Мистика и культура

Раздел 1. О таланте и природных способностях человека

0
1138
Время на чтение 36 минут

Противостояние христианства и гностицизма в культуре. Введение

Раздел 1. Искусство и мистика. Аскетика и музыкальная культура

Раздел 1. А.Н. Скрябин - композитор или религиозный мистик?

Раздел 1. Мистический смысл повести А.С.Пушкина «Пиковая дама»

Раздел 1. Метафизика грехопадения в драме Лермонтова «Маскарад»


Как сформировалось современное понимание таланта

Сегодня отовсюду: со страниц популярных газет, модных журналов, из динамиков радиотрансляции, с экранов телевизоров доносится: «Алло, мы ищем таланты». Даже на заборе или крыше дома можно увидеть объявления, в которых таланты призываются к сотрудничеству и соревнованию. Настоящий бум, горячечная лихорадка охватила общество в поисках талантов, можно сказать, что это стало доминантой нашей жизни. Ищут везде будущих звезд - они и называются в наше время талантами. Звездная болезнь поразила ныне всех - все хотят, если уж не быть звездами, то, во всяком случае, подражать им. Звезды сегодня в центре общественного внимания - их быт, одежда, личная жизнь, покупки, болезни - даже самые мелкие подробности их жизни муссируются и изучаются большим количеством людей. А уж их смерть становится предметом особого, самого пристального внимания, как будто они всю жизнь отдали только для того, чтобы, умерев, обрести пик популярности. Поэтому очень важно понять, чем же является талант в своем существе, прежде чем его искать, а тем более реализовывать. Ведь трудно искать то, о чем только смутно догадываешься и совсем невозможно реализовывать то, о чем не имеешь ни малейшего представления.

Казалось бы, кому, как не звездам знать о таланте все - и квалифицировано рассказать нам о нем, но если вы спросите их о таланте, то ответы их будут весьма противоречивыми, неразборчивыми и чаще всего это будет разговор вовсе не о таланте, а о себе талантливом. А общий смысл всех их разговоров о талантах сводится к тому, что талантом они называют нечто, способное привлечь к себе внимание, способное гипнотизировать зрителя, слушателя. В этом неясном описании феномена отдает душком магизма и оккультизма, здесь больше самолюбования, чем желания выяснить истину. Но признак подлинного таланта - постоянная неудовлетворенность продуктом своего творчества, которое является лишь бледным отблеском огня, охватывающего творца во время созерцания изначального замысла. Один очень известный актер так сформулировал главную творческую задачу: «Актер решает триединую задачу - понравиться царю, зрителю и самому себе. Себе же, - горько заметил актер, - я никогда не нравился». Однако, даже при таком критическом отношении к себе главная задача - это нравиться всем, а это говорит о том, что все равно в центре такого творчества стоит самолюбование.

Заглянем и в самые известные словари, на которых формировалось мировоззрение народа. В толковом словаре русского языка Ушакова талант определен как «дарование, одаренность, выдающаяся природная способность». В толковом словаре русского языка (1996 г.) определение сформулировано несколько иначе: «выдающиеся врожденные качества, особые природные способности». В словаре Даля о таланте говорится следующее: «даровитость, природная способность. Талан - счастье, удача, рок, судьба, участь, барыш». А вот как талант определяется в словаре Брокгауза и Ефрона: «талант - высокое природное дарование, выдающаяся способность к деятельности в какой-либо области: научной, художественной, практической». Молодые ученые из группы, руководимой профессором Ф.С. Веселковым, проделав исследовательскую работу и не удовлетворившись приведенными выше определениями, решили дать свое, по их мнению, более полное и точное: «Талант - это выдающиеся качества творчески мыслящей личности в какой-либо области деятельности, которые частично могут быть заложены в человеке от рождения, а в основном формируются развитием его творческих способностей в процессе воспитания, образования, накопления практического опыта» [1].

Но так ли уж существенно изменился смысл определения? Ведь сказать, что способности заложены в человеке от рождения, это все равно, что сказать: от природы - поэтому можно рассматривать эти все определения вместе, не обращая внимания на несущественные различия. Отметим только, что в определениях царит философский натурализм.

Даже особо не углубляясь в тему, можно заметить, что эти дефиниции страдают противоречивостью. Везде талант определен как природная способность. Но природа управляема - она подчинена строгим законам, все, что она производит, не может выйти за рамки этих законов, поэтому любая природная способность - это способность повторять прежде бывшее, как и все в природе. Способность, выходящая из этих рамок, в ней есть аномалия, - мутация, приводящая к вырождению. Поэтому природная способность в человеке по своему существу есть способность, мало зависящая от самого человека - человек в отношении к ней является только ее обладателем. Талант же есть способность развивать все способности, давать что-то новое, но такой способности в самой природе нет - она, как мы заметили, сверх-консервативна. Значит, возможность развивать способности можно получить только из того, что выше природы или от Того, Кто управляет природой. Однако этот сформировавшийся в Новое время стереотип, осевший во всех доступных народу словарях, никто даже не желает рассмотреть на предмет его соответствия действительности.

 

Природная ли способность талант?

Если талант природная способность, то человек никому не обязан его возвращением, ведь это его личное качество - он имеет право использовать талант для себя, если же талант - дар свыше, то его необходимо отдавать другим, пустить в рост. Природу таланта можно понять только из происхождения человека. Если человека произвела природа, то и талант, естественно, происходит из нее же - и это природная способность. Но никаких положительных данных у науки не имеется для того, чтобы сделать вывод о природном, естественном происхождении жизни, в том числе и человека. Скорее, наоборот, современная наука показала необоснованность прежних представлений о природном происхождении человека. Генетики доказали невозможность видовых изменений, а биологи, что невозможно возникновение одной живой клетки и одного живого организма (так объясняли происхождение жизни прежде), так как живые организмы могут существовать только в биоценозе, это значит, что жизнь могла возникнуть только единовременно в целом содружестве живых организмов. Но тогда возникают естественные вопросы: «А как же могло возникнуть сразу целое содружество организмов? Очевидно, только тогда, когда им кто-то в один момент дал жизнь, то есть создал. Ну а если природа сама неспособна произвести даже просто живую клетку, а, тем более, генетического человека, то как она тогда может родить талантливого»?

В таланте мы наблюдаем возможности управлять природными способностями и изменять их, но если природа может породить не только способности, но и то, что ими управляет и совершенствует их, то природа самодостаточна, самоуправляема и способна к самозарождению жизни из неживого [2]. Но мы уже удостоверились в том, что это невозможно [3], поэтому корректным будет вывод о том, что сама возможность управления и изменения природных способностей находится за пределами природы. И отчасти правы молодые ученые, обращая нас к культурной среде - культурная среда, конечно, помогает изменять эти способности. Но кто основы самой-то культуры дал человеку? Неужели он получил ее от природы? Талант, несомненно, культурный феномен, поэтому определение таланта необходимо дать, соотнося его с культурой и культом, а не с природой.

Возникает естественный вопрос: «От чего же оттолкнуться в определении таланта и где взять ту меру, которой можно его, хотя бы как его наличие, измерить»? Существует понятие идеал - это эталон, главное мерило, с которым мы сопоставляем то, что исследуем. Точно так и в отношении таланта - от того чем мы будем его измерять, зависит и то, как мы его будем определять. Если мера таланта природа, то и талант для нас будет природной способностью; и если это любая способность к чему-либо, то абсолютно неважно какая это способность и в чем заключены наши достижения - в приобретении ли капиталов, в способности ли далеко ли плевать, прыгать ли с тридцатиметровой высоты в ванну, разбивать ли головой груду кирпичей, перескакивать ли на разогнавшемся автомобиле через шеренгу других авто - важна лишь способность к любому выдающемуся достижению, даже если эти достижения связаны с нарушением нравственного закона. Принцип здесь такой - всякое необычное, чтобы не сказать самое шокирующее достижение, доводящее какую-нибудь физиологическую или техническую мелочь до уродливых размеров, никак не соответствующих месту данного явления в нашей жизни - все равно хорошее достижение, ибо оно делает человека известным рекордсменом, - звездой. Однако назвать такое достижение талантливым как-то не поворачивается язык - каждый, кто обращается к размышлению над сущностью таланта, почувствует здесь подвох. А ведь все эти «достижения» вполне подходят под устоявшиеся дефиниции таланта. Поэтому необходимо выделить в понятии талант основное качество - это обращенность к значимому, к главному. И в этом смысле талант - это способность видеть главное, высшее, воплощать его в своей жизни и передавать эти ценности другим.

Однако сегодня стремление к любому «выдающемуся» достижению становится самоцелью - само достижение уже не имеет никакого смысла - оно показывает всю абсурдность такого рода соревнования в тщеславии и гордыни. Ну, например, соревнование в том, кто дольше всех просидит на стуле посреди городской площади. Полгода состязались два претендента на титул чемпиона и вынуждены были согласиться на ничью, очевидно, потому, что и сами почувствовали бессмысленность такого соревнования. Раньше на столп становились подвижники для того, чтобы смирить свою гордыню, укротить свои страсти через позор и унижение - сейчас садятся на стул или залезают на полок в бане и соревнуются в длительности такого сидения только для того, чтобы прославиться, стать звездой - в конечном итоге, для того, чтобы дать пищу своей страсти. Но и общество сегодня ориентировано на другой идеал, средствами массовой информации оно приучено именно к такого рода талантам - оно, можно сказать, вскормлено и воспитано уже в другой культуре, со своими идеалами и ценностями. Если раньше в центре внимания российского общества был идеал святого - жития святых были самым популярным чтением, то сегодня общественный идеал - это поп-звезда или топ-модель. Каков идеал - так мы и живем. Поэтому так важно сегодня восстановить изначальные ценности и идеалы.

В мировоззрении современного человека отсутствует понятие грех, а, тем не менее, грех-то существует - он оставляет отпечаток на всей нашей жизни, да и на мировоззрении. Парадоксально, но человек, который не признает греха, а называет его добродетелью, начинает смотреть на мир сквозь призму греха - он принципиально не может увидеть мир таким, каким он является на самом деле - у него не сформировался орган правильного зрения, он созрел уродливо и потому все уродливое кажется ему красивым. Только этим можно объяснить тот феномен, что признак талантливости ныне приписывают всему - даже способности к совершению преступления сегодня называются криминальным талантом. Но это стало возможным только тогда, когда талант стал природной способностью, а не даром Бога, ведь невозможно назвать даром от Бога то, что Он запрещает Своею заповедью.

Не в избавлении от греха, не в преображении жизни видит современный человек ее смысл, а в самораскрытии и самореализации. Самореализация - это только поверхность глубинного мировоззрения, и на этой поверхности не нашлось места Богу. Сначала в западном богословии Бог перестал присутствовать в мире в Своих энергиях, затем деисты вообще вывели Его из мира (Он создал мир и почил от дел Своих), а потом все творческие и производительные функции приписали природе - и Бог вообще оказался, по словам людей науки, ненужной «гипотезой». Если раньше талант считали духовным даром Бога человеку, то в эпоху Просвещения талант стал дарованием природы (природной способностью).

Ни о каком природном даровании у святых отцов речи нет - они все считали таланты даром Бога, богословского натурализма мы у них не встречаем. Вот, к примеру, что писал о происхождении таланта святитель Филарет Московский: «Бог невидимо нам раздает многоценные таланты, внутренние и внешние... Будь верен Царю Небесному, которому, кроме того, что принадлежишь по праву естественному, как Творцу и Господу всего, сверх того добровольно вписался ты в службу, когда вступил в Христианство; будь же неизменно и постоянно верен Его имени, Его повелениям, Его службе, Его дарованиям и талантам, которые Он вверяет нам» [4]. Да и само понятие дар в христианском сознании связано с Богом - в послании апостола Иакова сказано: «всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1,17). Эта апостольская мысль повторяется и в литургийных текстах. В молитве трисвятого пения говорится: «Боже Святый... создавый человека по образу Твоему и по подобию, и всяким Твоим дарованием украсивый».

 

Об определении подлинного таланта

Критика бессмысленна, если мы не знаем, что нам поставить на место разрушенного нами стереотипа мысли. Поэтому придется все-таки дать положительное определение таланта. Но сложность заключается в том, талант принадлежит Вечности и реально являет Бесконечность жизни, по этой причине вряд ли возможно дать короткую и исчерпывающую его дефиницию. Самое короткое общее определение таланта, наверное, звучало бы так: Дарованная Богом человеку способность отражать и реально воплощать Вечность и Бесконечность жизни. Однако это определение требует раскрытия. Придется дать не одно, а много определений таланта, описывая различные его грани и творческие признаки, но даже, прибегнув к такой полифоничности, мы не сможем исчерпать всей полноты этой необъятной темы. Впрочем, прорисовка основных подходов к проблеме - это уже внесение принципиальной ясности в столь запутанную и затертую тему как талант.

Первоначально слово талант означало весы, а затем то, что взвешивалось на этих весах, значит, основной смысл этого слова заключался в некой мере, которую мы прилагаем к тому, что пытаемся взвесить или оценить, то есть талант и сам был некой мерой, своеобразным идеалом, мерилом высших способностей, а не вообще любых способностей. И там, где этот идеал исчезает из нашей жизни или мельчает, там и сама общественная и культурная жизнь быстро затухает, а ею начинают управлять люди, обладающие уже совершенно определенными способностями к кощунству, вероломству, убийству, воровству и т.д., то есть, как принято ныне выражаться, криминальными талантами.

Так о каком же идеале-мериле идет речь в определении таланта? Очень многие люди ссылаются на Евангельскую притчу о талантах. Но о тех ли талантах там идет речь, которые мы сегодня ищем? Нет, там говорится о других талантах - талантах религиозных, помогающих человеку спасаться самому и помогать спасаться другим, искать прежде Царствия Небесного, а потом уже всего остального - искать Славы Божией и никогда не искать своей. Святитель Иоанн Златоуст библейский талант называл символом духовного дара человеку от Бога. Значит, в Евангелии речь идет именно о дарах духа и они, по словам апостола Павла, являются в слове мудрости, в слове знания, в пророчестве и чудотворении (1Кор.12,8-10). Эти дары у человека появляются не от природы, а от Бога по мере его духовного созревания. Вот это и есть тот идеал, которым можно измерять все другие таланты - там, где эта мера отсутствует, там талант мельчает, заужается и вырождается в какое-нибудь необычное достижение. Но идеал, в меру отпущенного человеку таланта, должен становиться реальностью, иначе и сам идеал превращается в отвлеченную абстрактную идею - в результате чего он обесценивается или снижается.

Чтобы понять каким образом идеал соотносится с прочими талантами и способностями необходимо показать как он конкретно проявляется в качестве таланта религиозного, ибо религиозный талант открывает в человеке высшие способности, а талантливость - и есть высшая способность.

Открытие Божиего замысла о мире и человеке, постижение Воли Божией, понимание действия Божиего Промысла и соработничество во всем этом с Богом - есть творческая задача человека. И талант, в этом смысле, есть способность к такому творческому бескорыстному и бескомпромиссному труду, в котором доступными для человека средствами выражается Божий замысел о мире.

Талантливый человек стремится к освобождению от своего «я», от всего чисто человеческого, случайного в нем - с тем, чтобы обрести в себе непреходящее Божественно-человеческое начало. И здесь талант раскрывается еще в одной своей важной грани - способности к жертвенному, в отречении от себя, служению Богу. Или, иначе говоря, это способность к самозабвению в себе случайного для обретения себя подлинного в самостоянии в Боге. Человек вообще может состояться как человек только в этой самоотдаче. Это неотъемлимое качество человека, как такового, как существа, носящего в себе образ и подобие Божие. Поэтому и талант как совокупность высших качеств, присущих человеку, - есть способность к самоотдаче и жертве, ибо жертвенность есть качество священное - и этой жертвою освящается человек. В этом жертвенном служении он и становится подлинным человеком.

Но служить Богу можно только определенными способностями - нельзя, например, служить Богу способностью к дальнему плевку или способностью съесть больше всех куриных окорочков и выпить больше всех кружек пива. Значит, талант - это не всякая способность, а специфическая, которой можно служить Богу. Талант - это дар, исходящий от Бога- и поэтому он и должен быть возвращен Богу умноженным соработничеством с Ним. Поэтому человек не только обладатель таланта, но и его созидатель, то есть талант - это одновременно и потенция, и реализованная актуальность. Талант - это способность к высшей, духовной деятельности, которая продвигает к высшему и самого творческого актора, и тех, кто пользуется плодами его творческого труда, но именно поэтому талант не может быть природной способностью, ибо сама природа и все, что от нее рождается занимает в мироздании совсем не высшую ступень.

 

Талант в спорте

Могут задать вопрос: «А как же спортивный талант? Является ли он природной способностью, ведь спортивные достижения связаны с телом, а оно связано с рождением, то есть с природой»? Мы привыкли связывать спортивный талант с конституциональными возможностями тела, но есть примеры, когда рекордсменкой по плаванию на дальнюю дистанцию стала пловчиха с усеченными конечностями (и руки, и ноги), а на рекордные результаты в беге претендует спортсмен, лишенный ступней, и бегающий на специальных приспособлениях. Поэтому спортивный талант - это нечто преодолевающее природную конституцию и ограниченность тела. Чтобы достичь чего-то в спорте необходимо усилие воли, а направление воли - это вектор свободы, и это уже область духа.

Но здесь возникает другой вопрос: «На что направлена наша свобода? Достойно ли это реализации»? Ведь в древности спортивные соревнования были подготовкой к воинскому делу - они были проверкой боевой готовности соревнующихся к защите отечества. Воин готовился к этому прежде всего духовно - настоящий воин, это воин духа, жертвующий своей жизнью ради жизни других. Сегодня спорт стал областью замкнутой на самой себе - спортивное достижение стало и смыслом и целью занятий спортом. Чего только не делают в наши дни для достижения высоких спортивных результатов?

В своей книге «Олимпизм и Новый мировой порядок» (Белград, 2000) баскетболист мирового уровня Любодраг Симонович раскрывает тайные механизмы большого спорта и, в частности, подробно описывает практикуемую спортсменами систему допингов, приема стимулирующих препаратов и гормонов во время тренировок. Во время тренировочного процесса спортсмены наблюдаются десятком врачей-специалистов, каждый из которых выписывает спортсменам кучу препаратов для усиления работы органов, роста мышечной массы, увеличения количества крови. Таблетки спортсменам приходится принимать горстями - такова дневная норма препаратов (20 таблеток) [5]. И они вынуждены все эти таблетки принимать (за этим строго следят). В некоторых странах спортсмены заключают специальные контракты, в которых специально оговаривается обязательный прием препаратов.

Раньше многие допинговые препараты не были запрещены - и ими пользовались почти все профессиональные спортсмены. Но и после того, как допинг-контроль усилили, многие спортсмены продолжают принимать некоторые препараты во время тренировочного процесса, прекращая их прием тогда, когда допинг-контроль уже не может установить его наличие в крови. Существуют также различные способы, с помощью которых спортсмены обходят допинг-контроль - здесь спортсменов обязывают обманывать идти на унизительные уловки, когда чистая моча с помощью хитроумных способов подается на анализ в комиссию по допинг-контролю, а также принимать специальные препараты, скрывающие присутствие допинга в организме [6].  По оценке профессора Вильямса, специально занимавшегося вопросами допинга, в США «среди тяжеловесов-штангистов и в бодибилдинге свыше 90% спортсменов принимают анаболики; среди метателей ядра, копья и диска, а также среди регбистов 70-80% из них использует это средство; среди спринтеров и десятиборцев - 40-50%; а в видах спорта на выносливость - 10%» [7]. Но это данные устаревшие - сегодня уже в большом спорте невозможно удержаться, не прибегая к допингу.

Олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, американская бегунья Джекки Гриффит-Джойнер, известная под прозвищем "Фло-Джо", в списке спринтеров на сто метров не в мире, а только в США находилась на семнадцатом месте.   «В течение года, - сообщает Любодраг Симонович, - она достигла результатов, про которые Чарли Френсис (Charlie Francis) - бывший тренер Бена Джонсона (Ben Johnson) сказал, что они "уничтожили историческую орбиту развития спорта" и что ее результаты "на пятьдесят лет впереди планированных результатов"». Она ни разу не была поймана на допинг-контроле, но в печати постоянно появлялись свидетельства тех, кто продавал ей мужские гормоны роста. Журналисты называли ее «гермафродитом, накачанным допингом» [8].

Сегодня спортсмен становится лишь винтиком в спортивной индустрии, в которой фармацевт стал важнее самого спортсмена - и спортсмен, отказывающийся участвовать в этом химическом соревновании, не имеет никаких шансов выйти на арену большого спорта. Причем же здесь его талант? Важнее его умение вертеться, лгать, договариваться  и расплачиваться с теми, кто обслуживает его нашпигованное химией тело. Мастер спорта по лыжным гонкам, доктор медицинских наук, профессор факультета физической культуры и спорта Московского педагогического государственного университета им. Ленина Владимир Дубровский говорит о роли врача в современном спорте: «Элитный спорт держится на врачах» [9]. Но если элитный спорт держится на врачах, то, значит, талант спортсмена сегодня играет слишком малую роль, а вот талант врача определяет все успехи и результаты в спорте. Парадокс современного спорта - спортсмен сегодня представляет достижения совсем в другой области.

Еще один парадокс - считается, что спорт улучшает здоровье, но реально из-за такого интенсивного приема препаратов спортсмен к сорока годам становится развалиной. В Италии со спортсменом, вступающим в большой спорт, даже заключается специальный договор, которым те, кто обязывают спортсмена принимать анаболики и другие средства, снимают с себя ответственность за последствия от приема химических средств. В типовом договоре спортсмен должен подписаться и под такой фразой: «по свободной воле желаю подвергнуться терапии медикаментами... Ознакомлен с возможными токсическими воздействиями» [10]. Это грех против своего тела и обман доверчивых зрителей, но этот грех кажется невинным по сравнению с тем грехом, на который решаются многие спортсмены, чтобы повесить себе на грудь кусок золота, серебра или бронзы.

Во время беременности у женщин увеличивается количество крови на 40%, увеличивается сердце, количество красных кровяных телец, резко возрастает количество гормона прогестерона, который увеличивает силу и гибкость в мышцах, а также повышает выносливость организма, а это приводит к тому, что спортсменки добиваются высоких результатов. Непосредственно перед соревнованиями спортсменки специально беременеют, а затем избавляются от плода. Поистине это кровавые жертвы высокому результату, популярности и золотому тельцу. Неужели в этом заключен смысл таланта? Ведь талант - это способность видеть мир в масштабах Вечности, а в этих масштабах часто то, что мы ценим, теряет свою значимость, а то, на что мы прежде даже не обращали внимания, приобретает непреходящее значение. Но только в этих масштабах и можно увидеть реальность мира и любого явления и поистине оценить его. В том числе и спорт подлежит суду Вечности. Но не о Вечности думают спортсмены, когда перед соревнованиями их соединяют в любовные пары, а тренеры спят с малолетними спортсменками лишь для достижения высокого результата. Когда было установлено, что секс накануне соревнования резко повышает результаты - такая «подготовка» к соревнованиям стала узаконенной нормой, спортсмены должны были выполнять предписания тренеров и по расписанию спать с тем, кого ему назначали в пару на ночь перед соревнованием [11]. В таком виде спорт стал не достижением, а падением - изменой Богу, человеку и даже здравому смыслу.

Спортсмен в наше время стал объектом экспериментирования. Все новые и новые препараты, еще по-настоящему непроверенные  вводят в употребление спортсмены. Они соглашаются на экзотические хирургические операции. Например, некоторые прыгуны, чтобы достигнуть более эффективного отталкивания подрезают себе сухожилия на ногах. Сегодня, рискуя своим здоровьем, ибо никогда не бывает стопроцентной гарантии при любой операции, они достигают своей цели, но что ждет их через несколько лет или в старости, ведь то, что способствует отталкиванию, не помогает, а мешает ходьбе. Уже обсуждается возможность улучшения физических возможностей с помощью генной инженерии. Спортсмен и здесь станет заложником и первым подопытным «кроликом» новых технологий, позволяющих выйти на уровень невиданных достижений в спорте, еще зародышем подвергнувшись атаке генов, собранных от лучших спортсменов мира. Вряд ли что-то может остановить тех, кто стоит у руля в большом спорте, если речь идет о больших деньгах. Спорт уже сегодня порождает уродов, у которых даже невозможно точно определить пол [12], а завтра он породит монстров и не знающих усталости роботов.

Спортсмен в наше время - это, скорее, шоумен, его достижения применяются почти исключительно в этой области. Спорт, как шоу, предельно оторван от реальной жизни. Доходит до абсурда, какая-нибудь немощная, прихрамывающая бабулька способна опередить выдающегося спортсмена-атлета, например, в косьбе, в сборе ягод, в прополке огорода. Поэтому проблемы современного спорта - это проблемы духовные. Да и вообще талант - есть нечто целостное, он охватывает всю духовную, психическую и телесную жизнь человека, - и если теоретически мы можем сделать подобное разделение, то в жизни это сделать невозможно. Занятия телом прежде называли физической культурой, то есть частью вообще культуры, в лоне которой происходит становление человека. Дух соревнования в физическую культуру был привнесен тогда, когда это целостное восприятие культуры и ее значения было утеряно и когда материальное первенство стало единственным критерием положения в обществе. Спорт в нынешнем виде - это плод такого исключительно материального подхода к миру и человеку. Но человек это не только тело - да и сами спортсмены подтверждают этот тезис, поэтому и талант в спорте - это не физическая одаренность и телесные способности.

 

Талант и нравственность

Талант - это также и способность к благоговению перед тайной иного мира и красотой этого - перед Премудростью Божией. Восхищение тайной и красотой Божиего мира рождает в человеке смирение, потому что его высокое призвание к соработничеству с Богом наиболее ярко иллюстрирует ему неготовность и неспособность к этому в своем нынешнем состоянии. Человек ясно осознает, что без Бога он не способен к изменению, поэтому главный признак таланта - это смирение перед Божественной волей. А творчество, в этом смысле - есть смиренное служение Богу, потому что любое подлинное творчество предполагает бытие Того, Кто создал этот мир и управляет им. Вера в существование Бога является необходимым условием всех подлинных творческих усилий, открытий и реальных достижений человечества, что подтверждается опытом выдающихся людей науки, искусства и других отраслей культуры.

Талантливый человек должен обладать живой, способной к отклику на Божественные призывы и укоры совестью, ибо бессовестный человек не может родить ничего неподдельно талантливого, он способен только на создание суррогатов и подражаний, по той простой причине, что его творчество будет только имитировать Божественное руководство и участие, но никогда не будет являться таковым по существу, ибо голос совести, учат нас святые отцы, есть призывы и укоры Бога к человеку.

Даже, если талантливый человек способен к созерцанию высших смыслов, преображенной красоты и образцов высокой нравственности, но если он не обладает той степенью искренности, которая охватывает его до глубины потаенных уголков души, то все, что он откроет в этом созерцании, будет искажено его лицемерием и искривлено скрытым лукавством. Победить лукавство невозможно собственными силами, поэтому центральная молитва христианской веры содержит просьбу к Богу избавить нас от лукавого (Мф.6,13).

Подлинная сила творчества, рождается не от человеческого лукавства, а от Божией правды, ибо не в силе Бог, а в правде. А глубина осмысления бытия приходит вместе с благоговейной, смиренной молитвой, поэтому творческое служение Богу и людям невозможно без молитвы. И талант - это, прежде всего, способность к молитве, искреннему покаянию и изменению себя. Кто не может или не хочет меняться, тот вольно или невольно укрепляется в своем эгоцентризме. Эгоизм делает человека слепым для горнего мира, а, стало быть, и не талантливым. Только тот, кто способен выйти за рамки эгоизма и искренне любить, тот и может называться талантливым. Талантливый человек не стремится к популярности и власти - он борется со своим властолюбием и побеждает его, потому что властолюбие несовместимо с талантом, ведь талант - это дар, который необходимо свободно отдавать, а властолюбие - это страсть, направленная на собственное эго, заставляющая других поклоняться и служить ему, а не Богу.

Талант связан с правдой Божией и правдивостью, можно даже определить талант, как способность к правдивости и неспособность к лицемерию и лжи. Ложь отравляет душу и делает ее неспособной к созерцанию и творческой реализации пережитого, потому что это требует мобилизации лучших качеств души, а отравленная душа, это все равно, что подстреленная птица - вроде и крылья есть, а летать уже не может. Лицемерное же отношение к жизни приводит к пошлости, а пошлость иссушает душу и делает ее безблагодатной пустыней, в которой все живое хиреет, уродуется и умирает. Человек с такой изуродованной душой не может породить ничего полноценного, значимого и здравого.

Талантливый человек обязательно должен обладать нравственным опытом преодоления греха, потому что талант, испорченный греховной жизнью, обесценивается и даже становится чем-то противоположным таланту. Но это должен быть свой опыт - его нельзя заменить беседой об этике, рассказом о морали или созданием образа нравственного человека, потому что без опоры на собственный нравственный опыт это будет пересказом чужого опыта. Без собственного опыта человек не сможет реализовать свой талант, потому что талант питается живым переживанием своей греховности и причастностью к преображенному миру. В борьбе с грехом талант крепнет - и свет преображенного мира светит ему во тьме мира. Без нравственной борьбы с грехом талант всегда опошляется, он теряет свою глубину, которая выражается в целостности (целомудрии).

Пошлость это скольжение по самой поверхности жизни, в ней совсем нет никакой глубины. И если Бог не пошлет человеку страдание, которое уже не по свободе, а по закону погружает человека на глубину бытия, то он так глиссером и проедет по океану жизни. А так как он не видит глубины жизни, то обязательно наткнется на какой-нибудь подводный риф житейского океана. Бездумное, самоуверенное скольжение по поверхности житейского моря, как правило, заканчивается кораблекрушением и катастрофой.

 

Творчество в философской концепции Н.А. Бердяева

Русский религиозный философ Н.А. Бердяев противопоставлял творчество и нравственное совершенство. «Творческий гений ни за что дается человеку, - писал философ, - он не связан с религиозным и нравственным усилием человека достигнуть совершенства, преобразить себя. Творчество стоит как бы вне этики закона и вне этики искупления и предполагает иную этику... Творчество и есть то, что более всего напоминает призвание человека до грехопадения, что в известном смысле стоит "по ту сторону добра и зла"» [13]. Эта мысль была с восторгом принята творческой интеллигенцией, очевидно потому, что это оправдывало ее богемную жизнь. Собственно, эта бердяевская мысль стала неким знаменем эпохи, под которым вступила в мир безнравственная культура пост-модерна. Однако, такое выведение творческого акта и творца за рамки этики совершенно необоснованно. Даже пример Пушкина, на жизнь которого ссылается Бердяев, как на жизнь гуляки праздного, опровергает тезис философа, потому что великий поэт пережил глубочайший творческий кризис, из которого он вышел через нравственное покаяние. «Кажется, я переродился [14], - пишет Пушкин своему другу Петру Плетневу. Перерождение было началом нового творческого периода. Да и жизнь таких гениев, как Достоевский, Гоголь, Лермонтов свидетельствует о том, что нравственность была центральной темой их творческого и жизненного кризиса, после которого в их творчестве появились совершенно иные темы и мотивы.

Бердяев не понимает того, что аскетика - есть реальное осуществление добра, иначе он не написал бы, что «этика творчества зовет к реальному энергетическому осуществлению самой правды, самого добра, духовности, просветления жизни, а не к символическому и условному осуществлению добра через аскетические упражнения, добрые дела и пр.» [15]. Идея философа о том, что в творчестве действует иная, более высокая этика свободы творчества не подтверждается практикой. Что-то мы не наблюдаем у творческих людей образцов более высокой этики [16]. Если действительно творец в творчестве, как пишет Бердяев, реально энергетически осуществляет идеалы высокой нравственности, свойственной человеку до грехопадения, то где же действительные плоды этого приобщения, где святость, рожденная этой этикой? Ну, а если нет плодов, то тогда это виртуальное, а не реальное приобщение - и на самом деле такое творчество только в лучшем случае остается бесплодным, реально же в творчестве происходит не то, что было до грехопадения, а именно то, что произошло с ним после его.

Бердяев был в области мысли импрессионистом, человеком, увлекающимся своими идеями, терявшим в этой увлеченности элементарное критическое чувство [17]. Поэтому наряду с прозрениями у него постоянно встречаются мысли сырые, недодуманные и весьма сомнительные. Так и эта мысль опровергается простым соображением. Культура должна давать образы совершенства во всем: в истине, в красоте, в нравственности. И тот, кто хоть в какой-то мере не приобщился к совершенству, не способен о нем рассказать другим. Недаром святые отцы духовную жизнь представляли как нечто целостное, как знание истины, как нравственное сохранение себя и как правильное богообщение. Вот, например, что пишет по этому поводу преподобный Симеон Новый Богослов: «Только тот ум, который соединяется с Богом посредством веры (истины запечатленной в догмате - свящ. В.С.) и познает Его чрез делание заповедей (посредством нравственности), только такой наивернейше сподобляется видеть Его и созерцательно (правильное богообщение - умозрение)... Но если кто не имеет непогрешительной веры (истины) и добрых дел (высокой нравственности), на того никак невозможно низойти благодати Святого и поклоняемого Духа (не может иметь правильного богообщения» [18]. Мы видим - если в этом триединстве что-то нарушается, то и вся духовная жизнь, теряя эту целостность, приобретает другой знак [19]. И нравственность в постижении истины играет решающую роль, недаром словом целомудрие, мы означаем целостное постижение истины и одновременно чистоту жизни, ибо «волнение похоти развращает ум» (Прем.4,12).

 

Святые отцы о таланте

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал о роли нравственности в творчестве: «Большинство людей как бы намеренно предаются всяким страстям и мерзостям, всяким порокам и остаются нераскаянными. Горе людям, зарывающим таланты свои в землю и не умножающим данного Богом залога для своего же блаженства, славы Божией, для безмерной благости и щедрот» [20]. Могут на это возразить, что Иоанн Кронштадтский говорит об аскетическом, внутреннем делании, а не о светском творчестве. Но вчитаемся внимательно в то, что он говорит в другом месте: «Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять Славу Божию пишущею рукою, или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то диавол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание» [21]. Творчество подобного рода он понимает как общественное служение наряду с другими формами такого служения. «Каждый из нас, братия мои, - пишет он, - должен служить друг другу своими талантами, способностями, силами, своим служебным положением, имуществом, образованием, и не себе только угождать» [22]. Святитель Филарет Московский мысль об общественном служении распространяет на всех: «Не всякой богат; однако почти всякой может подать нищему, если не талант, то лепту: подобно сему не всякой так образован и опытен духовно, чтобы подавать ближним сильную духовную помощь; но почти всякой, и немощный, может сколько-нибудь помочь немощнейшему, и не высоко образованный менее образованному; и даже не образованный образованному; потому что не все так в духовном, как бывает в телесном» [23].

Творчество - это служение любви, потому что оно обращено к людям, поэтому и талант - это, прежде всего, способность к созидательной любви, состраданию и содействию. «Молитва общая от лица всех и в жизни учит нас, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадский, - делиться житейскими потребностями с другими, чтобы и в жизни у нас все было общее и как бы едино, чтобы во всем была видна любовь взаимная, также, чтобы каждый свои способности употреблял во благо других, кто как может, а не скрывал талант свой в земле, не был бы эгоистом и ленивым. Мудр ты - дай совет немудрому; образован - научи невежду; силен - помоги бессильному; богат - помоги бедному».

Талант - это также способность к осмысленному и осознанному как нравственная необходимость творчеству, это способность пробуждать свой разум и будить его в других людях, потому что там, где разум спит, там царит духовная тьма - и в ней рождаются безнравственные чудовища. Таланту необходима чистая обитель - его свойства таковы, что он не может совмещаться с нечистым - там, где нечистота преизбыточествует, талант покидает его обладателя, поэтому высшая нравственность является условием обитания и развития таланта. Талант, таким образом, это способность к аскетическому воздержанию от злых мыслей и поступков и способность к действенному нравственному изменению. Там же, где происходит измена нравственности, происходит и измена своему призванию и таланту. Талант умножается там, где человек принимает свое предназначение от Бога и следует за Ним в нравственном подвижничестве.

Приняв свое предназначение, талантливый человек открывает в себе иную, преображенную жизнь - приобщается к ней сначала сам, а потом открывает эту жизнь другим посредством своих произведений. Такому человеку не нужно ничего выдумывать - он просто описывает то, что созерцает, то, к чему приобщился, что реально пережил - это духовное творчество, в нем нет ничего от собственной самости. Тот же, кто изобретает и измышляет что-то от себя, - занимается природным творчеством, - творчеством от своей падшей природы.. Природа, однако, не может ничего родить того, что не является ей соприродной - она и рождает только природное, она реализует природные способности, то есть те способности, которые проистекают от пораженной природы: тленной, страстной и смертной. Подлинный талант не от природы, а от Бога, он соприроден не тленному естеству, а нетленному, преображенному. Чтобы человек мог дорастать до духовного творчества, ему необходимо изменять свою природу, преображать ее. Можно сказать, что духовность в творчестве пропорциональна преображению падшей природы человека. Также и подлинный талант есть дар преображать природу, изменять свои природные способности в духовные.

Страсти, говорят святые отцы, есть извращенные добродетели. Тот, кто стремится к неподдельной добродетели, тот преображает свои страсти. Соответственно и творчество бывает от извращенной добродетели, - страсти, и от подлинной добродетели, - преображенной страсти, или иначе бесстрастности. Между этими полюсами имеются ступени восхождения к преображению своей природы, - и это зависит от нравственного подвига и доброделания, но мерилом творческих достижений может быть только сопричастность преображенному миру. Между духовным и природным творчеством лежит целая пропасть. Талантливость же заключается в умении преодолевать эту пропасть.

 

О природном и духовном творчестве

Природное творчество есть раскрытие себя - самореализация, а не открытие новой реальности. Поэтому чаще всего мы и слышим от людей, занимающихся подобным творчеством, слова о самореализации - и это определение соответствует существу того, чем они занимаются. Но что реализует человек в таком природном творчестве? Из природы можно реализовать только природу, а если это природа падшая, то самореализация будет ни чем иным, как реализацией падшей природы.

В духовном творчестве не важна самореализация, там важно только одно: верно передать истину и красоту горнего мира, отраженную в земной реальности. Так, например, в церковном творчестве раньше было не принято подписывать свои произведения, потому что не важно было, кто их создал, - важно было только, верно ли это произведение отражает преображенное бытие, - сверхреальность. Творческий человек должен быть сосредоточен на созерцании преображенного бытия и отражать его - он не может руководствоваться в своем творчестве указаниями людей не способных к созерцанию. Талант, в этом смысле, это способность отражать преображенную действительность и неспособность к творческому компромиссу, ибо компромисс будет изменой Богу, дающему талантливому человеку возможность приобщаться к сверхреальности.

Талант - это способность к прозрению Божиих замыслов, буквально, зрение идей в некой умной очевидности. Причем зрение здесь имеет двойной смысл, который уже заключен в этимологическом содержании самого слова - в зрении, как созерцании, и в зрении, как дозревании до этих идей. Именно это и привлекает внимание к талантливому человеку, потому что его прозрения становятся зримыми и очевидными для всех, кто свободно ищет истину и внимает созерцателю. Талант - есть способность так открывать свое сердце Богу, что оно становится пронизанным Божественным светом, способность изменяться под действием этого света, способность совершенствоваться и созидать совершенную жизнь, потому что совершенство - одно из сокровенных качеств бытия. Мы все призваны к совершенству - Бог дал нам заповедь-призыв: «Будьте совершенны как Отец ваш Небесный» (Мф.5, 48). Приобщенность к бытию - это приобщенность к совершенству, потому что, где нет совершенства, там нет и истинного бытия, а есть только его виртуальное изображение. Поэтому талантливый человек не изображает бытие, а являет его, как это должно происходить и в проповеди, о которой апостол Павел говорит: «и слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор 2,4).

Так как талант - это духовная способность, то он есть и способность к религиозности, к ее реализации. Настоящий талант всегда связан с религиозностью. Подлинно талантливый человек не может быть не религиозным, так как целостность невозможна без религиозности, а талантливость без целостности.

 

Талант и мастерство

Творческий акт состоит из созерцания, из Божественного вдохновения и реализации открывшегося в этом созерцании. Собственно талантом назван этот дар познания Божественных замыслов, Божьей воли, так как существует и нереализованный талант - о нем говорится в притче о талантах (Мф.25, 14-30). Но нереализованный талант не обладает полнотой и целостностью, точно так же, как и не проросшее зерно, он сгнивает на корню, идя на удобрение зерну проросшему.

Реализованный талант воплощается в мастерство. И когда человек достигает определенной степени мастерства, то талантливость становится качеством всей жизни и проявляется во всех ее сферах. В этой стадии реализации таланта с особой силой открывается его целостность и всеохватность.

Сегодня понятие талант и мастерство непременно связывают с личным успехом, он является критерием талантливости, но подлинное достижение заключается отнюдь не в личном успехе, а в общественном достижении - движении человечества к преображенному миру. Любовь к народу действенна - она должна приносить живой плод, способный удовлетворить народную жажду веры и благоговения перед Вечностью. Если тот, к кому привлечено внимание народа и кто занимает не последнее место в общественной иерархии, использует эти ресурсы для обретения личной славы и обогащения, то он неправильно использует данное ему от Бога положение и талант - поэтому по истинному счету нельзя его успех назвать достижением пред Богом, ибо это не помогает спастись ему лично и всему народу, который всегда подражает своей элите. Более того, то, что сегодня называют успехом, на самом деле часто является судьбоносным провалом, ибо в достижении успеха не брезгают никакими средствами, важен только результат, но конечный результат использования таких противозаконных средств - измена Богу. Да и успех в их личной земной жизни для всего народа оборачивается нравственной катастрофой, потому что они сеяли семена лицемерия и разврата.

Это не служение Богу и народу, а угождение себе - за это каждому, кто достиг такого положения в обществе, но не использовал его для общего блага, придется отвечать перед Богом. Талант - это не просто личный дар, личное благо, а дар, дающийся человеку для того, чтобы использовать его в целях общественного блага, поэтому наличие таланта налагает на человека предельную ответственность, и спрос с него будет особый.

 

Талант как способность противостоять злу

Самое главное качество талантливого человека - способность противостоять силе зла, стремиться к добру даже тогда, когда все окружающее активно вовлекает его во зло. Библейский пример с Лотом - яркая иллюстрация этого противостояния не на жизнь, а на смерть. Но для того, чтобы осуществлять добро нужно уметь его отличать от зла. Поэтому талант напрямую связан с этой способностью, и, в высшем смысле, - это и есть способность отличать одно от другого, ибо различать добро и зло - есть привилегия богов (Быт.3,5), то есть высшая способность. Открывая высшие ценности и красоту горнего мира, талантливый человек становится вольным причастником добра и невольным обличителем зла, ибо показывает его несостоятельность, недостоверность и его несоответствие подлинному бытию. За это талантливый человек становится общественным изгоем, ненавидимым всем миром, который живет по закону наслаждения похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской (1Иоан.2,16), где нравственность забыта, а мораль является лишь прикрытием прагматики, заключающейся в целесообразности приобретений для себя, а не для общества. Это свободный выбор человека, ему кажется, что он освобождается, но на самом деле - это всецелое порабощение закону бесконечного падения в бездну и самого человека, и обделенного им общества. Люди, поддавшиеся такому соблазну, разлагают общество, уничтожают все фундаментальные его связи. В таких социальных образованиях власть непременно переходит от бескорыстной аристократии духа к поклоняющейся золотому тельцу олигархии, но и здесь не удерживается, попадая в хищные лапы беспощадных и беспринципных воров и бандитов.

Закон падения, однако, несвойственен таланту, ибо талант всегда восходит, а бездарность падает, увлекая в поток падения и окружающих. Восхождение же требует воздержания от соблазна - аскетического подвига, поэтому талантливый человек почти всегда лишенец: во-первых, развращенное общество из ненависти лишает его благ, во-вторых, - и сам он ограничивает себя в потреблении, ибо обилие и роскошь развращают дух, а в творчестве приводят к пошлости. Зло вообще не может созидать, оно способно только разрушать, оно вообще не может быть причастно жизни, ибо Бог не создал зла - и тот, кто творит зло, не может быть назван талантливым.

Столь разительное отличие, наблюдаемое в мировоззренческом менталитете деятелей современной культуры от деятелей культуры традиционной, объясняется недостойным использованием свободы. Талант же заключается в разумной реализации свободы без злоупотребления ею. Поэтому современную эпоху можно назвать неталантливой, хотя таланты ищут повсюду, даже днем с огнем, а не находят, потому что не знают, что надо искать.

 

О современной потребности в талантах

Таким образом, нынешний повсеместный поиск талантов - есть лишь спекуляция и паразитация на действительном призыве жизни к обнаружению и поставлению в центр общественной жизни подлинных талантов, ибо обновление жизни, в котором так нуждается сегодня мир, невозможно, если подлинно талантливые люди не займут центральное место в духовной, общественно-политической и культурной жизни человечества. Паразиты всегда слетаются на разлагающуюся жизнь, они же первыми набрасываются и на зарождающуюся жизнь, но сила жизни исходит от Бога и потому все паразиты погибнут, когда жизнь вступит в свои права, когда общество одумается, оттеснит паразитов от источников жизни и поставит распоряжаться ими людей, наделенных от Бога талантами. Искать таланты - это жизненная необходимость для любого народа - и если ему удается найти и выдвинуть истинные таланты для общественного служения, то такой народ ожидает подлинный общественный успех. Там же, где ищут таланты, служащие самим себе, народ постигает пагуба и масштабная катастрофа. Можно сказать, что наше будущее, а в сегодняшней постановке вопроса, и наша жизнь зависят от того, сумеем ли мы найти и выдвинуть к служению народу истинные таланты.

 

Примечания:

[1] Определение дано на сайте: www.old.finec.ru в разделе «Школа молодого ученого».

[2] В анафематизмах в день Торжества Православия говорится: «Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что этот мир самобытен, что все совершается в нем без Промысла Божия, по случаю. Анафема».

[3] Современными учеными доказано, что в естественных условиях невозможно даже самозарождение белка, так как синтез белка не происходит по причине тут же начинающегося гидролиза (разрушения образовавшихся молекул водой), а уж ,тем более, невозможно самозарождение живой клетки, способной к обменным процессам, ибо вероятность такого самозарождения по подсчетам ученых равна 10-40 000, что является числом полностью отвергающим возможность данного события.

[4] Собрание соч. Т.II. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

[5] См.  статью Ирины Киселевой, Бориса Ярославцева, Нины Москвиной «Все спортсмены делают это» на сайте: http://www.compromat ru.

[6] См.  статью Ирины Киселевой, Бориса Ярославцева, Нины Москвиной «Все спортсмены делают это» на сайте: http://www.compromat ru.

[7]  http://www.snd-su.ru.

[8] См. главы из его книги, помещенные на сайте: http://www.snd-su.ru.

[9] Киселева Ирина. Ярославцев Борис. Москвина Нина. «Все спортсмены делают это» на сайте: http://www.compromat.ru.

[10] Полный текст типового договора приводит в своей книге «Олимпизм и Новый мировой порядок» (Белград, 2000)  Любодраг Симонович. См. главы из его книги на сайте: http://www.snd-su.ru. На сайте http://www.inosm собственный корреспондент «Times» Алан Абрахамсон сообщает интересную подробность: «После того, как были опубликованы государственные протоколы восточногерманских спортивных властей, в которых говорилось о допинге, принесшем стране немало золотых медалей, но разрушившем жизни огромного числа молодых спортсменов, антидопинговые власти твердо решили положить этому конец раз и навсегда».

[11] В своей статье «Беременность как допинг» Ева Клим пишет: «Ради рекордов тренеры готовы пойти на многое. В 60-х годах XX века специалисты заметили, что в период полового созревания атлеты буквально переполнены энергией и эмоциями. Оказалось, что влюбленность позволяет спортсменке заметно повысить свои показатели. И в СССР, а затем и в ГДР это чувство решили поставить на службу большому спорту. Девушки, за которыми раньше строго присматривали, получили чуть больше свободы и стали бегать на свидания чаще, чем раз в месяц. Результаты превзошли все ожидания! Через некоторое время наличие романов у молодых спортсменок стало буквально обязательным. Для этого прибегали к самым разнообразным средствам: например, занимались индивидуальным сводничеством или проводили совместные сборы гимнасток и футболистов. Но без присмотра пары не оставляли - очень скоро специалисты обнаружили, что любовь любовью, но секс стимулирует еще лучше, поскольку положительно влияет на работу гипофиза, повышает уровень тестостерона, расслабляет напряженные мышцы... Пловчихи и бегуньи после ночи любви проходили дистанцию намного быстрее, а синхронистки, фигуристки и гимнастки выполняли упражнения более выразительно. Когда этот факт был установлен, тренеры принялись в прямом смысле тушить свет и всячески давить на своих подопечных.  Случалось, конечно, что пару для пловчихи или гимнастки подобрать было нельзя: не сезон был на молодых людей, или расписания не совпадали... Но тренерам и это было нипочем: законов, защищающих права женщин вообще и спортсменок в частности, практически не было. Поэтому стал чрезвычайно популярен «фаворитизм», когда тренер собственными силами формировал у подопечной тот самый «эмоциональный заряд». Интересно, что сами девушки не расценивали такое поведение как непристойное или, не дай бог, противозаконное - наставник, с которым они проводили все свое время, был для них близким человеком. И хотя ГДР и СССР уже давно нет, их «формула успеха» не забыта: в 1997 году старшего тренера олимпийской сборной Англии по плаванию Пола Хиксона обвинили в развращении 11 несовершеннолетних спортсменок - его воспитанниц. Когда на суде Хиксону дали слово, он сказал, что лишь желал побед для своих девочек. Странно, но судей это почему-то не проняло» (по материалам сайта: expert.ru)

[12] Любодраг Симонович сообщает: «Даяна Вильямс (Diane Williams) - американская спринтер, в 1989 году свидетельствовала о том, что ее тренер заставлял ее принимать анаболики. Спустя год с тех пор, как она начала принимать их, она обнаружила изменения на своем теле, которые становились все более видимыми: у нее начали расти усы и борода, клитор получил "неприятные пропорции", появился низкий голос, волосы ускоренно росли и она стала нимфоманкой» (см. материалы, помещенные на сайте: http://www.snd-su.ru).

[13] Бердяев Н.А. О назначении человека. Изд-во «Республика. М., 1993. С.120,121.

[14] Друзья Пушкина. «Правда». М., 1986. Т. II. С. 486.

[15] Бердяев Н.А. О назначении человека. Изд-во «Республика. М., 1993. С.127.

[16] Надо, однако, отдать должное Бердяеву - в его размышлениях о творческой этике содержится много замечательных мыслей, но если бы Бердяев был знаком с учением святых отцов более глубоко, то он увидел бы, что его идеи у них, хотя и в более сжатом виде, изложены.

[17] Бердяев и сам сознавался в этой слабости, указывая на то, что пишет афористическим стилем, то есть стилем мало располагающим к критике.

[18] Там же, С.18, 20.

[19] Об этом смотрите в книге новомученика М.А. Новоселова. Догмат и мистика в Православии, Католичестве и Протестантстве. «Лепта-Пресс». М., 2003. С.11-20.

[20] Живой колос. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

[21] Моя жизнь во Христе. Часть I. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

[22] Великий пост. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

[23] Собр. Соч. Т.IV. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

[24] Моя жизнь во Христе. Часть I. Цит. по выборке: Святые отцы о талантах на сайте www.glinskie.ru.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Владимир Соколов
Все статьи Священник Владимир Соколов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36