itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ночь на Рождество в Ключах

Рождественская пастораль

0
617
Время на чтение 3 минуты

От редакции. Наш автор, диакон Михаил Люкшин, принял постриг в Валаамском монастыре с именем Герман и хиротонисан в пресвитера. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сейчас находится с миссией на Камчатке. Свое письмо в редакцию РНЛ батюшка сопроводил следующими словами: «Наш век насыщен политикой. Здесь, на Камчатке, люди живут своими проблемами и тоже с болью и любовью о России. Может быть, моя пастораль немного разрядит атмосферу».

Благословенная дивная, святая ночь! Мы православные в камчатских Ключах шли к этим детским яслям вместе с персидскими царями с прошлого года. Они, «волсви», шли две тысячи лет назад. Мы, последние, в ожидание Пришествия Господня стоим перед заснеженным и украшенным вертепом в темной ночи и жгучий 37ºС мороз. Эта зловещая цифра 37, от которой русская земля обливалась кровью, великие поэты трепетали, возможно, встревожила и сегодня сомневающихся или равнодушных.

Вот, смотрите, идут пастушки со скотами. Они играют на свирели ангельскую песнь. Ангелы указывают путь пастухам, пастухи - скотинушке. От животинки, дышащей и смотрящей на чудо идет пар. Эти животные пришли к Своему Творцу, и мы радуемся вместе с ними. Нас немного, но мы стоим тесным кругом и поем: «Христос рождается, славите. Христос с Небес, встречайте!». От Ключевской сопки отражается тихое эхо и манит к себе всех поселян.

Пришла молодая мама с ребенком. Ребенок плачет. Ему показывают в глубь вертепа, где светится огонек от керосиновой лампы, которую принес наш прихожанин Игорь. Чадо на руках замолкает, с удивлением смотрит блестящими глазами на таинственное событие.

С большим трудом и помощью пришла старушка, укутанная пуховыми платками, с радостным раскрасневшимся от мороза лицом. Ее усадили на стул, и она умиротворенная думает, что теперь не страшно и умереть, сказав: «ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко».

Подоспели воины из близлежащей части и сразу подключились к завершающим штрихам праздничной подготовки храма. Дружно несут лестницу, ловко взбираются на вершину как на нашу гору Толбачик, меняют лампочки в паникадиле, очередным маневром дислоцируются в заданный квадрат.

Появляются девочки с мамашами. Золотистым дождиком и елочными игрушками покрывают замысловатым орнаментом все, что осталось неукрашенным. Наклоняют головку набок, отходят чуть назад, присматриваются, поправляют, получается окончательное произведение. Сколько удовольствия видится в детских глазах, причастных общему делу.

Приходят мужчины в галстуках и пиджаках, в накрахмаленных рубашках. Ставят свечи. Свечи наклоняются, падают. Напряженными руками снова ставят... В уголке бабушка-одуванчик тихо улыбается...

У всех праздничное настроение, все пришли за великим, бесценным богатством, сокровищем, никогдаже иждиваемым. Храм наполняется, как наполняется брачный Пир. Пришли все званные и работники всех времен, всех самых последних времен. Еще может кто-то вбежит, сподобится, успеет внити за минуту до пришествия Славного Царского Жениха, Который грядет в Полунощи и затворит за Собой Дверь так, что никто не отворит никогда же во веки веков, как некогда затворился Ноев Ковчег.

Выстраивается очередь перед ликом Христа, Евангелия и Креста. Произносятся грозные слова: «аще что скрыеши от Мене, сугуб грех имаши... Се и икона Его перед нами...». Слышаться хорошие слезы и воздыхания перед Богомладенцем, который младой ручкой благословляет приходящих к Нему и исповедающихся.

Вот приблизился как никогда близко Час. Господь скажет своим ученикам, что на этот Час Он Пришел. Все замирает. Возвышается глас из глубины ночи: «Слава Святей..!».

Святая Церковь поет: С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!.. Услышите до последних земли! Яко с нами Бог!.. И мира Его несть предела! Яко с нами Бог!.. Его же начальство бысть на раме Его! Яко с Нами Бог!..

Возжигаются светильники и все верные поют: Величаем Тя Живодавче Христе!

Чтутся часы. В алтаре предстоятель со страхом священнодействует: «Яко овча на заколение ведеся...».

За полночь раздается великое райское благословение: «Благословенно Царство...».

Придите, обедайте. (Ин. 21,12).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Поздравляем с Богоявлением!

Дорогого отца Германа сердечно поздравляем с Богоявлением, с Собором Иоанна Предтечи! Молим и просим святого Пророка и Крестителя Господня даровать глубокое покаяние Родине. Благодарно прочли твой рождественский подарок. Великой Милости Божией всем твоим путям и трудам. Отче, брат наш, пусть Бог тебя бережет. Всех Небес к нам взывает и греет Святая Любовь. За мольбы не отнимет Царица над Русью Священный Покров! Пусть Воскресший Христос в твоем сердце для ближних и дальних живет. Будь же светел всегда и здоров. Иг. Ефрем, иг. Иннокентий, иг. Авель, иером. Арефа, иером. Софроний, прот. Борис и прот. Георгий с паствой, прот. Андрей, иером. Александр, иерей Алексий, иерей Александр, иерей Алексий и все твои многочисленные Московские друзья.
Друзья / 20.01.2012, 09:55

1. Восхищает

Рождественская пастораль просто восхищает. Хоть чистого вохдуха глоток, хоть немного разрядить эту выгребную атмосферу...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Иеромонах Герман (Люкшин)
Время подходит к концу
Иеромонах Герман (Люкшин) размышляет о последних событиях
10.12.2013
Большевик в рясе беснуется
Иеромонах Герман (Люкшин) о сомнительной идее о.Андрея Кураева перенести празднование Рождества Христова на 1 января
11.01.2013
Снова падают Кресты, снова грабят православные храмы…
Иеромонах Герман (Люкшин) считает, что для пресечения расползающегося внутри Церкви зла необходимы адекватные меры
30.08.2012
Все статьи Иеромонах Герман (Люкшин)
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26