«Жить стоит только тем, за что стоит и умереть»
Русский философ Ильин И.А.
19 августа 1981 года правительством страны было принято решение о создании в структуре КГБ СССР подразделения, предназначенного для решения специфических задач за пределами страны в особый период. В это время уже существовала «Альфа», на ее боевом счету уже была операция, вошедшая в учебники всех спецструктур мира - это штурм дворца Амина в Кабуле в 1979г. Но внешнеполитическая обстановка требовала другого подразделения, аналогов которого у нас никогда не было. Решение было оформлено под грифом «совершенно секретно». Отбор в группу носил такой же секретный характер. Даже в семьях не знали, где работают их сыновья и мужья. К кандидатам предъявлялись требования жестче, чем в отряд космонавтов. Во-первых, непременным требованием к кандидату являлось знание иностранных языков. И чем экзотичнее этот язык, тем лучше. Во-вторых, он должен был иметь крепкое здоровье, позволяющее действовать в странах с разным климатом, В-третьих, нужно было обладать отличной физической подготовкой и, вдобавок ко всему, виртуозно владеть оружием. Поэтому первыми кандидатами в группу «Вымпел» стали сотрудники таких подразделений КГБ как «Каскад» и «Зенит», имевшие боевой опыт в суровых условиях Афганистана. Подготовка в группе была жесткая и напряженная. Многокилометровые кроссы, ученья в разных климатических зонах, прыжки с парашютом, стрельбы подготовили и закалили сотрудников. Благодаря этому офицеры «Вымпела успешно решали сложные задачи в качестве военных советников и наблюдателей в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Кубе, Сирии, Вьетнаме...
Изменилась политическая ситуация в стране, не стало того государства, в недрах которого родился «Вымпел». В бурю политических перемен «Вымпел» претерпел серьезные организационно-штатные изменения. Стоял вообще вопрос о его существовании. Многие опытные сотрудники вынуждены были уволиться. Но «Вымпел» не умер, он возродился как Феникс из пепла, окреп и возмужал, и в настоящее время является одним из подразделений Центра специального назначения ФСБ России. Сотрудники «Вымпела» проявили образцы мужества и героизма при освобождение заложников, захваченных террористами в аэропорту Минеральных Вод, в Первомайске, Буденовске, в культурном центре на Дубровке, в Беслане. На их счету ликвидация многих руководителей бандитских вооруженных формирований на территории Северного Кавказа. То, что в этом регионе обстановка стабилизировалась и находится под контролем, не малая заслуга парней из «Вымпела». К сожалению, эта работа без потерь не обходится. Около трех десятков из них сложили свои головы в беспощадной борьбе с террористическими и бандитскими группировками. Большинство из них покоится на Николо-Архангельском кладбище города Москвы. К их могилам приходят не только сослуживцы, друзья и родственники. Отдать дань уважения героям нашего времени приходят школьники московских школ, а в сентябре и школьники из Беслана. Да, боевые потери были, но не было ни одного, кто бы струсил, кто бы соблазнился большим рублем на гражданке и написал рапорт об увольнении. Таких потерь «Вымпел» не знает. Мужество и героизм сотрудников управления «В» по достоинству отмечены руководством страны, федеральной службы безопасности. Есть среди них и Герои России. Пять сотрудников удостоены этого звания посмертно. Вот их имена - майор Ромашин С.В., майор Дудкин В.Е., подполковник Разумовский Д.А. подполковник Ильин О.Г., лейтенант Туркин А.А. На смену павшим пришли другие молодые офицеры и не просто пришли, а добились зачисления в списки «Вымпела». Так что славные боевые традиции Группы «В» будут сохранены и приумножены.
Каждое утро, когда я приходил на службу до своего увольнения, я проходил мимо гранитных плит черного мрамора, с которых смотрели на меня мои боевые товарищи, отдавших свои жизни в борьбе со злом. Всех я из знал живыми, с каждым неоднократно участвовал в оперативно-боевых мероприятиях. Теперь под их ликами выбиты слова: «Погиб при выполнении боевого задания». На память приходят строки Юлии Друниной, которая очень точно отразила судьбу защитника Родины, ибо сама прошла тропами Великой Отечественной войны:
Ратный труд опасная работа
Не всех ведет счастливая звезда
Всегда с войны домой приходит кто-то
А кто-то не приходит никогда.
Они не вернулись, но память о них живет, а значит, они живут с нами. Встречают утром, наблюдают, как уходят офицеры на занятия, провожают взглядом тех, кто убывает для выполнения боевых задач и первыми встречают при возвращении. Каждый их них был настоящий боец, бесконечно преданный своей профессии - защите Родины. Вот Андрей Чирихин. Он погиб в Чечне в августе 2000г. при задержании особо опасного преступника. Бандит, пытаясь спасти свою шкуру, прикрывался своими же детьми. Дети остались живы, а вот Андрей погиб. У самого осталась дочка. Вот Алексей Боев. Молодой совсем парень. Погиб при задержании боевиков в н.п. Барсуки под Назранью. Пуля бандита сразила его в феврале 2005г. при досмотре жилого дома. И опять же в доме было трое малолетних детей. Под таким щитом из своих же детей зачастую укрывались бандиты. Они знали, что для нас жизнь ребенка значила больше, чем своя. Андрей Черныш - почти двухметрового роста и невысокий, но всегда душа компании - Виктор Дудкин, добродушный, мягкий, интеллигентный Сева Жидков - они погибли в ночном бою в Назрани 22 июня 2004 года. Когда, двигаясь во главе разведдозора, под внезапным и очень плотным огнем боевиков, упал раненый Андрей, к нему на помощь, не раздумывая, бросился Виктор. Спасти товарища, вытащить его из смертельного вихря пуль, а иначе как жить потом самому! И он тащил его, пока сам не был тяжело ранен. Тогда Сева, наш доктор, наш добрый доктор, который спас не одну жизнь на этой войне, рванулся вперед. Вот он достал жгут, чтобы остановить кровотечение из перебитой ноги Виктора, но граната из подствольного гранатомета попала ему прямо в сердце. Они погибли вместе. У них остались семьи, дети. Но разве могли они поступить по-другому. Вот Дмитрий Голубев. В 2008 году, спасая жизнь своих товарищей, он лег на гранату. Во главе этого небесного войска с плиты смотрит и наш командир, Герой России полковник Баландин Алексей Васильевич, последними словами которого были: «Уважайте друг друга». Разве могли по-другому поступить те десять сотрудников Центра специального назначения, которые погибли при освобождении заложников в школе города Беслана. Они спасали чужих детей, оставив своих сиротами. Но жить стоит только тем, за что стоит и умереть. Ведь это офицеры «Вымпела»!
Сегодня в составе управления работают первоклассные боевые пловцы, водолазы, мастера парашютного дела, дельтапланеристы, горники, минеры, подрывники, снайпера, связисты и др. специалисты. Такое разнообразие в подготовке сотрудников необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность химических предприятий, гидроэлектростанций, атомных электростанций и любых объектов, на которых имеются атомные силовые установки, от посягательств террористов. Постоянно проводимые учения носят не менее напряженный характер, чем выполнение реальной боевой задачи. Отличие одно - боеприпасы не боевые. Не так много организаций у нас в стране, куда приезжают за опытом иностранные специалисты. Но «Вымпел» притягивает внимание всех руководителей зарубежных спецслужб. Кто только не приезжал для изучения его опыта. И сотрудники «Вымпела» всегда демонстрируют им свое мастерство, получая наивысшую оценку.
19 августа исполняется 32 года прославленной группе «Вымпел». С праздником всех ветеранов, действующих сотрудников, их семьи. Низкий поклон всем, сложившим свои головы во славу России, их родным и близким.
С уважением, Герой Российской Федерации Бочаров В.А.