Слова «славяне» и «Православие» имеют один корень...

К 20-летию Международного славянского института

Новости Москвы 
0
597
Время на чтение 16 минут

Международный славянский институт (МСИ) http://www.slavinst.ru был создан в 1993 году по замыслу доктора экономических наук, профессора Кима Смирнова, который с первого дня является его бессменным ректором. Одним из соучредителей института выступила Общероссийская общественная организация «Российское земское движение», председателем президиума которой в то время была председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина (ныне она и депутат Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва), а сопредседателями - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне - Патриарх Московский и всея Руси), глава Союза писателей России Валерий Ганичев (а также - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора) и известный российский скульптор, народный художник России Вячеслав Клыков. Публикуем беседу с ректором, помещенную в газете «Содружество» (Август 2013, N8 (335).

 

 

- Ким Алексеевич, давайте вернемся на двадцать лет назад и вспомним, как рождалась «Сла­вянка».

- 28 июня 1993 года Правитель­ством Москвы был зарегистриро­ван Международный славянский университет (МСУ) и мы получили разрешение на ведение образова­тельной деятельности. Почему наш университет был назван славянским и международным? Потому, что его деятельность не ограничена тер­риторией Российской Федерации. Уже в первый год своего существо­вания МСУ создавал отделения в Казахстане и Киргизии. На очереди были страны Балтии, Молдавия, Уз­бекистан. Кроме того, МСУ вошел в ассоциацию славянских вузов, ко­торая была образована в 1994 году в составе МАИРСК - Международной ассоциации исследования и распро­странения славянской культуры при ЮНЕСКО.

МСУ в своей деятельности был сразу нацелен на распространение русско-славянской культуры по­средством обучения студенческой молодежи, проживающей в странах ближнего и дальнего зарубежья.

15 сентября того же года состоя­лось открытие университета. Пер­вым стал факультет экономики и организации предпринимательства, деканом которого была назначена кандидат экономических наук Татья­на Евгеньевна Никитина.

Открыть - открыли, а вот с ли­цензированием и с названием в те лихие 90-е годы оказалось сложно. В откровенном разговоре с предсе­дателем Государственного комитета РФ по высшему образованию В.Г Кинелевым пришлось согласиться, что название «университет» ко многому обязывает и что надо идти к нему по­степенно. И начинать надо с инсти­тута.

Так мы и сделали, открыв в 1994 году в структуре Международного славянского университета Междуна­родный славянский институт (МСИ). И дело пошло - уже в марте 1995 го­да МСИ получил лицензию.

- Вы начинали работу инсти­тута, имея всего один факультет, но ставили перед собой масштаб­ные, амбициозные задачи. Про­шедшие годы вместили многое. Ну, а какая картина сегодня?

- Судите сами. Сегодня Междуна­родный славянский институт - это многопрофильный и многоуровневый научно-образовательный комплекс: реализуются программы высшего и послевузовского профессиональ­ного образования, осуществляется научно-исследовательская деятель­ность. В составе института - семь фа­культетов (экономический, юридиче­ский, психологический, иностранных языков, дизайна, актерский, вокаль­ный) и девять филиалов - в Бишкеке, Брянске, Волгограде, Вышнем Во­лочке, Калининграде, Калуге, Ниж­нем Новгороде, Петрозаводске и Ульяновске. Мы имеем собственные учебные корпуса не только в Москве, но и в других городах, солидные ба­зы практики. Международный статус институт получил в связи с наличием зарубежного филиала в Киргизии, а также развитой системы дистанци­онного обучения в Болгарии и Чехии. Сегодня мы обучаем около 15 тысяч студентов. И могли бы обучать значи­тельно больше. Нам удалось создать

достаточно эффективную учебную сеть, действующую по единым об­разовательным стандартам со ста­бильным центральным учебно-ме­тодическим руководством и единой электронной библиотекой. Мы также не оставляем планов расширения экспорта образовательных услуг, так как имеем большой опыт в этой обла­сти, о чем я уже рассказывал читате­лям газеты «Содружество».

- Расскажите пожалуйста о филиалах института.

Мы постоянно уделяем внимание укреплению и развитию своих фи­лиалов. Есть здесь успехи, но есть и потери: пришлось закрыть сильные филиалы в Алма-Ате, Нарьян-Маре, Рязани, Белгороде... Причина одна - политические игры в регионах. Ведь по-настоящему рыночные отноше­ния в России пока не сложились. И наши, так называемые, негосу­дарственные вузы каждый градо­начальник в любой момент может ликвидировать. Так было с нашими филиалами во всех перечисленных городах. И это может случиться с лю­бым другим нашим филиалом.

В целом наш институт и его фи­лиалы ориентированы на формиро­вание общеславянского культурно­го, образовательного и языкового пространства. Ежегодно в институте проводятся Кирилло-Мефодиевские и Державинские чтения; всем студентам предлагаются несколько спецкурсов по славяноведению, по истории и перспективам развития славянской цивилизации.

На базе института была открыта и осуществляет свою деятельность Международная Кирилло-Мефодиевская академия славянского про­свещения, имеющая свои отделения в большинстве славянских стран. При Ульяновском филиале МСИ от­крыт музей славянской культуры. У нас есть свой студенческий театр с интересным репертуаром из русской классики. Институт регулярно выпу­скает журнал «Вестник Международ­ного славянского института».

Мы поддерживаем распростра­нение русского языка и православ­ных духовно-культурных традиций. При институте открыта домовая ча­совня в честь святых Кирилла и Мефодия, окормляемая наместником Воскресенского Новоиерусалим­ского ставропигиального мужского монастыря, действительным членом Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского про­свещения, игуменом Феофилактом (Безукладниковым). Проводится со­вместная работа с Верхневолжским духовно-просветительским центром «Наследие Селигера» при монасты­ре Нило-Столобенская пустынь, ре­зультатом которой была недавняя Всероссийская конференция «Мис­сия православных ученых: первый выдающийся русский учитель и ма­тематик России Леонтий Филиппо­вич Магницкий, как защитник Веры и Церкви», проведенная в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Тради­ционные ценности и современный мир». Об этой конференции также известно читателям «Содружества». Я привел только отдельные приме­ры. На самом деле тема достаточно большая и о ней можно рассказывать долго.

- Сейчас всей высшей шко­ле России особенно трудно. Как вы оцениваете российскую систему высшего образования. С чем сталкивается институт в этот сложный период?

- Откровенно?

- Хотелось бы.

- Придется приоткрыть «секрет Полишинеля». На мой взгляд, в со­временных условиях геополити­ческих и исторических вызовов российскую систему высшего обра­зования трудно оценивать как хоро­шую или плохую. В целом она пока еще соответствует прежней пара­дигме с широким спектром подго­товки кадров. И этот «старый багаж» будет еще достаточно долго прояв­лять свой двойственный эффект: как положительный, так и отрицатель­ный. Сложившуюся ситуацию в опре­деленном смысле можно характери­зовать как переломную.

С 1 сентября 2013 года начинает действовать новый Федеральный за­кон «Об образовании», который вне­сет серьезные изменения в деятель­ность высшей школы, касающиеся, в частности, изменений в лицензи­ровании и аккредитации образова­тельных программ; электронного и дистанционного обучения; сетевого взаимодействия вузов; новой кон­цепции дополнительного образо­вания; рекомендаций по конкурен­тоспособности вуза; зависимости заработной платы преподавателей от экономики региона и другие.

Мы помним слова, сказанные с высокой трибуны в адрес россий­ской системы образования: «Карфа­ген должен быть разрушен!» Замечу только, что реформы не осуществля­ются путем разрушения.

В настоящее время крайне болез­ненно для всей высшей школы про­исходит демонтаж советской систе­мы высшего образования и замена ее так называемой болонской систе­мой с созданием по западному при­меру образовательных гипермар­кетов по продаже образовательных услуг. Конечно, если рассматривать основную цель болонского процес­са как повышение качества образо­вания, то универсальность устрем­лений его участников и перспективы последовательного решения стоя­щих перед ними задач не вызывают сомнения, потому что болонский процесс является одним из главных приоритетов развития Европейско­го Союза по созданию Европейской зоны знаний. Он задал достаточно определенные образовательные стандарты, стал катализатором мо­дернизации, интернационализации и интеграции систем высшего обра­зования европейских стран.

Если говорить о России, то, не­смотря на вступление в ВТО, ее вряд ли сейчас серьезно рассматривают в ЕС как равноправного партнера на рынке образовательных услуг и не очень-то допускают к участию в формировании общеевропейского образовательного пространства. И этому есть достаточно хорошо из­вестные объективные причины. Бы­стро влиться в это образовательное пространство, несмотря ни на какие административные попытки и «скол­ковские» эксперименты, не удастся. В то же время, социально-экономи­ческие причины будут выталкивать определенную часть нашей сту­денческой молодежи за рубеж, и в первую очередь - представителей престижных конвертируемых про­фессий.

Что касается нашего института, то мы ищем такой путь модерниза­ции, который сохранил бы в своей основе лучшие традиции отече­ственной высшей школы, такие как фундаментальность, научность, и приумножил их за счет интеграции науки, образования и обновленной практики, уделяя особое внимание новым образовательным техноло­гиям и методикам, продиктованным открывшимися возможностями ком­муникативных и информационных технологий и потребностями совре­менного российского студенчества.

Выполняя политику Минобр­науки РФ, нам пришлось перейти на уровневую систему образования, в соответствии с которой бакалавриат и магистратура рассматриваются в качестве самостоятельных образо­вательных уровней с отдельными го­сударственными стандартами. Кро­ме того, в течение ряда лет институт успешно развивает программы по­слевузовского профессионально­го образования (аспирантуру). Мы начали выдавать нашим выпускни­кам общеевропейское приложение к диплому (DiplomaSupplement), которое не только документально свидетельствует об успешности обу­чения по болонским правилам, но и служит способом уравнивания прав обладателя степени бакалавра или магистра в любой из стран-участниц болонского процесса.

В целом наша стабильность опре­деляется успехом формирования и поддержания устойчивых горизон­тальных связей «экономика вуза - образование - наука» и работой над программой стратегического разви­тия вуза.

- Через образование произрас­тает будущее. Какие ростки буду­щего выращиваются в Междуна­родном славянском институте?

- Мы последовательно идем по пути расширения культурно-гума­нитарной сферы и создания в ин­ституте культурного пространства, нацеленного на вечные ценности, способствующие формированию нравственных, гражданских и пат­риотических качеств личности сту­дентов. В этом нам помогло сво­евременное создание творческих факультетов, существенно обога­щающих общую полифонию учебно­воспитательного процесса.

Одним из таких перспективных направлений является развитие ак­терского факультета, где трудятся известные мастера театральной сцены - народные артисты России Л.И. Иванова, В.А. Коняев, Г.А. Фро­лов, заслуженная артистка РФ.

Приведу только один конкретный пример. Наш институт стал побе­дителем Всероссийского конкурса «Православная инициатива - 2011», получив грант на осуществление гуманистического проекта актер­ского факультета «Я освятил тебя», в основу которого заложена фунда­ментальная нравственная пробле­ма сбережения жизни и сохранения семейных ценностей. Главная цель проекта - привлечение внимания об­щества к проблеме защиты права на жизнь не рожденных еще детей. Ведь все наши рассуждения о славянской культуре и славянской общности мо­гут оказаться бесплодными, если не обратить серьезного внимания на направленность демографических процессов, протекающих в России и славянских странах. Наши студенты вышли с этой проблемой на зрите­лей провинциальных вымирающих городов страны, используя мощный потенциал современного молодеж­ного театра, способного в лучших традициях российской театральной школы осуществлять эффективную социальную и духовную терапию. Общественная оценка была доста­точно высокой: по итогам реализа­ции проекта в 2013 году нас пригла­сили провести мастер-класс в Храме Христа Спасителя на XXI Междуна­родных Рождественских образова­тельных чтениях.

Большой оптимизм внушает раз­витие факультета вокального искус­ства - нашей малой консерватории, объединяющей кафедры академиче­ского пения и оперной подготовки, а также кафедру эстрадно-джазового пения. Выпускники вокального фа­культета служат в Камерном театре им. Б.А. Покровского, московском театре «Новая Опера» им. Е.В. Ко­лобова, в московском музыкальном театре «На Басманной», в детском музыкальном театре «Экспромт». Сегодня они выступают даже в Большом театре, в Центре оперно­го пения Галины Вишневской, поют на сценах Германии, Франции, Ан­глии. Многие из них уже имеют пре­стижные международные награды, хорошо показали себя как профес­сионалы в оперных театрах страны, успешно гастролируют на родине и за рубежом. Мы уже знакомили чита­телей «Содружества» с работой на­шего вокального факультета.

В концертном зале МСИ можно услышать не только студенческие выступления, но и концерты выда­ющихся мастеров искусства. На­пример, совсем недавно состоялся творческий вечер известного лат­вийского композитора и большого друга России - Вилниса Салакса, на котором присутствовал посол Лат­вийской Республики в России Эдгарс Скуя.

Большие перспективы у факуль­тета дизайна, что, кстати, было замечено деканом факультета дизайна Уэльского университета (Великобри­тания), профессором SionL.Hughes, посетившего в 2011 году наш инсти­тут и подписавшего с нами протокол о намерениях. Современный дизайн - очень емкое понятие, открывающее широкое поле для подготовки специа­листов. Пока у нас ведется обучение по двум направлениям: дизайн архи­тектурной среды и дизайн костюма, но впереди огромные возможности развития программ информацион­ного дизайна, web-дизайна, про­мышленного дизайна, арт-дизайна, всего не перечислишь. Поэтому для факультета актуальны дальнейшие поиски инновационных путей реше­ния образовательных проблем.

Я привел лишь несколько приме­ров, характеризующих направления дальнейшего развития и раскрываю­щие своеобразие нашего института. Но если смотреть в будущее и думать о расширении спектра направлений подготовки по разным факультетам, то можно назвать инновационную программу страхового предпри­нимательства, открывающую биз­нес-образование нового поколения, программы по клинической психоло­гии, реализацию обновленного об­разовательного процесса на юриди­ческом факультете, сочетающего традиционное и инновационное об­разование. Да и будущее факультета иностранных языков представляется достаточно оптимистичным. Помо­гает в этом высокий профессиона­лизм работающих в вузе проректо­ров - профессоров И.М. Братищева, B.А.Владимирцева, П.В. Морослина, Т.Е. Никитиной и деканов - видных деятелей культуры профессоров Д.В. Козлова, Л.К. Некрасовой, заслу­женного артиста Украины, доцента C.В.     Шеремета, а также - известного юриста, профессора В.М. Прошина и талантливого психолога, профессора Т.А. Бугренковой.

- Каков, на Ваш взгляд, потен­циал вузовской науки?

- Конечно, развитие науки - это конкретный вклад в будущее. В тоже время, не секрет, что уже четверть века вся вузовская наука в России находилась в «полукоматозном» со­стоянии. Наш институт - негосудар­ственный, и бюджетных средств на развитие науки он не получает. По­этому, исходя исключительно из сво­их возможностей, мы финансируем гуманитарные исследования, не тре­бующие слишком больших затрат.

Вместе с тем, если посмотреть на перечень проведенных нами международных и всероссийских научно-практических конференций, на списки участвовавших в их рабо­те известных ученых, обществен­ных и государственных деятелей, то становится понятным, что в этом направлении нами проводится до­статочно серьезная и последова­тельная работа. Например, на по­следней конференции - «Октябрь 1917. Современное прочтение исто­рии» (2012 г.) с серьезным докладом «История и современность» высту­пил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государствен­ной думе РФ Сергей Миронов, а в предыдущей конференции - «Ста­новление и укрепление современ­ной Российской государственности: проблемы настоящего и контуры будущего» (2010 г.) участвовал член президиума Совета при Президен­те Российской Федерации по науке и образованию, академик РАН Ев­гений Примаков, который раскрыл тему: «Антикризисная политика Рос­сийского государства и оценка ее результативности». За последние десять лет в МСИ было проведено 11 крупных научно-практических конференций, в работе которых при­няло участие более 3,5 тысяч ученых России и других славянских стран.

Важно подчеркнуть, что мы про­водим свои мероприятия и в рамках Международных Рождественских образовательных чтений крупней­шего церковно-общественного фо­рума России, о чем также уже сооб­щалось читателям «Содружества».

Хочу отметить, что по линии Меж­дународной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просве­щения мы осуществляем широкие научные контакты с учеными сла­вянского мира и принимаем участие в международных научных програм­мах. Кроме того, по поручению Экс­пертного совета Государственной Думы РФ ведущие ученые института участвуют в разработке федераль­ных законопроектов. В общеинсти­тутском масштабе осуществляется фундаментальная НИР: «Основы ме- таисторического анализа цивилиза­ционного развития славян».

В МСИ активно развивается студенческое научное творчество. В прошлом году студенты и аспи­ранты нашего института были на­граждены дипломами Московского студенческого центра за победы на VII Московской межвузовской на­учно-практической конференции - «Студенческая наука».

Важную роль в обеспечении це­ленаправленного развития научной деятельности и повышения ее эф­фективности играет аспирантура по специальностям 08.00.10 - «Финан­сы, денежное обращение и кредит», 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством», 19.00.01 - «Общая психология», 10.02.20. - «Сравнительно-историческое, типо­логическое и сопоставительное язы­кознание», 17.00.02 - «Музыкальное искусство».

Проводимые в институте научные исследования носят фундаменталь­ный, поисковый и прикладной ха­рактер, а их результаты внедряются в учебный процесс и используются в интересах заказчика.

- Символично, что Между­народный славянский институт отмечает свой юбилей в знаме­нательный год русской истории: 1150-летие славянской письмен­ности, 1025-летие Крещения Ру­си, 400-летие Дома Романовых. Хотелось бы узнать, как институт отмечает эти даты в свой юбилей­ный год?

- Все эти исторические события действительно очень важны для нас. Они дают почувствовать дыхание истории, величие деяний предков и историческую миссию России в про­шлом, настоящем и будущем.

Празднование этих юбилеев под­тверждает правильность выбора главного вектора развития институ­та. Только представьте себе: сегодня в мире насчитывается свыше 300. миллионов славян, которым, несо­мненно, нужны общие культурно-об­разовательные центры. Духовным сердцем нашей русско-славянской цивилизации по праву считается православие. Оно служит главным оплотом защиты вечных нравствен­ных ценностей, которые можно сме­ло назвать главными скрепами сла­вянского единства.

Мы начали юбилейный год с кон­ференции - «Скрепы славянского единства», посвященной 150-летию праздника славянской письменно­сти и культуры и 1150-летию Морав­ской миссии святых равноапостоль­ных братьев Кирилла и Мефодия. Мы помним и чтим Кирилла и Мефодия, которые были не только славянскими просветителями, внеся использо­вание кириллической письменности как уникального цивилизационного графического кода, но и проповед­никами христианства. Несмотря на то, что славянские страны западной и южной Европы включены в струк­туры НАТО, отношение их к России в духовной и культурной области остаются довольно теплыми. Не­давно, находясь в Болгарии, я бесе­довал об этом с правящим архиере­ем Врачанской епархии Болгарской православной церкви митрополитом Калинником (Александровым). Его Высокопреосвященство отметил духовные ценности, объединяющие наши народы и братские отношения Русской Православной церкви с Бол­гарской Православной церковью. Он также подчеркнул заметную просве­тительскую роль Международного славянского института и его значе­ние в развитии культурных связей между двумя нашими народами.

16        сентября 2013 года мы будем проводить Юбилейную международ­ную научно-практическую конферен­цию - «Международный славянский институт как субъект культурно-обра­зовательной и просветительской дея­тельности славянского мира», посвя­щенную 20-летию Международного славянского института и 400-летию окончания смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство дома Романовых.

Особо отмечу, что празднова­ние в Международном славянском институте 400-летия дома Рома­новых - это знак нашего глубокого уважения к государям - строителям Российской империи, результатом деятельности которых стало созда­ние великой России. Мы не будем идеализировать наших царей, но отметим, что, по мнению историков, «Романовы - одна из самых успеш­ных династий в мировой истории, начавшая почти с нуля». Современ­ная миссия представителей Дома Романовых в России заслуживает внимания и признательности.

Мы пригласили на конференцию руководителей Международного союза общественных объедине­ний «Всеславянский Собор», пар­ламентариев, гостей из Украины, Белоруссии, Болгарии и других стран, представителей Российско­го Императорского Дома и Русской Православной Церкви, Российского земского движения и Российско­го дворянского собрания, органов государственной власти и обще­ственных организаций. Думаю, что наша конференция послужит даль­нейшему укреплению взаимопо­нимания, расширению научного и культурного сотрудничества между ее участниками.

Сегодня для нас очевидно, что народы славянских стран пережива­ют глубокий кризис, причинами кото­рого являются духовная деградация, ослабление собственной идентично­сти и глобальное воздействие гео­политических соперников. Все это в еще большей степени относится и к русскому народу. Мобилизация духовных внутренних сил, создание культурно-цивилизационной инфра­структуры, развитие солидарных форм международного существова­ния и прагматичного экономического союза для полноценной культурной, творческой, религиозной, политиче­ской и материальной жизни - путь к преодолению этого кризиса. Я убеж­ден, что образовательные проекты должны стать одним из мощных ин­струментов развития социальной солидарности и цивилизационного строительства в славянском мире.

Как показало празднование 1025-летия Крещения Руси, духов­ное родство славянских народов не­рушимо, вопреки всем попыткам его раскола по национальному признаку. Крещение Руси князем Владимиром было духовным импульсом, став­шим ключевым для истории России, Украины и Белоруссии. Именно об этом говорили в Киеве участники Празднования 1025-летия Крещения Руси - главы и представители всех Поместных Православных Церквей во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, президенты России, Украины, Мол­довы и Сербии. Основополагающая роль Православного христианства в формировании духовных идеалов, культуры и всей системы ценностей большинства славянских народов очевидна. Видимо, не случайно два понятия - «славяне» и «православие» имеют один корень.

Я уверен, что судьба России - всегда оставаться центром при­тяжения всего славянского мира, а судьба Международного славянско­го института - быть одним из куль­турно-образовательных центров для представителей всех народов наше­го культурно-исторического типа.

Беседовал Вячеслав Владимирцев, научный обозреватель газеты «Содружество»

http://www.slavinst.ru/images/doki/stat.PDF

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Анатольевич Владимирцев
150-летие великих земских реформ Царя-Освободителя Александра II
В Международном славянском институте прошел Круглый стол «Фундаментальные ценности России», посвященный этому событию
17.02.2014
Международный славянский институт как субъект культурно-образовательного и просветительского пространства Славянского мира
Итоги работы Международной конференции, посвященной 20-летию образования института и 400-летию Соборного призвания династии Романовых
01.10.2013
«Наука должна быть оплодотворена духовно...»
В Международном славянском институте завершилась научная конференция «Миссия православных ученых: первый выдающийся русский учитель и математик России Леонтий Филиппович Магницкий как защитник веры и Церкви»
17.04.2013
Все статьи Вячеслав Анатольевич Владимирцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:01
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Рабочий
20.11.2024 13:00
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от JG
20.11.2024 12:49
Победа православной общественности!
Новый комментарий от катин
20.11.2024 12:40
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Волков
20.11.2024 12:26
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
Новый комментарий от Рабочий
20.11.2024 12:19
Многая и благая лета, Ваше Святейшество!
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.11.2024 12:06