На родине адмирала Корнилова

Территория истории

Николай Черкашин 
Последние новости Москвы 
0
05.03.2013 428

В этом глухоманном тверском селе дети рисуют Севастополь, парусники и адмирала - вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Севастополь за полторы тысячи верст. А адмирал Корнилов - рядом, потому, что он тут родился - в сельце Ивановское, что недалече от села Рясня, в полусотни километров от старинного и живописного городка Старица. Именно с этих рисунков на выставке в сельской школе и начались традиционные теперь уже Корниловские чтения.

Итак, герой Севастополя вице-адмирал Корнилов, чьи слова выбиты на его памятнике «Так отстаивайте же Севастополь!», родился на берегах реки Тьма, на тверской земле. Сюда он приезжал и, будучи флотским офицером, и в зените славы, в адмиральском мундире. На здешнем погосте были погребены его предки и сродственники.

«Когда этот герой, - писал в «Севастопольских рассказах» Толстой, - достойный древней Греции, - Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», наши русские, не способные к фразерству, отвечали: «Умрем! Ура!».

Вспомним слова самого Корнилова, начальника штаба Черноморского флота, с которыми он обращался в приказе к морякам: «Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходящим неприятелем отошли к Севастополю... Москва горела, а Русь от этого не погибла». Чего стоит это «товарищи!». В одном слове весь Корнилов. Черноморским флотом командовал вице-адмирал П.С. Нахимов, но его сподвижника адмирала Корнилова, по праву считают главным организатором обороны Севастополя. Командуя гарнизоном всего в семь тысяч человек, он показал пример умелой активной обороны, тесного огневого взаимодействия корабельной и крепостной артиллерии, под его командованием началась беспримерная подземная война. Еще раньше в 1853 году Корнилов участвовал в первом в истории бое паровых судов, когда10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

Адмирал Корнилов героически погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 года. На месте его гибели матросы выложили из пушечных ядер крест. Прах Корнилова погребен в главном храме Севастополя - во Владимирском соборе.

Из всей плеяды севастопольских адмиралов Владимиру Алексеевичу Корнилову в памяти потомков не повезло - славу его имени затмила тень генерала-однофамильца, возглавившего антибольшевистскую борьбу на Дону. Наверное, по этой причине набережную Корнилова, едва в Севастополе установилась Советская власть, тут же переименовали в набережную Энгельса. Сейчас ей вернули прежнее имя, но ни в каких других наших городах не встретишь улицы Корнилова, тогда как даже в подмосковном Абрамцеве есть улицы Нахимова и Ушакова. Нет и орденов адмирала Корнилова, тогда как в честь Нахимова и Ушакова учреждены ордена, выбиты медали. Мне приходилось бывать на крейсере «Ушаков» и большом противолодочном корабле «Адмирал Нахимов». Но нет в списках нашего Военно-Морского Флота корабля с именем адмирала Корнилова на борту. Правда, по Волге ходила самоходная баржа-арбузовоз, на носу которой было выведено: «Адмирал Корнилов». Но это больше похоже на кощунство, чем на увековечение памяти. Не повезло и единственному памятнику адмиралу Корнилову, установленному на том месте, где он погиб, - на Малаховом кургане. Надпись на цоколе - завещание Корнилова - «Отстаивайте же Севастополь до конца» взбесила немецких оккупантов, и прекрасные бронзовые фигуры смертельно раненного адмирала и матроса Кошки, заряжающего мортиру, были отправлены в Германию на переплавку. Почти сорок лет пустовал постамент, побитый пулями и осколками.

К двухсотлетию Севастополя киевляне отлили фигуры Адмирала и Матроса такими же, какими они были до войны. И ныне флотоводец, зовущий к победе, виден даже с кораблей, стоящих в Южной бухте. Вот только зря мраморные плиты монумента, хранившие следы войны, заменили на новехонькие, гладко отшлифованные. Теперь все это осталось вне пределов России. И вот теперь достойный сын Отечества обрел, наконец, музей и памятник на своей малой родине. К сожалению, у нашего нынешнего государство не нашлось средств для того, чтобы увековечить память адмирала-героя. И тогда за дело взялись его земляки. И первый из них бывший председатель местного колхоза Александр Яковлевич Волнухин. Именно он привел в порядок старый усадебный дом и разместил в нем экспонаты, какие смог собрать, картины, фотографии, копии документов, модели кораблей и морские мундиры. Долго обивал пороги разных культурно-административных ведомств - все пытался убедить поставить в Рясне памятник адмиралу. Стараниями Ассоциации Тверских землячеств и Старицкой Администрации разработан уникальный проект, выделено замечательное место, но построить без помощи государственных властей пока не удалось. Не дождавшись толку, взял кредит в банке, сам поставил постамент в палисаднике музея, практически сам - как смог - изваял бюст земляка-героя. А потом пригласил на открытие памятника районную и областную общественность. Также организовывался и музей великого земляка тоже на собственные средства, да деньги собранные Ассоциацией тверских землячеств. Деятельно поддержал сельского энтузиаста заместитель председателя Ассоциации капитан 1 ранга Сергей Александрович Спиридонов бывший моряк-подводник. Тогда же возникла идея проведения ежегодных Корниловских чтений в сельской школе. На каком - то этапе откликнулись и тверитяне, и москвичи. В этом благородном деле стали помогать представители различных общественных организаций Тверской области и России: Союз моряков подводников, Совет ветеранов флота, Союз ветеранов ВМФ, Российское дворянское собрание и многие другие.

Сегодня в Рясню приехали моряки, писатели, историки-краеведы, а самое главное дети. В этом году в Корниловских чтениях принимает участие уже 12 школ Тверской области. Вот и в этот раз Сергей Спиридонов открыл уже 8-е Корниловские чтения, на которых Александр Волнухин представил три новые работы. Ему удалось осуществить свою давнюю идею - подготовить книгу «Святые родники земли Старицкой», в нее вошли описания четырнадцати освященных источников. А вообще только в одном Луковниковском сельском округе известно 56 родников. Старицкий историк и краевед Александр Шитков опубликовал книгу «Рясненская церковь во имя Воскресения Христова». Сам, впрочем, ее представить не смог, поскольку был в этот день в Твери - получал очередную награду в рамках Недели тверской книги. Книга «Корниловы - российские губернаторы» содержит биографии трех представителей рода Корниловых, которые в разное время были губернаторами в Сибири, Москве, Киеве и трех городах Центральной России. Двое из них похоронены в Рясне; как выразился Сергей Спиридонов, «это место насыщено государственностью и день Герба и Флага Тверской области надо отмечать именно здесь». Собственно, и музей в Рясне носит название «Музей рода Корниловых», где представлены все носители этой славной фамилии, рассказано об их деяниях во благо России. Кстати на чтениях постоянно приезжают и принимают активное участие в сборе материалов и экспонатов для музея ныне здравствующие потомки рода Корниловых из Москвы, Петербурга, Твери и Севастополя. В этом году этот славный в истории Отечества род представляли Галина Васильевна Корнилова и Василий Владимирович Кудрин, члены Российского дворянского собрания.

Невелики возможности сельской школы, но и учителя и их питомцы прониклись морской славой России; участников памятного события встречали подтянутые юнги в белых флотских форменках, которые приобретены стараниями ветерана флота Александра Комиссарова. Для них это не просто игра, но урок истории, длиной, быть может, во всю жизнь. Ребята не хотят быть «манкуртами», людьми без рода, без племени. Подвиг адмирала Корнилова протянулся через века, и нравственное значение его еще и в том, что он спасает юношество своей малой родины от бездуховности и безразличия к судьбам отечества.

В день открытия Чтений выступали авторы самых интересных докладов. Ученица Тургиновской средней школы Анастасия Короткова рассказала об истории восстановления храма в своем селе, где крестились родители Президента РФ, не забыв упомянуть о визите туда Владимира Путина. Воспитанницы кадетского класса тверской школы №16 Полина Артыкова и Зинаида Нехаева рассказали соответственно о кораблях, носивших имя Владимира Корнилова, и о людях, в разное время «ковавших морскую славу на волжских берегах», а ученица 7-го класса Рясненской Карина Пирова и 9-го класса Берновской Светлана Панкович школ написали замечательное стихотворение о великом моряке. Детьми было представлено 3 неигровых фильма о родной земле и земляках.

Преподаватель кадетского класса ветеран флота Анатолий Ушанов представил свое исследование другого морского рода, чьи корни уходят в тверское село Миронежье обширного рода Тыртовых. Адмирал Павел Петрович Тыртов провел в морях и океанах более тридцати лет, совершил два кругосветных и два полукругосветных путешествия. По праву возглавлял он потом морское министерство России. В должности управляющего морским министерством он положил немало трудов на совершенствование российского судостроения. Именем адмирала Тыртова названы остров в Карском море, бухта на Новой Земле и один из мысов в Корее. Тамара Кочнева подготовила интереснейший материал о роде Панафидиных, подаривших Российскому флоту 12 офицеров. Вообще Старицкая земля дала 13 флотских знатных родов России. Именно здесь в эти дни стартует Международный фестиваль детского морского кино «Моряна», который странствует по всей стране и завершается во Владимирском Храме города Морской Российской славы Севастополе.

Гордые великие имена звучат в стенах сельской школы. Увы, о них не узнаешь сегодня из казенных учебников истории. Вот почему так важно знать о созидателях России на подобных встречах, на тех же Корниловских чтениях.

От искры, высеченной сельскими энтузиастами, запылал костер памяти. И на его свет, на его тепло потянулись люди из других городов и краев. Вот уже и экскурсанты стали приезжать в Рясню из Твери. Жаль, только сельский мост жидковат для больших автобусов. Но люди пешком идут через мост в Рясню. Летом ожидают гостей из Белоруссии. Там, оказывается, тоже есть и город Старица, и село Рясня, разве что не столь знаменитые. Чем не повод установить побратимские связи?!

Ну, и конечно же, участников Корниловских чтений ждал традиционный деревенский обед с неизменной «адмиральской» тушеной капустой с тмином. Секрет этого фирменного блюда, как утверждают сельские старожилы, сохранился от повара семьи Корниловых.

Немало родников на старицкой земле. Но тот, который сегодня бьет в Рясне, наверное, самый важный, потому что это родник живой народной памяти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Черкашин
Огнем и молитвой
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка
19.10.2020
Как Герой Советского Союза обувь чистил
Свою профессию ветеран-разведчик Ладо Давыдов зазорной не считал
11.06.2019
Зельва: в истории войн такого не было
Об этой трагедии 1941 года знают немногие
24.01.2019
Пенемюнде помнит...
Памятник Михаилу Девятаеву по-прежнему стоит на территории секретного аэродрома люфтваффе
10.05.2017
Все статьи Николай Черкашин
Последние новости Москвы
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10