itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О мифах и рифах заграничной жизни

Главы из книги «Хочу жить на Западе!». Часть 3

0
1308
Время на чтение 27 минут

Часть 1

Часть 2

МИФ: ЗАПАДНОЕ ОБЩЕСТВО ТЕРПИМО К ЭМИГРАНТАМ, И РУССКИЕ МОГУТ ЛЕГКО ВСТРОИТЬСЯ В ЗАПАДНЫЙ СОЦИУМ

Пояснение мифа: европейцы - высокообразованные, воспитанные люди, которые живут по законам свободного демократического общества, где каждый человек достоин признания и уважения, независимо от его происхождения, вероисповедания и других подобных факторов.

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Ирландия: «Сергей Михалков.... Когда-то в детстве я читал его книжку «От трёх до десяти», с его знаменитыми стихотворениями - про Фому, про дядю Стёпу. В том числе и одно стихотворение, которое я помню до сих пор - «Сон». Оно врезалось в память потому, что тогда показалось мне довольно жутковатым. Но этот сон, к сожалению, стал явью:

«Мне снился сон, что я плыву -

Плыву во сне, как наяву:

В далекий край, к чужой земле,

На океанском корабле.

Везут, везут меня туда,

Чтоб там оставить навсегда!

Чужой на палубе народ -

Гуляет, курит, ест и пьет,

На мачте иностранный флаг,

И слышу я чужой язык,

И все вокруг меня не так,

Как я люблю,

Как я привык.

Не покупал билета я

На этот пароход!

За что в какие-то края

Он мальчика везет!

Не знаю, как,

Не знаю, где

Я в этот трюм попал,

А только знаю: быть беде!

И я теперь пропал -

Без папы с мамой,

Без друзей,

Без Родины моей!

Смеется кто-то надо мной:

"Попался, пионер!"

А я хочу домой!

Домой!!

Домой в СССР!!!

И если только я смогу

В чужом порту сбежать,

- Я убегу!

Я убегу!!

Меня не удержать!!!

И вдруг над самой головой

Такой знакомый звон:

Звонит будильник, сам не свой! -

Меня спасает он...

Как хорошо, что наяву

Я не в Америке живу!»

Билет я, конечно, не покупал - его мне купили дяди и тёти, которые хотели, как на картинке, красиво есть и пить. Будь они прокляты!» [1]

Насколько легко могут выходцы из бывшего Советского Союза встроиться, интегрироваться в западный социум? Будут они чувствовать себя чужими или нет? В чём состоят основные сложности на этом пути? Далее по тексту я постараюсь проанализировать две из возможных причин дискриминации иностранцев по национальному признаку в Германии.

Причина первая: несостоятельность немецкой адаптационной и интеграционной программ и, как следствие, культурная самоизоляция многих иностранцев, которая становится причиной негативного отношения местного населения по отношению ко всем иммигрантам.

После Второй мировой войны разрушенная Германия, имевшая значительную нехватку рабочей силы, приняла решение о временном привлечении на свою территорию эмигрантов. По некоторым политическим, экономическим и историческим причинам выбор пал на Турцию. И, уже с начала 60-х годов, приток турецких гастарбайтеров (от нем. Gastarbeiter) с каждым годом стал набирать значительные обороты. На сегодняшний день число людей с миграционным прошлым составляет 15 703 000 или 19,2% всего населения страны. «24,8% иностранцев с ненемецким гражданством - это турки, в абсолютных цифрах людей с турецким гражданством в Германии 1 790 560 (или 2,19% от всего населения Германии). Из людей с миграционным прошлым 18,8% или 3 014 000 человека имеют свои корни в Турции» [2]. То есть всего в Германии проживают около 5 миллионов человек (почти 6% населения), которые имеют отношение к Турции. В некоторых городах Германии турецкие семьи заселяют целые кварталы, и численность их диаспоры постоянно растет.

Турецкая культура, традиции и обычаи которой веками формировались под влиянием ислама, абсолютно новая, незнакомая и чуждая немецкому народу. Культурный код немцев корнями уходит в католицизм и протестантизм, однако в последние десятилетия немцы теряют то лучшее культурное наследие, которое накапливалось их предками, подменяя многовековые ценности модными веяниями и течениями. Турки, проживающие на территории Германии, не хотят отказываться от своего менталитета в пользу увядающей немецкой культуры и не видят необходимости ассимилироваться. Интеграционные программы, которые немецкое правительство создает для иностранцев, не способствуют адаптации иммигрантов в Германии. В 2010 году канцлер Германии А. Меркель во время конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме сама официально заявила о провале мультикультурализма в Германии.

Возникает ситуация непонимания и противодействия двух совершенно разных культур, которые пытаются ужиться «под одной крышей». В результате в среде иммигрантов формируются, по мнению немцев, низшие социальные слои с высоким уровнем преступности и безработицы. Вот что пишет наиболее популярный в Германии журнал «Шпигель» («Der Spiegel») о встрече турецкого премьера Эрдогана со своими соотечественниками в Дюссельдорфе:

«В зале снова и снова звучат слова песни: «Страна принадлежит нам всем». Тысячи прислушиваются. Под этими словами имеется в виду не Германия, а Турция. Сотни турецких флагов развеваются над стадионом, громкие крики, оглушительная музыка. Одна женщина кричит в микрофон: «Слава великой Турции!». Вокруг нее - восторженая толпа. Атмосфера как на футбольном матче на стадионе Iss-Dome. Сборную зовут Ресеп Тайип Эрдоган.

Приблизительно 10 000 человек приехали со всей Германии, чтобы увидеть его. Они говорят: «Немцы никогда не примут нас, зато у нас есть Эрдоган» или «наконец-то кто-то заботится о нас, первый раз турецкий премьер не забыл своих соотечественников за границей.»

Он хочет сразу же воззвать к сердцам людей. «Я здесь, чтобы почувствовать с вами вашу тоску, я здесь, чтобы проследить за вашим благополучием», - говорит он. «Я здесь, чтобы показать, что вы не одни!»

Эрдоган хочет дать людям ясное самосознание. «Вас здесь называют гастарбайтерами, иностранцами или немецкими турками. Но все равно, как они всех называют: вы мои сограждане, вы мои люди, вы мои друзья, вы мои братья и сестры!» Это двусмысленный пароль. «Вы принадлежите к Германии, но вы также принадлежите к великой Турции», - говорит турецкий премьер.

«Я хочу, чтобы вы учили немецкий, чтобы ваши дети учили немецкий, они должны учиться в университетах и получать дипломы магистров. Становитесь врачами, профессорами и политиками в Германии», - говорит Эрдоган. И тогда он повторяет то, что уже вызвало скандал три года назад при его приезде в Кёльн, свое предупреждение об ассимиляции: «Да, интегрируетесь в немецкое общество, но не ассимилируетесь. Никто не имеет права отделять нас от нашей культуры и самоидентификации».[3]

Разве это не ярчайший пример того, какие фундаментальные ошибки в отношении турецких иммигрантов на протяжении многих и многих лет совершались в немецкой политике?

Мы для Германии такие же иммигранты, как и турки. И массовая неприязнь немецкого народа распространяется на всех, без исключения, иностранцев. У немцев стойкое убеждение, что все иностранцы, проживающие на территории их страны, занимают их место под солнцем, при этом создавая большие проблемы в обществе. Настроения национализма увеличиваются с каждым годом все больше и больше.

При раздумьях о жизни на Западе многим порой кажется, что, переехав жить туда, они заживут той жизнью, которой достойны. Проблемы неустроенности быта уйдут сами собой, а трудности адаптации в новой стране - это приятные хлопоты, о которых не стоит столь сильно беспокоиться. Многие оставляют на Родине все: родных и друзей, продают жилье, увольняются с работы, с каждым днем теряя нарабатываемую годами квалификацию, а взамен получают новые неожиданные проблемы и трудности с незнакомым языком, чуждым менталитетом, дорогостоящим жильем, нехваткой денег. Этот список можно продолжать и продолжать. Кто-то открыто борется с трудностями, понимая, что вернуться назад - значит опять начать все с нуля, а кто-то уходит в себя и пытается заглушить неустроенность алкоголем и наркотиками. Ниже приведены результаты научных исследований, которые показывают причины и приводят статистику развития алкоголизма и наркомании у иммигрантов:

«МИГРАЦИОННЫЙ ОПЫТ КАК ПАТОГЕННЫЙ ФАКТОР В КЛИНИКЕ АЛКОГОЛИЗМА

По мнению D. Czycholl, в таких критических ситуациях, как миграция, наркотическое вещество приобретает функцию замещения потерянных объектов. Таким образом, возникшая из этого связь становится основой аддиктивного [4] заболевания (CzychollD., 1997). Огромная психологическая нагрузка, связанная с миграцией, и большие трудности, с которыми сталкиваются мигранты в связи с новыми условиями жизни в Германии, могут, по мнению Немецкого Отдела по Борьбе с Вредными Пристрастиями, привести к увеличению потребления алкоголя, медикаментов и наркотиков (DeutscheHauptstelleGegendieSuchtgefahren, 1998). Специалисты, занимающиеся терапией больных алкоголизмом и наркоманией мигрантов из стран бывшего СССР, указывают не только на случаи формирования патологической зависимости после миграции. Они отмечают резкое осложнение протекания алкоголизма и наркомании у лиц, страдавших этими заболеваниями еще до миграции (Caritas-CentrumfurInterkulturelleSuchtberatungundTherapie, 2000).

Согласно официальной годовой статистике Германии 2000 года (JahresstatistikdesBundesverwaltungsamtes2000), в период с 1990 по 2000 в Германию переехали более 1,5 млн. переселенцев (русских немцев и членов их семей) из стран бывшего СССР. Среди молодых мигрантов все большей проблемой становится наркомания. По мнению некоторых немецких специалистов, около 25% русскоговорящих мигрантов в Германии в возрасте от 15 до 21 года злоупотребляют наркотиками или являются зависимыми (по WeisbrodТ., 2001). У их отцов нередко формируется патологическая зависимость от алкоголя. В то время как многие из них еще каким-то образом могли до миграции регулировать потребление алкоголя или наркотиков, чтобы оставаться работоспособными, в Германии они поначалу не могут найти работу, а то и не имеют права работать, сталкиваются с проблемами адаптации, теряют ориентацию и структуру и «нейтрализуют» чувство беспомощности и дезориентации наркотическим веществом (BielekК., 1996)...»» [5]

«У меня европейская внешность, и я могу отлично выучить язык. Никто не догадается, что я иностранец/иностранка», - скажете вы. Да, это так. Но готовы ли вы при этом полностью отказаться от своей культуры и традиций и проникнуться несвойственными вам настроениями и менталитетом?

Похожая ситуация с адаптацией и интеграцией русских наблюдается и в других странах.

Израиль. «Организация Joint и правительство Израиля провели совместное исследование в отношении дискриминации репатриантов. Исследование показало, что даже через 18 лет после начала «Большой Алии» подавляющее большинство репатриантов до сих пор ощущают дискриминацию со стороны жителей Израиля. Под руководством профессора Еврейского университета в Иерусалиме Элиэзера Лешема был проведён опрос. Он показал следующее: среди 1025 репатриантов, прибывших в Израиль из стран СНГ в 1990-2005 годах, 82% опрошенных считают, что к ним относятся как к русским. 25% опрошенных ответили, что сталкивались с дискриминацией из-за того, что они «русские». Больше всего претензий по данному поводу репатрианты выразили к судебной системе, полиции, службе трудоустройства и ивритоязычным СМИ... 40% опрошенных родителей отметили, что в школах учителя проявляют дискриминацию по отношению к их детям. 50% отметили, что их дети сталкивались с дискриминацией со стороны своих сверстников».[6]

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Бельгия. «Самое главное заблуждение наших граждан - это то, что приехав сюда ты, наконец, заживешь. Не знаю, каким образом они могут приехать сейчас, но тогда почти все приезжали по программе беженцев. Рассмотрим этот вариант.

Приехав, им надо врать так, чтобы подпадать под Женевскую конвенцию. То есть говорить, что их преследовали по национальному признаку, например. Система давала негативный ответ большинству, т.к. по их сведениям преследований армян, например в Азербайджане, нет. Но из-за огромного наплыва таких «беженцев» система не успевала рассматривать дела. В итоге по истечении определенного количества лет становилось неважно, что человека не признали беженцем, т.к. достаточно было прожить просто определенное количество лет, чтобы получить бесконечное право на проживание.

Однако сколько лет им надо было прожить и в каких условиях?

Для большинства в районе 8-ми лет. Чаще всего без документов и без разрешения на работу. На семью с одним ребенком дают примерно 650 евро. Снять самую мелкую квартиру в самом плохом районе стоит 350-400 евро. Остается 250, из которых надо заплатить 100 за коммунальные услуги. На еду, одежду, хозяйство остается 150 евро в месяц. Ради примера: хлеб стоит 1 евро, банка тунца - 4 евро, курица гриль - 7 евро, килограмм самого дешевого мяса - в районе 10-ти евро, килограмм помидоров - 2 евро, килограмм перцев - 3 евро. Аналог шаурмы - 4 евро. А людей при этом - двое взрослых, и могут быть дети. В общем, на еду будет еле хватать, а есть придется картошку, макароны и каши. Об одежде можно забыть. Российских беженцев я узнаю по изношенной одежде. Зубную пасту и мыло лучше экономить и т.п.

Купить какого-нибудь зефира можно будет раз в неделю, не чаще. При этом жить надо будет в грязном районе, где ночью на улицу выходить нельзя.

Известное нам в России хамство смело можно ставить как пример идеального поведения, по сравнению с работниками различных инстанций в этих районах. Не стоит забывать, что 7% населения Бельгии голосуют за фашистскую партию. В тех районах ко всем иммигрантам относятся одинаково - не как к людям.

Многие ли выдержат такую жизнь год, два, пять, восемь лет? Большинство семей, которые сюда приезжали, распадались. Конечно, можно найти работу по-черному, выучив язык. Выучить язык занимает время. У большинства взрослых людей на это уходит несколько лет.

Далее, какая работа ждет новоиспеченных работников? Уборка в квартирах, мытье полов, мытье посуды, грязных унитазов - ничего лучше этого не предложат. Особо удачливые устраиваются собирать помидоры на грядках, потом жалуются на постоянные боли в спине и ногах.

Рассмотрим другой вариант. Предположим, вы получили документы, и у вас есть разрешение на работу. Первая реакция таких граждан - сразу перевести их диплом, чтобы поскорее устроиться тем, на кого они выучились. К сожалению, дипломы СССР или России здесь либо не признают вообще, либо признают, но на работу, в большинстве случаев, не берут. Редко берут.

К счастью, сейчас есть программа по обучению профессиям. Более 4000 профессий, от сварщика и крановщика, до программиста или системного администратора. Срок обучения - от трех месяцев до года, в зависимости от сложности. После этого помогают с устройством.

Так что всё будет зависеть от того, дадут вам документы или нет. Большинству не дают, т.к. они не знают, как попасть под Женевскую конвенцию. А тем, кто знает, чаще всего просто не верят. Особенно если человек приезжает с семьей: жену и мужа допрашивают по отдельности и находят неточности.

Еще вариант - приехать по рабочей визе. Квалифицированные специалисты вполне могут приехать, проблемы вряд ли возникнут. Однако закончится работа - закончится и пребывание в стране, если не прожить тут много лет. Точных цифр не помню, нужно прожить в районе 8-ми.

Вот так. Выходит, страна вроде хорошая, много плюсов, есть минусы, только вот иммигрантов, чаще всего, ничего хорошего не ждет. И можно рассуждать о том, как тут хорошо тем или иным людям, но иммигрантам тут хорошо не будет».

Но вернёмся к Германии.

Причина вторая: секуляризованное, постмодернистское немецкое общество пытается сохранить свои передовые позиции путем морального и социального давления на конкурента.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

Германия. «Я очень люблю обувь на каблуках. По моему мнению, она просто делает женщине осанку и даже вполне скромное платье с туфлями на каблуках смотрится очень женственно и нарядно.

Переехав жить в Германию, я была в полной уверенности, что повседневная для меня обувь, роль которой эти туфли на каблуках и играли, спокойно воспримется европейцами. Но, как оказалось, я очень сильно ошибалась.

Как-то жарким летним днем мы с мужем осматривали город. Для меня, тогда еще только переехавшей иностранки, город казался необычайно красивым и полным достопримечательностей. Прогуливаясь спокойным шагом, я любовалась архитектурой домов и вывесками именитых магазинов. И тут я увидела, как одна из женщин, поравнявшись со мной, очень активно тыкала пальцем на мои каблуки, во всеуслышание рассказывала сопровождавшему ее мужчине, как это неприлично девушке появляться в общественном месте в такой обуви. Тогда я подумала, что женщина, наверное, больна и не стоит обращать внимание на подобного рода поведение.

Но каково же было мое удивление, когда через пару месяцев, сидя в кафе с подругой, мы услышали разговор за соседним столиком. Одна из посетительниц очень убедительно рассказывала своему спутнику: «Ты что не видишь, какие у нее каблуки! Я уверена, что они - русские проститутки».

После этого случая обувь на каблуках превратилась для меня из повседневной в «только по случаю». Пожив еще некоторое время за границей, я смогла объяснить себе это поведение. Когда ты чувствуешь, что кто-то превзошел тебя, остается два варианта - достичь уровня превзошедшего или убедить себя и окружающих в том, что превзошедший не соответствует устоявшимся в обществе нормам. Второе сделать намного проще, чем достичь первого.

Я, конечно, и сейчас не отказываю себе в удовольствии хорошо выглядеть, но при этом мое самосознание невольно наталкивается на их стереотипы».

Русская женщина во многом обходит иностранок. Для русских людей одежда - это не только внешний вид, но и часть культуры, которая оказывает непосредственное влияние на наш духовный мир. Такое отношение к одежде невольно заставляет наших соотечественниц выгодно отличаться. Мы умеем подбирать фасоны, сочетать краски, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Советское образование (система которого и до сих пор еще, слава Богу, не до конца разрушена) позволяет нам вести дискуссию практически на любую тему, аргументированно отстаивать свою точку зрения, вместе с собеседником приходить к истине. С такой женщиной приятно, интересно и легко общаться.

И, в противовес нам, иностранки. С очень узким кругозором для общения, в одежде по принципу «что первое бросилось в глаза, то и надела», без макияжа, в кедах зимой и летом. В такой ситуации им ничего не остается делать, как доказывать себе и окружающим, что русские женщины одеты неприлично, вызывающе и так могут выглядеть только проститутки. С ними неприлично появляться в обществе и, уж тем более, вести беседы на какие-либо темы. Гораздо проще признать того, кто лучше тебя, неприемлемым для общества, чем работать самому над собой.

Для того, чтобы нам влиться в их культуру, придется отказаться от привычной, подобранной со вкусом одежды и обуви, а свои мнения по тому или другому вопросу часто оставлять при себе. Вы готовы к таким действиям? Выбор за вами. Подробней к вопросу западной моды мы вернёмся в мифе № 13.

Приведенные мною выше примеры и письма эмигрантов показывают, как сложно адаптироваться иностранцам на Западе. Даже тем из них, которые многолетними усилиями пытаются устроить свою жизнь на чужбине. Можно рассматривать это как лотерею, надеяться, что именно вам повезёт, но, к сожалению, счастливый билет удастся вытащить далеко не всем.

МИФ. НА ЗАПАДЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.

Пояснение мифа: с детства мы слышали легенды о чудесах западных технологий. Эти технологии входили в наш мир яркой игрушкой, которую отец привез из-за границы знакомому пацану, спортивной формой «adidas» у звезд футбола и первыми японскими магнитофонами. Технологии отечественные в это время оставались в тени, защищая наше мирное детство и беззаботную жизнь.

США. Манхэттэн, Силиконовая Долина, Космический центр имени Кеннеди, автострады и подвесные мосты - неоспоримые символы технического прогресса и могущества, но по ним нельзя судить о положении во всей стране, так же, как о России нельзя судить по территории в пределах Садового Кольца. Своей собственной жизнью живет «Одноэтажная Америка» - прекрасная книга Ильфа и Петрова не потеряла своей актуальности и в наши дни. Читайте - не пожалеете!

«Нью-Орлеан можно было бы назвать американской Венецией», - отмечали Ильф и Петров.

«Город широко распространился на низменном перешейке между Миссисипи и озером Пончертрейн (LakePontchartrain)... Город всегда страдал от наводнений и лихорадок. Вода, которая принесла ему богатство, одновременно сделала его несчастным. В течение всей своей жизни город боролся с самим собой, боролся с почвой, на которой он построен, и с водой, которая окружает его со всех сторон. Борется он и сейчас. Но главное уже сделано. Пончертрейн отделён от города бетонной набережной, которая спускается к озеру ступенями. Подступы к городу на много миль покрыты системой плотин, по которым проходят безукоризненные автострады. В многолетней борьбе человека с природой победителем вышел человек».[7]

В начале XXI века природа взяла убедительный реванш. В город пришла беда, которую звали женским именем.

«29 августа 2005 года во время урагана Катрина отказали защитные дамбы и Нью-Орлеан был затоплен, так впервые в истории инженерные дефекты стали причиной почти полного уничтожения крупного американского города...

Комиссия Американского Общества Гражданских Инженеров (ASCE) заявила:

«Катастрофический отказ нью-орлеанской системы защиты от ураганов является одним из страшнейших бедствий в истории страны. Серьезные наводнения и разрушения были вполне ожидаемы от урагана такой силы, как Катрина. Однако значительная часть разрушений была вызвана не самим штормом, а обнаружившимися инженерными дефектами в системах защиты.

... По всему району дамбы и защитные стены были прорваны более чем в 50 местах. 80% города Нью-Орлеан было затоплено на глубину более 3 метров.

.... из 563 км дамбы повреждено было 272 км...

Город и его экономика были разрушены, значительная часть населения покинула город навсегда. Спустя полтора года после урагана значительная часть города до сих под не заселена и непригодна для жизни. Вполне ожидаемо такая катастрофа серьезно пошатнула веру людей в профессионализм гражданских инженеров»». [8]

Одной из рекомендаций комиссии ASCEстала перепланировка всей системы защиты города от ураганов и наводнений. Видимо, со времен Ильфа и Петрова давно назрели некоторые перемены, которые откладывались в долгий ящик.

«Вот, у них там все на компьютерах», - говорили когда-то ветераны бухгалтерского дела с деревянными счетами наперевес. Да, на компьютерах, но долог и труден путь новых технологий от Силиконовой Долины до деловых кварталов в мегаполисах и контор малых бизнесов по всей «Одноэтажной Америке».

Автору этих строк по роду работы часто приходилось иметь дело с компьютерными программами, на которых держится бизнес «солидных» фирм, приходилось участвовать в решении «проблемы 2000» [9]. Многие большие коммерческие приложения создавались на заре эпохи программирования, на тех базовых принципах, которые морально устарели в наши дни. Анализ исходных кодов не оставляет сомнения в высоком профессионализме программистов, стоявших у истоков этих проектов, но большинство этих людей давно ушли на пенсию или в мир иной. Те, кто занял их место, возможно, не менее талантливы, но лишены возможности создать что-то своё, поскольку вынуждены вносить изменения в морально устаревшие продукты, поддерживать их работоспособность. Чем дальше, тем труднее это делать, но бизнес не терпит остановок и редко желает идти на риск и затраты, связанные с разработкой новых программ. Вот и халтурят программисты, теряя квалификацию, мучаются менеджеры, а все вместе ругают хозяев, потихоньку ищут новую работу и надеются, что на их век хватит.

Но это не может продолжаться вечно, рано или поздно такие программные продукты ждет судьба нью-орлеанской дамбы.

Стремительная компьютеризация жизни в сочетании со снижением общего культурного уровня в обществе порой приводит к ситуациям, когда компьютер выступает в роли «божества», приговор которого не подлежит ни обжалованию, ни осмыслению.

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

США. «Мы летели в отпуск рейсом авиакомпании United. Это было то время, когда, спасаясь от кризиса, многие авиакомпании ввели отдельную плату за сдаваемый багаж. Мы уже изучили новые правила и знали, что наши два чемодана обойдутся нам в в $50. Когда подошла наша очередь, то служащий за стойкой регистрации потребовал от нас $250. На вопрос «почему» он ответил, что так показывает компьютер. Мы показали ему брошюру с новыми правилами авиакомпании и объяснили, что по этим правилам с нас причитается только $50. Он внимательно прочитал брошюру, защелкал кнопками на терминале, на лице его отразилась борьба чувств. «Да, сказал он, вы правы, по правилам с вас причитается $50, но ведь КОМПЬЮТЕР ПОКАЗЫВАЕТ $250, ничего не поделаешь...»

История закончилась вызовом «большого начальника», который разрешил ситуацию в нашу пользу и объяснил, что недавно внесли новые изменения в компьютерную систему, ночью тестировали, наверное, что-то не доделали.

Очередь, задержанная на полчаса, недовольно гудела».

Обратимся снова к классикам: «Стимулом американской жизни были и остались деньги. Современная американская техника выросла и развилась для того, чтобы быстрей можно было делать деньги. Все, что приносит деньги, развивалось, а все, что денег не приносит, вырождалось и чахло».[10] Ко второй категории смело можно отнести системы защиты от наводнений, когда погода хорошая, то от них одни затраты.

Во все времена человек хранит тепло домашнего очага - костер, печь, батарея центрального отопления...

А что может предложить современная Европа, чтобы дома было тепло и уютно?

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

Австрия. Центральное отопление в русском, советском понимании слова распространено в Австрии весьма ограниченно. Оно называется Fernwarme, что означает «дистанционное отопление» или попросту магистральные трубопроводы. Стоит, как говорят те, кто имел счастье им пользоваться, недёшево, технически доступно далеко не везде. Три из четырёх самых распространённых видов отопления таковы: электричество, древесина и мазут. Да, да, именно так.

Электроотопление рекомендуется для зданий и сооружений, где отсутствуют другие источники тепловой энергии. В основном, оно осуществляется с помощью электроотопительных приборов и масляных радиаторов. Ночные тарифы на электроэнергию меньше, чем дневные, поэтому многие люди пользуются электрическими отопительными приборами именно в ночное время. Такая ситуация увеличивает риск случайных возгораний. В прессе регулярно появляются заметки о ночных пожарах в домах, даже со смертельными исходами. Учитывая отсутствие в Австрии собственной АЭС и крупных электростанций, электричество очень и очень дорого. В среднем отопление квартиры обходится жильцам в 150 евро/месяц, отопление дома в 200-250 евро/месяц.[11] Это сильно бьёт по карману.

Тот, кто хочет здесь жить, должен быть готов к тому, что коренные жители страны, скорее всего, чтобы оправдать жуткую экономию на энергоносителях, проводят в жизнь простой принцип: климат в помещениях является здоровым только, если температура не превышает 18-20 градусов. Если выше - это вредит здоровью (и кошельку тоже). Нередко русские люди, привыкшие ещё с советских времён к горячим батареям, первое время зимой просто замерзают и простужаются.

Вторым видом отопления является сжигание в целях прямого получения тепла всех возможных разновидностей древесины и побочных продуктов или отходов деревообрабатывающей промышленности - как обычных дров, так и обработанной древесины в виде брикетов или гранулята, которые сжигаются в специальных печах, расположенных в жилых домах. Часто жители повышают количество тепла в доме путём сжигания низкосортного бурого угля. Поэтому с наступлением отопительного периода над домами появляются чёрно-серые полоски дыма, а в воздухе разносится до известной степени приятный запах горящего дерева. Вместе с дровами многие стапливают всё ненужное, что попадёт под руку: старую мебель, мусор, журналы и даже использованные памперсы.[12]

Мазутом тоже топит много народу. Часто в городских квартирах посреди большой комнаты стоит небольшая печечка для сжигания мазута и горит себе день-деньской. Путём обычной конвекции воздуха тепло распространяется по остальным помещениям. Из опыта скажу, что зачастую до спальни и ванной оно не доходит. Вследствие этого, там часто сыро и заводится плесень. Понятие Zentralheizung «центральное отопление» означает, как правило, наличие в одной отдельно взятой квартире комнатки, где стоят баки для мазута, колонка для его сжигания с системой распределения теплоносителя по батареям в комнатах.

Согласно данным Федерального статистического ведомства «STATISTIKAUSTRIA», в 2007-2008 годах для отопления домашних хозяйств Австрии использовались следующие энергоносители: [13]

1. Электроэнергия - 42%. [14]

2. Древесина - 14%.

3. Природный газ - 13%.

4. Мазут для отопления - 10%.

5. Магистральные трубопроводы (центральное отопление) - 9%.

6. Солнечная энергия - 3,5%.

7. Далее, с небольшими отличиями следуют тепловые насосы, разновидности угля и жидкий газ. [15]

Из списка видно, что магистральные трубопроводы находятся лишь на пятом месте и по частоте применения сильно уступают предыдущим энергоносителям. Такая ситуация порождает экстремальные проекты экологических движений, как например: отопление сухими кукурузными початками [16] или растительным маслом (это всё когда миллионы людей на земле, в т.ч. в России, голодают). Интернет просто наводнён информацией по этому поводу. В Европе появилась масса движений, предлагающих отапливать пшеницей(!) [17] или даже хлебом(!). Например, вот выдержка из статьи под названием «От старого хлеба к новой энергии - как платный мусор превратить в ценный источник энергии». Написано от лица высшего технического учебного заведения Эсслинген (Германия): «Наш выпускник-отличник Кристиан Альбер предлагает уже с завтрашнего дня обеспечивать работу биогазовой установки путём сжигания старого хлеба. Вопрос остаётся только за политиками...» Далее идёт описание прогрессивного и дельного проекта, предлагающего использование в виде сырья старого хлеба вместо пшеницы и кукурузы. Статья заканчивается воззванием к возможным инвесторам принять участие в проекте.[18] Думаю, излишне говорить, как на эти «новые технологии» посмотрели бы ещё живые блокадники и те, кто после войны никогда не выбрасывал даже крошки хлеба.

Такое «экологическое» отопление отнюдь не решает проблем с загрязнением воздуха. Чтобы производить эти самые початки, зерновые и масло, нужно ещё распахать землю тракторами, работающими на солярке; а количество плодородных, пахотных земель на планете сокращается со страшной скоростью; а люди голодают; а трактора нужно ещё сделать на заводах; а для этого, в свою очередь, нужны гигантские энергетические и природные ресурсы.. Продолжить? Интересно, а господа воинствующие экологи действительно не осознают сами эту производственную цепочку или они выполняют чей-то заказ?

Так где здесь более современные технологии, спрошу я вас? Большинство русских туристов, впервые столкнувшись с этим, повторяют одну и ту же фразу: «Да это же каменный век!»

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Канада. «В Торонто на каникулах я решил подработать на местном заводике, занимающемся гальванизацией деталей и охотно принимающем на работу иммигрантов. Это одно из тех мест, где у приходящего не спрашивают никаких документов, а только записывают имя с его собственных слов (для ухода от налогов и от полиции). В ту пору я считал, что будущий учитель обязан знать все слои общества, в котором работает... Такие «производства» я никогда не встречал в СССР, только читал про них у Гиляровского. Даже у меня, бывшего студента-химика, перехватило дыхание, едва я вошёл в цех, где по всему полу разлита кислота. К концу 11-часовой смены волосы становятся такими хрупкими, что ломаются, когда надеваешь шапку. Можно, конечно, и проветрить цех, открыв большое окно, но тогда все очень скоро замерзают: на улице мороз. Так весь день и играем с окном - то открываем, то закрываем. Каждый раз для этого надо дойти до оконной ручки по краю огромного чана с кислотой, в ботах 47-го размера (меньших не дают). Если соскользнёшь вниз - твои проблемы. В «кубрике», где едят рабочие, жуткая грязь, бегают крысы. Но замечательно то, что люди, работающие в этом аду, очень любят по любому пустяку доносить друг на друга менеджеру и очень боятся, что на них самих кто-нибудь «настучит»!»

Народы Западной Европы испокон веков привыкли терпеливо трудиться. Они аккуратно возделывали земли, работали на заводах, добывали полезные ископаемые, строили горные дороги, постоянно совершенствуя применяемые технологии и открывая новые.

В шестидесятые годы прошлого столетия произошёл первый, сильный поворот в ценностной системе людей. Произошло то, что иногда называют «революцией нравов». Вместо культуры труда и семьи, работы в направлении научного и технического прогресса, трудовой самоотдачи, акцент перешёл на удовлетворение насущных потребностей и существования по принципу «Бери от жизни всё!».

Второй поворот, логически вытекающий из первого, случился во второй половине восьмидесятых годов, когда, с дальнейшей секуляризацией и сломом остатков традиционного общества, ещё явственней обозначился уход от традиционных ценностей в сторону безусловного поклонения золотому тельцу.

Долгосрочные инвестиции в сферу научно-технического развития вытесняются теми, которые дают быструю и гарантированную прибыль. Распад Советского Союза только ускорил эти процессы, что, в конечном итоге, ещё больше затормозило или сделало вовсе ненужными разработки прорывных технологий.

Германия. Вот, что пишет из Германии инженер по специализированным компьютерным системам летательных аппаратов, выпускник Харьковского Национального Аэрокосмического Университета «ХАИ» Сергей Волковой:

«Зная, какие технологические возможности наличествуют в Европе, я надеялся увидеть в области авиастроения нечто уникальное и передовое, но не увидел. Я был готов к тому, что сверхзвуковых лайнеров теперь уже никто проектировать не собирается, хотя и по материалам, и по электронике сегодняшние возможности на порядок выше, чем в 70-е годы, когда полетели Конкорд и Ту-144. Но даже и подобия нашего многострадального АН-70 я не увидел на их «выставке передовых достижений». Т.е. новых типов планеров или двигателей в грузовом секторе не видно. Да, новые модели самолетов и двигателей есть, у них низкий расход топлива, они мало шумят. Но это все вылизывания того, что было придумано уже очень давно. А новые разработки сводятся, в основном, к установке на самолете систем связи и различных систем для развлечения: видеосерверов, мониторов и т.п. Это, конечно, хорошо и полезно, но это, по большому счету, украшательство старого.

Конечно, есть и новые разработки, например, последние годы, очень много пишут об Аэробусе А-350 и Боинге B-787, у которых из фундаментальных нововведений - обшивка фюзеляжа и крыльев из углепластика. А что дает это новшество, если разобраться? Некоторое облегчение планера и - как следствие - возможность взять больше груза при той же общей массе. Реальный выигрыш от новой композитной конструкции, выраженный в затратах топлива или денег на единицу груза, вряд ли превысит 20%. Насколько новые самолеты будут эффективнее, покажет практическая эксплуатация. Да, экономия ископаемых ресурсов - это, безусловно, очень хорошо. Однако при новой конструкции, существенно повышаются требования к электромагнитной защите бортовой электроники (алюминиевый фюзеляж хоть как-то экранирует аппаратуру, а углепластиковый уже совершенно ни от чего не помогает). Затраты, связанные с изменением производственного процесса и доведением бортовой электроники, могут сделать данный проект абсолютно убыточным.»

Бросается в глаза очень интересная особенность промышленности и науки. С одной стороны - имеется очень мощный и современный производственный комплекс, который в состоянии обеспечить как нужды самой страны, так и огромный экспорт. Но - с другой стороны - каких-то прорывных вещей не было уже очень давно. К тому же, как замечают сами немцы, качество многих изделий, в частности автомобилей, стало таким, чтобы люди их регулярно меняли и промышленность работала. Причем сказать, что качество выпускаемых автомобилей плохое, нельзя, но они рассчитаны таким образом, что не имеют запаса прочности и, как следствие, срока эксплуатации, как те же автомобили, произведенные в 80-е годы. С одной стороны, понятно, что промышленность должна работать и, таким образом, сохраняется рынок сбыта. Да и экологические нормы становятся всё требовательней и требовательней. То есть если Мерседес, выпущенный в 80-е годы, при нормальной эксплуатации вполне может быть на ходу и сегодня, то Мерседесы, выпускаемые сейчас, уж точно столько не протянут. Причем на сегодняшний день узлы и агрегаты настолько хорошо подогнаны по сроку эксплуатации, что, когда автомобиль начинает ломаться, это происходит лавинообразно. Обычный человек предпочтёт доплатить и взять новое, чем воевать с ворохом поломок, которые начинают резко появляться после 8-10 лет эксплуатации [19]. Причем данный срок эксплуатации - это не брак, а запрограммированное свойство. Ведь умели же немцы делать автомобили, которые ходят по 20-30 лет. Просто сегодня это - не выгодно.

В заключение я хочу сказать, что современный Запад имеет все, чтобы развитием науки и техники изменить жизнь на Земле в лучшую сторону, но большая часть ресурсов тратится не на развитие, а на совершенствование потребления. Налицо возрастающий перекос между возможностями и целями. Как говорил Альберт Эйнштейн, «совершенные средства при неясных целях - характерный признак нашего времени».

Научно-технический прогресс современного Запада не служит развитию общества, а является инструментом обогащения малой его части и источником недорогих удовольствий для всех остальных. Наиболее емко об этом сказал Рей Брэдбери:

«Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Нарастающий разрыв между развитием производительных сил и развитием человека подходит к своей критической черте, называемой «Барьером Питерса» или «ножницами технологического роста», за которым человечество может ждать череда техногенных катастроф и разрушения цивилизации.

Об этом предупреждает политолог Сергей Кургинян в своём выступлении на VIII Глобальном стратегическом форуме РАН [20], это понимают многие люди в наше сложное время. Для России еще не потерян шанс на преодоление этого противоречия. Всё зависит от нас. Во всяком случае, читатель имеет право на разностороннюю информацию о странах западного мира, которую мы и попытались здесь представить.

Продолжение следует

Примечания:

[1] Кирилл Данилин. Из заметки в журнале «Lifejournal». // http://yamert.livejournal.com/171850.html

[2] Антон Клотц. Портал День за Днём DzD.ee. 21.03.2011 // http://www.dzd.ee/?id=405748

[3] Там же. Оригинал статьи на немецком: Отравленная любовь Эрдогана (ErdogansvergifteteLiebe) // Шпигель Онлайн (SpiegelOnline). 27.02.2011 // http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,747496,00.html

[4] Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания.

[5] Метла Е. В. Исследование особенностей внутриличностного конфликта у больных неврозами и алкоголизмом. Дис. канд. психол. наук : 19.00.04 : СПб., 2002, 183 c. РГБ ОД, 61:02-19/369-2

[6] «Русские» репатрианты обвиняют в дискриминации полицию, суды, школы и СМИ. Портал news.ru.co.ilв Израиле // http://www.newsru.co.il/israel/24jul2008/joint301.html

[7] Илья Ильф, Евгений Петров. «Одноэтажная Америка», глава 43. Собр.соч. Государственное издательство худож. лит., 1961. Т.4. Сетевая версия: http://lib.ru/ILFPETROV/amerika.txt

[8] Аварии на нью-орлеанской дамбе во время урагана Катрина. (NewOrleansHurricaneKatrinaLeveeFailures) // Цифровая Библиотека MATDL// http://matdl.org/failurecases/Dam%20Cases/new_orleans_hurricane_katrina_le.htmПеревод с английского - Г.И.

[9] Википедия. Проблема 2000 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_2000_года, http://en.wikipedia.org/wiki/Year_2000_problem

[10] Илья Ильф, Евгений Петров. "Одноэтажная Америка», глава 46. Собр.соч. Государственное издательство худож. лит., 1961. Т.4. Сетевая версия: http://lib.ru/ILFPETROV/amerika.txt

[11] Это, разумеется, одна двенадцатая часть годовой суммы, а не только оплата в месяцы отопительного сезона.

[12] Более детально проблему загрязнения воздуха мы рассмотрим в мифе № 28

На эту тему в своё время совершенно справедливо высказался Д.И. Менделеев: «Нефть не топливо - топить можно и ассигнациями».

[13] Федеральное статистическое ведомство Австрии «STATISTIKAUSTRIA». 18.06.2009 // http://www.statistik.at/web_de/static/gesamteinsatz_aller_energietraeger_2003_bis_2010_022720.pdfи здесь: http://www.statistik.at/web_de/statistiken/energie_und_umwelt/energie/energieeinsatz_der_haushalte/022680.htmlПеревод с немецкого - Я.С.

[14] Прим. - доля электроэнергии так высока, потому, что она служит как для нужд отопления, так и для электрического обеспечения

[15] В таблице приводится абсолютное число домохозяйств, использующее каждый вид энергии. Для большей наглядности мы сами посчитали процентные доли.

[16] http://www.meinbezirk.at/Schaerding/bez_91/channel_1-12/chsid_1/uid_14541/id_937657

[17] http://www.getreideheizung.de/index.php

[18] ВТУЗ Эсслинген (Fachhochschule Esslingen, Hochschule fur Technik). От старого хлеба к новой энергии - как платный мусор превратить в ценный источник энергии (Mit altem Brot zu neuer Energie - wie aus kostenpflichtigem Abfall ein wertvoller Energietrager wird). 22.12.2009 // Перевод с немецкого- Я.С.

[19] Всё чаще и чаще поломки случаются через полгода-год после окончания гарантийного срока эксплуатации, причём, эти вопиющие факты касаются не только автомобилей, но и, например, бытовой электроники, в частности, таких именитых фирм-производителей как LG, SONY, PHILIPS и т.д. Технически представляется, что при насыщенности всей современной авто и бытовой техники микросхемами осуществить запрограммированные поломки не составляет особого труда. (Прим. редактора)

[20] С.Е. Кургинян. Бабочка и стекло. О необходимости преодоления инерции нынешнего глобального процесса. РАН. 9.12.2008 // http://gsf.inesnet.ru/?p=148

Впервые опубликовано:

http://rugraz.net/index.php/ru/bibliotheka/957-hochu-zhit-na-zapade-o-mifah-i-rifah-zapadnoj-zhizni

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

курица гриль - 7 евро, килограмм самого дешевого мяса - в районе 10-ти евро, килограмм помидоров - 2 евро, килограмм перцев - 3 евро. Аналог шаурмы - 4 евро. (с) Почти как у нас :)
рудовский / 06.03.2012, 16:52

2. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Тот, кто хочет здесь жить, должен быть готов к тому, что коренные жители страны, скорее всего, чтобы оправдать жуткую экономию на энергоносителях, проводят в жизнь простой принцип: климат в помещениях является здоровым только, если температура не превышает 18-20 градусов. Если выше - это вредит здоровью (и кошельку тоже). Нередко русские люди, привыкшие ещё с советских времён к горячим батареям, первое время зимой просто замерзают и простужаются. Я не собираюсь жить на западе, но этот простой принцип считаю весьма здравым. 18-20 градусов - идеальная температура, если при такой и не совсем комфортно в помещении, то лучше шерстяные носки и кофту надеть, чем париться. Горячие батареи - это, конечно, лучше, чем еле тёплые, но есть нюансы. Воздух(и соответственно слизистые дыхательных путей) они пересушивают, и регулятора на них часто вовсе нет. Мои дети, например, из-за этого в сад не ходили: как там не болеть, если даже в спальне во время сна жарко и душно, подходящие условия для инфицирования. И в больницы по этой же причине (как и по прочим)лучше не попадать зимой, в палатах жарко и душно, благо, теперь есть возможность в платной палате сколько угодно открывать окна и отключать отопление. Справедливости ради нужно добавить, что большинство наших людей действительно не любят "температуру 18-20 градусов" и прохладный свежий воздух."Первое время зимой просто замерзают и простужаются", - замечательная фраза. Потому что потом, очевидно, привыкают к более здоровому температурному режиму и перестают "замерзать и простужаться". А чтобы это быстрее произошло, закаляться нужно, обливаться холодной водой. И тогда можно не закупориваться на зиму, а с открытым окном жить. У меня вчера синичка летала по квартире - залетают периодически прогреться, рядом с кормушкой окно всегда открыто...

1. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Наверняка РНЛ читают и наши соотечественники, живущие по той или иной причине за рубежом. Учитывая тяжелое положение Родины, хочется к ним обратиться с возванием, чтоб они по мере сил участвовали в заграничных форумах и опровергали ложь о России, Путине, оппозиции и т.д. Думается, что многие это делают и без этого призыва, но сегодня надо максимально мобилизовать патриотические усилия по всему миру, чтоб противостоять наглой, циничной, безудержной информационной войне, ведущейся Западом против России. Кроме публикаций РНЛ, можно переводить и распечатывать выдержки из материалов великолепно организованного сайта Виктора Николаевича Старикова, выдающегося патриота и авторитета в деле контрпропаганды: http://nstarikov.ru/ Вместе мы СИЛА!
Адриан Роум / 11.02.2012, 20:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Иванов
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Григорий Иванов
Валерия Волковая
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Валерия Волковая
Яна Сиденко
Образ России как врага
Краткий очерк актуальной ситуации по материалам западных СМИ
30.03.2014
Враг на пороге
Технология уничтожения семьи: «перезагрузка»
30.01.2013
Каждый за всех и все за одного
О попытке совмещения православного мировоззрения с элементами мировоззрения коммунистического
22.01.2013
В жертву Молоху
Технологии уничтожения семьи
16.12.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
Все статьи Яна Сиденко
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31