Метафизика ступора

0
1018
Время на чтение 5 минут

В истории народа, как и в истории отдельной личности, наступают моменты осознания самого себя, своего предназначения, своей судьбы. В такие мгновенья нации открывается неповторимый, присущий ей одной мир, и она замирает, ощупывая свое будущее, которое соткано из прошлого, беззащитная, как сбросившая кожу змея. Это вглядывание в реку минувшего в надежде увидеть свое всплывающее лицо, это необходимое осознание собственного бытия опасно – в очереди к солнцу цивилизации работают локтями, и молчание одной растворяется в гуле разноязычных голосов.

Мы переживаем нечто подобное. Перебесившиеся дети, мы застыли в растерянности, и происходящее - не слепок нашей нищеты, как нас пытаются уверить, но – оскудения сакрального. Отвергнув красных пастырей и слепых поводырей, сделавших имя на идеологических поставках в холодной войне, дремлющие в нас богоборчество и неизбывная жажда Бога ищут новые ориентиры, очертания, формы. Дух нации, как он представляется из истории и как его преломляет осколок каждого «я», витает над пустынными водами, ища островок, опору для созидания. А у бездны своя диалектика, свой философский подтекст: динамика предполагает статику, движение – покой. Россия переживает ныне возвращение к истокам, озираясь по сторонам, примеривает символы с чужого плеча, обнаруживая свою инаковость, свое одиночество. Мы другие. Но мы боимся быть другими. В любом из нас сидит цензор, оберегающий неполноценность, камертон, сверяющий пульс с чужеродными ритмами. Упреки в провинциализме веками заставляли нас жить с оглядкой – в эпоху французской моды, англомании или сна за железным занавесом, когда кухни пропитывались ароматом далеких кумирен, а каждая домохозяйка постигала экзистенциализм, пользуя рецепты от чужой болезни. Нет пророка в своем отечестве: иван плотников меркнет перед джоном карпентером. Современники Достоевского носились с тенью Шопенгауэра и отзвуками Ницше, мы верим откровениям Дерриды и Хайдеггера, полагая, что в их строках дремлет наше будущее. Но будущее, как и прошлое, у каждого свое, гуманитарная мысль прикована к этнической системе координат. Ловя гаснущее эхо, мы с беспощадным упрямством стесняемся себя и своих прозрений, не уставая искать ответы в лицемерной пестроте нобелевских речей, в прилизанных академизмом банальностях или вульгарности американизма. Обманчивая выгода настоящего несет забвение отечественной классики, искромсанные цитаты Толстого и каскад заокеанизмов - отцы американской демократии стали отчимами русской культуры. Под видом технократической неизбежности сиюминутность и пропаганда утверждают эстетику комиксов: реализм повержен болтовней шарлатанов из лавки постмодернизма, музыку вытеснил мюзикл. Кто побойчее и поталантливее ушли в духовную эмиграцию, добровольную ссылку, искреннее, экзальтированное попугайство, оставляя патриотическое поле ортодоксам, карающим именем традиции. Но доморощенность оскверняет не меньше продажного профессионализма, грубое прикосновение отторгается.

Заблудившиеся в дебрях политической фразеологии, мы не узнаем себя ни в холодной системе принудительного уравнения, ни в кривом зеркале демократии. Точно беспризорные дети, мы не смеем расписаться в сиротстве, продолжая искать потерянного родителя. Замурованные в самих себе, одинокие, несчастные, отверженные, мы жаждем диалога, признания мира, не получив, обиженно отворачиваемся, грозя ему. И это несет облегчение, мы бессильны против равнодушия, беззащитны против холодного безразличия и отстраненной вежливости. Наша замкнутость часто выплескивается сумасбродством, шутовством, кровью, трагедией. Мы трубим о самобытности, уникальности, а между тем лозунги своих революций заимствуем из второразрядных западных теорий, а наготу хозяйствования прикрываем фиговым листком чужих экономических школ. Эта раздвоенность, метания между безудержной ксенофобией и неуемным низкопоклонством идут от неведения своего места, мы чувствуем на себе влияние мира, но не видим обратной связи, смущенно подозревая ее незначительность. А этому противится наша мессианская закваска. Мы охотно кладем жизни миллионов соотечественников на алтарь Человечества, мы готовы наполнить собственной кровью копилку его исторического опыта, но обустраивать дом у нас опускаются руки. Мы – герои катастроф, призванные масштабными катаклизмами, блаженные, посетившие мир в роковые минуты. В иные – нас съедает тоска, томит скука, мы начинаем пить не для отваги действия, а чтобы забыться, спастись от жалкого прозябания. Мы становимся посмешищем, подтрунивая над своей медвежьей неуклюжестью, над бессмысленностью бытия, сравнивая свой образ с одним нам ведомым идеалом, завидуя другим его карикатурным воплощениям. Да, мы такие, какие есть, школяры, сдающие экзамен, доказывающие себе и миру право быть собой. Российская Империя рухнула под бременем народовольческого сарказма и косых взглядов либералов, СССР задохнулся от иронии и презрения к себе. Запертые в скорлупе надежд, в лабиринтах отчаяния, отрезанные от себя, несколько последних десятилетий мы жили в перевернутом мире: наше законопослушание воспитывалось на сценах бунта, стены правительственных зданий украшали картины революций. Похожее было у французов, с их термидорами и брюмерами, но отрезвление Ватерлоо пало у нас не на строителей оранжереи, а на ее питомцев. Оболганные и непонятые, мы загнали себя на обочину, в подземелье - благими намерениями устлана дорога в ад, встать с головы на ноги всегда болезненно.

Любое путешествие предполагает возвращение, восхождение к чужим мифам всегда одиссея. Достучаться до самих себя, вопрошать о своей сути, снова и снова допытываться об истоках, о безликом, едином начале – вот загадка российского сфинкса. Ухватившись за иллюзию ответа, точно за хвост жар-птицы, Россия рывками решала технологические, социальные задачи. И теперь, пока одна часть интеллигенции считает Россию недоразумением, культивируя неверие в ее способности, а другая горячо защищает право на существование, упиваясь растаявшим величием, несамостоятельной самостоятельностью и разглагольствуя на тему пресловутого русского характера, безмолвствующий народ медленно выбирает торную, одному ему ведомую тропинку. Ручеек российской витальности уперся в запруду и теперь скапливается, чтобы, прорвав, разлиться половодьем. Затерянные среди бескрайних равнин, отрезанные сушей, без организующего воодушевления мы впадаем в летаргию, вырождаясь в население. Без указующего перста, без отклика государства народ безропотно гибнет под скальпелем реформ, бьется в сетях невостребованности. Но в его недрах таится грозное, растительное самоощущение, невыраженная мощь, простодушная, движущая горы вера. Зная «зачем», он стерпит любое «как», коренящееся в нем самоотреченье всегда оплачивало проблеск истины. Разновидность иммунитета, эти качества сохранились у великороссов несмотря на их вытравливание под личиной интернационализма или десоветизации.

В центральных областях николаевской России не подозревали о существовании чего-то нерусского, неправославного, выходящего за пределы сказок, где иноверцев скрывала вывеска «басурман». «Победит тех царей наш царь?» - вопрошают гоголевские помещики, и это - глас вопиющих в пустыне. Сегодня бесконечно довлевшая география отступает, сужается, сближаются континенты, и мы с удивлением слышим русскую речь разбавленную разноплеменным хором. Пробив информационную крышу, нарушив привычную уединенность, страны непрошено гостят в нашем доме. И невольное сравнение с ними пробуждает самосознание куда больше бессмысленных толков о нашей непохожести, особости, исключительности.

Принято считать, что излишняя самопоглощенность мешает творить реальность, а навязчивая озабоченность национальной избранностью – признак лени и творческого бесплодия. Нам же, наоборот, всегда недоставало концентрации, пристального взгляда в себя, наша исключительность то высмеивалась, то замалчивалась, то забалтывалась. Мы исправно несли крест историообразующей нации, одинаково снося рукоплескания и проклятия и, быть может, впервые за долгие годы небеса отвели нам время на поиск себя. Оно необходимо нам, как воздух. И в этом наше коренное отличие от европейских позитивистов. Они думают, что к миру можно приспособиться, подчинить, переделать, мы – что его можно лишь искупить. Поэтому мы переживаем его боль глубже и острее, поэтому наши падения ужаснее, а взлеты головокружительнее.

Со стороны мы производим впечатление маятника, сбившегося с такта и теперь бессильно болтающегося то туда, то сюда. Кажется, что мы топчемся на месте, пораженные оцепенением, параличом воли. Но это не так. Мы движемся, преодолевая самый трудный путь – путь к себе. Отряхивая прах советского ковчега, Россия вырабатывает новую философию, новое кредо, чтобы со своим лицом войти в цивилизацию фарисеев, где национальную пестроту прикрывают обманчивые зовы экономической глобализации и миф об унификации мира. В этом тайный смысл происходящего, из осмысления поражения рождается стратегия победы.

Мы такие, какие есть. Надо пройти через самоуничижение и гордыню, через вселенские замашки и жгучий стыд, через самобичевание и ниспровержение, чтобы прийти к этой формуле.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Очень хорошо написано, но не учитывается главное

Написано очень хорошо, тонко, образно. Но, к сожалению, анализ того, что происходит с Россией, неполный, только на душевном уровне (т.е., на уровне ума, сердца и воли). Главная – духовная составляющая всего совершающегося не учитывается. Все, что случается с нами во внешней жизни – лишь отражение того, что происходит в жизни духовной. Причем, отражение, неполное, как на выцветшей фотографии. Можно дать прекрасное описание того, как выглядит человек на фотографии, но это еще не будет описанием самого человека, тем более – его сущности. Поэтому, проанализировать ситуацию в России нельзя без глубокого понимания духовных причин всего происходящего, твердой веры в промысел Божий о нашей стране и упования на Его помощь и милосердие. Но, как талантливый художник, автор сердцем все тонко прочувствовал и сумел передать, как мы «точно беспризорные дети, … не смеем расписаться в сиротстве, продолжая искать потерянного родителя». Только мы не случайно потерялись, а сами ушли от своего Родителя «на страну далече» и «расточили имение свое, живя блудно». (Лк.15.13). И теперь питаемся духовными «свиными рожками» (Лк.15.16). Но, все-таки, ищем свой Путь, и это многие сердцем чувствуют. В душевном смысле это – путь к себе, к национальному самосознанию, а в духовном смысле – путь к Отцу Небесному.
Громова Людмила / 26.07.2011, 07:21

18. 16. Бондарев Игорь :

"...сон циклопа - теперешнее состояние постмодернизма..." Постмодернизм - состояние. Состояние состояния? Начинать все сначала? Дальше - не к моему убожеству. Впрочем,понимаю, что смиреннословие - не смиренномудрие, которое есть начало и конец...
К.Олег / 17.07.2011, 22:26

17. 15К.Олег

Понимание постмодернизма как "ничто" - вполне допустимо.Например - ризома. Но,постмодернизм еще не сформировался окончательно.Это широко известно. Полагаю,что целостный постмодернизм ,в своем законченном виде - опровергнет его нынешнее состояние ,его дискурс.Это как новеллы О.Генри - все осмысливается при окончании текста.И - переосмысливается неожиданно. Так же в древнегреческой мифологии ,Одиссей назвался циклопу именем "Никто",и это спасло его и спутников - из пещеры циклопа,а сам циклоп ,как известно,был ослеплен во сне.То есть если рассматривать постмодернизм как циклопа,то сон циклопа - нынешнее состояние постмодернизма.Грядут события... Одиссей же тот самый человек,лук которого безуспешно пытались согнуть женихи,а он согнул,и перебил из него женихов. Опять же ,здесь можно увидеть как завершение философии постмодернизма.Или - приход Путина В.В. в 2012.А может и то ,и то . А может ,вообще - только миф.Миф - правдив,правда - мифологична(чувствуете аромат софистики?специально для Вас.Шутка.) Начало же постмодернизма можно увидеть везде в философии во все времена(если постараться и захотеть) Например,грехопадение описывается постмодернизмом(конечно только в герменевтике книги Бытия). А про материю ... это "естественная" антиномия для ума.То есть вопрос веры! Попробуйте ответить на вопрос о постмодернизме так: Почему Одиссей выколол циклопу глаз когда он спал,если считать,что сон циклопа - теперешнее состояние постмодернизма(не путать ,в данном месте,сущность постмодернизма с именем Одиссия "Никто").Подсказка в другом мифе- Одиссей в рубище нищего у себя дома,среди безумства женихов,никем не узнанный.
Бондарев Игорь / 17.07.2011, 20:20

16. 12. Бондарев Игорь :

Вы уж извините, совсем забыл ,что Вам написал(так Вы мне близки). Нынче вашего брата на каждой остановке(клике мышкой) - пруд пруди. Правда - извините! "Интересно Ваше мнение о возможности инверсионно - трансгрессивной деконструкции терминологии постмодернизма,или инверсии терминологии материализма." Так вот. Постмодернизм, будучи ничем не наполненным, то есть наполненным пустотой, имеет и соответствующую терминологию. Также не имеющей бытия. Деконструкция того, что не было сконструировано - видимость работы. Открою Вам сразу две(!) тайны. Начало постмодернизма можно искать(или видеть) уже в 14-м веке на Западе. Попробуйте. Вторая тайна. Материализм - это индивидуализм. Простите, это первая тайна. Индивидуализм перековал человека в симулякра.(алхимия) Последний, будучи копией несуществующего, шагает по форумам. p.s. Эти тайны только по виду страшны и неприступны. Попробуй, человече!
К.Олег / 17.07.2011, 15:01

15. 13. Бондарев Игорь :

Я в этот раз не стану иронизировать. Попрошу только Вас помнить о том, что мир воображения и фантазий - нечто несуществующее. Не создано Творцом. Не имеет бытия. "Интересно Ваше мнение о возможности инверсионно - трансгрессивной деконструкции терминологии постмодернизма,или инверсии терминологии материализма. Только ,по возможности,без эмоций.Желательно - по существу." Я верю, и надеюсь, что Вы поймете когда нибудь, что "по существу" - невозможно. "Существа" нет.
К.Олег / 17.07.2011, 13:42

14. 11 К.ОЛЕГ

Впрочем,меня более интересует,Ваше понимание семантики ранее показанного текста к подлинному тексту. Это было выполнено в ответ на Вашу просьбу "выстрелить " по деизму! С уважением!
Бондарев Игорь / 17.07.2011, 11:19

13. 11 К.Олег

Да,ошибаюсь .Спасибо ,что подметили главные ошибки. Интересно Ваше мнение о возможности инверсионно - трансгрессивной деконструкции терминологии постмодернизма,или инверсии терминологии материализма. Только ,по возможности,без эмоций.Желательно - по существу. С уважением!
Бондарев Игорь / 17.07.2011, 09:48

12. 7. Бондарев Игорь :

"Представим себе ,что мы являемся формальными свидетелями сотворения Мира." "Если дадим ,в своем воображении... " "И в конце третьей минуты ,мы бы увидели уже стоящих мужчину и женщину.." Так сразу бы и сказал. Поговори там (в своем воображении) с Сифом, че ето он отца ослушался... потом расскажешь.
К.Олег / 17.07.2011, 07:46

11. Re: Метафизика ступора

Отряхивая прах <...> ковчега

Непростительно. В такия фразах и раскрывается уровень редакторской и писательской квалификации "современного творца".

10. Петровичу

дорогой ты наш эмигрант. А я думаю, лучше бы автор псалтирь почитал, может бы и вспомнил золотое правило "Можешь не писать - не пиши".

Еще было бы лучше, если бы это золотое правило не забывал автор комментария. Сто раз уже тут говорилось, что не эмигрант автор, не эмигрант. Москвич.
Ольга / 16.07.2011, 17:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Васильевич Зорин
Дети больного гиганта
О бурлящем этносе России
14.02.2012
Русская литература: быть или не быть
Беседа писателей Ивана Зорина и Светланы Замлеловой
21.08.2011
Все статьи Иван Васильевич Зорин
Последние комментарии
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 21:26
Россия на распутье
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
08.09.2025 21:22
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Человек
08.09.2025 20:44
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Новый комментарий от Константин В.
08.09.2025 18:47
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:23
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:07