В нашем городе жил праведник

10 мая - сороковины со дня кончины иерея Николая Мочалкина

Лидия Соколова 
0
09.05.2013 1092

«Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115,6)

священник Николай Мочалкин

10 мая 2013 года исполняется сорок дней с того дня, как 1 апреля, в день иконы Божией Матери «Умиление», отошел ко Господу священник Николай Мочалкин. Накануне он соборовался, причастился Св. Христовых Тайн и ушел ко Господу тихо, мирно, в больнице.

Сотни людей 3 апреля пришли проститься с батюшкой в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках, где после литургии Преждеосвященных Даров состоялось его отпевание, а затем гроб с телом почившего пастыря священники несли на руках на Волково кладбище, где опустили в могилу рядом с его отцом и мамой.

Могила о.Николая Мочалкина

Найти могилу легко: она утопает в цветах и находится в правой стороне от храма Иова Многострадального. Отец Николай ушел за штат 25 апреля 2005 года по состоянию здоровья с правом перехода в клир другой епархии.

После похорон о. Николая, которые удивили молодых священников грандиозностью почитания скромного иерея, многие захотели узнать о батюшке как можно больше.

Теперь, когда его нет с нами, так важно сохранить в памяти все, что нам дорого, что нас связывает и что мы должны запомнить о нем.

О. Николай родился в поселке Львовка Подольского района Московской области 2 февраля 1954 года в семье офицера. Мама была инженером. Годовалым малышом его крестила бабушка в г. Можайске в церкви Илии Пророка.

Будущий пастырь окончил в 1971 году ленинградскую школу N 69, а через шесть лет - Ленинградский Горный институт и стал инженером-гидрогеологом, ст. лейтенантом запаса. Четыре года он проработал на Сахалине, а затем на кафедре Ленинградского Горного института.

В 1980 Николай женился, в этом же году в семье родилась дочь, через три года - сын. Семейная жизнь о. Николая способствовала его возрастанию в Боге, но батюшка писал, что осознал «себя членом Церкви с 1982 года, поскольку только с этого года регулярно причащался Святых Христовых Тайн». Тогда он стал много ездить по святым местам и монастырям России, постигая учение Церкви все шире и глубже. (Один пастырь даже сравнил жизнь о. Николая с прав. Иоанном Кронштадтским).

В 1989 году Николай Мочалкин вошел в инициативную группу, которая добивалась передачи Церкви Иоанновского монастыря, он стал собирать в архивах материал об о. Иоанне, выступал с докладами в день его памяти.

Н.МочалкинПастырский путь о.Николая начался с лета 1989 года, когда он оставил мирскую работу и стал алтарником в церкви Иова Многострадального. С февраля 1990 года он уже диакон и псаломщик после рукоположения в храме Смоленской иконы Божией Матери при освещении предела св. блаженной Ксении Петербургской митрополитом Алексием, будущим Патриархом. 1 сентября 1990 года о. Николай был принят во второй класс Ленинградской Духовной семинарии.

27 сентября 1990 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня за Божественной литургией в Николо-Богоявленском соборе диакон Николай Мочалкин рукоположен митрополитом Иоанном (Снычевым) во пресвитера. Рекомендацию ему дал настоятель Вырицкой Казанской церкви прот. Алексий Коровин.

В 1993 году митрополит Иоанн назначает о. Николая настоятелем Свято-Троицкой церкви Творожковского монастыря. 6 мая 1994 года о. Николай удостоен права ношения камилавки, а 26 марта 1999 года, к празднику Пасхи, был награжден наперсным крестом. Все, кто знал о Николая, конечно, помнят его службы в храме на Волковском кладбище. Много добра делал батюшка, безотказно служил людям и Богу.

Отца Николая хорошо знали прихожане многих церквей и неслучайно приход церкви прп. Серафима Вырицкого обратился к правящему архиерею с просьбой назначить о. Николая настоятелем этой церкви. В своем прошении они писали: «Он духовно окормляет школы, детские дома, медицинские учреждения, библиотеки, служит в них молебны. Многие жители Купчино считают священника Николая Мочалкина своим духовным наставником». 6 апреля 2001 года о. Николай получил благословение окормлять приход св. прп. Серафима Вырицкого в Купчино.

Все, что делал и говорил о. Николай, было наполнено глубоким внутренним содержанием. Наверное, поэтому так хорошо помнится все, что говорил он даже десять лет тому назад. Поэтому хочу положить духовный венок на могилу иерея Николая, сплетенный им самим из наших воспоминаний, они могут помочь кому-то в духовной жизни и сегодня.

***

Моя приятельница сказала о. Николаю, что ей не хочется жить.

- Неправда, - ответил он, - и это легко проверить: идите, встаньте на снег босиком, и очень скоро вы побежите греться...

Мой знакомый, расставшись со второй женой и детьми от двух браков, пришел к о. Николаю брать благословение, чтобы жениться вновь.

- А зачем, - сказал батюшка, - у вас уже есть два креста.

-Так что же мне делать, батюшка?

-Вернись к жене.

- Я готов, но к какой?

- А к той, которая будет жить по-христиански.

Поехал раб Божий к первой жене звать ее на исповедь, но она сказала, что у нее нет грехов, а вторая - согласилась.

Моя подруга Светлана (тоже недавно почившая), бывшая учительница физики, десять лет посещала баптистов. После встречи с отцом Николаем она стала не только настоящей православной христианкой, а нашла свое служение в детской больнице, где несла послушание по благословению батюшки.

Жизнь самого о. Николая была наполнена людскими скорбями: трудно даже представить, сколько боли хранило его сердце, которое стало больным. Люди несли ему свои беды и печали, трагедии и неурядицы, сомнения, болезни и хвори. Все чада о. Николая дорожили его окормлением, причем батюшка не мог уйти домой, пока стояла на исповедь очередь, а народ шел к нему со всего города. Он был доступен, прост, умен, внимателен. С годами батюшка менялся: он становился уже не так строг, каким я помню его в начале 90-х.

Когда о. Николая назначили настоятелем часовни прп. Серафима Вырицкого в Купчине, огромные суммы денег проходили через его руки: люди жертвовали ему на храм, но ни одна копейка не прилипла к его рукам. Он оставался нестяжателем и бессребреником, а ведь это большая редкость в наши дни, она почти граничит с подвигом в мире, который захлестнула волна наживы.

Символично, что отпевание о. Николая состоялось в день памяти прп. Серафима Вырицкого, святого, на увековечивание памяти которого в нашем городе батюшка положил немало сил и молитв. Мы знаем, какой батюшка был молитвенник, и хотя он ушел за штат, но не перестал молиться. Его звали крестить, отпеть, послужить, пособоровать, посоветовать, вразумить...

Там, в Царствии Небесном, ему будет хорошо, лучше, чем здесь. Там праведникам хорошо, а отец Николай - праведник. Таким мы его знали и таким помним. И не только мы будем молиться о нем, но и он помолится за нас, грешных, потому что со смертью ничего не кончается... Не будем печалиться о его кончине, ведь в нашем городе жил праведник, настоящий русский священник, и у этой разлуки нет дороги...

Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии

 священник Николай Мочалкин

Панихида на могиле о.Николая в 40-й день

Панихида на могиле о.Николая в 40-й день. 10 мая 2013 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: В нашем городе жил праведник

Упокой Господи душу отца Николая и сотвори ему вечную память.

Загрузка...
Лидия Соколова
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Высшая мера послушания
Светлой памяти автора (29.03.1948 - 16.06.2016)
27.03.2020
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
Все статьи Лидия Соколова
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29