itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В честь нового Златоуста

В Грязовце освящен первый в России храм свт.Игнатия Брянчанинова

0
308
Время на чтение 5 минут

Недавно архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан совершил чин освящения первого в России храма, построенного в честь Святителя Игнатия Брянчанинова в кедровой роще города Грязовца.

Ещё издали, когда подъезжаешь к Грязовцу со стороны Москвы, увидишь отрадную картину. В свете дня в небесную синь как бы летят храмовые купола с золотыми крестами, пробуждая в душе добрые чувства. Если же путника застигли темень или ненастье, то и тогда его порадует вид куполов, освещенных мощными прожекторами.

Это - храм Святителя Игнатия, впервые построенный в его честь в России* в кедровой роще Грязовца, уникальном рукотворном памятнике природы. Теперь он - ещё один символ грязовецкой земли, которая дала немало светочей Веры. Именно на ней основали иноческие обители преподобные Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Сергей Нуромский, ныне причисленные к лику святых Русской Православной церкви.

В ряду духовных подвижников особое место принадлежит Святителю Игнатию, епископу Кавказскому и Черноморскому (Дмитрию Александровичу Брянчанинову). Он появился на свет в селе Покровском Грязовецкого уезда, в имении родителей 5 февраля 1807 года. По преданию его далекий предок, боярин Михаил Бренко, сражался рядом с Великим Князем Дмитрием Ивановичем на Куликовом поле (8 сентября 1830 года). Бренко выполнял роль «двойника» князя под развернутым знаменем. Никоновская летопись сообщала, что «татары главное внимание обращали на Бренко и в конце концов «великий стяг великого князя подсекоша и наперсника его любимого, Михаила Андреевича Бренка убиша».

Род Брянчаниновых был известным в России, его представители занимали высокие посты губернаторов, губернских прокуроров, предводителей дворянства и другие государственные должности. За оборону Смоленска им было пожаловано в 1617 году село Покровское, где и поселился Александр Семенович Брянчанинов, отец будущего святителя. А его мать, София Афанасьевна, была представительницей другой линии древнего рода.

Святитель Игнатий!

Одно упоминание его имени наполняет сердце теплотой, озаряет сознание духовным светом, заряжает положительными эмоциями. Избранник Божий, подвижник, аскет, правящий архиерей, талантливый духовный писатель, добрый наставник в устроении духовной стези для всех желающих. И даже такой перечень духовных дарований Святителя Игнатия будет не полным, поскольку он, кроме всего упомянутого, обладал терпеливым и мужественным характером, отлично владел эпистолярным жанром, имел дар любви к людям и умел дружить с ними. Все труды Святителя - пастырские и литературные - отличало одно ярко выраженное направление: стремление определить сущность духовной жизни, помочь настроиться на неё и придти к Богу.

Сегодня имя Игнатия известно православным христианам во всем мире. Но ещё при и при жизни Святителя называли Новым Злотоустом за его проповеди и литературные труды.

- Когда я приехал на Вологодчину, меня удивило, что в краю, который можно назвать сердцем Русской Фиваиды на Севере, нет храмов, посвященных святым, в этой земле просиявшим, - вспоминал архиепископ Максимилиан. - А мы знаем, что здесь святых отцов просияло больше, чем в других епархиях. Мы говорим об этом не без гордости, так оно и есть. Но почему же в их честь не воздвигали храмы? Не надо думать, что святому, в вологодской земле просиявшему, будут возводить храмы в других епархиях. Я считаю, что на вологодской земле самое место, где святые были бы прославлены и через посвященные им храмы. Тем более, повод был серьезный. На торжественном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году, посвященном 1000-летию крещения Руси, в лике святых прославлен один из вологодских пастырей - святитель Игнатий (Брянчанинов). Этот святой занимает особое место в череде святых Вологодской епархии.

- Владыка, а в чём, на Ваш взгляд, заключена эта особенность?

- Во-первых, это время его жизни - он жил во второй половине ХIХ века, уже явно позже всех святых отцов. Во-вторых, у него - у единственного из святых в вологодской земле просиявших - есть собрание сочинений, которое издано. Святитель Игнатий оставил нам 6 томов творений, письма к духовным чадам и друзьям. Вера, любовь к Богу, глубокое изучение святоотеческого наследия питали его творчество. Он в совершенстве знал пять языков, творения святых отцов читал в подлиннике, обладал отличной памятью. Его произведения - живой опыт, искренние размышления подвижника, который с юных лет подвизался в поисках пути в Царствие Небесное и достиг его преддверия. Родина Святителя Игнатия - село Покровское, это в Грязовецком районе, поэтому и было предложено строить храм в Грязовце. Я переговорил с руководителями Газпрома, и они выразили согласие на строительство храма.

Храм, по русской традиции, строили без спешки, неторопливо. Проект разработал московский архитектор Андрей Барабанов. Храм полностью деревянный, сложен из брёвен, отвечает древнерусскому стилю. Возводили храм, в основном, за счет благотворительности Газпрома. Но были периоды, когда у газовиков возникали «трудности», и тогда средства собирали жители города и района, помогал районный бюджет. В общей сложности на создание храма ушло 15 лет.

Храм получился красивый, от него исходит какое-то тепло. И внутреннее убранство вызывает восхищение. Иконостас и иконы для него изготовляли специалисты мастерской «Преображение» из Ярославля, а колокола отлили на заводе Николая Шувалова в Тутаеве.

После Литургии архиепископ Максимилиан вручил местному иерею Александру Демьянову образ Святителя Игнатия с частицей его мощей. Церковные награды из рук Владыки получили благотворители, участвовавшие в строительстве храма, в том числе начальник Грязовецкой компрессорной станции КС-17 Константин Симаков был награжден епархиальной медалью преподобного Дмитрия Прилуцкого.

С вологодским краем связано начало духовного пути Святителя. В кафедральной Воскресенском соборе г.Вологды 28 июня 1831 года епископ Стефан совершил обряд постижения послушника Дмитрия с наречением в монашестве именем Игнатия. Затем он был игуменом Пельшемского Лопотова монастыря (в окрестностях г.Сокола, ныне не сохранился). Долгие годы, более двадцати лет, Игнатий управлял Троице-Сергиевой пустынью в Стрельне под Петербургом.

Отрадно, что на малой родине чтут память Святителя. В Грязовце несколько раз проходили Игнатиевские чтения, они вызвали большой общественный интерес. В течение нескольких лет была проведена реставрацию родовой усадьбы в селе Покровском. Теперь Покровское преобразилось. Там восстановлена, а по существу выстроена заново церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где юный Дмитрий принял святое крещение. Храм действующий. В самой усадьбе открыт культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых».

культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых».

Дорога к Новому Злотоусту открыта.

Было бы только наше желание идти по пути, на который неустанно призывает Святитель Игнатий.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член союза писателей России

Вологда, 24.02.2013

Фото 1 - Храм Святителя Игнатия в Грязовце;

фото 2 - центральное здание после реставрации в усадьбе Покровское.

Примечание:

На Украине, в Донецке в 1995 году был возведен храм свт.Игнатия. Ред.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
Сосен шум: в Липином Бору помнят Николая Рубцова
19 января день памяти великого русского поэта
19.01.2023
На могиле Николая Рубцова
Ко дню рождения поэта
02.01.2023
Когда слово «не работает»…
В течение 26 лет Госдума и Совет Федерации не смогли принять Закон о творческих союзах в России
13.12.2022
«Сорок дел на часу…»
4 декабря – день памяти великого русского писателя Василия Белова
04.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Все статьи Геннадий Сазонов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31