О мифах и рифах заграничной жизни

Главы из книги «Хочу жить на Западе!». Часть 4

0
1828
Время на чтение 11 минут

Часть 3

Часть 2

Часть 1

МИФ. НА ЗАПАДЕ ЛЕГКО НАКОПИТЬ ДЕНЕГ НА ОБЕСПЕЧЕННУЮ СТАРОСТЬ

Пояснение мифа: все, кто работает на Западе, гарантированно получат достойную пенсию. Всех стариков в западных странах ждет обеспеченная старость, позволяющая не знать забот и наслаждаться жизнью. Канада.

Краткое описание канадской пенсионной системы. Государственная пенсия в Канаде (Canada Pension Plan, CPP) была введена в 1966 г. Максимальную базовую пенсию $908.75 в месяц получат налогоплательщики с доходом, в течение 10 лет подряд превышающим Yearly Maximum Pensionable Earnings (YMPE) (на 2009г. составляет $46.300 и индексируется каждый год).

Иммигранты, приехавшие в Канаду в возрасте старше 26-ти лет, не будут получать полную пенсию по возрасту OAS (Old Age Securityprogram).

В 1967 г. была введена дополнительная пенсия для пенсионеров с низким (менее $37,584 на семью) доходом - Guaranteed Income Supplement (GIS). В январе 2009 г. эта пенсия составляла $654.51 в месяц для одиноких и $430.90 в месяц для женатых. Получать эту пенсию могут пенсионеры старше 65 лет и получающие пенсию OAS. За каждые 2 доллара, полученные по государственной пенсии, заработанные после 65 лет, или полученные по индивидуальной или корпоративной пенсии, пенсия GIS следующего года уменьшается на 1 доллар. GIS - единственная пенсия, выплаты по которой не облагаются подоходным налогом. [1]

Все три вида пенсий являются государственными программами. Если для обеспечения CPP создан специальный фонд, то нет никакой гарантии, что к моменту вашего выхода на пенсию сохранятся выплаты OAS и GIS. Население Канады, к сожалению, стареет. В 1999 г. на одного пенсионера приходилось 7 работающих. По прогнозам демографов к 2030 г. на двух пенсионеров в Канаде будет приходиться 5 работающих. Традиционная схема - продать дом и жить на заработанный капитал «работать» уже не будет: покупать будет некому [2].

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Канада. «Например, я приехала в Канаду, когда мне было 38 лет. Я плачу взносы по программе CPP - Canada Pension Plan - Пенсионный план Канады. После того, как я прекращу работу по возрасту в 65 лет (если прекращу), то буду, согласно этому плану, получать пенсию $361 в месяц. Ну, и не смешно ли это? Если у меня не будет моей собственной выплаченной недвижимости и альтернативного источника дохода, то с этими деньгами можно будет только удавиться. Больше ничего...

Некоторые работодатели обеспечивают отдельным работникам дополнительные пенсионные бонусы. Рассмотрим пример научных работников. Постдокам (научным работникам со степенью PhD, аналог кандидата наук) никаких подобных бонусов не положено независимо от стажа. Многим университетским работникам такие бонусы тоже не положены. И если постдок не стал профессором, а профессорами становятся только 20% постдоков, то такие бонусы ему не светят. Вообще, работающим по контракту такие бонусы обычно не платят.

Конечно, человек может сам найти какие-то пенсионные фонды и вкладывать в них деньги. Только это не очень надежные инвестиции. В результате последнего кризиса многие вкладчики потеряли от 30% до 50% своих вложений в эти фонды, то есть их надежды на хорошую или приемлемую пенсию улетучились. Ну и зачем они лишали себя всего, стараясь сохранить на старость? Кроме того, чтобы прибавка к пенсии была действительно большой, нужно ежемесячно вкладывать очень много. Это далеко не всем по карману.

Правительство канадских провинций может доплачивать к пенсии, чтобы доход достиг прожиточного минимума, но это все равно не будет много. Даже если суммарная пенсия окажется с такими доплатами, как $1000, то для человека, не имеющего собственного жилья и альтернативного источника доходов, существование будет жалким».

Испания. «В Испании безработица в первую очередь затронула молодых людей до 25 лет, в три раза превысив среднемировой уровень в этой возрастной категории. В первую очередь потеря рабочих мест коснулась промышленности и строительства». [3]

Безработица среди молодых ударит по старикам, которым государство не сможет заплатить положенные пенсии.

Многие испанские экономисты понимают эту проблему, но не могут предложить действенных рецептов ее решения. В частности, профессор университета Эстремадура Диего Идальго заявляет: «Приватизация пенсионной системы автоматически обеспечит больший объем сбережений и повысит уровень жизни» [4].

Всю спорность утверждения насчет автоматичности покажет наш дальнейший пример из США.

В ведущих странах Евросоюза, таких как Италия, Португалия, Франция, Испания, сокращаются бюджетные траты на 15-24 млрд. евро. Греции предстоит за 5 лет сократить дефицит бюджета с 13,6% ВВП до 2,6% ВВП. Зарплаты в бюджетном секторе заморожены на 5 лет. Пенсии не будут повышаться три года, на 5 лет повысится пенсионный возраст для женщин: с 60 до 65. [5] Такое резкое сокращение бюджетных трат не может не повлечь за собой пенсионного кризиса в названных странах.

Австрия. Мировой банк критикует дорогую пенсионную систему: «Австрия вне конкуренции. Только модель в Парагвае имеет похожие по тяжести условия».

Исследования Мирового банка показали местным властям, что в Австрии - одна из самых дорогих пенсионных систем мира. Директор социальной безопасности Мирового банка Роберт Хольцман сказал: «Австрия, в связи с высокими пенсионными затратами, не конкурентоспособна». [6]

«Пенсионная система опрокидывается - появляется необходимость приобретения частных пенсионных страховок

Поколение, попавшее на «американский пик рождаемости», начинает с этого года во всём мире уходить на пенсию. Кульминация ожидается к 2020 году. Волна выходов на пенсию ожидается следующая: сначала США, потом Европа, затем Азия. Для Австрии и других западноевропейских стран (Германия, Франция.), согласно прогнозам, этот момент наступит к 2025 году. Для государственной пенсионной системы Австрии это будет массивной финансовой нагрузкой. Особенно, когда на пенсию сразу уйдут многие сотни тысяч граждан. Это результаты актуального демографического исследования страховой компании Альянс». [7]

«В связи с несостоятельностью европейской пенсионной системы, в странах Евросоюза предлагается более или менее синхронное повышение пенсионного возраста для обоих полов. Вот данные запланированных повышений.

В Австрии - мужчинам до 65 лет, женщинам до 60 лет.

Во Франции - с 60 до 62 лет.

В Италии - для женщин с 62 до 65 лет.

В Германии - с 65 до 67 лет». [8]

Ещё немного и, чтобы получить пенсию, придётся работать до 70 лет, а там, глядишь, злобный мировой кризис «съел» всё пенсионное финансирование.

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Канада. «В той же Канаде и в США стараются удерживать на минимальных зарплатах как можно больше работников. А минимальный заработок почти без остатка уходит на съём жилья/ипотеку, страховку машины (машина там необходима, как безногому - кресло-каталка). Кроме того, он уходит на детский садик для ребёнка (они там ОЧЕНЬ дорогие, а если мать будет сидеть дома, тогда вообще жить не на что), на коммунальные счета, которые существенно выше наших, а в США ещё и на медицину. Откуда же тут накопить? Пожилые туристы с Запада, увешанные фотоаппаратами, которых мы видим в России, это отнюдь не представители «низов»...»

США. То, что в Европе еще только предлагается и обсуждается, в Америке уже давно стало нормой. Для людей обоих полов, родившихся ранее 1942 года, пенсионный возраст составлял 65 лет. Для тех, кто родился в 1943 году и позже, пенсионный возраст - 66 лет, и, наконец, для людей, рожденных в 1960 году и позже, пенсионный возраст составляет 67 лет. Никто не поручится за то, что этот рубеж не будет отодвигаться и далее.

У людей есть возможность получать так называемую «раннюю пенсию» (earlyretirement) начиная с 62 лет, но пенсионные выплаты при этом будут составлять только 70% от стандартной суммы. Если человек решит удалиться на покой в возрасте 65 лет, то будет получать 86.5% от полной пенсии.

С другой стороны, государство поощряет тех, кто продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. В 2010 году за каждый год, отработанный после 66 лет полагается надбавка к официальной пенсии в 8%. Однако в реальности, немного людей выбирают подобный путь, 75% из тех, кто вышел на пенсию в 2008 году, предпочли «синицу в руках» - раннюю пенсию по сниженной ставке. [9]

Размер государственной пенсии зависит от того, сколько лет человек работал и какую зарплату получал. От зарплаты зависит сумма налога выплачиваемого в фонд социального страхования.

В 2011 году ставка налога на социальное страхование составляет 4.2% для работников, 6.2% для работодателей и 10.4% для индивидуальных предпринимателей. В 2012 году ставки возрастут до 6.2% для работников и 12.4% для индивидуальных предпринимателей.[10]

Портал Социального Страхования дает возможность рассчитать приблизительный размер своей будущей пенсии. [11]

Возьмем, например, человека, родившегося в начале 1970 года и приехавшего в США в 2000 году в возрасте 30 лет, в расцвете сил.

По нынешнему закону такой человек будет иметь право на полную пенсию в 2037 году, а на раннюю пенсию - в 2032 году.

Если его средняя годовая зарплата была $40-50 тысяч (водитель грузовика, строительный рабочий), то ранняя пенсия будет примерно $1130, а полная пенсия - $1740 в месяц.

Если средняя годовая зарплата была около $60 тысяч (учитель, менеджер среднего звена), то ранняя пенсия будет $1300, а полная пенсия $1940.

При средней зарплате $80-90 тысяч в год (программист) ранняя пенсия может достичь $1500, а полная - $2300.

Нужно помнить, что все расчеты весьма условны, они основаны на сегодняшних деньгах и сегодняшней реальности. Никто не берется точно предсказать, как за двадцать с лишним лет изменится демографическая ситуация, инфляция, законодательство и, вообще, вся жизнь на Земле. Как в анекдоте про Ходжу Насреддина: «...за 20 лет кто-нибудь сдохнет - или я, или осёл, или эмир».

Кроме государственной пенсии, в США широко распространены частные пенсионные накопления, известные под названием «план 401К». Деньги, откладываемые на счета «401К», и проценты по этим вкладам не облагаются налогом, но вкладчики имеют право пользоваться этими средствами только по достижении возраста 59 с половиной лет.

Многие крупные компании имеют свои собственные программы 401К для работников. Работники откладывают на такие счета часть своей ежемесячной зарплаты, компания тоже вносит свою долю на счет каждого работника. Средства, размещенные на этих счетах, могут инвестироваться в паевые фонды, государственные казначейские обязательства, ценные бумаги. Очень часто работники крупных компаний предпочитают вкладывать свои пенсионные деньги в акции компании, где они работают.

Система хорошая, но сильно зависит от колебаний финансового рынка и махинаций лидеров большого бизнеса.

В начале XXI века на всю страну прогремели скандалы, в результате которых десятки тысяч людей лишились своих пенсионных накоплений.

Первый скандал в этой серии случился в октябре 2001 года с энергетической компанией Энрон (Хьюстон, штат Техас). Финансовый аудит выявил многочисленные случаи подлога и нарушения правил отчетности. Акции компании, стоившие около $90 в сентябре 2000 года, упали в цене до $10 и еще ниже. В декабре 2001 года компания объявила о банкротстве, 4000 человек лишились работы, а более 20000 - потеряли пенсионные накопления на счетах «401К», которые были инвестированы в акции Энрон. [12]

Банкротство Энрон считалось самым большим в США до июля 2002 года, когда произошел обвал акций телекоммуникационного гиганта WorldCom.

9 июля 2002 года стоимость акций WorldCom, в которые были вложены средства пенсионных счетов 401K, упала на 98% по сравнению с уровнем начала 2000 года. Участниками этих пенсионных программ были более 103000 работников компании и пенсионеров.

«Я чувствую, что меня предали. Я вложил все мои деньги в акции WorldCom, а теперь, очевидно, все потерял. Я знал, что случилось с Энроном, но думал, что у нас все по-другому»

Неизвестный служащий World Com, Вашингтон.

«Я потеряла все свои инвестиции за 10 лет. Теперь, наверное, придется работать после выхода на пенсию».

Лиза Браун, бывший работник World Com, Уичита, Канзас. [13]

Для полноты картины следует помнить, что высшие руководители лопнувших компаний сказочно обогатились. После скандалов последовала череда громких судебных процессов, но это уже не относится к теме данной главы.

Финансовая группа Equitable провела исследование о положении американцев, достигших 65-летнего возраста:

- 1% таких людей можно считать богатыми;

- 4% имеют достаточный капитал, на который они могут жить, уйдя на покой;

- 3% продолжают работать;

- 63% зависят от выплат по Социальному Страхованию, помощи родных, друзей и благотворительных организаций;

- 29% уже умерли. [14]

Посмотрите на самую многочисленную четвертую группу. Не правда ли, что то же самое можно смело сказать о пенсионерах России и многих других стран. Как видите, по другую сторону океана положение похожее.

Мы желаем всем нашим читателям достойно встретить старость, сохранить здоровье, ясность ума и избежать попадания в группу номер пять.

(Продолжение следует)

[1] Все суммы - в канадских долларах.

[2] «RRSP и пенсия в Канаде». Июнь 16. 2009. Михаил Арбетов, CFP, FMA, советник по управлению финансами http://arbetov.com/kanadskaya-pensionnaya-sistema

[3] Час Пик 25.01.2011

http://www.chaspik.spb.ru/world/bezrabotica-v-ispanii-prodolzhaet-ostavatsya-na-vysokom-urovne/

[4] Пенсионная система Испании нуждается в реформах. Диего Идальго http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/16_1_00.htm

[5] Подробнее см.: Отползти от края пропасти. Портал Новое время // http://www.newtimes.ru/articles/detail/22521?sphrase_id=232981

[6] Мировой банк критикует дорогую пенсионную систему: «Австрия вне конкуренции» (Weltbank kritisiertteures Pensionssystem: «Osterreich nichtmehrwettbewerbsfahig»). Интернет-портал News.at. 7.5.2004 // http://www.news.at/articles/0419/10/81110/weltbank-pensionssystem-oesterreich/ Перевод с немецкого здесь и далее по главе - Я.С.

[7] Пенсионная система опрокидывается - появляется необходимость приобретения частных пенсионных страховок (Pensions systemkippt - Nachholbedarffur private Pensions vorsorgein Osterreich). Блог новостей Kapital & Sicherheit. 20.05.2011 // http://www.kapitalundsicherheit.com/newsblog/2011/05/20/pensionssystem-kippt-achholbedarf-fuer-private-pensionsvorsorge-in-oesterreich/

[8] Еврокомиссия настаивает на пенсионных реформах (EU-Kommission drang tauf Pensions reformen). Интернет-портал DiePresse.com. 06.07.2010 // http://diepresse.com/home/politik/eu/579185/EUKommission-draengt-auf-Pensionsreformen/

[9] Что такое пенсионный возраст Социального Страхования (What is the Social Security Retirement Age?). Национальная Академия Социального Страхования (National Academy of Social Insurance) // http://www.nasi.org/learn/socialsecurity/retirement-ageПеревод с английского здесь и далее по главе - Г.И.

[10] Ставка налога на Социальное Страхование 2011 года (The Social Security Contribution ratefor 2011). Портал Социального Страхования (Social Security Online) // http://ssa-custhelp.ssa.goV/app/answers/detail/a_id/169/~/the-social-security-contribution-rate-for-2011

[11] Пенсионный калькулятор (Social Security Quick Calculator). Портал Социального Страхования (Social Security Online) // http://www.socialsecurity.gov/OACT/quickcalc/index.html

[12] Скандал в компании Энрон (Enronscandal). Википедия. // http://en.wikipedia.org/wiki/Enron_scandal

[13] Крах World Com и его последствия для пенсионного обеспечения работников (World Com's Collapse and the Consequences for Worker's Retirement Security). Американская Федерация Профсоюзов и Конгресс Промышленных Организаций (AFL-CIO), июль 2002 // http://www.aflcio.org/mediacenter/resources/upload/worldcom401-kreport.pdf.

[14] Пенсионная статистика США (US Retirement Statistics). Финансовая группа «Эквитавл» (Equitable Financial Group) 11.01.2011 // http://www.eqtfg.com/financial-blog/item/59-us-retirement-statistics.html

Впервые опубликовано: http://rugraz.net/index.php/ru/bibliotheka/957-hochu-zhit-na-zapade-o-mifah-i-rifah-zapadnoj-zhizni

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 9., konstantin66:

Уважаемый konstantin66, а разве кто-то из критиков текста (книгой этот текст назвать нельзя при всем желании) утверждает, что Запад - рай на Земле, и там мёдом для нас намазано? Разумеется, прежде, чем уезжать из России, надо хорошо подумать. На самом деле, даже при переезде из Конотопа в Кострому далеко невредно сначала хорошо подумать, а не ехать с бухты-барахты. Если человек не способен до отъезда осознать, что при переезде в страну с неправославным населением он далеко не всюду там найдет православный храм в пределах пешей доступности, то не Запад в этом виноват. Хотя, если наличие православного храма в пределах пешей доступности является приоритетным, то эта проблема решаемая на Западе - всегда можно поселиться неподалеку от храма.
Субъект / 28.03.2012, 15:28

11. Ответ на 7., konstantin66 :

Наши тарифы ЖКХ предельно завышены на всё.

я сегодня заплатил за февраль (газ, э/эн., коммуналка)6.101 руб. Живу не в Подмосковье, а на Брянщине, где люди в среднем зарабатывают 5-10 тыс.) Спасает работа сторожами в Москве, а также счастье работать в столичных организациях
Павел Тихомиров / 28.03.2012, 14:49

10. Лицемеры

Тот, кто живет на Западе и поливает грязью свою жизнь - лицемер. Есть такие среди эмигрантов новой волны (чаще всего они евреи). Никто из этих господ не желает возвращаться на Родину. А все остальное от лукавого, хотя и преподносится, как польза для "сограждан". Как говорится, "свинья везде грязь найдет". Эти "православные", чаще все, по взглядам либералы. Вот немножко покритикуют, и снова к уютным гнездышкам - вздыхать о судьбах мира.
Георгий / 28.03.2012, 13:48

9. Ответ на 5., рудовский:

2. Люди не замечают, или не хотят замечать, что книга писалась в 2011 году со страстной недели (т.е., с весны) — с тех пор некоторые приведённые там данные устарели. (с)Писалась с весны 11, а я обращал внимание, что неверны данные 2-3 годичной давности. Да и по ценам в цитируемых письмах (якобы присланных людьми, живущими за границей) явно нечто странное наблюдается.

Да, но это сути дела не меняет. Книга о том, что мёдом для нас на Западе не намазано, и Запад - вовсе не рай на Земле, и вообще, прежде, чем уезжать из России, надо тысячу раз подумать, а готов ли ты променять свою Родину, свои родные леса и поля, свои родные лица в метро, свою родную речь на нечто совершенно не родное, пусть даже и более материально благополучное. Даже возможность сходить в Православный храм - под Москвой обычно нужно всего лишь пройти пешком или проехать несколько километров, а вот на Западе с этим гораздо сложнее. Я сам прожил в США 10 лет и вернулся. Вообще, люди - они, как цветы. Иной цветок пересаживаешь в другую почву - и он там растёт. А иные погибают без своей родной почвы, хоть чем их удобряй. Так что каждый пусть соизмеряет свои силы сам, сам перед своим Богом стоит или падает, но решение надо принимать осознанно, а не под влиянием идеи о том, что там рай, а у нас - помойка. Вот для этого и пишут подобные книги
konstantin66 / 28.03.2012, 10:28

8. Ответ на 1., рудовский:

Почему я видел пожилых американцев у Эйфелевой башни или в Кремле, но не видел Клавдию Никитичну из соседнего подъезда у Тауэра или Прадо?..

А я видел! Мои знакомые пенсионеры из Москвы ездили в туры и в Прагу, и в Париж. Смотрите лучше.
konstantin66 / 28.03.2012, 10:20

7. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Сегодня на все коммунальные платежи в пригородах Москвы уходит от 6000 до 10000 рублей. Это нормально? Нет.

Вот тут соглашусь. Это правда, и это ненормально. Наши тарифы ЖКХ предельно завышены на всё.
konstantin66 / 28.03.2012, 09:23

6. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

В-третьих, никто вас пользоваться машиной не заставляет. Метро, автобусы, трамваи - все это в США тоже есть[/quoue] Ой ли? Ну, в больших городах - безусловно. А вот там где я жил (Columbia, MD) - без машины даже в магазин нельзя было сходить. Так что не искажайте картину, а то многие подумают, что Вы правду говорите и прям по всем США везде есть и метро, и трамвай, и автобусы. Ну да. В Балтиморе есть. В Филадельфии есть. А в пригородах, где многие и живут, и работают? В пригородах общественный транспорт развит крайне плохо, и машина действительно нужна именно как безногому каталка.
konstantin66 / 28.03.2012, 09:21

5. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

2. Люди не замечают, или не хотят замечать, что книга писалась в 2011 году со страстной недели (т.е., с весны) — с тех пор некоторые приведённые там данные устарели. (с) Писалась с весны 11, а я обращал внимание, что неверны данные 2-3 годичной давности. Да и по ценам в цитируемых письмах (якобы присланных людьми, живущими за границей) явно нечто странное наблюдается.
рудовский / 08.03.2012, 15:22

4. Ответ на критику

По просьбе редакции автор книги Яна Сиденко прислала свой ответ на критические отзывы. Публикуем его. "Начну с того, что я благодарна всем, кто высказывает своё мнение по поводу книги. У меня катастрофически не хватает времени отвечать на все комментарии и отзывы, поскольку книга в общем была скачана уже около 150 тысяч раз и комментариев очень много. Тем более, что у меня семья и четверо маленьких детей, на мне и на муже висит также основная часть всей организационной работы по нашему православному приходу г. Граца со всеми его заботами, где мой муж – староста, а я – казначей прихода (см. здесь: http://prihod-graz.orthodox.ru), а также одновременно несколько новых авторских работ, связанных, в т.ч., и с проектами здесь: http://osi.rugraz.net, где, надеюсь, в скором будущем будет вестись работа в продолжение темы "Мифов и рифов" Западного мира – причём всё это – как и книга о мифах западного мира — совершенно бесплатно и добровольно, за счёт всего моего свободного времени. Дело в том, что на тех многочисленных источниках, где размещена книга, люди помещают большое количество самых различных отзывов начиная от фраз "Читал всю ночь, не мог оторваться" и заканчивая бурлящей яростью в отношении всех авторов и участников работы над книгой. Это, в принципе, нормально и мы, конечно, рассчитывали, что читатели сами смогут отвечать друг другу на форумах, пытаясь докопаться до истины. Как правило, суть всей критики читающих сводится к тому, что они пытаются "прицепиться" к каким-то мелочам в книге и уличить авторов во лжи, упуская то главное, что несёт книга: попытку более или менее полномасштабного раскрытия главного вектора так называемого развития, направленного на растлевание детей, связанного с ужасами ювенальной юстиции, с введением всё большего количества законов, обеспечивающих неограниченную власть небольшому количеству "кукловодов" и всё большему обеднению эмигрантов, — связанного также с тем, что всё это творится под эгидой прав человека и мультикультурализма. Такой критикой по мелочам люди, конечно же, отвлекают других читателей на мелкие нюансы, заставляя усомниться в правдивости всего изложенного. Но, дело в том, что внимательный анализ большинства случаев той критики, которая состояла не только из эмоций, но и из конкретных приложенных пассажей или фраз из книги, позволил нам (авторам) убедиться, что: 1. Критикующие совсем не обращают внимание на ту фразу, которая несколько раз была написана в самом начале книги: "Ещё раз хочу подчеркнуть, что целью книги не являются презентация положительных сторон западного мира или сравнивание жизни в России и на Западе. У этого проекта весьма чёткая цель — детальное развенчивание мифов, то есть того, что представляется нашим согражданам западными благами". Так что, сравнения, какими бы они ни были, здесь не подходят. 2. Люди не замечают, или не хотят замечать, что книга писалась в 2011 году со страстной недели (т.е., с весны) — с тех пор некоторые приведённые там данные устарели. 3. Книга изобилует ссылками практически по всем основополагающим данным и в ссылках указан источник, где не только всё можно проверить самому, но и ещё увидеть дату, когда названные данные приводились и были актуальны. Поэтому не имеет смысла сопоставлять данные, скажем 2010 года и 2012, поскольку они, само собой, могут отличаться от приведённых в книге и актуальных на момент её написания. 4. Все те факты, которые не снабжены ссылками, размещены в рубрике "Из писем эмигрантов". Люди присылали мне до 20 писем ежедневно со всех стран Запада и рассказывали наперебой о примерно одних и тех же проблемах и горестях эмигрантов. Так что, то, что размещено в этих рубриках, является личным мнением эмигрантов, и это оговорено в книге. Кроме того, похожих мнений и схожих отзывов о тех или иных проблемах в письмах эмигрантов было так много, что у меня нет основания считать всё это организованным введением авторов книги в заблуждение. Так что, в данном случаем споры о том, кто сказал правду, а кто – нет, являются вполне бессмысленными. 5. За то исчезающе малое количество присланных нам критических замечаний, где читатели действительно выявили некоторые неточности в книге, мы их сердечно поблагодарили и исправили эти небольшие неточности, которые, надо отметить, никак – даже легчайшим образом – не опровергали или не могли изменить основных данных, фактов и/или посылов книги (благо, пока книга находится ещё в электронном варианте, исправления возможны, если у нашего уважаемого верстальщика появляется время для их внесения в вёрстку). Такого рода продуктивная критика идёт нам всем только на пользу, поскольку мы безо всяких оговорок стремились и стремимся излагать только достоверные и проверенные факты. 6. Опыт показал, что бóльшая часть критикующих живёт за рубежом. Люди пытаются за счёт уличения авторов в каких-либо несуществующих или мельчайших случайных огрехах убедить себя в том, что им-то на самом деле живётся на благословенном Западе очень хорошо и что они ни за что не променяли бы его на Россию. Таких людей по вполне понятным причинам здесь на Западе – большинство. Их на уровне подсознания мучает совесть и они не находят другого способа продлить свои ощущения райского пребывания в этой "земле обетованной", как за счёт яростных нападок на любого рода информацию, отбрасывающую тень на западный "рай", на любую попытку рассмотреть, а так ли прекрасен этот "рай". С другой стороны глубоко в подсознании – а у некоторых уже и в сознании – сидит страх: критики-то все – далеко не глупые люди, они понимают, как и мы (либо на уровне подсознания, ощущений, либо уже на уровне знания, понимания, на вербальном уровне), что мир идёт в сторону ухудшения всего, в том числе и их благой и безоблачной жизни в западном "раю". Эти ощущения надвигающейся грозы при более или менее ясном вроде бы пока что небосводе, это понимание крайней неустойчивости столь страстно желаемого и, как правило, с большим трудом заработанного благополучия (прежде всего – конечно же в материальном смысле слова) – главный импульс подобных беспочвенных и бездоказательных нападок на книгу и её авторов. Особенно раздражает критикующих в таких случаях, наверное, большое количество приведённого фактического материала, ссылок на западную же прессу, на высказывания западных же политиков, на западные же законы, административные акты, статистические данные, документы и т.д.: ну как же спорить со своим, любимым, ставшим безусловно родным? Легче сорвать раздражение и страхи на книге. Из числа тех, кто критикует книгу, живя в России, большинство людей сами находятся в плену у неверных, или, мягче говоря, неполных представлений обо всём том, что ждёт эмигрантов из бывших республик СССР на Западе. Наверное, большинство из людей, которые беспочвенно критикуют и ругают нас и книгу из России, как раз сами в данный момент ищут возможности эмигрировать. Ну что ж: всех, безусловно, убедить не удаётся никогда, но мы будем очень рады, если многие из прочитавших попытаются, вместо того, чтобы уезжать жить на Запад, улучшить что-то на своей Родине и взвешенно и разумно повлиять на ход событий в ней".
/ 08.03.2012, 13:44

3. Ответ на 1., рудовский :

можно и дальше комментировать эту пропаганду

читатели были бы признательны Вам, если бы Вы собрали свои замечания к предмету рассмотрения каждой из опубликованных глав и преподнесли эти замечания в качестве полемического текста. Коллектив авторов книги, возможно, ответил бы Вам по существу. Уверен, что знакомство с содержательной и корректной полемикой было бы оч.полезно всякому, желающему разобраться в теме.
Павел Тихомиров / 06.03.2012, 19:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Иванов
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Григорий Иванов
Валерия Волковая
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Валерия Волковая
Яна Сиденко
Образ России как врага
Краткий очерк актуальной ситуации по материалам западных СМИ
30.03.2014
Враг на пороге
Технология уничтожения семьи: «перезагрузка»
30.01.2013
Каждый за всех и все за одного
О попытке совмещения православного мировоззрения с элементами мировоззрения коммунистического
22.01.2013
В жертву Молоху
Технологии уничтожения семьи
16.12.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
Все статьи Яна Сиденко
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 07:06
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 06:21
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24