Книга «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) стала одной из популярных книг за прошедший год. Рассказы, собранные в этом сборнике, раскрывают перед читателем крупномасштабную карту духовного мира России советского и постсоветского времени.
Отец Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, Великий Наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий, архимандрит Клавдиан (Моденов), семья маршала Г.К. Жукова, режиссёр Сергей Бондарчук, дивеевская матушка Фрося, которая в советское время хранила вещи преподобного Серафима Саровского, духовная дочь священномученика Илариона Любовь Чередова и многие другие стали героями книги архимандрита Тихона. Об их судьбах автор рассказывает ровно с такой теплотой и деликатностью, какая доступна человеку любящему своих героев и своих читателей. Отец Тихон свидетельствует о том, что и в наше время не перевелись подвижники: молитвенники, странники, пустынники, ничем не уступающие в духовных подвигах древним своим предшественникам.
Перед нами в прочитанной книге открывается то, «что происходило в духовном мире», когда мы учились, работали, справляли свадьбы, ходили в турпоходы и отдыхали у моря.
Это не просто литературное произведение. Это - гармоничный сплав сценария, публицистики, воспоминаний, проповеди. Такая разножанровость обнаруживается, к примеру, в рассказе о самозванце-монахе: о том, как ничего не подозревающий доверчивый будущий автор повествования старался ему помочь выправить документы в тогдашнем Советском Союзе, как пытался переправить «страдальца» в Грузию и ради этого даже задумал съёмки фильма, и о том, чем в итоге обернулась эта история.
В каждом из рассказов говорится о людях, которые вопреки господствовавшей в то время советской идеологии отстаивали вековые святыни и извечные понятия христианской морали, как оказалось, отстаивали для нас, своих потомков. Когда в 1960-е годы должностные лица в очередной раз пришли закрывать Псково-Печерский монастырь, Великий Наместник, бывший фронтовик, прошедший дорогами войны от Москвы до Берлина, встретил их такими словами: «У меня половина братии - фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь - какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы можете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолёт появится над монастырём, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!». Или мог скомандовать своему келейнику:
- Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!
Не стоит объяснять, что начальство не особо желало связываться с такими «фанатиками», но нередко наместнику приходилось держать ответ перед церковными властями и хлопотать уже не на шутку о сохранении древней обители. Таким образом, удалось отстоять едва ли не единственный в советской России монастырь, который дал «несвятых святых» старцев, подвижников-монахов, духовно окормлял многих простых и знаменитых мирян, а также по промыслу Божьему многие из послушников и паломников здесь начинали свой путь будущих священников и архимандритов.
В каждом из доверительных повествований читатель книги увидит, как совершается Божий промысел о каждом человеке, и, наконец, о духовном пути самого автора.
Будучи выпускником ВГИКа, режиссёром, затем послушником во Псково-Печерском монастыре, а ныне архимандритом Сретенского монастыря, автор говорит из нашего обыденного мира, стоя рядом с духовно слабым, растерянным, сомневающимся человеком. Эти исповедальные рассказы помогают понять, что все мы равны перед Богом и Господь жил среди людей, трудился, учил, мучился, по-человечески умирал, чтобы каждый из нас никогда не чувствовал себя одиноким.
Книга отца Тихона - о том, как близко находится с нами Господь. И случаи, пережитые и описываемые автором книги - тому подтверждение. Епископ Василий (Родзянко), которому посвящён рассказ отца Тихона «Преосвященнейший послушник», будучи из семьи русских эмигрантов, провёл всю жизнь заграницей. В Лондоне вёл церковные передачи на радио Би-Би-Си. В последнее десятилетие своей жизни он много времени проводил в России, помогал Русской Церкви. Однажды Владыка Василий ехал служить в один приход Костромской области. Водитель машины остановился, увидев аварию на дороге: грузовик врезался в мотоцикл. На дороге лежал погибший мужчина. Владыка подошёл к плачущему рядом молодому мотоциклисту, обнял его и предложил совершить необходимые для умершего молитвы.
«- Сделайте, пожалуйста, всё, что надо! Отец был православным. Правда, он никогда не ходил в церковь - все церкви вокруг посносили... Но он всегда говорил, что у него есть духовник!
Из машины уже несли священнические облачения. Владыка не удержался и осторожно спросил молодого человека:
- Как же так получилось, что ваш отец не бывал в церкви, а имел духовника?
- Да так получилось... Отец много лет слушал духовные передачи из Лондона. Их вёл какой-то священник Родзянко. Этого батюшку папа и считал своим духовником. Хотя никогда в жизни его не видел.
Владыка заплакал и опустился на колени перед своим умершим духовным сыном».
В книге отца Тихона наряду с рассказами о путях воцерковления некоторых людей находятся простые пояснения сложнейших вопросов: о применении священниками отчитки; о важности полноценного совершения таинств, например, чтении древних заклинательных молитв при Таинстве Крещения; о том, что на одном престоле только один раз в течение дня можно служить литургию; о том, как действенно в случае потери какой-то вещи читать 50-й псалом царя Давида и Символ Веры.
В рассказах отца Тихона не даётся вывода-морали, как в баснях И.А. Крылова. Автор оставляет за читателем возможность домыслить и оценить ситуацию, а также сделать самостоятельное заключение.
Книга иллюстрирована фотографиями монахов и священников наряду с мирскими людьми, как знаменитыми, так и совсем неприметными. Неприметными людям, но не Богу. Эти лица договаривают недосказанное или несказанное, дают нам образ простоты и мудрости, говорят о том, что у Бога не иссякает надежда на каждого из нас.
Радует при чтении книги то, что все мы, оказывается, потихоньку совершали свой духовный путь, живя в светском мире. А когда наши соотечественники старшего поколения покоряли космос, перекрывали Енисей, оказывается, рядом с инженерами и космонавтами жили тайные монахи, такие, как философ Алексей Лосев, исполняли свою службу генералы, один из которых говорил: «Главное в жизни - содержать сердце чистым перед Богом!». Это значит, что, если откинуть современные давление, пристрастия, моду, то все мы окажемся «неверующими верующими».
После прочтения книги остаётся ощущение, которое автор переживал, становясь на путь воцерковления: «Открылась другая жизнь, по сравнению с которой всё прожитое мною... не шло ни в какое сравнение....Я искренне любил тот старый мир, жалел его...». Но сердце «принадлежало не старым заветам», а новому «непреодолимому завету человека с Богом».
Восхищаясь книгой «Несвятые святые» одна женщина с нескрываемым умилением выдохнула: «Ой, какая благодать, за два вечера прочла не отрываясь». Нет, подумала я, эту книгу «не отрываясь» прочитать нельзя, это не бунинская «Жизнь Арсеньева». Чтение книги отца Тихона - это серьёзная духовная работа, когда приходится сопоставлять свою жизнь с жизнью реальных героев книги, (да каких ещё героев!); пересматривать свои поступки, вдруг находя им обличения или оправдания; решать для себя, как пройти тем единственным путём, ведущим ко спасению.
11. Re: «Неверующие верующие»
10. и, что самое важное:
9. Re: «Неверующие верующие»
8. 5Калужанину."Не играйте своим спасением.Не играйте"(Св.Игнатий Брянчанинов)
7. Re: «Неверующие верующие»
6. Ответ на 3., Георгий:
5. Ответ на 3., Георгий:
4. Re: «Неверующие верующие»
3. Замечательная книга
2. Не очень