itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О выпадах против книги «Несвятые святые»

Проблемы церковной жизни 
0
2949
Время на чтение 9 минут

Пожалуй, за всю историю нашей Церкви после крушения советского строя не было столь популярного в народе чтения, как книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». В одночасье побив все рекорды по тиражам, она стала любимым чтением у самых разных слоев нашего общества - мирян и клириков, монахов и многодетных отцов, давно воцерковленных и только-только переступивших порог Церкви людей, ученых и неучей, ищущих духовного назидания и просто увлекающихся интересным чтением. Читают книгу те, у кого нет времени читать, и даже те, кто вообще ничего не читают.

Причина успеха объясняется тем, что наш народ давно истосковался по достоверным рассказам, приоткрывающим покров той подлинной, утоляющей жажду сердечных глубин жизни, которой не знает шумный мир, и которой живут смиренные иноки. От начала и до конца книга являет собой русскую душу, с ее широтой, простором, поиском истины, благоговением перед старцами, обретением смысла своего бытия именно в Боге, рядом с Которым проясняется жизненный путь человека.

Особая достоверность повествования обнаруживается еще и благодаря нестандартности, нелакированности изображаемых в нем персонажей, если так конечно можно назвать реальных людей. Уходя от вычищенного образа, свойственного патерикам, автор являет нам недавно живших людей, практически современников, с их особенностями характера, а порой и немощами, пытаясь показать самое главное - как эти люди, преодолевая самих себя и сложившиеся обстоятельства, шли к Богу и созидали Церковь посреди безбожного мира.

Но не об этом пойдет наша речь. Не прошло и несколько месяцев после выхода книги отца Тихона в свет, как против нее в СМИ стали появляться выпады. С одной стороны, это вполне естественно. Только бездарные книги проходят незамеченными, ибо никто не будет писать отзыв на никому не нужный текст. Напротив, книги, талантливо созданные, всегда вызывают обсуждение и дискуссию, как однажды высказался Маяковский, «всё хорошо: поэт поет, критик занимается критикой». С другой стороны, в появившейся критике заметна определенная тенденция, выявить которую было бы полезно и важно.

В частности, самый первый критический отзыв написал активист обновленческой группы о. Георгия КочетковаБ.Колымагин. Язык отзыва, надо сказать, ядовитый и злой - начав читать, сразу же понимаешь, куда повернет критик книги. Впрочем, опасения кочетковцев, не взлюбивших отца Тихона, вполне понятны. Ведь именно в книге «Несвятые святые» мы видим наряду с увлекательным изложением строгое подтверждение значимости сложившихся веками православных традиций и правил духовной жизни. Допустим, автор наглядно показывает, ссылаясь на духовные авторитеты, необходимость совершать правило перед Причащением Святых Христовых Таин (с. 71-73). Недвусмысленно говорится и о значении исповеди перед Причащением (с. 260-261), и о важности всех молитв Крещения, не считая их по-модернистски ненужными (с. 426). Соблюдение канонов, традиций и правил устава предстает в «Несвятых святых» жизненно важным для христианина, а не каким-то лишним довеском, от которого можно бы и отказаться. Все изображаемые в книге духовные лица, старцы, духовники, при всей их неординарности, абсолютно не реформаторы, не модернисты, не обновленцы и не экуменисты. Понятно, что такое описание не может понравиться представителям перечисленных категорий. Тем паче, претит им бескомпромиссный, нетолерантный, как бы сами они сказали, отзыв архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о кочетковцах: «Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь».

Но поскольку для опровержения книги отца Тихона антимодернизма недостаточно, были предприняты попытки раскритиковать ее с точки зрения литературной. Так, появилась публикация монаха Диодора (Ларионова) иМарии Игнатьевой «Чудеса в решете».

Упомянутые авторы начинают свой отзыв с глубокомысленных, хотя и несколько путаных рассуждений о жанрах в литературе. Потихонечку контекст речи ведет к тому, что отец Тихон якобы ошибся с жанром, написав «русскую волшебную сказку в псевдо-византийских тонах», что, мол, как в сказке, у него всё в книге выходит слишком удачно и гладко. Вообще, поражает жестокость, с которой судят об авторе: «Вполне естественным оказывается и то, что рассказчик создает из своей жизни литературную сказку, а затем и сам начинает в неё верить». Предвзятость и необъективность подобных утверждений слишком очевидны. А ведь отец Тихон пишет о том, что имело ключевое значение как в его судьбе, так и в судьбе реальных людей, многие из которых живы и сегодня, и является родным, сокровенным сокровищем, пронесенным через всю жизнь. Именно эта подлинность, пережитая личным опытом, и находит отклик, внимание и сочувствие даже у невоцерковленных читателей.

Но собственно, если встать на позиции критиков, что же есть сказка, или как они образно говорят, «медовый монастырский пряник» в книге «Несвятые святые»? Может быть, навоз в коровнике, которым автор получил по лицу? Или искалеченные пальцы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который всю жизнь молился за своих истязателей? Или, может, видение схиигумена Мелхиседека, которому было показано, что прежние его труды отвергнуты, потому что не было главного - покаяния и молитвы? Мы видим, что вовсе не далекая от жизни «чудесная реальность», как нам внушают критики, а строгая правда жизни, растворенная чуткой заботой о людях Небесного Отца, явлена нам на страницах произведения отца Тихона. Увы, статья монаха Диодора и М.Игнатьевой - яркий пример того, как предвзятое отношение порождает ревнивое и необъективное слово.

В связи с этой статьей мне вспоминаются слова покойного профессора Михаила Михайловича Дунаева, который как-то в личной беседе сказал, что особенность нашего времени - ниспровержение всех авторитетов. Как только появляется хоть что-то заслуживающее внимания, тут же это начинают ниспровергать. В грязь втаптывается буквально всё, лишь бы не было ничего святого, чистого, вызывающего уважения. Едва появилась книга, вызвавшая благодарный отклик у сотен тысяч читателей, как и в нее уже бросаются грязью.

Отвлеченно-академические размышления о стилях и жанрах без непредвзятого чтения книги оказываются оторваны от реального восприятия произведения. Если ты заведомо настроен на критику, ты ее конечно напишешь. Но стоило ли этим критикам городить свои «чудеса в решете»? Ведь концепция книги «Несвятые святые» вполне ясна и понятна. Имея богатые воспоминания о Псково-Печерской обители, внутренне пережив и с годами осмыслив драгоценный опыт общения с духовными людьми, а главное, горячо любя монашество, отец Тихон запечатлел в книге то, что вынашивал многие годы.

Отца Тихона упрекают в «кощунственных аллюзиях, в том числе и легкомысленном истолковании промысла Божия, который неизменно оказывает автору покровительство на протяжении всего повествования». Но ведь самая суть Промысла Божия как раз состоит в непрестанном попечении Божием как о мире в целом, так и о каждом конкретном человеке в отдельности. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф. 10:29-31). Неужели мы должны полагать, что Господь, заботящийся даже отраве полевой, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь (Мф. 6:30), не проявляет Своей всемогущей и мудрой заботы в том числе и об авторе книги «Несвятые святые»? Заслуга отца Тихона как раз в том, что он смог проследить штрихи премудрого, непостижимого Промысла Божия в своей жизни и передать читателям точное чувство: Господь действительно рядом, Он не отворачивается от нас, напротив, помогает даже в самых безысходных ситуациях. И потому описанные в книге случаи вселяют в души читателей уверенность в помощи Божией и Его непрестанном о нас попечении. Авторов же критической статьи, наверное, стоит от души пожалеть, что в своей жизни они не сумели увидеть действие этого непостижимого Промысла Божия, в отличие не только от отца Тихона, но и от великого множества православных читателей, с благодарностью и пониманием обсуждающих эту книгу на страницах Интернета.

Нигде в тексте, абсолютно нигде автор не превозносит себя, более того, мы видим воспоминания и признания, откровенно, по-монашески, самоуничижающие, которые за самую искренность их вызывают лишь новое уважение к автору. Крайне критичное отношение к себе автора, в частности, проявляется в упоминаниях об испорченных отношениях по своей вине с о.Агафодором (с.49), в акценте на упреке отца Иоанна (Крестьянкина) автору, находящемуся в больнице и решившему посмотреть телевизор (с.64), в упоминании плача после удара по лицу хвостом коровы, испачканным в навозе (с. 134), в признании о стыде после чрезмерного вкушения припасов горной схимницы (с. 262), в словах о собственном неумении объяснить учение об Ангелах воцерковляющемуся человеку (с. 284) и мн. др. Всего этого автору, при желании вознести себя, не нужно было писать, но сама правдивость повествования и принижение себя лишь добавляют чести автору и вызывают еще большее доверие ко всему, что он пишет.

Более всего критикам не нравится упоминание автором случаев чудесной помощи. Они иронизируют: «По молитве приезжает спасательная машина, находится проданная букинисту книга, отыскивается вор и Интерпол возвращает деньги...» Ну и что из этого? Ведь это же действительно так и происходило, причем свидетелями этому было множество людей. Выходит, что если бы отец Тихон обманул, написал, что молились, да ничего не вышло, просили у Бога, и опять остались ни с чем, то это, с позиции критиков, было бы поучительно. Что ж, пусть критики пишут собственные книги о своих теплохладных молитвах, бесплодных и никем не услышанных. Но если молитвы верующих бывают услышаны, то почему мы должны об этом молчать? Почему отец Тихон должен превращать повествование в сухую фактологию, умалчивая о том чудесном, что Бог совершает в жизни? Если в описываемых событиях действительно были чудеса, почему их надо скрывать?

Авторы критической статьи вкрадчиво заверяют: «Задача дидактического христианского текста состоит не в том, чтобы увести читателя в несуществующий, придуманный "чудесный" мир, а наоборот, в том, чтобы вывести из сказки и поставить человека лицом к лицу перед миром и самим собой - как бы это ни было болезненно и страшно». Но Христос говорил: В мире будете иметь скорбь; Но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33). Задача христианского текста вовсе не в том, чтобы поставить человека один на один перед жестоким, безжалостным миром, а в том, чтобы показать, что и в самых скорбях человек не одинок, с ним рядом Господь. Прозревается это по мере накапливания духовного опыта человека, ибо, лишь духовно прозрев, возможно по-новому увидеть пройденный жизненный путь и уразуметь в нем путь Промысла Божия. И потому приводимое отцом Тихоном свидетельство архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о том, что проведенные в заключении годы были самыми счастливыми годами жизни («потому что Бог был рядом»), выглядит более убедительно, чем возмущение критиков, желающих ставить читателя «лицом к лицу перед миром и самим собой». Только один вопрос: почему авторы рецензии так и не могут поверить и осознать, что кроме мира и человека есть еще и Господь?..

Отца Тихона упрекают в том, что он описывает монашество как светлый и полный радостных открытий мир, что, мол, это иллюзия. Ну что же делать, если это действительно так, причем не только для автора книги, но об этом свидетельствуют иноки всех поколений христианства. Отец Тихон не скрывает жизненной правды: не все послушники остались в монастыре, хотя первоначально вдохновлялись идеалами иночества (с. 145); не всегда у нас бывают силы до конца искоренить засевшие внутри соблазны, как это мы видим в заключение рассказа «Августин» (с. 251-253). Если бы отец Тихон при всех скорбях и тягостных испытаниях не ощутил сокровенной радости служения Богу, то и не написал бы он такой прекрасной книги. Никогда человек, не испытавший духовной свободы и радости, не сможет о них засвидетельствовать. Книга архимандрита Тихона вселяет веру и христианское жизнеутверждение. Читая книгу, обретаешь живое чувство, что Господь близ тебя, и если ты обратишься к Нему, Он услышит. Вот этой веры не хватает многим, а после чтения «Несвятые святые» ты замечаешь, что и твоя личная вера усилилась, укрепилась.

Лично для меня произведение отца Тихона является живым свидетельством того, что Церковь наша продолжает приносить духовные плоды. Как и во все времена, подвижники не прославляют сами себя, они бегут от мира, скрывая от людских глаз свое высокое делание, но по слову Христа, не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5:14-15). Те, кто лично знают примеры духовной жизни нашего времени, не имеют права о них молчать. Ибо всякое такое свидетельство - подкрепление нам. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16).

В завершение хотелось бы еще сказать, что рассказы, вошедшие в книгу «Несвятые святые», написаны с несомненным литературным талантом. Общая композиция, логическое развертывание мысли в каждой главе отличаются удивительной стройностью. В тексте нет ни одного лишнего абзаца, ни одного лишнего предложения или речевого оборота, а повествование о каждом конкретном лице имеет свое смысловое зерно. Кроме того, талант автора определяется чувством достоверности, испытываемым читателем при чтении книги. Ведь далеко не каждый сможет передать реальные факты, а тем более их осмысление так, чтобы это выглядело достоверно, ибо ощущение фальши отличает тексты неумелых писателей. И в этой связи произведение отца Тихона представляет собой живое и достоверное повествование. Он не рисует какой-то образ, а передает саму жизнь.

Нравоучительные рассуждения вкрапляются в книгу крайне аккуратно, местами дополняя общее изложение воспоминаний. И что несомненный плюс - читатель получает наставление, не чувствуя тона навязываемой морали, потому что в самом повествовании уже заложено наглядное наставление, извлекаемое самим читателем.

По большому счету, «Несвятые святые» - это мемуары возрождающейся Церкви конца XX века. Как люди обращались к Богу, как шли в монастырь и хранили верность Спасителю, как Господь вел их сквозь стремнины мира сего, помогая им не явно и явно - всё запечатлено. Книга останется на века, на нее будут ссылаться, она послужит одним из источников для будущей характеристики нашего времени и жизни Русской Церкви. Запечатлев подвиг людей, шедших вопреки всему к Богу, отец Тихон внес неоценимый вклад в духовную письменность нашей Церкви.

Валерий Духанин, проректор Николо-Угрешской Духовной семинарии, кандидат богословия



Благодатный Огонь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

появилась достаточно неумная статья некоей Елены Владимировой, - совершенно беспомощная и озлобленная белиберда в адрес о. Тихона и его замечательной книги.

Глупая рецензия глупой бабы.

12. о кочетковцах

Соглашаясь в целом с высказанным о кочетковцах, хотелось бы отметить, что некое пренебрежительно-уничижительное к ним отношение невольно умаляет серьёзность этой организации. Они -ВНУТРИ, и этим очень опасны. Я знаю точно, что они "не вылезают" от американских друзей, а это, известно, что за "река с чистой водой"; они скрытны и агрессивны. Надо бы побольше критики конструктивной по ним давать хотя бы на РНЛ.
чистякова / 27.06.2012, 17:26

11. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

Книга архим. Тихона (Шевкунова) - замечательная не только сама по себе как высокодуховное свидетельство о монашестве конца ХХ века, но и несет в себе образцовый миссионерский заряд: многие люди, только находящие с трудом путь в церковь, стали православными христианами благодаря труду о.Тихона. Честь ему за это и низкий поклон. Но к сожалению находятся злопыхатели и завистники как со стороны церковных либералов ("критику" которых прекрасно разобрал Валерий Духанин), так и со стороны ревнителей не по разуму: на суперревнительском сайте "Антимодернизм.ру", который усматривает проявления модернизма во всем окружающем - от Ф.М.Достоевского до Бурановских бабушек, - появилась достаточно неумная статья некоей Елены Владимировой, - совершенно беспомощная и озлобленная белиберда в адрес о. Тихона и его замечательной книги. См: http://antimodern.wordpress.com/2012/05/31/dissonans/

10. Александру Ракову на 5.

Напрасно Вы так. И книга эта вовсе не "раскручена" рекламными средствами, и награждать священников нужно, как и всех прочих людей. Ведь если наградят Вас, Вы правильно это поймёте - как признание каких-то Ваших достижений, одобрение каких-то Ваших трудов. Ведь по Вашей логике не только награды церковные отменить надо, но и вообще, все награды от людей. В том числе и ласковое слово от родителей своим чадам за сделанные ими добрые дела. Зачем ласково разговаривать с ребёнком - вот попадёт в Царствие Небесное и получит сполна за всё. А ведь не только дети ждут от старших выражения любви, но и взрослым не чуждо это чувство. И не только у детей есть старшие. Конечно, к земным наградам нужно относиться правильно, видеть в них духовный смысл. Но это относится не только к наградам. Ещё о "раскрутке". Книгу можно "раскрутить". Это приведёт к росту её покупок. Но как с помощью этих же мер добиться светлого чувства в душах читателей? А ведь оно возникает после прочтения этой книги. Ну, а насчёт недостатков в церковной среде - Вы правы - "всяк человек ложь". Но на том же самом настаивает и сатана, ничего не желая замечать в людях, за которых почему-то распялся Христос.

9. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

Книга в высшей степени превосходная, спаси, Господи, отца Тихона! А православный мир - воистину волшебный, а не придуманный.Те, кто ставят это под сомнение - не православные.Что касается чудесной помощи :" Они иронизируют: «По молитве приезжает спасательная машина, находится проданная букинисту книга, отыскивается вор и Интерпол возвращает деньги...» . Так тут и говорить нечего, мне в своей практике приходилось видеть, как и кому она приходит по молитвам - ни в какие законы не укладывается. Короче, ежели вокруг книги началось бесовство - книга безусловно хорошая, и, главное, нужная!
Адвокат / 25.06.2012, 15:19

8. 5. Александр Раков: "При такой рекламе можно раскрутить любую книгу, уверяю вас."

Кто бы сомневался... (грустная и неудачная ответная шутка) Уважаемый Александр Григорьевич, это действительны ВЫ? Если да, тогда, вслед за прот. Алексием Касатиковым, позволю себе также добавить, что мне тоже известен один эпизод, не вошедший в книгу. Эпизод, главным действующим лицом которого, а, точнее говоря, пострадавшим, но оставшимся в живых, является архимандрит Тихон (Шевкунов). Но этот "ЭПИЗОД", замечу, ТАКОГО рода, что повествовать о нем ПУБЛИЧНО, не нарушая никаких этических норм, было бы абсолютно непозволительным, поскольку отца Тихона в этом "эпизоде" подставили. Подставили свои же. Такие же Православные МИРЯНЕ, как и мы с Вами. Или почти такие же... Вот об этом эпизоде отец Тихон никогда не напишет и никогда его не опубликует. И слава Богу! И аз грешный премного благодарен Господу за то, что сподобил меня узнать об этой странице жизни отца-настоятеля Сретенского монастырям. Иначе, практически такие же слова о рекламе и раскрутке, услышанные "случайно" мною полгода назад, уже тогда явились БЫ для меня сильным искушением в отношении книги архимандрита Тихона. Помощи Божией Вам и Вашему издательству искренне желаю. С неизменным уважением к Вам, Александр Бутов г. Москва
Александр Бутов / 23.06.2012, 14:59

7. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

Храни Вас Господь, уважаемый Валерий. С неизменным чувством благодарности читаю и Ваши материалы, публикуемые на РНЛ.
Александр Бутов / 23.06.2012, 14:36

6. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

Что касается "кочетковцев", то вполне понятно, чем им не угодил отец Тихон. Ведь один из Храмов, в котором настоятелем был Кочетков (а именно, Владимирский Собор), вернули в 90-е годы возрождающемуся Сретенскому монастырю.
Ирина_1950 / 22.06.2012, 18:12

5. Несвятой комментарий

Любая критика Церкви, самая благожелательная, несмотря на призывы с высоких церковных трибун не бояться говорить правду, воспринимается священством весьма болезненно. Я мог бы рассказать сотни случаев подобного отношения за 20 лет редакторства, но делать этого не стану: нет толку. Всё одно будут нахваливать то, что похвалило начальство, и хаять, даже не узнав точно, за что, на что укажут "избранные" Богом. Поэтому в церкви так распространена лесть и незаслуженная похвала. Ответьте мне на вопрос: зачем награждают священников? Причём, наград у Церкви больше, чем у государства. Они ПРИНЯЛИ САН ОТ БОГА и ОБЯЗАНЫ СПАСАТЬ ДУШИ ЛЮДЕЙ. А не обвешиваться медалями и орденами, не говоря уже о специфических церковных наградах. К чему это? Александр Раков. P.S. При такой рекламе можно раскрутить любую книгу, уверяю вас.
Александр Раков / 22.06.2012, 16:54

4. Re: О выпадах против книги «Несвятые святые»

Авторы критической статьи вкрадчиво заверяют: «Задача дидактического христианского текста состоит не в том, чтобы увести читателя в несуществующий, придуманный "чудесный" мир, а наоборот, в том, чтобы вывести из сказки и поставить человека лицом к лицу перед миром и самим собой - как бы это ни было болезненно и страшно» Как тут не вспомнить: "Чудовища, вида ужасного, схватили ребёнка несчастного...", "Чем больше слёз, тем больше облегченье, в слезах и заключается леченье..." Кажется "критики" замечательной книги о. Тихона солидарны с автором методики испуго- и слёзолечения. Но эта методика ничего общего не имеет с христианством. Ведь даже плач у христиан РАДОСТОТВОРНЫЙ! Эти критики, наверное, эволюционисты, поэтому они забывают, что кроме мира и человека есть ещё Бог, Который говорит нам: "Не бойтесь, потому что Я победил мир". А для этих критиков мир наполнен не Божественной Любовью, заботящейся о каждом из нас, а жестокой "борьбой за существование". Если уж, по их мнению, не Всеблагой Бог, а кровожадная Эволюция. Огромная благодарность автору статьи В. Духанину за хороший ответ тем, кто печалится о том, что христианам хорошо. А я могу засвидетельствовать, что о многом сказанном в книге слышал задолго до написания этой книги. Слышал также и о том, что в книгу не вошло. В конце концов, если критики уверены, что о. Тихон выдумывает, то им следовало бы просто опросить многих, упомянутых в книге очень известных людей.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Валерий Духанин
Все статьи Священник Валерий Духанин
Проблемы церковной жизни
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Развязка на Украине и великое очищение Церкви
Фиаско Запада на Украине завершается
11.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40