Мемориалы Гумбиненского поля

Часть II. Воинский мемориал «Пфэльцервальде» (Будзешен, Вишнёвка)

0
764
Время на чтение 13 минут

Часть I

Как уже было сказано в предыдущей статье («Воинский мемориал «Вальдаукадель», Русская народная линия, 13.07.2011), на территории Гумбиненского поля сохранилось пять воинских мемориалов периода Первой мировой войны. О мемориале «Вальдаукадель» уже было рассказано. Теперь речь пойдёт о воинском захоронении «Пфэльцервальде». Оно примыкает к территории бывшего гражданского кладбища немецкого посёлка, с 1938 года носившего название Пфэльцервальде, а до того именовавшегося Будзешен. В конце 1930-х годов германские власти провели компанию по переименованию населённых пунктов и даже некоторых рек Восточной Пруссии. Те названия, в которых явно видно было славянское или литовское происхождение, менялись на «чисто» немецкие. Так, Будзешен, в имени которого чистые арийцы усмотрели нечто славянское, был переименован в Пфэльцервальде. Уже в 1946 году посёлок получил новое имя – Вишнёвка. Однако на сегодняшний день этого посёлка нет вообще. Кампания по ликвидации неперспективных деревень проводилась в Калининградской области весьма активно. Хутора и небольшие населённые пункты ликвидировались подчистую для того, чтобы собрать народ в посёлки с населением не менее тысячи человек. Теперь до воинского захоронения нужно добираться по разбитой тракторами просёлочной дороге шесть километров от посёлка Дубовая Роща Чистопрудненского сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район». Мемориал находится на территории Чистопрудненского сельского поселения на самой границе с Илюшинским сельским поселением того же района. Место для его создания было выбрано очень живописное: высокий холм на восточном берегу реки Русской. 20 августа 1914 года здесь был центр Гумбинен-Гольдапского сражения.

Можно повторить, что Гумбинен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 года развернулось на территории современных Нестеровского, Озерского, Гусевского и Краснознаменского районов Калининградской области, а также в окрестностях польского города Гольдап. Сам термин «Гумбиненское поле», впервые употребленный Антоном Керсновским в «Истории русской армии», относится к центральной части сражения, на которой III армейский корпус (27-я и 25-я пехотные дивизии и временно приданная ему 40-я пехотная дивизия) нанёс решительное поражение германскому XVII армейскому корпусу. События именно на этом боевом участке решили исход всего сражения в пользу русских. Антон Керсновский написал так: «Решительный успех был одержан нами в центре – в 25-й пехотной дивизии генерала Булгакова, и особенно в 27-й пехотной дивизии генерала Адариди. Эта последняя действовала как на полигоне, расстреляв корпус Маккензена, обратив его в бегство и захватив (уфимцы и саратовцы) 15 орудий, 13 пулемётов и до 1500 пленных. 17-й германский корпус бежал 15 верст… Гумбинен родил Марну – геройские полки и батареи 25-й и 27-й дивизий своей блестящей работой на гумбиненском поле решили участь всей Мировой войны». Британский политический деятель и историк Уинстон Черчилль, описывая Гумбинен-Гольдапское сражение, также назвал в своём труде только III армейский корпус: «Русские контратаки III корпуса, тяжёлые потери Маккензена вызвали в 8-й германской армии панику. Она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых. Она признала факт, что была подавлена мощью России».

Русские братские могилы на мемориале :Пфэльцервальде:
Русские братские могилы на мемориале Пфэльцервальде

На других участках сражения такого решительного успеха русские дивизии не добились. Результат боя 20-го августа на них был ничейный (IV армейский корпус на южном фланге и 29-я пехотная дивизия XX армейского корпуса на северном фланге), а 28-я пехотная дивизия XX армейского корпуса даже потерпела серьёзное поражение в районе нынешнего посёлка Кубановка Гусевского района и отступила, оставив врагу 8 орудий.

Бой на данном участке описан в мемуарах и воспоминаниях различных его участников, а также в трудах военных историков. На сей раз, процитируем отрывок из сборника Евсеева «Восточно-прусская операция. Август 1914»:

«События на фронте 40-й пехотной дивизии.

К исходу 6(19) августа колонна главных сил 40-й пехотной дивизии в составе 157-го Имеретинского (два батальона) и 159-го Гурийского пехотных полков с двумя батареями 40-й артиллерийской бригады и батареей 4-го мортирного дивизиона заняла район Согинтен. Авангард из 158-го Кутаисского пехотного полка, двух батарей и полуроты сапер достиг Качелекен, выставив около 22 часов 6(19) августа охранение на линии Вальтеркемен, Вальдаукадель. Остальные два батальона 157-го пехотного полка с батареей располагались у Балюпенен. Неприятельские разъезды перед фронтом дивизии без сопротивления очищали пространство. Ночь с 6(19) на 7(20) августа проходила также спокойно.

Около 3 часов 7(20) августа через штаб 27-й пехотной дивизии, с которым была установлена телефонная связь, было получено приказание генерала Епанчина, которому была временно подчинена 40-я пехотная дивизия. Этим приказанием дивизии предписывалось к 5 часам 7(20) августа занять район Соденен. Краткость этого распоряжения вызвала недоумение в штабе 40-й пехотной дивизии и около 4 часов 7(20) августа начальник штаба запрашивал в штабе 27-й пехотной дивизии.

«Из присланной вами копии телеграммы генерала Чагина не видно, в каком именно районе около Соденена должны укрепить позицию главные силы 40 пехотной дивизии, т.-е. куда фронтом, а равно от какого до какого пункта. Не откажите срочно уведомить нас об этих данных. Ориентируйте, следствием чего является это новое положение».

Еще до получения запрошенной ориентировки штаб 40-й пехотной дивизии отдает войскам распоряжение, краткое, как и приказ его вызвавший.

«С 5 часов утра приступите к укреплению позиции у занимаемого вами пункта размером на ваши силы».

В 4 ч. 30 м. 7(20) августа, видимо после получения ориентировки, командиру 159-го пехотного полка было отдано более внятное приказание.

«Выслать к 5 часам утра два батальона в д. Соденен, где им приступить к укреплению позиции фронтом на запад на шесть батальонов с тремя батареями».

Т.о. очевидно, что к 5 ч. 7(20) авг. части 40-й пех. дивизии уже никак не успевали занять предписанные им в приказе по корпусу рубежи. Радус-Зенкович замечает, что едва ли командир 159-го пех. полка к 5 ч. 7(20) авг. даже получил это распоряжение.

Меж тем еще ок. 4 ч. 7(20) авг. 4-й батальон 158-го пех. полка, бывший в охранении, завязал перестрелку с передовыми частями германцев. К 8 ч. 7(20) авг. вполне определилось их наступление и охранение авангарда 40-й пех. дивизии начало отходить.

Ок. 9 ч. 7(20) авг., когда на фронте 40-й пех. дивизии уже началась артиллерийская канонада, два батальона 159-го пех. полка вышли к Соденен. Вскоре к ним подошел еще один батальон того же полка и 1-я и 3-я батареи 40-й арт. бригады. Весь отряд занял позицию от левого фланга 27-й пех. дивизии через Соденен на Кубилен, где примыкали к участку 158-го пех. полка. При развертывании две роты 159-го пех. полка заблудились и оказались в полосе соседнего 108-го пех. полка, вследствие чего они принимали участие в бою на его участке.

Командир 158-го пех. полка развернул 1-й, 2-й и 3-й батальоны полка на позиции у Кубилен, приказав 4-му батальону, бывшему в охранении стягиваться к левому флангу расположения полка. Отходящие роты, однако, сбились с направления и собрались за правым флангом дивизии, и только много позже 4-й батальон был передвинут в район Крошельн, в полосу действий своего полка.

Между 9 ч. и 10 ч. 7(20) авг. наступавшие здесь полки германской 69-й пех. бригады предприняли первый штурм русских позиций. Совершенно очевидно, что к этому времени роты 159-го пех. полка просто не могли успеть сколько-нибудь серьезно укрепить обороняемый ими рубеж. Под прикрытием артиллерийского огня германцы пошли в атаку, но, встреченные интенсивным огнем обороны не смогли отбросить противника и залегли. К 10 ч. 7(20) авг. бой принял характер перестрелки.

Около 11 ч. 7(20) авг. к огню легких батарей с германской стороны присоединились 1-2 гаубичные батареи. Интенсивность обстрела позиций 40-й пех. дивизии возросла. Однако предпринятые попытки противника сбить полки дивизии с позиции неизменно отражались.

К 12 ч. 7(20) авг. расположение сил 40-й пех. дивизии было следующим: три батальона 159-го пех. полка с двумя батареями занимали правый фланг боевого участка в районе Соденен; 158-й пех. полк с двумя легкими и одной гаубичной батареями располагались на линии Кубилен, Крошельн; два батальона 157-го пех. полка с батареей занимали Балюпенен; остальные два батальона 157-го пех. полка у Шепетшен и один батальон 159-го пех. полка у Согинтен находились в резервах.

Между 12 ч. и 14 ч. 7(20) авг. германцы предприняли еще ряд попыток овладеть районом Содинелен. Местами дело доходило до штыковых схваток, однако усиленный своим последним батальоном, располагавшимся в дивизионном резерве, 159-й пех. полк отстоял позиции.

После 14 ч. 7(20) авг. видимо в связи с предпринятой в это же время атакой позиций 27-й пех. дивизии германцы повели наступление и на участки 40-й пех. дивизии, причем натиск на район Кубилен был подкреплен обходным движением через Балюпенен. Здесь однако германцы были встречены отрядом 157-го пех. полка, который парировал угрозу охвата. Однако 158-й пех. полк все же не выдержал удара и начал оставлять свои позиции. Следом за ним отступил и 159-й пех. полк, открыв фланг 27-й пех. дивизии. В 15 ч. 45 м. 7(20) авг. начальник штаба 40-й пех. дивизии из Согинтен пишет записку №78 в штаб 27-й пех. дивизии.

«По дошедшим от раненых сведениям, еще не вполне проверенным, гурийцы после больших потерь стали отходить. Поддержите вашим левым флангом. Наш общий резерв двинут, чтобы поддержать гурийцев; кутаисцев обходят слева…»

Одновременно с этим на поддержку отступающих были двинуты последние два батальона дивизионного резерва, благодаря чему удалось остановить отход на линии Шепетшен, Крошельн, а затем и двинуть боевой порядок вперед. К этому эпизоду относится сообщение командира 157-го пех. полка от 8(21) авг.

«По вашему приказанию был выслан в поддержку 159 полка четвертый батальон, на который начали отходить не гурийцы, а кутаисцы, т. к. гурийцы подались влево и оказались третьим батальоном за нами».

Выдвижение частей 40-й пех. дивизии вперед позволило ей овладеть полем боя, поскольку к этому времени дивизии германского 17-го армейского корпуса находились уже в полном отступлении, которое имело довольно беспорядочный характер. В качестве трофеев им достались брошенные повозки, оружие и значительное количество германских раненых, что указывает на весьма поспешный отход немцев. Взятые пленные были 45-му, 129-му и 175-му пехотным, 33-му фузилерному полкам и 17-му саперному батальону.

Около 21 ч. 7(20) авг. ген. Короткевич доносил.

«Бой длился больше 12 часов. Войска дрались стойко. Благодаря запасным происходили некоторые заминки, которые не будут иметь места в будущих сражениях, когда каждый исполнит свой долг до конца».

А вот его же описание поля боя у Кубилен, сделанное на следующий день 8(21) авг.

«Здесь был пехотный бой, много убитых и тяжело раненых лежит на поле сражения. Из немцев заметил человек 15-20, остальные русские. Немцы лежат в окопе, который они, по-видимому, только начали рыть; русские разбросаны по всему полю. Между немцами на одной линии с рядовыми лежит лейтенант 129 полка с обнаженной саблей. Видимо, он перебежал во главе своей роты и, не успев окопаться, был убит».

Потери 40-й пехотной дивизии (убитые, раненые, пропавшие без вести) в бою 20 августа выразились в следующих цифрах:

157-й пех. полк         4 офицера      67 нижних чинов

158-й пех. полк         9 офицеров    729 нижних чинов

159-й пех. полк         14 офицеров 1137 нижних чинов 

40-я арт. бригада      1 офицеров    7 нижних чинов»

Крест на братской могиле 35-ти русских воинов.
Крест на братской могиле 35-ти русских воинов
Плита на братской могиле 55 русских воинов
 Плита на братской могиле 55 русских   воинов

Сравнивая это описание с картой местности, мы видим, что посёлок Пфэльцервальде (Будзешен) находился чуть западне посёлка Соденен, напротив правого фланга 40-й дивизии. Первоначально на этом участке в бой вступило боевое охранение из состава 158-го пехотного полка (4-й батальон), расположившееся на линии Вальтеркемен – Вальдаукадель. После отхода боевого охранения в бой вступили два батальона 159-го пехотного полка, занявшие позицию у посёлка Содинен. Левее 159-го полка развернулся 158-й полк. Павшие в бою русские воины этих двух полков и погребены на мемориале «Пфэльцервальде». Потери этих двух полков в бою 20-го августа 1914 года, как мы видим, велики. Следует, конечно, учесть, что убитых было значительно меньше, чем раненых и пропавших без вести. Всего на мемориале «Пфэльцервальде» погребено 212 русских воинов и 87 германских воинов. В окрестностях были ещё воинские погребения на нескольких поселковых кладбищах. Они были меньшие по числу погребенных. При этом русских на них было немного, немцев - гораздо больше. Изучение перечня воинских захоронений позволяет утверждать, что большая часть русских, погибших на данном участке Гумбинен-Гольдапского сражения, покоятся именно в Пфэльцервальде. Они относятся к 159-му и 158-му полкам 40-й пехотной дивизии. Фамилии всех 212 русских, покоящихся в Пфэльцервальде, неизвестны. Возможно, в будущем удастся установить хотя бы часть из них по архивным документам.

Здесь похоронен Макс Буковский из 10 роты 175-го пехотного полка. Судя по фамилии – кашуб или словинец
Здесь похоронен Макс Буковский из 10 роты 175-го пехотного полка. Судя по фамилии – кашуб или словинец

В отличие от мемориала «Вальдаукадель», на мемориале «Пфэльцервальде» погребены исключительно павшие 20 августа 1914 года. В последующем значительных боёв в районе данного посёлка уже не происходило. Само наименование «Пфэльцервальде» используется в трудах германского исследователя Макса Денена и в списках германского «Народного союза» по уходу за воинскими захоронениями, поэтому можно считать его исторически установившимся.

 Немцы, погребенные на мемориале в Пфэльцервальде, принадлежат в основном к 175-му Западнопрусскому пехотному полку 69-й бригады 36-й пехотной дивизии XVII армейского корпуса. Несколько человек – из 5-го гренадерского полка 71-й бригады той же дивизии. Неподалёку от Пфэльцервальде были похоронены в большом числе немцы из 5-го гренадерского полка (кладбище посёлка Швайцерау) и 128-го пехотного полка (кладбище посёлка Егерсхаген) 71-й бригады, погибшие на этом же участке боя.

Следует отметить один характерный факт. В изданном в 2009 году каталоге «История войн XX века в памятниках их участникам» на 189 странице приведены сведения про мемориал «Вальдаукадель». При этом отмечено, что «…20 августа в ходе наступления 17-го армейского корпуса германской армии 129-й пехотный полк успешно атаковал 40-ю пехотную дивизию 3-го корпуса русской армии и сумел потеснить её». При чтении этих строк так и видится эпическая картина успешной атаки единственным германским полком целой русской дивизии. На самом деле германский 129-й пехотный полк у Валькаукаделя атаковал всего лишь два батальона (т.е. половину) русского 157-го пехотного полка (левый фланг 40-й дивизии) и… не смог их потеснить. Всю же русскую 40-ю пехотную дивизию в составе только трёх полков (четвёртый остался в составе IV армейского корпуса), атаковала 69-я пехотная бригада в полном составе (129-й и 175-й пехотные полки) и часть 71-й пехотной бригады 36-й пехотной дивизии. Кроме того, в полосе наступления немецкой 36-й пехотной дивизии остались и приняли участие в атаках некоторые подразделения 45-го пехотного и 33-го фузилерного полков 4-й пехотной бригады 2-й пехотной дивизии I армейского корпуса, перешедшей в ночь на 20 августа на северный фланг германской армии. Таким образом, силы сторон были по крайней мере равны, с явным превосходством немцев в артиллерии. И при этом немцы только после 14 часов, в конце боя смогли немного потеснить правый фланг русской 40-й дивизии, после чего поспешно отступили (бежали). Остаётся сожалеть, что в российских изданиях в наше время допускаются германофильские искажения исторических фактов. Кстати, ожесточенные штыковые схватки, до которых дошло на этом участке боя, в такой степени не понравились германским воинам, что в последующих боях на территории Восточной Пруссии они их старательно избегали.

Мемориал «Пфэльцервальде» был создан сразу после отхода русских войск из пределов Восточной Пруссии. На сохранившейся фотографии 1929-го года можно видеть входные ворота на территорию мемориала с надписью «Heldenfriedhof Budszedszen». После 1945-го года эти ворота исчезли без следа. Зато сохранился, хотя и с некоторыми повреждениями, центральный памятник мемориала. Сохранились также надгробные кресты и памятники на братских могилах германских и русских воинов. Могилы 87-ми германских воинов были расположены в ряд перед памятником. Напротив них, на противоположной стороне дорожки располагались скамейки. Посетители мемориала могли присесть на них. Братские могилы 212-ти русских воинов располагались вторым рядом, за центральным памятником. Они были как бы фоном для германских могил. Отметим в очередной раз, что, хотя немцы и хоронили павших русских с честью, но полного равенства при этом, конечно, не было. Мемориал был окружен оградой на сохранившихся металлических столбах, подкреплённой живой изгородью из кустарника.

Надгробные кресты и плиты в значительной степени повреждены, но пребывают на своих местах. Сравнивая фотографию 1929-го года с современной, мы можем видеть на обоих снимках православный крест слева от памятника и плиту справа от памятника. Они фиксируют место братских могил русских воинов. Всего сохранилось два поврежденных православных железобетонных креста. На одном надпись: «35 неизвестных русских воинов». На втором надпись неразборчива. На сохранившейся плите надпись: «55 неизвестных русских воинов». Надписи на немецких крестах различные. Иногда указывается фамилия погибшего, иногда указано число неизвестных германских воинов, погребенных в данной могиле. На центральном памятнике с одной стороны сохранилась плита с надписью. Три другие отсутствуют. Все надписи – на немецком языке. Скамейки не сохранились. Металлические столбы от ограды стоят до сих пор, некоторые вросли в деревья.

Сохранившаяся надпись на центральном памятнике
 Сохранившаяся надпись на  центральном   памятнике

Реставрационных работ на данном мемориале не проводилось. В виду своей удалённости от поселений местные энтузиасты не добрались до Пфэльцервальде ни в 1960-е годы, ни в наше время. Косметический уход производится Владимиром Ивановичем Яновским из Черняховска, имеющим отношение к международной ассоциации «Военные мемориалы». Статус объекта исторического наследия (памятника истории и культуры) мемориалу «Пфэльцервальде» не присваивался. На учёте в министерстве культуры правительства Калининградской области мемориал «Пфэльцервальде» не состоит, ни в каких списках не значится. В каталог «История войн XX века в памятниках их участников» сведения об этом мемориале не включены. Впечатление таково, что областным компетентным органам власти, как гражданским, так и военным, данное воинское захоронение вообще не известно. Хотя на нём погребено 212 защитников Отечества, 212 российских воинов. В отношении данного захоронения не выполняются требования федеральных законов «Об увековечении памяти защитников Отечества», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». А ведь это один из сохранившихся до наших дней мемориалов Гумбиненского поля.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.01.2025 17:46
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Е.
01.01.2025 17:22
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Человек
01.01.2025 15:48
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
01.01.2025 11:11
Брак — это то, что навсегда
Новый комментарий от Алекс
01.01.2025 10:48
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
01.01.2025 10:47