, чтобы достигнуть вполне конкретных сексуальных эффектов», - пояснил результаты исследования его научный руководитель профессор Марк Беллис из Ливерпульского университета Джона Мура.

 

 

Гедонизм, ставший вершителем судеб миллионов европейцев и американцев уже на протяжении нескольких десятков лет, с каждым годом все глубже разъедает души и подрастающему поколению россиян. Продолжают совершенствоваться как виды наркотиков, так и маркетинговые ходы, направленные на рост их продаж среди молодежи, которая, как известно, является основной мишенью наркодилеров. В то время как государство пытается изо всех сил бороться с искажением ценностных ориентиров молодых россиян, направить их в спортивные залы и секции, занять науками, искусством, вдохнуть тепло в душу, привести в храм, какая-то теневая часть общества так же старательно тянет их на самое дно... Появляются все новые и новые виду наркотического допинга. Потребности подрастающего поколения растут. Растет и предложение.

При этом все успехи мероприятий, направленных на сокращение предложения на российском рынке наркотиков, перечеркиваются появлением весной 2009-го сначала хаотичной, а потом строго упорядоченной криминальной и некриминальной (в связи с отсутствием части веществ в перечне наркотических средств и психотропных веществ) торговли новыми, так называемыми дизайнерскими наркотиками. Имеются в виду новые психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального наркотика, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной психотропной активностью.

Употребление этих ранее неизвестных наркотиков с чрезвычайно мощным психотропным эффектом, становится все более популярным как по всей России, так и в Краснодарском крае, особенно в Краснодаре. Сейчас их можно приобрести практически во всех крупных населенных пунктах Кубани под видом чаще всего «соли для ванн» с использованием компьютерной сети «Интернет». Рекламой исписаны стены домов, гаражей, асфальт в густонаселенных городских районах. Эти вещества дешевле и, что самое главное для наркомана, доступнее популярных ранее амфетаминов и «экстази» (MDMA), плюс до недавнего времени продавались абсолютно легально, не считаясь по закону наркотиками.

 

 

Три года назад их впервые внесли в перечень наркотиков, регулярно вносят их аналоги и изомеры и сейчас. Химики синтезируют новые, неподконтрольные государству версии психотропных веществв, законодатели после проведения соответствующих экспертиз запрещают их присутствие в легальном обороте, внося в наркотические списки. Постоянно действующий замкнутый круг, где не может быть побежденных и проигравших. Работа идет постоянно с переменным успехом. К сожалению, процесс запрета попавшего в «черный список» вещества занимает очень много времени, порой до одного года и больше. За прошедшее время на этот вид легального вещества «подсаживаются» тысячи молодых людей.

При этом правоохранительные органы отмечают, что возраст наркоманов на Кубани смещается к 12-14 годам. Средний возраст 40% всех кубанских наркоманов не превышает 32 лет.

Такие традиционные для региона виды наркотиков, как марихуана и опиаты, все чаще замещаются синтетическими аналогами. Причем среди потребителей «солей» встречаются и «новички»-экспериментаторы, и наркозависимые, находившиеся ранее в длительной ремиссии. Если молодежь употребляет психостимуляторы на вечеринках и в клубах, в основном, для получения удовольствия, кое-где в старших классах для повышения физической активности, то предпочтения в потреблении «синтетики» хроническими героиновыми наркоманами определяются более выраженным наркотическим эффектом при их приеме, а также дефицитом и низким качеством сегодняшнего героина в российских городах.

Популярность «синтетики» растет. Растут и изъятия. Совсем недавно кубанские оперативники единовременно изъяли крупнейшую в России партию синтетических наркотиков - 18 килограммов чистого вещества, которым двое выходцев из Владивостока пропитывали курительные смеси для кальянов. Поставки наркотиков шли из Москвы в Краснодар, а оттуда - по всему Черноморскому побережью. В ближайших планах преступников был охват Ростовской области, но их успели задержать на Кубани.

Вместе с тем эффект от приема новых разновидностей синтетических наркотиков с каждым днем становится все более мощным и все менее управляемым. Для того, чтобы спасти «солевика» или любителя «спайса» от нанесения себе в состоянии интоксикации несовместимых с жизнью травм, а также защититься самим, родственникам или другим находящимся рядом с потребителем в момент обострения психического состояния, людям приходится вызывать бригаду экстренной психиатрической помощи, что отражается в ее статистических отчетах.

 

 

Медицинские работники во многих регионах России подтверждают - ежедневные вызовы бригад неотложной медпомощи в связи с острым психотическим расстройством вследствие интоксикации «спайсом» или «солями» сегодня встречаются гораздо чаще, чем это было ранее, и их количество продолжает неуклонно возрастать.

Все чаще можно услышать истории о том, как тот или иной молодой человек, попробовав такой «деликатес» из подпольной китайской лаборатории, попадал в отделение реанимации с острой интоксикацией и последовавшей за ней остановкой дыхания. Уже перестали быть редкостью случаи смерти от асфиксии (удушья) рвотными массами после приема даже небольшого количества такого наркотика. Погибают не старые хронические наркоманы с множеством сопутствующих диагнозов, а молодые ребята и девушки, без длительного стажа наркотизации, поддавшиеся уговорам на первую или вторую пробу в компании своих друзей.

Помогают в стремлении изменить состояние сознания и аптечные учреждения.

Огромную проблему в России еще год назад представлял дезоморфин, известный как «крокодил» за счет своего повреждающего кожные покровы токсического действия, приводящего к ороговеванию кожи, которая напоминает таковую у рептилии. После внесения кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливался этот, пожалуй, самый ядовитый и смертоносный наркотик, в строгие учетные списки, проблема дезоморфиновой наркомании потеряла для россиян столь высокую степень социальной значимости.

Однако, жажда духовной пустоты требует утоления хотя бы химическим её суррогатом и место дезоморфина заняли другие аптечные наркотики.

На протяжении нескольких лет на территории Российской Федерации нашу молодежь все более нарастающими темпами уничтожает «тропикамидовая» и «прегабалиновая» наркомания (злоупотребление неврологическим лекарственным препаратом «Лирика»).

Последствия употребления «Тропикамида» еще более ужасны, чем у героина и дезоморфина, хотя наркотиком он не считается. Необратимые изменения в организме наступают в считанные месяцы после начала применения препарата. Наркоманы превращаются в ходячих еле живых «зомби» с постепенно отказывающими органами, родственники бессильны что-либо предпринять в отсутствие реально действующего закона о принудительном лечении, а «Тропикамид» по-прежнему практически свободно, по символическим рецептурным бланкам формы 107-1/у, отпускается в аптеках по незначительной цене. Средняя продолжительность жизни потребителя «Тропикамида» составляет не более двух лет.

 

 

Препарат «Лирика» на сегодняшний день также хит продаж в том числе и в краснодарских и некоторых краевых аптеках. Причем сегодня на этот препарат все чаще «подсаживаются» не только «новички», но и в прошлом опийные наркоманы. Аптечный прегабалин им стал даже больше нравиться, чем опиаты. Вот как они сами описывают эффект от приема «Лирики» в сравнении с таковым от приема опиатов: «Все то же самое, но поживее». И уходят в крутое пике, завершающееся чаще всего трагически.

К сожалению, работать здесь на опережение становится практически невозможно. Если подростками из неблагополучных семей сегодня с целью наркотизации используются целлюлоидные шарики для игры в пинг-понг, из которых в наши ученические годы изготавливались отвратительно пахнущие и дымящие, распугивающие одноклассниц «дымовухи», то о чем здесь можно говорить? Они поджигаются и дым от их сгорания, едкий и чрезвычайно токсичный, вдыхается жаждущим изменить свое состояние сознание, спрятаться от реальности для возникновения совсем коротких, длиной в несколько секунд, галлюцинаций.

 

 

Стремление молодежи во что бы то ни стало находиться в нетрезвом виде все больше похоже на какую-то массовую одержимость. Создается ощущение, что все же спрос рождает предложение в большей степени, чем предложение рождает спрос. Состояние «под кайфом» сегодня начинает для многих подростков с ранних лет становиться нормой жизни и даже ее правилом. Это нужно совершенно четко понимать и учитывать, выбирая приоритеты при построении и финансировании антинаркотических и пропагандирующих здоровый образ жизни профилактических программ.

Каждому специалисту государственной или частной наркологической службы, практику, общественнику или священнику, работающему на передовом рубеже наркофронта, непосредственно с потребителями наркотиков и их родственниками, понятно, что без построения многоуровневой системы предупреждения вовлечения подрастающего поколения в наркотизацию с валом и старых, и новых, ранее неведомых синтетических наркотиков с мощнейшим психотропным эффектом типа разнообразных «миксов», «спайсов» и «солей для ванн», справиться не удастся. Диапазон предложений будет нарастать до тех пор пока страна не превратится в огромную психиатрическую и наркологическую лечебницу без надежды на выздоровление. Останутся еще два варианта - тюрьма или нетрадиционное религиозное движение («секта»), что также, как подтверждают истории судеб попавших в подобные организации, явно не выход в счастливую трезвую автономную жизнь. Да и для России это далеко не радужная перспектива на будущее.

Широкомасштабное повальное алкогольное и наркотическое безумие - угрожающий и, к сожалению, быстропрогрессирующий симптом надвигающегося заката русской цивилизации. Это лакмусовая бумажка состояния современного российского общества и лишь «верхушка айсберга» многокомпонентной проблемы. Проблемы, которую, безусловно, нужно решать. И делать это необходимо в кратчайшие сроки.

 

Основные причины роста уровня алкоголизации и наркотизации современного общества.

 

С каждым годом все больше подтверждений тому факту, что во всей этой сложной системе механизмов вовлечения молодого поколения в потребление психоактивных веществ, ключевое слово - гедонизм. И проистекает он из ощущения бессмысленности своего существования.

Если живем один раз и никакого другого смысла в этот факт не вложено, значить «жить нужно в кайф». Такая позиция определяет чувственные наслаждения как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводит к нему все многообразие моральных требований, завоевывая в молодежной среде все большую популярность. С учетом наблюдаемой в наши дни психологами, педагогами и социальными работниками прогрессирующей инфантилизации общества, связанной в том числе и с ежедневным многочасовым пребыванием подростков вместо реального живого коллектива в виртуальных социальных сетях, проблема приобретает масштаб национального бедствия.

Профессор кафедры синаптической фармакологии колледжа Линкольна в Оксфорде (Великобритания), один из ведущих нейрофизиологов мира Сьюзан Гринфилд с коллегами в 2011 году провела исследование и доказала, что социальные сети оказывают влияние на мозг детей и подростков, способствуя появлению эгоистичного и неспособного к эмпатии (сопереживанию), а также к концентрации внимания на постановке и выполнению целей и задач молодого поколения. По ее мнению, тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, «лишен связной последовательности и долгосрочной значимости», что и приводит к «инфантилизации» поколения, склонного сделать из любого, даже рутинного события, яркую сенсацию и вызвать бурную реакцию у окружающих.

 

 

Как указано в научном сообщении, при игре в сетевую компьютерную игру, основной упор делается на сам процесс и на волнение, которое испытывает игрок, результат игры не имеет особого значения. Такого рода деятельность приводит к игнорированию последствий своего поведения и сопоставима с поведением человека, больного игроманией. С точки зрения исследователей, те, кто активно используют виртуальные социальные сети, отчасти теряют ощущение, «где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир». За счет быстро сменяющихся реакций на экране самосознание человека размывается, он теряет контроль над реальным миром, в котором живет здесь и сейчас. При этом необходимо понимать, что стремление к яркости переживаний вместе со сниженным чувством ответственности за свои поступки и сформированным в результате приобщения к сетевым играм в социальных сетях «стадным чувством» в противовес ослабленному чувству индивидуальности может привести в том числе и к первым пробам наркотиков, а впоследствии и к наркомании.

Обеспечить себя всеми удовольствиями жизни как можно быстрее и по возможности без особого напряжения - вот базовая потребность значительной части нового поколения российской молодежи как частного проявления общемировой тенденции. И чем шире их диапазон, чем они ярче, тем быстрее прогрессирует эта жажда острых ощущений.

Гедонистический подход к жизни целенаправленно прививается молодому человеку через средства массовой информации, фильмы, музыку, публикации в социальных сетях, газетах и журналах, даже во всплывающей неожиданно рекламе на странице учебного сайта. Высокий уровень расходов на навязывание этого определенного, обеспечивающего обеспечивает высокий уровень продаж потребительских товаров и услуг, стиля поведения такой оправдан. Он приносит сверхприбыль разнообразным коммерческим фирмам, компаниям и корпорациям.

 

 

Однако, такая позиция формирует у молодого поколения и потребительский подход к жизни в целом, наделяет возможностью в своих поступках руководствоваться исключительно собственными интересами и не считаться с мнением старших наставников, не признавая их таковыми. Формирует протестные настроения и стремление противопоставлять себя обществу, «выделяться из серой массы», в том числе за счет потребления допинга в виде алкоголя, наркотиков, секса, азартных игр, увлекаться мистическими религиозными культами вплоть до поклонения «сатане» или «антихристу».

Совершенно закономерно, что в «горячие» 90-е в подростковой среде и у их более старших наставников по «уличной» и «клубной» жизни была очень популярна музыкальная композиция «Буду погибать молодым». Песня с таким названием звучала тогда со всех сторон и молодежь, словно следуя этому призыву, начала повально уходить в самоубийственное наркотическое пике. Этот припев стал не просто лозунгом, а стилем жизни целого поколения. Ее исполнитель, кстати говоря, долгое время потреблял различные наркотики, став жертвой собственного имиджа, и сегодня, с трудом восстановившись после затяжного «прыжка в никуда», пройдя длительную программу реабилитации, является приверженцем трезвого образа жизни. Ему удалось выжить и даже сохранить свой социальный статус. Многих, последовавших и следующих и сейчас прозвучавшим в той песне словам, уже нет в живых. И сколько продолжит массово погибать в пламени страстей, тех или иных формах зависимостей, если не переломить ситуацию коренным образом?... Вопрос, как говорится, требовал решения еще вчера.

Сегодня речь уже должна идти о психосоциальной и духовной реабилитации всего российского общества: тех семей, где рождаются и растут будущие алкоголики и наркоманы, сексоголики и игроманы, шопоголики и сектозависимые люди, где проживают дети с психологическими отклонениями, способные в будущем на участие в массовых беспорядках, избиение пожилых людей и даже на убийство своих учителей; тех преподавателей, в классах которых учатся потенциальные зависимые; тех представителей средств массовой информации, в чьи сферы интересов входит пропаганда противоестественных для нашего общества ценностей и толерантности ко греху во всех его проявлениях, культа безнравственности и гедонизма; тех медицинских работников, которые цинично наживаются на горе родственников попавших в капкан той или иной зависимости пациентов, зная, что своими действиями они лишь снимут физические «ломки», «пересадят» на другой психотропный препарат или отправят за «откат» в секту, не зная или даже не желая подсказать иного, более действенного пути; тех судей, определяющих больных людей на длительные сроки в тюрьмы; тех «правоохранителей», использующих болезни зависимости как средство для личного обогащения; тех общественных и политических деятелей, в том числе сотрудничающих с сектами, использующих эту проблему только как пиар для продвижения во власть; тех чиновников, государственных служащих, чьи действия по преодолению происходящих сегодня в нашем обществе деструктивных процессов являются в лучшем случае лишь профанацией, изображением некой активности, создающей видимость конструктивной работы, иллюзию, способствующую их продвижению по карьерной лестнице и росту доходов, в худшем - откровенно лоббирующих вследствие некой коррупционной составляющей интересы определенных общественных и религиозных группировок в стране и за ее пределами, немалая часть из которых является проводниками антироссийской политики наших зарубежных недоброжелателей. Результат которой мы и видим сегодня на улицах наших городов, посёлков, сёл, хуторов и деревень.

 

 

Проводниками этой политики, к сожалению, становятся в первую очередь семьи, куда проник и активно размножился вирус гедонизма и где нет духовного иммунитета от него. Где вседозволенность и потребительское отношение к жизни уничтожают последние остатки трезвого здравого взгляда на мир и желания быть нужным своему Отечеству и сопричастным к его дальнейшей судьбе в качестве сильного и надежного защитника. Жить только во имя себя и узкой группы приближенных по родству или той же секте людей. Для России такая позиция еще кажется редкой и не касающейся большинства семей. Но это не так. Она постепенно становится доминирующей в сознании многих миллионов молодых и уже не очень россиян. Обратившись к официальной статистике, можно констатировать, что российская семья не меньше других социальных институтов подверглась различного рода деформациям.

И это вполне объяснимо. Российское общество в целом как часть мирового сообщества, вовлеченного в глобализационные процессы, переживает глубочайший духовно-нравственный кризис. Наблюдаемые экспертами в России и мире процессы расслоения общества составляют основу кризиса социальной сферы, который может быть обозначен термином «аномия».

Аномия (греч. a - отрицательная частица, nomos - закон) - социально-психологическое понятие, обозначающее любые виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества. Термин был предложен французским социологом и философом, основателем французской социологической школы Эмилем Дюркгеймом (1858-1917) в 1897-м году для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия и разочарование). Состояние аномии обусловлено нравственным кризисом общества, противоречиями между провозглашаемыми целями и невозможностью их реализации для большинства людей в стране и, как правило, связано с практической изоляцией (одиночеством) человека от общества и разочарованностью его в жизни. Конфликт между целями и средствами их достижения может привести к аномическому напряжению, фрустрации и поиску незаконных способов адаптации. Данное обстоятельство отчасти объясняет высокий уровень преступности среди низших социальных слоев. В такой ситуации неизбежно образуются субпопуляции людей с аддиктивным, зависимым поведением, темпы количественного роста которых обратно пропорциональны уровню нравственности.

Проявления аномии особенно заметны в трех сферах - сфере межличностных отношений, культурной и социальной. В обществе, с одной стороны, усиливаются взаимное недоверие, враждебность, соперничество, агрессивность и насилие, с другой - налицо тенденция к возникновению закрытых групп и появлению различных субкультур. В культурной сфере происходит ниспровержение традиционных культурных ценностей, изменение правил и принципов интерпретации событий, появление конфликтных систем ценностей, состояния культурного вакуума при отсутствии каких-либо видимых альтернатив.

Э. Дюркгейм рассматривал социальные отклонения преимущественно как следствие нормативно-ценностной дезинтеграции современного общества.

 

 

Роберт Мертон (1910-2003), один из наиболее известных в научной среде последователей Эмиля Дюркгейма, американский социолог, профессор социологии с 1947 года и заместитель директора «Бюро прикладных социальных исследований» Колумбийского университета, рассматривает девиантное, то есть отклоняющееся от нормы поведение, как результат несогласованности между определяемыми культурой устремлениями и социальной структурой, задающей средства их удовлетворения. Например, в современной американской культуре доминирует идея благосостояния, которая в свою очередь определяет высокую индивидуальную значимость успеха. Через социальные нормы культура определяет не только цели, но и легитимные способы их достижения. При этом современные средства массовой информации, ориентированные на молодежную аудиторию, старательно прививают подрастающему поколению россиян, абсолютно несоответствующие их изначальному внутреннему мироощущению ценности, искажая истинный смысл установленных предыдущими поколениями нравственных законов.

Аналогичное информационное воздействие сегодня направлено и на семьи подростков. Основное проявление семейной аномии, отмечавшееся еще Эмилем Дюркгеймом - это нарушение равновесия внутрисемейных отношений, характеризующееся увеличением числа супружеских измен, ссор, разводов. Нередко им сопутствуют алкоголизация и наркотизация. Схемы «заражения» рискованным поведением при этом везде одинаковы. Саймон Блейк, глава британской благотворительной организации «Brook», консультирующей молодежь по проблемам сексуальной жизни и участвующей в описанном мной выше недавнем европейском социологическом исследовании, указал, что «когда дело доходит до наркотиков и алкоголя, молодежь учится у нас, взрослых, - мы определяем ту культуру, в которой они узнают и о сексе, и об алкоголе и наркотиках».

Ситуация серьезно усугубляется и внутрисемейной аномией. Характерной особенностью этого явления служат нарушения внутрисемейного статуса членов семьи, часто приводящие к деформациям и разрыву семейных отношений.

 

 

Одним из главных проявлений аномического семейного дисбаланса служит так называемое «изменение детерминанты власти». Если раньше лидирующее положение в семье занимал мужчина, то сегодня женщина не только больше не зависит от него в экономическом плане, но нередко именно ее труд является основным источником дохода. Традиционный русский стереотип восприятия мужа как главы семьи, основного ее кормильца оказывается вывернутым наизнанку, не только лишая мужчину его привычного семейного статуса, но и ставя под сомнение его авторитет, подвергая критике наиболее ценное для него качество - мужественность. Как отмечают некоторые эксперты-социологи, авторитет мужа существенно подрывается как в глазах жены (часто оказывающей на него психологическое давление), так и детей, отнюдь не способствуя их гармоничной социализации. Нередки случаи, когда главным источником дохода являются пенсии пожилых членов семьи. Такие ситуации характерны для социально неблагополучных, неполных семей. Часто именно в дисбалансе семейных статусов коренятся причины семейных ссор, разводов, роста числа неполных семей, алкоголизма, наркомании и токсикомании, самоубийств.

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые». С этими словами из Евангелия от Матфея невозможно не согласиться.

Как писал Сергей Баймухаметов в своей книге, одной из лучших в жанре приближенного к документальному повествования, «Сны золотые. Исповеди наркоманов», «нынешние мерзкие, грязные, подлые и способные на все привокзальные и прочие беспризорники - наши дети. И если они - монстры, то в немалой степени потому, что мы сами - уроды». Достаточно жесткое отражение ситуации, но именно так это по сути и есть. Больные семья и общество плодят больных детей. Которые потом вырастают, создают свои еще более больные, чем в прежнем поколении, семьи и тоже плодят детей. В еще большей степени больных. В рамках какой культурной и религиозной традиции воспитывать свое продолжение рода им совсем неведомо. В итоге из поколения в поколение в нашем обществе возрастает степень морально-нравственной, духовной деградации и частота психологических и психических отклонений. Здесь алкоголизм, наркомания и токсикомания - лишь одни из многих проявлений становящейся деструктивной социальной среды. Другое проявление - склонность к попаданию в различного рода неформальные объединения, субкультуры и так называемые «секты» или иначе - нетрадиционные религиозные движения. Группу риска здесь составляют в первую очередь лица с уже сформированной зависимостью, будь она химической (алкоголь, наркотики, медицинские препараты, растворители и т.п.) или нехимической (игровые автоматы, компьютерные игры, социальные сети и т.п.). Всё это объединяется одним термином - зависимое поведение. Самыми активными «игроками» на этом поле, «ловцами душ» являются неопятидесятнические (харизматические) религиозные организации. Иногда их также называют неохаризматическими сектами.

Николай Каклюгин - к.м.н., врач психиатр-нарколог, руководитель общественной организации «Доброе сердце. Кубань»

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Духовная жемчужина Черноморского побережья
Свято-Серафимовский храм Анапы приятно удивил и порадовал
23.11.2024
Земля под покровом Пресвятой Богородицы
Ноябрьские праздники в истерзанном украинскими карателями регионе
18.11.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Сватово: город у линии огня
Место, куда удается доехать далеко не всем
26.10.2024
Алчность – это тоже зависимость!
Вынесены приговоры по резонансному уголовному делу в российском медсообществе
22.10.2024
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Важно уберечь детей от потребления опасной продукции»
Взрослые, которые идут на неправомерный шаг, должны осознавать всю степень ответственности за совершённое правонарушение, а также неотвратимость наказания
17.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
«Важно сделать всё для того, чтобы уберечь детей от соблазнов»
О новом законе, который запрещает продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 08:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21