Доклад на Пятой международной научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» (г. Железнодорожный, пос. Купавна, 6 июня 2013 г.)
Конференция посвящена 30-летию со дня основания 32 Центрального Военно-морского клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко (http://www.rus-nh.ru/new%202.html) и 90-летию архиерейского служения Святителя Луки
Я уже третий год подряд приезжаю в ваш госпиталь на конференции и не устаю удивляться этому огромному учреждению. Здесь работает масса врачей, большой штат квалифицированного персонала. Все службы оснащены специальным оборудованием. Ваша задача - лечить, облегчать страдания больных. Но не только это. Во всем мире работают больницы - большие и маленькие. Они призваны обслуживать больных. А ведь так было не всегда! Врачи - да, они были, а больницы - нет. Ни в древности, у язычников, ни у римлян. Когда же появились больницы? Мало кто знает, что больницы - это изобретение церкви. И можно с уверенностью сказать, что это изобретение церкви есть воплощение христианской любви к человеку. Церковь, видя нужды людей и их страдания, не могла оставаться безучастной. Любовь всегда найдет способ послужить ближнему.
В истории христианства IV век был поворотным. Прекратились гонения, Церковь могла вздохнуть свободно.
Остановлюсь лишь на двух великих примерах: судьбах Св. Василия Великого и Иоанна Златоуста. Эти Святые, помимо издания своих богословских трудов, проводили, говоря современным языком, огромную социальную работу. Масштаб ее поражает. И один, и второй глубоко знали социальные проблемы своего времени и не просто их декларировали и давали советы по их решению, они их решали своим собственным жертвенным служением человеку.
Расскажу вам одну историю из близкого к нам периода. Как-то великий русский богослов отец Георгий Флоровский делал доклад по социальной проблематике перед членами одного из профсоюзных объединений Франции. Прекрасный доклад поразил всех тем, как православный священник столь глубоко разбирался в вопросах деятельности профсоюзов. Предположили, что он, наверное, переделал учение Маркса на христианский лад. Рабочие восторженно аплодировали. А Флоровский в заключение сказал, что все аплодисменты предназначаются не ему, а Святому Василию Великому, ибо выступление было построено на тексте одной из проповедей Св. Василия. Своей актуальности мысли этого Святого не теряют до сих пор.
Кто же такой Василий Великий? С чисто физической точки зрения - слабый человек, обремененный многими недугами, которые и были причиной его ранней смерти (он умер в 49 лет). Но этот человек успел оставить после себя наследие огромной социальной значимости.
В середине IV разразился голод. Св. Василий тогда был уже священником. Он тут же оперативно создает общественные бесплатные столовые и лечебницы для пострадавших от голода. Чтобы этого добиться, ему пришлось бороться, доказывать, добиваться и даже ругаться с богатыми, чтобы убедить их открыть свои запасы продовольствия и поделиться с голодающими. Именно тогда страшной зимой 367 г. о. Василий понял, что нужно создавать свое дело - учреждение, которое будет служить страждущим. Этот сильный человек мог терпеливо сносить свои немощи, но не мог видеть страдания других. Став архиепископом Кесарийским Василий Великий продолжил начатое дело помощи страждущим. Но и здесь - сопротивление еретиков, недоброжелателей и завистников. Сам император был против его идеи. Казалось бы - тупик, да плюс еще свои болезни. Но в душе у Святителя пылал огонь Святого Духа. Его хотели угасить враги, не ведая, что дух угасить невозможно!
Так, в 372 г., наконец, был построен знаменитый комплекс, получивший позже название «Василиада». Святитель убедил богатых вложить свои средства в это дело, убедил и бедных участвовать в воплощении его идеи.
В центре больничного комплекса стоял великолепный храм, а вокруг - здания, пансионы-гостиницы, школы, дома для сирот, дома для неимущих, и, наконец, собственно больница. Такого еще не было нигде! Св. Василий лично руководил работами, давал советы строителям и сам работал. Когда строительство этого великолепного города, где главным была любовь к человеку, завершилось, Василий Великий взял на себя руководство одним из подразделений больницы.
Мало кто знает, что этот Святитель имел 7 дипломов об образовании, один из них - диплом о медицинском образовании. Вот он и решил одну из своих мирских профессий применить в жизни. Он выбирает самое трудное - отделение для прокаженных. Эти несчастные люди были отвергнуты всеми, их сторонились. Они жили в страшных мучениях, это было практически медленное умирание. Вот заботу о них и взял на себя Василий Великий. Он сам этих больных перевязывал и мыл. И не только. Он напрямую общался с ними, обнимал их, в каждом видя образ Божий. Невероятно! Епископ, врач, без маски и перчаток, без антисептических средств ухаживает за инфекционными больными, промывает им раны.
Когда Василий Великий умер, его оплакивала вся Кессария. Во время похорон Святителя было столько народа, что многие в толпе падали в обморок.
Друг Василия Великого Григорий после отпевания сказал о больнице «Василиада» следующие слова: «Выйдите, братья, из своего города и посмотрите на этот Новый город, где царит благочестие, где деньги богатых граждан по просьбе Василия обращены туда, где уже не будут украдены никем, и время не властно над ними. Здесь на болезнь смотрят философски, здесь несчастье превращается в счастье. Если сравнить больницу Св. Василия Великого с богатейшими городами, такими как Фивы в Беотии, Вавилон, с пирамидами Египта и древними храмами, то увидим, что от всего их былого величия не осталось ничего. Да и самих людей уже нет. А в больнице «Василиада» мы видим людей, которых все отвергали и ненавидели за их болезнь. И Василий Великий сумел убедить нас в том, что, если мы считаем себя людьми, то не должны пренебрегать себе подобными, ибо своим бессердечием и злобой мы обижаем самого Христа, который начальник всем.
Теперь несколько слов о другом великом Святом - Иоанне Златоусте. Строгий аскет, он, как пастырь, проявлял трогательную заботу о страждущих людях, вплотную занимался решением социальных проблем. В Антиохии Иоанн Златоуст ежедневно кормил более 3000 человек, а будучи уже в Константинополе, раздавал питание 7000 человек ежедневно. Эти цифры поражают, если учесть, в какие годы эти события происходили. Иоанн Златоуст постоянно помогал своей пастве - и духовно, и материально. Когда вечерами его глаза слипались от усталости, он подходил к цепям, которые были прикреплены к стене в его покоях, и как бы подвешивал себя на них, чтобы держаться на ногах и работать. А утром он уже спешил к людям, чтобы помочь, хотя сам был человеком слабым и болезненным. Вот что писал его ученик Феодорит, епископ Кирский: «Он весь в трудах. Кто-то просит его помочь в одном, кто-то - в другом: в суде защитительную речь произнести, голодный просит накормить, неимущий просит одежду, получая часто личные вещи Иоанна Златоуста, скорбящий просит утешить, заключенный в темнице просит найти приют, должник просит помочь отдать долг, ссорящиеся просят помирить, слуга просит защитить от жестокого хозяина, сирота просит утешить, вдова просит милостыню. И так ежедневно! Святитель занимался решением многочисленных проблем других людей. Болящим он был врач, скорбящим - утешитель. Для всех он становился всем».
Эти два святителя, о которых я сейчас вам рассказал, и Евангельские истины, несомненно, были ориентиром на жизненном пути Святого Луки (Войно-Ясенецкого). Многие моменты из его жития меня потрясли: крест исповедничества, терпение скорбей, жертвенная любовь к болящим и бедным. Усталый и гонимый, с больным сердцем и отекшими ногами, Свт. Лука часами стоял у операционного стола, чтобы спасти жизнь больного. Вот как вспоминал о Свт. Луке доктор Кассирский: «Вся жизнь Войно-Ясенецкого прошла в небольших городах России, Туркмении, Сибири, Дальнего Востока. Он хорошо знал о бедности, голоде, высокой смертности от тифа, дифтерита, малярии, холеры и других болезней. Он пережил две мировые войны, в результате которых погибли миллионы людей. Он видел и сам подвергался пыткам, видел разрушительные последствия гитлеровского нашествия, видел разрушенные города, знал об убийствах и мучениях, о том, как безжалостно обкрадывали народ. И он никогда не абстрагировался от происходящих вокруг событий. Он внес огромный вклад в дело спасения человека».
Эти слова Кассирского напомнили мне два случая из моей жизни. Один произошел в 1976 году на острове Керкира, где я служил дьяконом. Я ехал на рейсовом автобусе, мест не было. Я стоял. Это был период после падения диктатуры черных полковников. Многие тогда бредили левыми идеалами, говорили о прогрессе. Два молодых человека сидят и обсуждают теорию Маркса о революции, которая принесет людям лучшую жизнь. На одной из остановок в автобус вошел слепой человек. Я подумал, что вот сейчас эти потенциальные борцы за счастье людей уступят место инвалиду. Но вместо этого я услышал следующую тираду: «Вот если бы у нас в стране был социализм, то государство бы организовало четкую работу транспорта. Люди передвигались бы с комфортом, и этому слепому было бы место». И... молодые люди мирно продолжали свое обсуждение марксистской теории.

Святой Лука, ради памяти которого мы здесь собрались, мыслил иначе. Вновь приведу слова Кассирского: «Он верил в христианскую любовь, верил, что трагедию в истории его страны можно уврачевать только христианской любовью. И эти свои воззрения Архиепископ Лука никогда не менял».
Часто в наш монастырь приезжают люди и рассказывают о чудесном участии Свт. Луки в их жизни. Многие из этих рассказов поражают до глубины души. Я задавался вопросом: почему же Свт. Лука такую благодать получил от Бога и столь прославлен? Ответ я нашел у Святого Максима Исповедника, который сказал следующее: «Человек, в котором живет любовь, получает от Бога дар чудотворений».
Любовь - это главная добродетель, и она приближает Бога к нам, ибо Он сам есть Любовь. Любовь - это не прекрасные слова, любовь - это дела. Вы - врачи. Вы имеете великое преимущество перед другими: вы своим служением призваны дарить любовь. Как говорил один святогорец-старец: «Для врача всегда открыты врата рая».
Позвольте закончить мое выступление словами моего друга, который недавно выпустил небольшую, но очень хорошую книгу. Он пишет: «Если ты посещаешь все церковные службы, изнуряешь себя постами, изучил наизусть всю Библию, а в жизни не выполнил того, о чем говорил Христос: «Я был голоден, и вы накормили меня. Я жаждал, и вы напоили меня. Был наг, и вы дали мне одежду. Я не имел жилья, и вы дали мне кров. В темнице был, и вы проведали меня». Если этого ты никогда не делал, то ты - медь звенящая. Тот, кто ищет Бога в этом мире, не найдет Его нигде, а только в лице больных, голодных, заключенных в темницах, обездоленных. Если человек не слышит крика голодного и обездоленного, он не слышит и гласа Божия. Догматические рассуждения мне столь же интересны, как и вопросы классификации насекомых. Лик Христа теряется в среде теоретиков духовных формул о сущностях, об ипостасях. А я лично считаю, - продолжает мой друг, - что тот, кто безропотно помыл хотя бы одного лежачего тяжелобольного, стоит выше всех титанов богословия вместе взятых».
Я знал в жизни многих великих людей - писателей, философов, ученых. Некоторые из них были мне симпатичны, с ними было интересно. Я могу дать им оценку, похвалить, когда они этого стоят. Но нравственную оценку я даю только тогда, когда вижу, что люди были рядом с тяжелобольными и помогали им без всякой корысти, самоотверженно и с любовью. Только таких людей я считаю учениками Христа.
Перевод Наталии Николау
Текст прислала Ирина Ахундова
Фото Ирины Ахундовой
P.S. Доклад архимандрита Нектария «Святой Лука - епископ-врач. Через чудеса и после своей смерти - на службе медицины», прочитанный на третьей конференции см.: http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/30_5_11/
http://ricolor.org/europe/grezia/1/11_11_2011/ - интервью с о. Нектарием о Святителе Луке
http://ricolor.org/europe/grezia/1/31_8_10/11_12_10/ - открытое письмо о. Нектария к россиянам.
http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/3/ - Назар Стадниченко о Святителе Луке
http://ricolor.org/europe/grezia/1/31_8_10/i2/ - Об отце Нектарии говорят дети
Православие.ру
4.08.2010 г. о лагере о. Нектария: http://www.pravoslavie.ru/guest/38565.htm
12.07.11 г. о лагере о. Нектария: http://www.pravoslavie.ru/guest/47558.htm
26.12.13 г. о лагере о. Нектария: http://www.pravoslavie.ru/smi/58380.htm
6.06.2013: Анонс пятой конференции: http://www.pravoslavie.ru/news/62018.htm
9.11.09 академик Чучалин о свт. Луке: http://www.pravoslavie.ru/guest/32598.htm
15.05.2013: Просьба о помощи: http://www.pravoslavie.ru/news/61505.htm
О храме свт. Луки в Москве: http://www.pravoslavie.ru/news/58614.htm



