Визит Ким Чен Ира в РФ в ракурсе глобализма

Контроль над российскими углеводородами как часть большой игры между Китаем и США

Политика это вопрос власти в формулировке: «Кто враг»? Рассуждать иначе, значит забывать азбуку мира. Аналитики Запада для осмысления политики применяют модель игры в шахматы («Великая шахматная доска» Зб. Бжезинского). Китайцы оценивают расклад политических сил по модели игры в каты, где игроков три и более. Мудростью же, особенно для людей русской культуры, будет способность сладить анализ с оценками и прозреть ситуацию в полноте и целостности процессов бытия в ракурсе глобализма.

С позиции игры в шахматы, текущая партия глобальной политики разыгрывается между США (белые) и Китаем (черные). Противоборство ведется за контроль над природными ресурсами планеты (поле шахматной доски) значительную часть которых составляет территория России. Для Китая, как мировой фабрики XXI века, главные ресурсы – это нефть и газ.

Задача белых не дать черным занять клетки «Великой шахматной доски», где залегают нефть и газ. Дестабилизация Судана и его раздел разрушили долгосрочные планы Китая получать нефть из этой страны. Дестабилизация Ливии выдавила Китай из нефтедобычи в Северной Африке. Ответом черных стал нажим на контролируемые США белые клетки мировых финансов.

В части России объектом схватки ныне выступает контроль над запасами природного газа. Черные добиваются выполнения Россией стратегических соглашений о строительстве двух газопроводов из Сибири в Китай. А белые методами «перезагрузки» американо-китайских отношений блокируют как строительство этих двух труб, так и возможный третий маршрут подачи газа в Китай с острова Сахалин. Для этого друзья США в России прорабатывают проект строительства газопровода с Сахалина в Южную Корею. А поскольку с РФ граничит не Южная Корея, а Северная, то «ход конем» невозможен. И обойти договоренность с вождем народно-демократической Кореи нельзя.

Вот для этих переговоров в Сибирь и приехал Ким Чен Ир. Наверняка условием весьма льготных поставок газа в КНДР из транзитной трубы в Республику Корея будет весьма актуальный для США вопрос свертывания северокорейской ядерной программы. Весьма вероятно, что Ким Чен Ир согласится с условиями Белых лишь в обмен на БЕСПЛАТНЫЙ газ для КНДР. Весьма вероятно, что не взирая на печальный опыт с транзитом российского газа через Украину, президент РФ Медведев Д.А. согласится на строительство транзитного газопровода в обмен на уступки в ядерных делах.

Ну а Китай, в который раз получив от Газпрома изощренный отказ, тем временем разыгрывает партию в бридж, где за карточным столом истории сидят две пары игроков. В текущей сдаче карт игру заказали США. Их партнером выступает «Группа Восьми» (G-8), которая выступает в качестве «болвана» с открытыми картами и лишь подыгрывает США по их указке. Другую пару составляют Китай и Финансовый интернационал евреев. Их задача не дать США и G-8 взять заявленные взятки. Козырной мастью США объявили военную силу. Однако разыграть козыри в полной мере  США не удается. С позиции силы США удалось взять контроль над нефтью и газом (здесь хорошо сыграла карта европейской ПРО). Но никак не удается силой покрыть мировые финансы. Здесь взятки уходят от США. О чем и говорят результаты визита вице-президента США Байдена в Пекин.

Задача Китая – подменить игру. С тем, чтобы США, вроде бы выиграв противоборство в шахматах, проиграли бы паре КНР - Фининтерн в карты.

Если же США текущую партию в карты проиграют, то вместе с ними в проигрыше будут и их партнеры по G-8. Больше всех проиграет Россия, природные ресурсы которой и будут делить в покрытие проигрыша.

Однако козырный туз США – большая война – ещё ждет своей очереди и будет введен в игру тогда, когда других сильных карт у США не останется.

Андрей Девятов, постоянный заместитель директора Института Российско-китайского стратегического взаимодействия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Девятов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Мнимо догматическое рассуждение о церковном благочестии
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 16:57
Так кто убил Иоанна Крестителя?
Новый комментарий от Пётр
2020-04-10 16:51
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Сергей
2020-04-10 16:29
Светлой памяти Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-10 16:24