Память о героях и позиция чиновника

Глава архивного комитета солидарен с большевиками, или К 100-летию Первой мировой

Нижегородская архивная служба не гарантирует издание сборника документов к столетию Первой мировой войны, которое исполнится 1 августа 2014 года. Об этом сообщил журналистам председатель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов.

«Качество сборника нам дороже юбилейных дат», - сказал Пудалов. В преддверии круглой даты, по его словам, архивная служба предложила создать научно-общественный совет по изучению войны 1914-1918 гг. и участия в ней нижегородцев. В совет планируется включить историков, археографов, чиновников Минобразования и других министерств.

Пудалов не уточнил, какова будет идеологическая направленность исследований и публикаций в рамках этого совета. Однако его преамбула к пресс-конференции имела ярко выраженный идеологический окрас, во многом совпадающий с советской точкой зрения на первую мировую войну как на «захватническую» и «грабительскую». В качестве обоснования такой точки зрения Борис Моисеевич приводил и документы российского МИДа, публиковавшиеся после 1917 года помощником Льва Троцкого «замечательным» матросом Николаем Маркиным, и сборники «История революционного движения в Нижегородской губернии», подготовленные партийными историками в 1920-1930-е годы, и книгу Харламова и Колябина «Яков Воробьев» (о первом председателе Нижегородской губчека), и повесть Гайдара «Школа» и даже небезызвестные одиозные книги Ильфа и Петрова.

По словам Пудалова, исследований о частях нижегородского квартирования и формирования, воевавших на фронтах Великой войны 1914 г., архивной службой не планируется, поскольку соответствующие фонды были переданы в столичный военно-исторический архив. «Это не к нам», - заявил в этой связи Борис Моисеевич. На вопрос о причинах решительного не вхождения представителей архивной службы в сформированную еще осенью Рабочую группу по столетию ПМВ при Общественной палате области, Пудалов сообщил, что взаимодействие с ней возможно только при условии предоставления Общественной палатой целевого гранта.

Напомним, что президент России Владимир Путин в прошлогоднем послании Парламенту призвал достойно чтить память россиян-участников Первой мировой. А ранее в своем выступлении в Совете Федерации отметил, что «между первой и второй мировыми войнами в сущности нет никакой разницы», что политика большевиков была актом национальной измены и что по отношению к воинам-фронтовикам Первой мировой в советское время была допущена вопиющая несправедливость. Таким образом, позиция главы государственной архивной службы Нижегородской области нарочито противопоставлена позиции главы государства Российского.

Впервые опубликовано на сайте Нижегородский край 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Память о героях и позиция чиновника

"Таким образом, позиция главы государственной архивной службы Нижегородской области нарочито противопоставлена позиции главы государства Российского"( цитата из статьи автора). Какой ужас! И как только он посмел.Иметь собственное мнение отличное от главы государства! При этом не оппозиция, не заговор, а просто собственное мнение. Не надо все время, уважаемый автор, перекрашивать черное на белое, надо искать истину. Николаевская.

Николаевская / 12.12.2013 05:59

2. а что хотел автор ? Чтобы порицались только действия РККА в 1918-1921 ?

Геройство солдат- дело святое, но САМИ ПО СЕБЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ, что уже перестали считаться мировыми бойнями ? Это настораживает. Особенно в контексте нынешней международной обстановки. Как-то автору следовало пояснее сформулировать собственную точку зрения.

ortodox / 12.12.2013 11:58

1. Обыкновенный саботаж

В лице руководителя архивной службы Нижнего Новгорода мы видим злостный саботаж иницативы президента. А инициатива хорошая. Как бы ни относиться политически к войне, память русского солдата, русской армии священна. Огромная часть народа считала войну справедливой, оборонительной, отечественной. было 1,5 млн георгиевских кавалеров - это свидетельствует о массовом героизме на фронте. Такие как Пудалов и разваливали руссксую армию. Что можно сказать? Позор вам, г-н Пудалов!

Суханов / 12.12.2013 04:34
Станислав Смирнов
Все статьи Станислав Смирнов
100-летие Первой мировой войны
Государство и национальный вопрос
На примере искусственного формирования нации литовцев
02.11.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Значение морской силы в истории
К 106-й годовщине начала Мировой войны
28.08.2020
Мировая запрограммированная война
К 106-й годовщине начала Мировой войны
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58