itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свободу Константину Душенову!

Обращение православной общественности

Дело Константина Душенова 
0
8673
Время на чтение 4 минуты

От редакции: Недавно РНЛ опубликовала интервью Е.И.Душеновой, в котором она рассказывала об издевательствах над своим мужем политическим заключенным К.Ю.Душеновым. Сегодня мы публикуем обращение известных представителей православно-патриотической общественности России, которые требуют от Генеральной прокуратуры провести расследование преступления, совершенного в колонии против К.Ю.Душенова. Многие из тех, кто подписал это обращение, не разделяли методов деятельности К.Ю.Душенова, но сегодня, когда он находится в заточении, когда его жизнь подвергается опасности, мы все должны возвысить свой голос в его защиту и потребовать от власть предержащих «Свободу Константину Душенову». Всем желающим присоединиться к этому заявлению редакция РНЛ предлагает поставить свою подпись в комментариях под статьей. Публиковаться будут только те подписи, в которых будут указаны фамилия, имя и отчество и род деятельности человека.

В прошлом году Константин Юрьевич Душенов - известный православный публицист, исследователь, бывший в 1992-1995 годах пресс-секретарем Митрополита Иоанна (Снычева), - за свою идеологическую, публицистическую деятельность был осужден к трем годам колонии-поселения. Уже в самом следствии и судебном производстве наметилась политическая тенденция обязательно осудить и лишить К.Ю.Душенова свободы в показательных для русского патриотического движения целях. К.Ю.Душенова в первую очередь осудили как распространителя созданного по его сценарию фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». Этот фильм в результате судебного процесса был признан экстремистским и запрещенным к распространению. Следствием было установлено распространение при участии К.Ю.Душенова шести копий этого фильма. Об этом говорится в приговоре. К.Ю.Душенову было приписано создание группы для распространения фильма из двух помощников, хотя соучастие в этой группе одного из осужденных условно внятно не было доказано.

По всем этим показателям К.Ю.Душенова можно было считать первым в истории новой России политическим заключенным, который фактически был наказан только за свои идеи и за их распространение. Однако после получения приговора, когда К.Ю.Душенов стал отбывать свой срок, к нему с формулировкой «за нераскаянность» дополнительно применили спецрежим, требующий восьмиразовой отметки заключенного у дежурного офицера каждый день и особого знака спецучета на форме. Однако кому-то не понравилось, что в первой колонии Княжево, где начал отбывать наказание Душенов, недостаточно строгий к нему режим. Его перевели в колонию Металлострой, где первым делом по придирке посадили в карцер. Однако политическим «кураторам» К.Ю.Душенова и колония особого режима Металлострой, и его начальство опять показались «мягкими». В апреле К.Ю.Душенова перевели в колонию особого режима N 8 Борисова Грива, где недавно начальником был назначен майор А.В.Корепин. Согласно заявлению его жены Е.И.Душеновой и ее интервью, а также собственноручному заявлению К.Ю.Душенова, по указанию начальника колонии К.Ю.Душенов был зверски избит тремя офицерами спецотряда «Тайфун» в целях устрашения и унижения достоинства политического заключенного за его убеждения. Только через 10 дней после жестокого избиения с массой внутренних и внешних телесных повреждений К.Ю.Душенов был помещен в больницу, как указывалось в направлении, сроком на 18 дней. 28 мая главный врач больницы направил К.Ю.Душенова на томографическое обследование в другое лечебное заведение. Эта необходимая диагностическая процедура была расценена начальником колонии как нарушение режима, и К.Ю.Душенов по его распоряжению был брошен в карцер на 15 суток, где он пребывает до сих пор.

Можно не разделять крайних и категоричных взглядов К.Ю.Душенова, но он в своих исследованиях и публицистических работах опирался на подлинные источники. В фильме, снятом по сценарию К.Ю.Душенова, где он выступает и в роли ведущего, помещены интервью видных политических и церковных деятелей, некоторые из которых разделяют взгляды, схожие со взглядами К.Ю.Душенова. Однако политические гонители русского вопроса в современной жизни России решили примерно наказать одного К.Ю.Душенова.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и Федеральной службы исполнения наказаний РФ провести тщательное расследование преступления, связанного с регулярным избиением осужденных в колонии особого режима N 8 Борисова Грива, в которой начальствует майор А.В.Корепин, на территории спецотряда «Тайфун». Также мы требуем прекратить всяческие «дополнительные» преследования узника совести Константина Душенова.

Было бы справедливо, если бы Верховный Суд Российской Федерации тщательно рассмотрел приговор Кировского судьи Третьяковой на предмет его политической тенденциозности и неправосудности.

Свободу Константину Душенову!

Алексий (Просвирин), игумен

Бабурин Сергей Николаевич, доктор юридических наук, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, лидер общественного движения «Российский общенародный союз», заместитель председателя Государственной Думы II и IV созывов

Болотин Леонид Евгеньевич, историк, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское дело»

Виноградов Борис Алексеевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, депутат Государственной Думы IV созыва

Воропаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета

Крупин Владимир Николаевич, член Правления, сопредседатель Союза писателей России

Крутов Александр Николаевич, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», депутат Государственной Думы IV созыва

Меркулов Дмитрий Николаевич, писатель, председатель монархической партии «Самодержавная Россия»

Осипов Владимир Николаевич, писатель, глава Союза «Христианское Возрождение»

Савельев Андрей Николаевич, доктор политических наук, лидер партии «Великая Россия», депутат Государственной Думы IV созыва

Сенин Алексей Алексеевич, писатель, главный редактор газеты «Русский вестник»

Степанов Анатолий Дмитриевич, историк, главный редактор интернет-портала «Русская народная линия»

Тимченко Сергей Владимирович, писатель, главный редактор православного издательства «Ковчег»

Фроянов Игорь Яковлевич, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

82. Что толку от всего этого?

Подписи не действительны без адреса - да и кто их проверять будет? Альтернативное предложение - завалить "ответственных лиц" телеграммами. Это будет реально - а так просто пар.
Георгий / 26.05.2012, 06:51

81. Лилия Евгеньевна Александронец, служащая, г.Минск, если нужен адрес - предоставлю редакции

Ставлю свою подпись под Обращением «Свободу Константину Душенову». Свободу Константину Душенову! Майора Корепина под суд! Я согласна со всеми известными мне высказываниями Константина Юрьевича, и с его фильмом "Россия с ножом в спине". Помоги, Господи, рабу Твоему Константину.
Лия1 / 25.05.2012, 17:36

80. Елена Иванова,программист

Мы (ОД "Родители в защиту семьи и детства" г. Астрахань) собрали около 300 подписей в защиту К. Душенова. Пожалуйста, подскажите, куда и кому сейчас актиальнее их направить. И желательно приведите примерный текст письма.Спаси Бог!

79. Свободу Константину Душенову.

Макарчук Антолий Брисович, адвокат , Москва
Адвокат / 28.01.2012, 16:09

78. Свободу Константину Душенову.

Низкий поклон и сердечная молитвенная поддержка всей семье Душеновых. Мы обязаны сделать все, чтобы Константин был свободен. Иванов Василий Иванович, священник Иванова Ирина Михайловна, его матушка.
Ирина Иванова / 28.01.2012, 13:31

77. Re: Свободу Константину Душенову!

Уважаемый Леонид Болотин,нужно составить более четкий и краткий документ-письмо,со всеми именами и фамилиями - подписями, то есть обращение к мировому сообществу.
/ 17.12.2011, 23:02

76. Подписываюсь

Гл.редактор газеты "Православный Санкт-Петербург" Александр Раков - не в первый раз
Александр Раков / 26.11.2011, 17:55

75. Еще одна подпиь

Хачатурян Артур Кайерович. Свободу Душенову Костантину!

74. Свободу Константину Душенову!

Если сегодня преследуют невиновных, то что-же будет с теми завтра, кто в этом виновен!?
рачковский / 13.11.2011, 20:46

73. Грилль Филипп Александрович, социолог

Подписываюсь!
Филиппъ / 06.11.2011, 17:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дело Константина Душенова
Душенов — не пряник
К шестидесятилетию Друга и Соратника
02.02.2020
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
«Пушкинский дом стал пристанищем местной интеллигентщины худшего пошиба»
Константин Душенов о семинаре в ИРЛИ, на котором планируется разоблачить «конспирологические сюжеты и мотивы» в произведениях известного православного публициста
10.02.2015
Константин Душенов в полёте времени
К 55-летию со дня рождения
02.02.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49