Любить и помнить

Предисловие редактора мемуаров Степана Николаевича Ерохина

0
736
Время на чтение 9 минут

От редакции. предлагаем вашему вниманию продолжение мемуаров Степана Николаевича Ерохина, уже знакомого нашим читателям.

Достойные экранизации воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, командира партизанской группы, уже публиковались нами в 2010 году.

Публикация воспоминаний вызвала огромный читательский интерес. И вот, Юрий Омельченко, редактирующий воспоминания, выслал новые материалы, публикацию которых мы продолжим в следующие дни.

* * *

Дорогие читатели Русской Народной Линии, я пишу эти строки в то время, когда автор трилогии продолжает активно работать над ее третьей частью, а сами рассказы предлагаются пока только на интернет-страницах РНЛ. История создания этой трилогии-исповеди такова.

С.Ерохин, Ю.ОмельченкоВ американском городе Сан-Диего, в приходе им. Св. Прав. Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) судьба свела русских прихожан с удивительным человеком, Степаном Николаевичем Ерохиным. Хорошо помню тот день, когда я впервые обратил внимание на этого седовласого человека с необычайно добрым и молодым лицом. Произошло это накануне Дня Победы, 8 мая 2005 года. Тогда на Литургии нельзя было не заметить присутствие двух почтенных ветеранов с советскими боевыми наградами на груди. С одним из них мне, к сожалению, близко в дальнейшем познакомиться не удалось - раб Божий Анатолий вскоре отошел ко Господу. Но со Степаном Николаевичем и его семьей нас с тех пор связывают крепкие узы дружбы. Мы можем долго разговаривать на разные жизненные темы, понимая друг друга с полуслова.

Слушая рассказы Степана Николаевича о войне, меня не покидает странное чувство - в них, зачастую через неподдающееся воображению стечение обстоятельств, проступает жестокая и безжалостная, но, в то же время, по-человечески понятная и отчетливая картина непростого военного времени. Мне она напоминает то немногое, что я сумел вынести из разговоров с моими дедами. Оба они прошагали ту страшную войну с самого начала до конца. Сержант Степан Сергеевич Воробьев закончил ее ранением и контузией в Кенигсберге, а Андрей Григорьевич Омельченко, начав службу рядовым, брал Берлин уже в звании капитана. Мой двоюродный дядя, командир батареи САУ, младший лейтенант Алексей Максимович Лысенков, в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Он не дожил до Победы всего шесть недель, пав смертью храбрых в марте 1945-го в бою с отборной эсэсовской танковой дивизией за далекое венгерское село Гуттамаши. Ему было 24 года. Где-то там же в Венгрии, рядом с ним горел в танке и старший брат Степана Николаевича, Александр.

Великая Отечественная война и наша Великая в ней Победа навсегда пронзили душу многонационального советского народа, но в особенности - нашего русского народа. Каждый раз, бывая на родине, в Башкирии, я склоняю голову перед обелисками, испещренными сотнями имен, среди которых и десятки моих близких родственников. Вечная память всем павшим в той войне и всем тем, кто прошел ее, но кого, к сожалению, уже с нами нет.

Что же так поражает в судьбе автора этих военных мемуаров?

Ответ простой - его доброта, рассудительность и любовь ко всему творению Божиему. Эти качества, впитанные в детстве, он пронес через злые годы своей юности, не взирая на все испытания, выпавшие на его долю. Трудно было представить, что все то, что Степан Николаевич поведал нам устно, могло остаться только в нашей памяти - так возникла идея создания первых очерков. Конечно, много уже написано о той страшной войне. Казалось бы, что еще нового можно добавить к уже сказанному? Но времена изменились. Когда свидетелей почти не осталось, черное можно стало смело называть белым и наоборот - кто-нибудь, да поверит.

Дело Геббельса, к сожалению, живет и торжествует в малодушных сердцах.

В памяти этого доброго, мудрого и мужественного человека навсегда застыли трагические человеческие судьбы той поры. Раз за разом в его исповеди возникает главная мысль - личная ответственность человека за все, содеянное им когда-либо на Земле. Для меня эти рассказы не просто о войне. Повествуя об утерянной связи русских людей со своей землей, друг с другом и Богом, они пробуждают совесть и говорят о том, как нужно жить, чтобы страшная беда вновь не обрушилась на многострадальную нашу Родину. А над ней вновь, как и тогда, собираются грозовые тучи, подгоняемые ветром с Запада.

Степан Николаевич оказался в США поневоле. И теперь мне ясно, что провидение Господне спасло и сохранило этого мужественного человека для нас. Более года он провел в американском госпитале. Заново учился вставать с кровати, затем управлять коляской, и наконец ходить - сначала держась за поручни, затем с палочкой. И все это время продолжал работать. Мы с ним шутили - надо пережить этот «плен». Наконец, усилиями близких, врачей и молитвами многих людей (включая наших прихожан и читателей РНЛ) Степан Николаевич из него вырвался (хотя серьезные последствия, конечно, имеются) и в настоящее время работает дома над заключительной частью трилогии, которая посвящена его боевому пути за линией фронта в составе разведовательно-диверсионного батальона на территории Белоруссии. Эта часть по содержанию обещает быть не менее захватывающей, чем предыдущие.

Уже после публикации на РНЛ первых рассказов (спаси Господи дорогую редакцию и ее главного редактора Анатолия Дмитриевича), они постепенно переросли в трилогию. Признаюсь, я очень рад, что мне, несмотря на отсутствие профессиональных редакторских навыков (я по образованию физик) выпала честь сыграть в этом деле посильную роль во славу Божию и на благо нашей Родины. Текст в рассказах практически полностью сохранен, как он был в рукописях, но его связка и разбиение на главы, в основном, моя инициатива (конечно, с согласия автора).

Допускаю и даже уверен, что можно было бы все сделать лучше, а также устранить вкравшиеся опечатки и орфографические ошибки, но, к сожалению, пока это еще не сделано - катастрофически не хватает времени. Надеюсь, что в будущем многие мои огрехи будут исправлены.

Хочется также предупредить читателя, что в некоторых рассказах первой части, озаглавленной «В ожидании грозы», рассказывается о предвоенных годах не только с позиций того, как они отложились в юной памяти автора, но и с учетом дальнейшего анализа, свойственного для доктора экономических наук и бывшего профессора Плехановского экономического института. Может быть, кому-то покажется, что где-то автор делает излишний упор на состоянии дел в колхозном хозяйстве. На мой же взгляд этот материал дает очень емкое понятие о том, чем жил русский народ в нелегкое предвоенное время. И как в таком народе вырастали такие сильные личности, как Степан Николаевич. При внимательном чтении читатель найдет здесь и множество интересных фактов и такое, что в нормальной жизни мы посчитали бы удивительным (впрочем, это касается всех рассказов, без исключения).

В этой трилогии, кроме автора и его боевых товарищей, есть еще много действующих лиц. Герои и предатели, заблудшие и вспомнившие свои корни люди, верующие и неверующие, неожиданные друзья и заклятые враги, а также те, с которыми жизнь свела автора на несколько мгновений. И везде речь идет не о вымышленных, а о реальных человеческих судьбах, без заранее продуманного разделения людей на «наших» и «чужих».

Есть в рассказах и очень «жесткие» места, а также то, о чем автор поведал впервые - в советское время говорить об этом было опасно даже близким людям. Такова далеко не черно-белая правда о войне, открытая в этой исповеди.

Вчитайтесь, вдумайтесь - автор в каждой строке говорит от имени православного русского человека, отметая чуждые ему «измы», но при этом не уклоняясь в другую, «диссидентскую» сторону. Говорит он голосом правды, с чувством пришедшего с годами более глубокого понимания жизни... и голосом души, которая так и осталась навсегда безхитростно юной.

Думаю, что большинству читателей, уже знакомых с первыми рассказами Степана Николаевича (Часть 2, «Серые волки»), будет понятно мое искреннее желание особо упомянуть об удивительных событиях, связанных с тесно переплетенными линиями жизни автора и его воспитаницы и подруги юности - волчицы Зорьки. Рассказы о дружбе и тесном боевом взаимодействии юных партизан-разведчиков с волчьей стаей будоражат ум и заставляют по-иному взглянуть на окружающий нас мир и его историю. В последующих рассказах (которые в данный момент готовятся мною к публикации), читателей ждет продолжение этого необычного и завораживающего сюжета. Замечу только, что в целях сохранения хронологии ранее опубликованная глава «Зорька» (заново отформатированная и с добавленным эпиграфом) перенесена в первую часть.

Должен признаться, что пораженный всем услышанным от Степана Николаевича, я решил поглубже изучить «волчий» сюжет по имеющимся в интернете документальным материалам. И нашел, что факты неоспоримо свидетельствуют о том, что даже такие «заклятые враги», как волки, способны на глубокие жертвенные поступки по отношению к любящему их человеку.

Я как-то спросил Степана Николаевича, не возвращался ли он к этой теме в послевоенное время. Вот что он мне ответил: «Возможно и надо было продолжить тот удачный эксперимент. Тем более, что это было ново, интересно и возможно полезно для общества. Но сразу же в голове возникало множество вопросов и проблем, через которые с автоматом в руках, пистолетом на груди и гранатами за поясом не перешагнешь. Мирное время диктовало свои собственные условия. Скажем так: «Кто ты есть? Да, в войну делал полезные дела, а для мирного времени у тебя всего лишь 8 классов образования. О какой науке может идти речь?» Далее, звери нуждаются в постоянном питании, к которому они привыкли в природе. Пусть не каждый день, но они едят свежее мясо своей добычи. А где его было взять? В стране не хватало даже самого элементарного. Люди голодали. Кто даст в таких условиях мясо для сомнительного эксперимента? Кроме того, зверям нужны вольеры и специально оборудованные для тренировок площадки. Надо не только их кормить, но и ухаживать за ними. Значит надо платить зарплату людям и многое другое. Такое хозяйство в городе не разместить. Значит нужно специальное жилье. Кто это сделает в послевоенных условиях? Так ни одного разумного проблеска по этой проблеме не оказалось».

И все же, несмотря на то, что далеко не все проблемы, отмеченные Степаном Николаевичем, полностью решены и в настоящее время, такой уникальный эксперимент в России существует! Всем интересующимся «волчьей» темой, а также возможным скептикам (если таковые найдутся среди читателей) советую прочитать репортаж Светланы Самоделовой «Волк особого назначения», посвященный работе профессора Вячеслава Касимова (Пермский военный институт) по созданию «загадочных и совершенных зверей» - волкособов (гибридов волков и немецких овчарок):

Кроме того, рекомендую прочитать замечательную книгу (основанную на документальных фактах) канадского биолога Фарли Моуета: «Не кричи «Волки!» (Farley Mowat, "Never Cry Wolf"». Ее легко можно найти в интернете. Напоследок, хочется заметить, что и Степан Николаевич, и я бесконечно признательны вам за все ваши отклики и молитвы. Мы обязательно постараемся ответить на все возможные вопросы. Ведь эта трилогия-исповедь еще не окончена. Хочу еще донести до читателя сведения о боевых наградах автора.

Степан Николаевич Ерохин награжден:

Орденом Боевого Красного Знамени

Орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени

Двумя Орденами Красной Звезды

Орденом Славы 3-й степени

Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»

Медалями «Партизану Отечественной войны» (1-й и 2-й степени)

Медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Кроме этих боевых наград, Степан Николаевич Ерохин награжден многочисленными юбилейными медалями СССР, России, Белоруссии, а также Чехии, Словакии и США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Любить и помнить

Я так и надеялась, что ко Дню победы выйдет продолжение! Спасибо всем - автору, редактору и РНЛ!Здоровья и долголетия Степану Николаевичу!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Омельченко
Здравствуй, Русь Великая!
После войны
05.05.2015
«Отошел ко Господу настоящий русский человек»
Вчера в возрасте 88 лет скончался автор повести «Серые волки» Степан Николаевич Ерохин
16.10.2013
«Серые волки»
Очерк 1. Возмездие
25.04.2010
Все статьи Юрий Омельченко
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28