itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О мифах и рифах заграничной жизни

На Западе - экологически чистые продукты питания

0
1070
Время на чтение 20 минут
Пояснение мифа: на Западе все продукты питания полезные, экологически чистые и безопасные для здоровья; без применения гербицидов, антибиотиков, гормонов и генных модификаций. Всё это так, поскольку западные производители продуктов питания следят за здоровьем населения и имеют строгие нормы. Лозунг Запада: экологически чистая продукция - для здорового питания!

Во всех странах Запада есть деление продуктовых магазинов на дешёвые и дорогие. Любой житель этих стран, а также любой потенциальный или состоявшийся русский иммигрант знает назубок, что продукты в дешёвых, как их сейчас называют, супермаркетах плохие, вредные, содержащие в себе массу т.н. «отравляющих веществ», зато, покупая еду в дорогих магазинах, можно быть уверенным, что она полезная и экологически чистая.

Не спешите с выводами! Помните один хороший эпизод из советского фильма? «Грузин продает вино, наливая из одной и той же бочки и приклеивая разные этикетки. В ответ на возмущение отвечает: «Эээ! Вино не читать, а пить надо!»» Так вот, с продуктами питания в западном мире происходит что-то похожее. Производитель использует наработанную технологию выпуска пищевой промышленности. Он лишь распределяет свои продукты, произрастающие на одних и тех же полях, наклеивая разные этикетки: одни для дешёвых магазинов, а другие для дорогих. В итоге, часть его товара раскупается в огромных количествах достаточно быстро, но дёшево, а другая реализуется медленно, зато по гораздо более высоким ценам. Простой пример: стоимость одного и того же зелёного салата в разных магазинах города колеблется от 50 центов до 2 евро за головку, то есть разница цены - в 4 раза.

Вот что рассказала нам одна женщина, практикующий в Австрии врач:

«Мы купили в дорогом магазине «Билла» зелёный салат, красивый и недешёвый. Живём в деревне. У нас дома был козлёнок. Мы дали ему попробовать пару листьев салата. Через несколько часов козлёнок мучительно умер. Я была так расстроена смертью нашего любимца, что взяла этот салат, поехала в лабораторию и за свои же деньги сделала там анализ. Результат был шокирующим. Доза химических удобрений была так высока, что представляла опасность для здоровья человека. Для такого маленького животного, как козлёнок, она оказалась смертельной».

Евросоюз. Приведём несколько «радостных» реформ 2011 года в сфере пищевой промышленности:

«Евросоюз разрешает обработку кур хлором

Еврокомиссия разрешает дезинфекцию птицы с помощью хлора, для начала - в течение двух лет. С помощью этого постановления будет снят запрет, действовавший с 1997 года на ввоз из США кур, обработанных хлором. Условием является специальная маркировка птицы. Вследствие существовавшего запрета на ввоз в ЕС, США теряли около 120 миллионов евро...

Зато теперь найден лёгкий и надёжный путь предотвратить миллионные потери для Соединённых Штатов.

Евросоюз разрешает клонированное мясо

После трёхлетних переговоров провалился общий запрет на клонированное мясо в ЕС. Тем самым в течение следующих трёх лет в ЕС не будет постановлений, регулирующих реализацию и использование клонированного мяса; продукты потомства клонированных животных будут продаваться. Еврокомиссия объяснила, что использование в пищу мяса, яиц или сыра от клонированных животных неопасно для здоровья. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли сказал: «После провала переговоров путь для мяса от потомства клонированных животных в Европу открыт». [1]

Мнения врачей и экспертов по этому поводу разделились. Они представляют собой широкую палитру взглядов: от утверждений о совершенной безвредности клонированных продуктов до признания экспериментов по клонированию совершенно не исследованными в отношении их последствий или даже одним из видов генетического оружия. Сильно заставляет задуматься та удивительная поспешность и настойчивость, с которой на прилавки Европы и США «проталкивались» клонированные продукты питания, несмотря на то что дебаты по вопросу о запрете продуктов из клонированных животных шли в ЕС на протяжении трех лет. «Комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли отметил, что ситуация в Европе с техникой клонирования и клонами животных останется прежней: контроля как такового не будет»[2].

Единственным смягчением этого шага с далеко идущими последствиями - противоречащего не только массовым протестам населения [3], аграрных кругов, потребительских организаций, а также учёных, но и всем предыдущим заверениям со стороны самого Евросоюза - являлось условие соответствующей маркировки клонированных продуктов питания. Но, согласно сообщениям немецкого журнала Фокус, «мясо, молоко и яйца клонированных животных останутся на прилавках европейских магазинов без соответствующей маркировки».

«В итоге, открыта дорога для клонированного мяса на тарелке и клонированного молока в стакане», - сказала Дагмар Рот-Берендт (Dagmar Roth-Behrendt), вице-председатель Европейского парламента. Есть опасения, что в Европу хлынут миллиарды литров клонированного молока. Журнал напоминает, что в 2009 году клонированные продукты питания уже были обнаружены в Великобритании [4]. Вы хотели бы питаться и кормить своих детей клонированными продуктами питания? Да или нет?

Тот же журнал Фокус сообщает, что Международный проект регулярных опросов населения стран ЕС со стороны Еврокомисии (Евробарометр) обнародовал в 2008 году следующие результаты: потребители в большинстве своём не желают использовать клонированные продукты питания [5].

Германия, Бельгия, США, Евросоюз. «В качестве примера можно обратиться к западной пищевой промышленности, передовые технологии которой полностью решили задачу производства в огромном количестве доступных широким массам потребителей продуктов питания. На данный момент пищевые транснациональные корпорации ведут успешную торгово-экономическую войну с национальными производителями во всех странах мира, заполоняя их внутренние рынки своей продукцией. Прежде всего, данный успех объясняется способностью международных компаний производить дешевую продукцию, что позволяет быстро и эффективно разорять конкурентов и получать огромные прибыли» [6].

Вот как описывает технологии производства продуктов питания немецкий журнал «Шпигель» (Spiegel):

«ЕДА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ ФРАНКЕНШТЕЙНА

Со слов известного немецкого критика пищевой индустрии Вольфрама Зибека, на протяжении десятилетий в Германии укреплялось мнение, что еда должна быть дешевой вне зависимости от того, откуда она экспортируется и как производится.

Диктатура низких цен движется снизу вверх, по схеме: потребитель-магазин- перерабатывающее производство-фермер и заканчивается на производителе кормов. <... >

Массированное давление на рост цен создает благоприятную среду для всякого рода махинаций при производстве товара.

С легкой руки шефа концерна REWE (сеть магазинов по всей Германии) родился термин «ценовая борьба». Последствием ее является переманивание клиентов из одного магазина в другой, предлагающий такие же товары по более низкой цене. Всемогущие концерны, занятые реализацией продукции, своей политикой вынуждают поставщиков товаров приспосабливаться к их требованиям. «Это ведёт к монопольному диктату на закупочные цены», - говорит руководитель Северо-немецкого мясного центра Дирк Бои, владеющий одиннадцатью бойнями.

За место на прилавке в супермаркете ««бьются насмерть» более 6100 производителей. Но это вовсе не означает, что такое многообразие формирует цены на товары.

ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТИ ЦИФРЫ:

Всего лишь 10 из 6100 фирм-производителей пищевых продуктов владеют 15% немецкого рынка и всего лишь 10 фирм-поставщиков контролируют почти всю продажу товаров в Германии, поставляя в магазины 84% всех реализуемых в стране пищевых продуктов.

Тот, кто посмеет противиться ценовой политике концернов, теряет огромную часть своей прибыли, будучи вынужденным искать возможность сбыта своего товара в оставшихся 16% рынка. Принятие такого решения равносильно банкротству.

Соответственно, мизерными остаются и прибыли производителей, ведь на многих товарах не стоит всемирно известная марка «Unilever» («Pfanni») или «Nestle» («Rama»). Мясо и колбаса, в своем большинстве, анонимный продукт массового потребления, а предложение превышает спрос.

Владелец фирмы-поставщика из города Фульда Томас Гутберлет (352 филиала и около 2 млрд. оборота) говорит: «Дешевые товары должны кого-то наказывать. Это или крестьянин, который бесплатно работает, или продавец, который ничего не зарабатывает, или потребитель, который получает мусор». Чаще всего это потребитель.

Крестьянам и в большей степени аграрной индустрии удалось в последние годы понизить производственные затраты путем:

1. Садистского содержания животных.

2. Использования гормональных препаратов.

3. Применения антибиотиков.

4. Подмешивания к корму различных искусственных добавок.

5. Кормлению скота животной мукой.

Кстати, это последнее «лакомство» пропагандируется производителями как «высококачественный белок». Эта штука, большей частью, состоит из отходов от убоя животных, если они, конечно, не могут быть далее переработаны в собачью еду. Вообще-то, в наше время от свиньи или коровы остается не так уж и много, даже свиной пенис высушивается и продается владельцам собак в виде особого деликатеса для их подопечных.

Итак, отходы растираются и перемешиваются с трупиками свежевылупившихся петушков, вдоволь поставляемых бройлерными фабриками, подопытными крысами из лабораторий фарминдустрии, протухшей сывороткой с молочных комбинатов. Полученное месиво разбавляют обычными канализационными стоками.

Этот тошнотворный товар охотно применяется из-за его дешевизны, т.к. стоимость продукции в животноводстве, в основном, формируется ценами на корма. «Именно поэтому особо важным в наше время является находчивость в выборе дешевого сырья», - объясняет химик пищевой промышленности господин Полльмер. Животная мука, изготавливаемая в полном соответствии с принципом «производить дешевле дешевого», разбавляется канализационной жижей, выкачиваемой из отстойников городских очистных сооружений. И никого не интересует, что эта «субстанция» может содержать тяжелые металлы и диоксин.

При этом такие эксперты, как Франц Дашнер, руководитель Института медицины окружающей среды во Фрайбурге, постоянно предупреждают, что «жижа с отстойников очистных сооружений вредит практически любой органической системе: от мозга до сердца, мускулов или нервов».

Предельно дешевое, просроченное (прогорклое) растительное масло из-за его высокой калорийности и сытности весьма распространено на птицефабриках как добавка к кормам. «Масло есть масло», - думал Жан Тиль из фирмы Фольга, что в бельгийском городе Бертрикс. Он регулярно и не совсем легально добавлял в куриный корм отработанную гидравлическую жидкость, содержащую высокотоксичный диоксин. Поскольку отходы кур использовались для изготовления кормовой муки для крупного рогатого скота, то последствием этого стало массовое загрязнение диоксином яиц, мясных продуктов и масла. Не забудем при этом, что бельгийцы всегда славились на всю Европу своею «изобретательностью» в производстве животных кормов.

По-настоящему выгодными становятся корма после подмешивания к ним химических добавок. Свинье при нормальных условиях ее содержания для набора номинального веса требуется около года. С применением т.н. силовых кормов и ускорителей роста [7] этот срок уменьшается до трех месяцев. Наиболее любимыми кормовыми добавками у фермеров являются карбадокс и олаквиндокс, препараты, подозреваемые в провоцировании раковых заболеваний и повреждении генной структуры ДНК у человека.

В качестве профилактики и для предотвращения эпидемических заболеваний у скота в корма им подмешиваются антибиотики, иначе плотно стоящие друг к другу животные были бы разом скошены первой же инфекцией. Радующим индустрию побочным эффектом этого стала неожиданно проявившаяся способность антибиотиков стабилизировать кишечную микрофлору у молодых животных, что улучшает расщепление белков в желудке. Так, антибиотики помогли сэкономить количество кормов, а значит, и понизить себестоимость килограмма мяса.

Так что в обычном шницеле регулярно находят остатки антибиотиков, которые мы спокойно проглатываем вместе с едой. Опасность для человека кроется в том, что под влиянием львиных доз антибиотиков возбудители заболеваний мутируют и становятся невосприимчивыми к влиянию препаратов. Уже сегодня ученые могут назвать многие бактериальные заболевания у животных и людей, не поддающиеся лечению антибиотиками [8].

Многолетние протесты и процессы против системы интенсивного выращивания скота и птиц окончились единственным успехом - решением конституционного суда Германии о соблюдении минимальной нормы площади на содержание одной курицы в 690 кв. см, что не превышает площади одного листа писчей бумаги.

Не просторнее живется и лососю. Из дорогой в прошлом рыбы он давно превратился в массовый продукт, в своего рода бройлерную курицу моря.

Лососи, плотно втиснутые в клетки, бьют все рекорды роста в норвежских фьордах. Корма, опрокинутые с чанов в море прямо на их головы, висят мутным месивом у них перед самыми ртами. И по причине того, что интенсивное содержание провоцирует болезни, хозяева промыслов, не скупясь, добавляют в корма фармакологические препараты против паразитов и вирусов. Мясо дикого лосося красного цвета потому, что он ест маленьких крабов и рачков. Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин.

Креветки выращиваются так же, как и лосось. Аграрные магнаты выкорчевали многие тысячи гектар мангровых лесов в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В бетонных бассейнах креветок кормят рыбной мукой и антибиотиками, оберегая от преждевременной гибели. Разведение креветок влечет за собой серьезные экологические последствия, но политикой низких цен производители обеспечили для своей продукции массовый спрос.

Среди самых мерзких технологий производства можно назвать современные методы разведения индеек. Их мясо, по многолетним заверениям индустрии, полезно для здоровья, бедно жирами и холестерином и, самое главное, дешево.

Согласно наблюдениям Аграрного сообщества, «в Германии выращиваются самые крупные индейки в мире». Если еще 25 лет назад вес взрослой птицы не превышал 11 кг, то сегодня этот показатель вдвое выше. Вследствие этого, не выдерживая веса наросшего мяса, у птицы ломаются скелет и ноги, разрываются сухожилия. Разросшаяся под влиянием силового корма и медикаментов грудь нарушает баланс, отчего птицы то и дело опрокидываются вперед, клювом в вонючую подстилку.

Крестьянский тип ведения хозяйства, о котором так часто и с гордостью упоминает Немецкий Крестьянский Союз ВУ), не имеет ничего общего с действительностью.

Десятилетиями эта организация представляла интересы крупных аграриев, а последние внедряют все новые высокорентабельные индустриальные методы хозяйствования. Традиционное семейное хозяйство, представлявшее официальную основу DBV, давно разорено, а то, что осталось, дает лишь незначительную часть сельхозпродукции. <...>

Индустриальное интенсивное культивирование продуктов стало всеобъемлющим. Количество «нормальных» яиц, снесенных «нормальными» курами, не превышает 0,7% от общего количества продаваемых яиц. Настоящее чистое мясо - всего 2% от общего объема.

Тенденция выпуска продуктов питания вышеописанными методами аграрной индустрии спровоцирована в первую очередь политикой Евросоюза. Кто много выпускает, тот и много получает из брюссельского премиального фонда. <... >

Туалетбургер из перегонного аппарата

Рецепт прост. Берете обычную коричневую жижу из бытовой канализации, выпариваете ее до получения гранулята, добавляете туда хорошую порцию соевого протеина и красителей. Готово. Этот заменитель мяса, родившийся в японских лабораториях, пробующим его людям по вкусу напоминает курятину.

Туалетбургер, как его назвали журналисты, представляет собой извращеннейший пример нового поколения продуктов из перегонного аппарата. Они создаются чаще всего, в лабораториях мультимиллионеров от пищевой промышленности. Идея проста: сделать долговременной стратегию извлечения полезных веществ из продуктов, сэкономить на дорогом сельхозсырье и в идеале создать из мусора готовую еду для размещения на полках супермаркетов.

Уже сегодня 75% всех пищевых продуктов, потребляемых немцами, доставляется не прямо из крестьянских хозяйств, а после широко известных «процессов облагораживания» на производствах крупнейших магнатов. В последнее время на рынок рванулась новая серия продуктов - плод развития генной инженерии, что, по мнению Гринпис (Greenpeace), представляет глобальную опасность для всего человечества. С другой стороны, уже готова к производству «еда лаборатории Франкенштейна» из новейшего поколения смешанных технологий, продукты «питания», сконструированные из абсолютно несъедобных, немыслимых комбинаций точно так, как и тело монстра, созданного Франкенштейном. Лидирует здесь Япония. Немецкие пищевые концерны стараются не отставать и черпают значительную долю своих годовых доходов (около 112,5 млрд. евро) из довольно мутных индустриальных бульонов. Два грамма сухой курятины и пара шариков овощей, под конец добавим эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Суп из пакетика готов.

«Белковый пирог» из куриных отходов, вываренных в натриевой щелочи, впоследствии тщательно нейтрализованных и обезвоженных, служит источником питательных веществ в так называемых супах-объедениях из реторты (перегонного аппарата). Обработанные щелочью отходы соевых бобов применяются в качестве наполнителя в хлебе, изготовленном из муки грубого помола. А из «симулированных фруктов» (патентованное обозначение), т.е. из прессованных отходов яблок и клубники, фабрикуют безвкусные йогурты.

Индустриальную метаморфозу переживают и светящиеся рачки, поставляемые рыболовецким флотом. Эти копошащиеся существа, до сих пор считавшиеся несъедобными, перемалывают с рыбными отходами, сдабривают животными жирами и животным белком, также полученным из отходов, прессуют в определенную форму и окрашивают красителями в розовый цвет. Такой высокотехнологичный мусор получает этикетку крабовых палочек или сурими, и занимает свое место в холодильниках магазинов. Именно этот продукт составляет основную часть общеизвестных дорогих рулетиков суши.

Изначально безвкусная протеиновая жижа безо всяких проблем превращается в сосиски или детскую еду - дело лишь во вкусовых добавках. Ароматизирующие вещества в массовом количестве изготавливаются на специальных производствах, где порой за много кварталов от этих «центров запаха» вдруг, неожиданно начинает пахнуть свиной отбивной или пряниками.

Фирма Харманн & Раймер и Драгоко из города Весерштадт занимается конструированием ароматических веществ и рассылает их по всему миру. Специалисты фирмы научились симулировать более десяти тысяч вкусовых оттенков: от свежесорванных садовых фруктов до вкуса жаркого из оленины в коньяке.

«Без вкусовых добавок, - расхваливает свою продукцию Драгоко, - потребители должны были бы отказаться от многих своих привычных и любимых лакомств». У любителей картофельных чипсов выпал бы очередной хрустящий кусочек из рук, узнай они, что алхимики от ароматического производства из фирмы Хольцминденер смастерили из соевых бобов и соляной кислоты новый вариант чипсов со вкусом копченой свинины.

Натуральный запах жареного мяса состоит из более чем тысячи компонентов. А спецы из фирмы Драгоко умудрились всего из 12 синтетических элементов слепить концентрат аромата типа «курица жареная». Фирма Харманн & Раймер горда клубничным ароматом, изготовленным из древесных опилок. И, поскольку молекулы клубники и древесины чем-то похожи по структуре, то этот аромат удостоился обозначения «идентичный натуральному».

Многие ароматические вещества, а также консерванты и антиоксиданты подозреваются в стимулировании у человека различных типов аллергии и нейродермита, желудочных болей или нервных расстройств. Широко известен так называемый «синдром китайского ресторана»: потливость, жжение кожи и головная боль. В этом виноват вкусовой усилитель - глютамат. Один из калифорнийских педиатров определил, что некоторые из веществ, обозначаемых индексом «Е», ответственны за нашумевший синдром гиперактивности детей.

«Люди все чаще желают слышать, что причиной их заболеваний являются именно искусственные химические добавки в пище», - говорит аллерголог и иммунолог из Цюриха Брунелло Вютрих. Но аллергики страдают гораздо чаще от натуральных, чем от химических добавок.

Недавно к врачу попала двухлетняя девочка с массивным отёком губ и аллергическим шоком после употребления «экологически чистых фруктовых мишек-тянучек». В связи с этим она даже подверглась стационарному лечению. Виноваты были натуральные красители. <...>

Только в Германии около 1,3 млн. больных, страдающих аллергией от «спрятанных» разбавителей и наполнителей натурального происхождения, которые даже не указаны на упаковке. Соя в пицце, молочный белок в кокосовом ликёре или измельченный земляной орех в «шоколаде с лесным орехом» могут не быть отмечены на упаковке продукта, что для больных острой формой аллергии может закончиться аллергическим шоком и даже смертью.

«В целях защиты огромного числа больных пищевой аллергией, нам необходима декларация на упаковке товаров с перечислением всех без исключения компонентов, содержащихся в продукте. Действующий на сегодня порядок явно недостаточен», - требует Вютрих.

Под декларацию должны подпадать и ферменты, коими некоторые производители хотят компенсировать «недостатки» природы. Эти крошечные «всемогущие», сконструированные генными инженерами, тоннами попадают в индустриально изготовленную пищу. Ферменты-катализаторы ответственны за неужариваемость ломтиков окорока в пицце, за невспучивающиеся соевые бобы, они заставляют вино быстрее созревать, кофейные бобы сильнее пахнуть, а хлеб аппетитнее поджариваться.

Многое из того, что сделано генными инженерами для оптимизации вегетарианской пищи, до сих пор было многообещающим. Фирма «Монсанто», например, создала картофель, впитывающий при жарке меньше масла, швейцарцы создали рис, содержащий витамин А, что поможет бороться с глазными заболеваниями в Азии.

Но, как только американцам пришло в голову генетически «размешать» соевые бобы с земляным орехом, медики забили тревогу. «Для человека, страдающего острой формой аллергии на орехи, этот продукт может быть опасным для жизни», - предупреждает аллерголог Жан Симон из Фрайбургского института. «Он съест соевую халву и свалится в шоке».

Генная техника пропагандируется мультимиллиардерами от пищевой промышленности как оружие против всемирного голода. Риск, связанный с этим, умышленно замалчивается. Ведь никто не может гарантировать, что генномодифицированный, скажем, картофель или помидор не будут образовывать опасных для здоровья человека веществ.

Под подозрением в применении генного «чуда» находятся от 50 до 70% изо всех тридцати тысяч пищевых продуктов, продаваемых на прилавках Германии. Все они содержат универсальный продукт - соевый белок - любимое дитя генной инженерии. <... >

Между тем в исследовательских лабораториях инженеры пищевой индустрии тестируют, достаточно ли медленно тает во рту мороженое и вызывает ли хруст зерен сухого завтрака на зубах желание купить еще одну пачку. Уже ждут своей очереди на производстве продукты нового поколения: молочный коктейль против рака толстой кишки, плитка шоколада против размягчения костей и бескалорийное мороженое. На каждый случай жизни у индустрии найдется высокотехнологично приготовленная пища.

Прославленный пробиотический йогурт от фирмы Nestle, которому приписывается способность уничтожать вредные бактерии в кишечнике, был разрекламирован до полной истерики клиентов. И не зря. Благодаря этому, он стоит на самых видных местах в любом магазине. Но то, что на жаргоне менеджеров пищевой промышленности именуется «функциональной пищей» (Funrtional Food) или «эффективным питанием» (Performance Nutrition), вызывает у нас тревогу.

По мнению руководителя немецкого Исследовательского института по вопросам питания Христиана Барта, «чрезмерное употребление какого-либо вещества, скажем, для профилактики раковых заболеваний или понижения уровня холестерина может повлиять на другие продукты обмена веществ в организме, и предугадать эту взаимосвязь мы не в состоянии». <...>

Новые привычки питания приносят с собой новые опасности. Необработанные злаки в Био-Мюсли могут содержать ядовитый грибок - паразит спорынью. Тот, кто думает, что яйца из биологически чистого хозяйства не могут быть заражены сальмонеллами и хранятся дольше обычного, может стать жертвой ошибки со смертельным исходом» [9].

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

США. «Когда мы жили в России, то любили делать домашний творог из совхозного молока. Приехав в Америку, попытались продолжить эту традицию, но не тут-то было. Американское молоко, оставленное на несколько дней без холодильника, не скисало, постояв недели две, оно стало горьким на вкус и приобрело зеленоватый оттенок. Пожив в стране подольше, мы узнали об «особых» магазинах, где по более высоким ценам продаются продукты с маркой «organic», купленный там хлеб черствеет, а молоко скисает, как полагается молоку, однако традицию домашнего творога мы возрождать уже не стали».

Австрия. «Вот уже несколько лет мы с братом по очереди приезжаем на сезонную работу в деревню к одному австрийскому фермеру. Он держит коровник и известен в городе тем, что, помимо всего, поставляет натуральное крестьянское молоко школам и детсадам. Об ужасных, почти нечеловеческих условиях работы и малой зарплате я упоминать не хочу. Расскажу только подробнее о его хозяйстве.

Коровы рождаются и умирают в коровнике. Они никогда не видят солнечного света и зелёной полевой травы. Всё, что им уделяется, это небольшое пространство в стойле между своими собратьями и, в лучшем случае, давно скошенная и подтухшая в целлофановой упаковке трава, а чаще всего - какие-то комбикорма. Я не знаю точно, что за смеси хозяин им даёт, но таких коров я ни в России, ни на Украине не видел. Сколько литров удоя даёт молочная, отменно откормленная русская корова за один раз? Порядка 15 литров. Я не знаю, что добавляет в пищу своим коровкам этот хозяин, но я выдаиваю у них за один раз до 31 литра! Коровы - с нарушением здоровья, они почти не могут двигаться, никогда сходят со своего места. Вымя у каждой из них огромное, висит низко, почти до земли. Коровы регулярно болеют маститом, а хозяин всё равно берёт выдоенное у них молоко на продажу и развозит его по детским учебным учреждениям».

Конечно же, при таком ведении «натурального крестьянского хозяйства» лучше набирать бедных гастарбайтеров из бывшего СССР: они работящие, согласны даже на мизерную зарплату и, главное, никому ничего не расскажут.

«Вышеизложенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в современной экономике западного типа высокое качество продукта нередко становится препятствием на пути достижения максимальной прибыли. При этом необходимо учитывать, что современные технологии практически сравняли качество продукции господствующих на мировом рынке производителей. Теперь им проще договориться о разделе «сфер влияния», чем вступать в конкурентную борьбу. Международные монополии объединились против потребителя. В современных условиях главной задачей производителя является не создание качественного продукта, требующего больших затрат, а убедительная имитация качества. Для максимальной прибыли требуется лишь хитрый маркетинг и низкие издержки производства. Мировой рынок ориентирован на изощренную ложь и дешевую продукцию, которая была бы доступна самым широким массам потребителей» [10]

Ну что же, давайте не будем вслед за многосерийными передачами по российским каналам ругать всю еду, продаваемую на родине, а обратим свои взоры на Запад. Стоит ли считать его образцом производства полезных, экологически чистых и безопасных для здоровья продуктов питания? Стоит ли на него равняться?

[1] Евросоюз разрешает обработку кур хлором (EU will Chlor-Huhner zulassen), Евросоюз разрешает клонированное мясо (EU erlaubt Klonfleisch). «Австрийская врачебная газета». Выпуск 8. OAZ. 25.04.2011 // http://www.aerztezeitung.at/archiv/oeaez-11-10062008/neu-aktuell-politische-kurzmeldungen.htmlПеревод с немецкого здесь и далее по главе - Я.С.

[2] Европейцы будут есть мясо клонов. Портал Euronews. 29.03.2011 // http://ru.euronews.net/2011/03/29/european-cloned-meat-talks-stall/

[3] Согласно опросам общественного мнения, в 2008 году половина населения ЕС была против употребления мяса клонов. При этом граждане апеллируют к этическим соображениям, здоровью животных и, главное, к недостатку информации о безопасности использования в пищу мяса клонированных животных // http://www.dni.ru/economy/2011/3/30/209820.html

[4] Подробнее см. «Европа. Отсутствие соответствующей маркировки на клонированных продуктах» (Europa. Keine Kennzeichnungspflicht fur Klonfleisch). Журнал Фокус (Focus.de) // http://www.focus.de/politik/ausland/eu/europa-keine-kennzeichnungspflicht-fuer-klonfleisch_aid_613287.html

[5] Из статьи «Евросоюз освобождает место для клонированного мяса» (EU macht Weg frei fur Klonfleisch). Журнал Фокус (Focus.de) // http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/news/lebensmittelsicherheit-eu-macht-weg-frei-fuer-klonfleisch_aid_410372.html

[6] А. Ваджра. Путь Зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. - Киев: 1999-2003. Издательства: АСТ, Астрель, 2007 // http://www.ruska-pravda.com/index.php/view-details/geopolitika/59-andrej-vadzhra.-put-zla.-zapad-matritsa-global-noj-gegemonii.html

[7] Самые популярные «стимуляторы роста» - это синтетические аналоги половых гормонов. Свиней подкармливают андрогенами (мужской половой гормон), что у мужчин может провоцировать опухоли простаты. А птице дают стильбен - синтетический аналог женского полового гормона эстрогена. Применение стильбена очень выгодно: на 1 долл. затрат получается около 15 долл. прибыли. Так как стильбен - антагонист мужского полового гормона прогестерона, то он способен подавлять мужскую половую функцию. Настоящим подарком для фермеров стали тиреостатики, которые блокируют гормон щитовидной железы, что вызывает у животных нарушение теплового баланса и обеспечивает большие привесы, так как энергия, полученная с кормами, уже не расходуется в виде тепла. У человека мясо с тиреостатиками нарушает функцию щитовидной железы, приводит к нарушению половой функции и отставанию в умственном развитии. (Из книги А. Ваджра. Путь Зла. Запад: матрица глобальной гегемонии).

[8] По данным «Центров по контролю за инфекционными заболеваниями», в список возбудителей опасных болезней, устойчивость которых развивается особо стремительно, входят возбудители пневмонии, менингита, инфекций кожи, легких, кровяных сосудов, гонореи, малярии, туберкулеза, СПИДа. К примеру, население США в больших объемах употребляет в пищу продукты, содержащие возбудители опасных болезней, резистентных к антибиотикам. В октябре 2001 года сотрудники медицинского журнала «New England Journal of Medicine» проверили мясо, продаваемое в супермаркетах Вашингтона. Результаты исследования показали, что 20% мясопродуктов были заражены сальмонеллами. Из них 84% были устойчивы, по крайней мере, к одному типу антибиотиков, 53% - к трем или более типам, а 27% - к более чем шести типам антибиотиков. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1,4 млн. человек, около 600 из них умирают (Там же).

[9] Еда из лаборатории Франкенштейна (Frankenfood aus dem Labor). Йохен Бёлше и соавт. Журнал «Шпигель». Номер 49. 04.12.2000 // http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-17977001.html

[10] А. Ваджра. Путь Зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. - Киев: 1999-2003. Издательства: АСТ, Астрель, 2007 // http://www.ruska-pravda.com/index.php/view-details/geopolitika/59-andrej-vadzhra.-put-zla.-zapad-matritsa-global-noj-gegemonii.html

Впервые опубликовано: http://rugraz.net/index.php/ru/bibliotheka/957-hochu-zhit-na-zapade-o-mifah-i-rifah-zapadnoj-zhizni

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Это не статья, а неумелый пересказ эмигрантских слухов и страшилок. Американское молоко, оставленное на несколько дней без холодильника, не скисало, постояв недели две, оно стало горьким на вкус и приобрело зеленоватый оттенок.

Эту "страшную" историю рассказывают практически всем вновь прибывшим в Америку эмигрантам и временным работникам. Я ее тоже слышал неоднократно. Да, молоко не скисает, если стоит в холодильнике. Оно не скисает, так как из него полностью вычищены молочнокислые бактерии. Достаточно добавить в него ложку сметаны, и оно прекрасно скиснет. Я говорю на основе собственного семейного опыта. Мы делали домашний творог из обычного американского молока из супермаркета, когда жили в США. Молоко, стоявшее в кастрюле на кухне, скисало за сутки: творог делался следующим после вливания сметаны вечером.
Субъект / 29.07.2012, 14:23

6. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Антоний, меньше воплей - больше конструктивной критики. Пишите по делу, опровергайте мои комментарии. А иначе все ваше бульканье словами лишено смысла.
рудовский / 29.07.2012, 11:17

5. Ответ на 2., Денис К.:

Да, действительно, статья заслуживает критику.Но то, что пишете Вы, простите, полная ахинея.

Это не ахинея. Это наглядный пример либероидного мыслеизвержения.
Антоний / 29.07.2012, 09:16

4. Ответ на 3., рудовский:

Читая такие статьи... понимаешь, что цензура нужна!

Ай-йа-йа, Рудовский! Какой рецидив тоталитарного мышления! "Кровавый режим Пу" нервно курит в сторонке!
Антоний / 29.07.2012, 09:13

3. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Денис К., эта статья нуждается не в критике, а в удалении. Но то, что пишете Вы, простите, полная ахинея. (с) Да ладно!? НУ что же, давайте посмотрим, что же я пишу! 1 - констатация факта. 2 - констатация факта (по части демографии). 3 - опровержение тезиса из статьи. 4 - констатация факта. 5 - разумное сомнение в какой-то (предположительно вымышленной) истории из статьи. 6 - цитата из прессы. 7 - корректный вопрос. 8 - констатация факта. 9 - корректный вопрос. 10 - констатация факта (по части биологии/химии) + опровержение тезиса из статьи. 11 - констатация факта (по части географии). Таким образом, утверждение, что в моем посте ахинея, является ахинеей.
рудовский / 10.05.2012, 20:20

2. 1. рудовский

Да, действительно, статья заслуживает критику. Но то, что пишете Вы, простите, полная ахинея.
Денис К. / 10.05.2012, 17:57

1. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Читая такие статьи, еще больше, чем во время просмотра желтой прессы или откровенной желтухи-чернухи-порнухи, понимаешь, что цензура нужна! Потому что с желтухой все понятно сразу, а тут несведущие люди могут и поверить!.. Ну что же, начнем опровергать. на Западе все продукты питания полезные, экологически чистые и безопасные для здоровья; без применения гербицидов, антибиотиков, гормонов и генных модификаций. (с) Наоборот, общеизвестно, что там используют и удобрения, и инсектициды, и г.м., о чем производители обязаны предупреждать (и предупреждают). Во всех странах Запада есть деление продуктовых магазинов на дешёвые и дорогие. (с) Такое деление есть везде, где есть хоть какой-то сект услуг и высок уровень урбанизации. Он лишь распределяет свои продукты, произрастающие на одних и тех же полях, наклеивая разные этикетки: одни для дешёвых магазинов, а другие для дорогих. (с) Это ложь. Достаточно сравнить дешевую питьевую воду Бон Аква и дорогую Герольштайнер. Простой пример: стоимость одного и того же зелёного салата в разных магазинах города колеблется от 50 центов до 2 евро за головку, то есть разница цены - в 4 раза. (с) В России то же самое. И что из этого? Разные сорта, разные плантации, разная степень зрелости, наконец, разный контингент покупателей. Лично мне неприятно ходить там, где ходят "синие воротнички", от которых разит перегаром и которые наезжают на ноги своими тележками. Мне приятно ходить в те магазины, где чисто, мало людей и круглосуточные кассы (что неизбежно повышает стоимоть). Мы купили в дорогом магазине «Билла» зелёный салат, красивый и недешёвый. Живём в деревне. У нас дома был козлёнок. Мы дали ему попробовать пару листьев салата. Через несколько часов козлёнок мучительно умер. Я была так расстроена смертью нашего любимца, что взяла этот салат, поехала в лабораторию и за свои же деньги сделала там анализ. Результат был шокирующим. Доза химических удобрений (с) Сомнительно, что история вообще имела место быть. Однако ни для кого не секрет, что в 80-90-ые годы в развитых кастранах произошлом ножество скандалов на эту тему, так что если этой истории лет 20, она вполне могла произойти. Но сейчас-то ситуация уже изменилась!.. Кстати, зачем деревенскому жителю ехать в городом за салатом? Он же у него на грядке растет. И зачем давать дорогой салатик козлу? насчет клонированных продуктов: Обсуждаемое решение FDA было вынесено целый год спустя после обнародования первых результатов исследования, согласно которым продукты, полученные из клонированных животных, ничем не отличаются от тех, что произвели из традиционно выраженных особей, и безопасны для потребления. Кроме того, в исследовании было сказано, что здоровье клонированных животных находится на одном уровне с их «обычными» собратьями, за исключением разве что новорожденных клонов, состояние которых, как правило, нормализуется в течение первых недель жизни. Аналогичный американскому FDA европейский орган (European Food Safety Authority) вынес аналогичное решение неделей раньше. Оба ведомства подчёркивают, что их решения основываются исключительно на научных исследованиях и никоим образом не затрагивают этическую сторону вопроса. Всего лишь 10 из 6100 фирм-производителей пищевых продуктов владеют 15% немецкого рынка и всего лишь 10 фирм-поставщиков контролируют почти всю продажу товаров в Германии, поставляя в магазины 84% всех реализуемых в стране пищевых продуктов. (с) Ну и что? Крестьянам и в большей степени аграрной индустрии удалось в последние годы понизить производственные затраты путем: 1. Садистского содержания животных. (с) НАпротив, недавно в Европе были приняты нормы по увеличению размера клетки для куриц-несушек. Полученное месиво разбавляют обычными канализационными стоками. (с) Откуда это информация? Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин. (с) Очень грубый подлог. Во-первых, в самом каротине ничего плохого нет - едим же мы морковку. Во-вторых, в случае с рыбой речь не о каротине, а о каротиноидах. ____ Ладно, хватит уже... Важно другое: в Хельсинки, Марселе, Саутгемптоне и прочих городах всегда есть возможность купить и съесть только что выловленные морепродукты. Аналогично в континентальных городах Европы всегда есть возможность купить свежее молоко и только что испеченный хлеб. Нечего тут чушь писать.
рудовский / 10.05.2012, 10:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Иванов
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
17.04.2012
Все статьи Григорий Иванов
Валерия Волковая
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
17.04.2012
Все статьи Валерия Волковая
Яна Сиденко
Образ России как врага
Краткий очерк актуальной ситуации по материалам западных СМИ
30.03.2014
Враг на пороге
Технология уничтожения семьи: «перезагрузка»
30.01.2013
Каждый за всех и все за одного
О попытке совмещения православного мировоззрения с элементами мировоззрения коммунистического
22.01.2013
В жертву Молоху
Технологии уничтожения семьи
16.12.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
Все статьи Яна Сиденко
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от наталья чистякова
28.03.2024 10:53
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59