Любить и помнить

Предисловие редактора мемуаров Степана Николаевича Ерохина

0
745
Время на чтение 9 минут

От редакции. предлагаем вашему вниманию продолжение мемуаров Степана Николаевича Ерохина, уже знакомого нашим читателям.

Достойные экранизации воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, командира партизанской группы, уже публиковались нами в 2010 году.

Публикация воспоминаний вызвала огромный читательский интерес. И вот, Юрий Омельченко, редактирующий воспоминания, выслал новые материалы, публикацию которых мы продолжим в следующие дни.

* * *

Дорогие читатели Русской Народной Линии, я пишу эти строки в то время, когда автор трилогии продолжает активно работать над ее третьей частью, а сами рассказы предлагаются пока только на интернет-страницах РНЛ. История создания этой трилогии-исповеди такова.

С.Ерохин, Ю.ОмельченкоВ американском городе Сан-Диего, в приходе им. Св. Прав. Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) судьба свела русских прихожан с удивительным человеком, Степаном Николаевичем Ерохиным. Хорошо помню тот день, когда я впервые обратил внимание на этого седовласого человека с необычайно добрым и молодым лицом. Произошло это накануне Дня Победы, 8 мая 2005 года. Тогда на Литургии нельзя было не заметить присутствие двух почтенных ветеранов с советскими боевыми наградами на груди. С одним из них мне, к сожалению, близко в дальнейшем познакомиться не удалось - раб Божий Анатолий вскоре отошел ко Господу. Но со Степаном Николаевичем и его семьей нас с тех пор связывают крепкие узы дружбы. Мы можем долго разговаривать на разные жизненные темы, понимая друг друга с полуслова.

Слушая рассказы Степана Николаевича о войне, меня не покидает странное чувство - в них, зачастую через неподдающееся воображению стечение обстоятельств, проступает жестокая и безжалостная, но, в то же время, по-человечески понятная и отчетливая картина непростого военного времени. Мне она напоминает то немногое, что я сумел вынести из разговоров с моими дедами. Оба они прошагали ту страшную войну с самого начала до конца. Сержант Степан Сергеевич Воробьев закончил ее ранением и контузией в Кенигсберге, а Андрей Григорьевич Омельченко, начав службу рядовым, брал Берлин уже в звании капитана. Мой двоюродный дядя, командир батареи САУ, младший лейтенант Алексей Максимович Лысенков, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Он не дожил до Победы всего шесть недель, пав смертью храбрых в марте 1945-го в бою с отборной эсэсовской танковой дивизией за далекое венгерское село Гуттамаши. Ему было 24 года. Где-то там же в Венгрии, рядом с ним горел в танке и старший брат Степана Николаевича, Александр.

Великая Отечественная война и наша Великая в ней Победа навсегда пронзили душу многонационального советского народа, но в особенности - нашего русского народа. Каждый раз, бывая на родине, в Башкирии, я склоняю голову перед обелисками, испещренными сотнями имен, среди которых и десятки моих близких родственников. Вечная память всем павшим в той войне и всем тем, кто прошел ее, но кого, к сожалению, уже с нами нет.

Что же так поражает в судьбе автора этих военных мемуаров?

Ответ простой - его доброта, рассудительность и любовь ко всему творению Божиему. Эти качества, впитанные в детстве, он пронес через злые годы своей юности, не взирая на все испытания, выпавшие на его долю. Трудно было представить, что все то, что Степан Николаевич поведал нам устно, могло остаться только в нашей памяти - так возникла идея создания первых очерков. Конечно, много уже написано о той страшной войне. Казалось бы, что еще нового можно добавить к уже сказанному? Но времена изменились. Когда свидетелей почти не осталось, черное можно стало смело называть белым и наоборот - кто-нибудь, да поверит.

Дело Геббельса, к сожалению, живет и торжествует в малодушных сердцах.

В памяти этого доброго, мудрого и мужественного человека навсегда застыли трагические человеческие судьбы той поры. Раз за разом в его исповеди возникает главная мысль - личная ответственность человека за все, содеянное им когда-либо на Земле. Для меня эти рассказы не просто о войне. Повествуя об утерянной связи русских людей со своей землей, друг с другом и Богом, они пробуждают совесть и говорят о том, как нужно жить, чтобы страшная беда вновь не обрушилась на многострадальную нашу Родину. А над ней вновь, как и тогда, собираются грозовые тучи, подгоняемые ветром с Запада.

Степан Николаевич оказался в США поневоле. И теперь мне ясно, что провидение Господне спасло и сохранило этого мужественного человека для нас. Более года он провел в американском госпитале. Заново учился вставать с кровати, затем управлять коляской, и наконец ходить - сначала держась за поручни, затем с палочкой. И все это время продолжал работать. Мы с ним шутили - надо пережить этот «плен». Наконец, усилиями близких, врачей и молитвами многих людей (включая наших прихожан и читателей РНЛ) Степан Николаевич из него вырвался (хотя серьезные последствия, конечно, имеются) и в настоящее время работает дома над заключительной частью трилогии, которая посвящена его боевому пути за линией фронта в составе разведовательно-диверсионного батальона на территории Белоруссии. Эта часть по содержанию обещает быть не менее захватывающей, чем предыдущие.

Уже после публикации на РНЛ первых рассказов (спаси Господи дорогую редакцию и ее главного редактора Анатолия Дмитриевича), они постепенно переросли в трилогию. Признаюсь, я очень рад, что мне, несмотря на отсутствие профессиональных редакторских навыков (я по образованию физик) выпала честь сыграть в этом деле посильную роль во славу Божию и на благо нашей Родины. Текст в рассказах практически полностью сохранен, как он был в рукописях, но его связка и разбиение на главы, в основном, моя инициатива (конечно, с согласия автора).

Допускаю и даже уверен, что можно было бы все сделать лучше, а также устранить вкравшиеся опечатки и орфографические ошибки, но, к сожалению, пока это еще не сделано - катастрофически не хватает времени. Надеюсь, что в будущем многие мои огрехи будут исправлены.

Хочется также предупредить читателя, что в некоторых рассказах первой части, озаглавленной «В ожидании грозы», рассказывается о предвоенных годах не только с позиций того, как они отложились в юной памяти автора, но и с учетом дальнейшего анализа, свойственного для доктора экономических наук и бывшего профессора Плехановского экономического института. Может быть, кому-то покажется, что где-то автор делает излишний упор на состоянии дел в колхозном хозяйстве. На мой же взгляд этот материал дает очень емкое понятие о том, чем жил русский народ в нелегкое предвоенное время. И как в таком народе вырастали такие сильные личности, как Степан Николаевич. При внимательном чтении читатель найдет здесь и множество интересных фактов и такое, что в нормальной жизни мы посчитали бы удивительным (впрочем, это касается всех рассказов, без исключения).

В этой трилогии, кроме автора и его боевых товарищей, есть еще много действующих лиц. Герои и предатели, заблудшие и вспомнившие свои корни люди, верующие и неверующие, неожиданные друзья и заклятые враги, а также те, с которыми жизнь свела автора на несколько мгновений. И везде речь идет не о вымышленных, а о реальных человеческих судьбах, без заранее продуманного разделения людей на «наших» и «чужих».

Есть в рассказах и очень «жесткие» места, а также то, о чем автор поведал впервые - в советское время говорить об этом было опасно даже близким людям. Такова далеко не черно-белая правда о войне, открытая в этой исповеди.

Вчитайтесь, вдумайтесь - автор в каждой строке говорит от имени православного русского человека, отметая чуждые ему «измы», но при этом не уклоняясь в другую, «диссидентскую» сторону. Говорит он голосом правды, с чувством пришедшего с годами более глубокого понимания жизни... и голосом души, которая так и осталась навсегда безхитростно юной.

Думаю, что большинству читателей, уже знакомых с первыми рассказами Степана Николаевича (Часть 2, «Серые волки»), будет понятно мое искреннее желание особо упомянуть об удивительных событиях, связанных с тесно переплетенными линиями жизни автора и его воспитаницы и подруги юности - волчицы Зорьки. Рассказы о дружбе и тесном боевом взаимодействии юных партизан-разведчиков с волчьей стаей будоражат ум и заставляют по-иному взглянуть на окружающий нас мир и его историю. В последующих рассказах (которые в данный момент готовятся мною к публикации), читателей ждет продолжение этого необычного и завораживающего сюжета. Замечу только, что в целях сохранения хронологии ранее опубликованная глава «Зорька» (заново отформатированная и с добавленным эпиграфом) перенесена в первую часть.

Должен признаться, что пораженный всем услышанным от Степана Николаевича, я решил поглубже изучить «волчий» сюжет по имеющимся в интернете документальным материалам. И нашел, что факты неоспоримо свидетельствуют о том, что даже такие «заклятые враги», как волки, способны на глубокие жертвенные поступки по отношению к любящему их человеку.

Я как-то спросил Степана Николаевича, не возвращался ли он к этой теме в послевоенное время. Вот что он мне ответил: «Возможно и надо было продолжить тот удачный эксперимент. Тем более, что это было ново, интересно и возможно полезно для общества. Но сразу же в голове возникало множество вопросов и проблем, через которые с автоматом в руках, пистолетом на груди и гранатами за поясом не перешагнешь. Мирное время диктовало свои собственные условия. Скажем так: «Кто ты есть? Да, в войну делал полезные дела, а для мирного времени у тебя всего лишь 8 классов образования. О какой науке может идти речь?» Далее, звери нуждаются в постоянном питании, к которому они привыкли в природе. Пусть не каждый день, но они едят свежее мясо своей добычи. А где его было взять? В стране не хватало даже самого элементарного. Люди голодали. Кто даст в таких условиях мясо для сомнительного эксперимента? Кроме того, зверям нужны вольеры и специально оборудованные для тренировок площадки. Надо не только их кормить, но и ухаживать за ними. Значит надо платить зарплату людям и многое другое. Такое хозяйство в городе не разместить. Значит нужно специальное жилье. Кто это сделает в послевоенных условиях? Так ни одного разумного проблеска по этой проблеме не оказалось».

И все же, несмотря на то, что далеко не все проблемы, отмеченные Степаном Николаевичем, полностью решены и в настоящее время, такой уникальный эксперимент в России существует! Всем интересующимся «волчьей» темой, а также возможным скептикам (если таковые найдутся среди читателей) советую прочитать репортаж Светланы Самоделовой «Волк особого назначения», посвященный работе профессора Вячеслава Касимова (Пермский военный институт) по созданию «загадочных и совершенных зверей» - волкособов (гибридов волков и немецких овчарок):

Кроме того, рекомендую прочитать замечательную книгу (основанную на документальных фактах) канадского биолога Фарли Моуета: «Не кричи «Волки!» (Farley Mowat, "Never Cry Wolf"». Ее легко можно найти в интернете. Напоследок, хочется заметить, что и Степан Николаевич, и я бесконечно признательны вам за все ваши отклики и молитвы. Мы обязательно постараемся ответить на все возможные вопросы. Ведь эта трилогия-исповедь еще не окончена. Хочу еще донести до читателя сведения о боевых наградах автора.

Степан Николаевич Ерохин награжден:

Орденом Боевого Красного Знамени

Орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени

Двумя Орденами Красной Звезды

Орденом Славы 3-й степени

Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»

Медалями «Партизану Отечественной войны» (1-й и 2-й степени)

Медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Кроме этих боевых наград, Степан Николаевич Ерохин награжден многочисленными юбилейными медалями СССР, России, Белоруссии, а также Чехии, Словакии и США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Любить и помнить

Я так и надеялась, что ко Дню победы выйдет продолжение! Спасибо всем - автору, редактору и РНЛ!Здоровья и долголетия Степану Николаевичу!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Анатольевич Омельченко
Здравствуй, Русь Великая!
После войны
05.05.2015
«Отошел ко Господу настоящий русский человек»
Вчера в возрасте 88 лет скончался автор повести «Серые волки» Степан Николаевич Ерохин
16.10.2013
«Серые волки»
Очерк 1. Возмездие
25.04.2010
Все статьи Юрий Анатольевич Омельченко
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.07.2024 01:56
100 лет Татьяне Лиозновой
Новый комментарий от С. Югов
20.07.2024 20:21
Еще раз о Цареубийстве и о сокрытии его «проведения»
Новый комментарий от Vladislav
20.07.2024 19:19
Куда мы идём?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.07.2024 18:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.07.2024 15:44
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2024 14:53