itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дело для настоящих мужчин

Харьковский десантно-спортивный клуб «Маргеловец» пополнился новыми членами

0
705
Время на чтение 5 минут

В День защитника Отечества харьковские воины-интернационалисты традиционно собрались в кругу сослуживцев возле памятника погибшим афганцам. Вспомнили былые времена, призвали к патриотизму молодёжь.

Глава городского Союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко, выступая перед собравшимися, отметил: «Это наш день, день нашей памяти - о том, что мы служили в большой армии. Мы помним дисциплину, порядок, армейские навыки, которые нам старшие товарищи передали, поэтому, действительно, большой праздник».

Праздник защитника Отечества традиционно прошёл возле памятника погибшим афганцам. Воины-интернационалисты уверены: такие товарищеские встречи необходимы.

Но в этом году в сценарий праздника вошло немаловажное дополнение.

Харьковский десантно-спортивный клуб «Маргеловец», являющийся филиалом Чугуевского общественного центра «Вымпел», провел торжественное посвящение в десантники четверых юношей.

Шестиклассник Владислав Олейник был самым юным среди присягавших в этот день. Он произнёс присягу, в которой были и такие слова:

Новые члены клуба "Маргеловец"«Клянусь приумножать победные традиции Советских вооруженных сил. При необходимости стать на защиту своей родины и трудового народа. Обязуюсь крепить дружбу Украины, России и Белоруссии и других бывших республик Советского Союза.

Клянусь с честью переносить все тяготы и лишения жизни.

Клянусь всегда крепить авторитет командующих ВДВ Советского Союза и Гвардейцев-десантников».

Владислав гордится, что посвящение в десантники состоялось именно в День защитника Отечества, среди людей, которые выполняли свой интернациональный долг во многих странах мира.

Руководитель десантно-спортивного клуба «Маргеловец» Дмитрий Гурин пояснил: «Сейчас очень важно проводить воспитание молодежи на реальных примерах, нужны современные живые герои. Это поможет отвлечь молодежь от соблазнов, которые несет улица с последствиями в виде наркомании и алкоголизма. Молодежь нужно занять, для этого предполагается проводить занятия по физической подготовке и военно-спортивные игры «Зарница».

Так же планируется проводить концерты, посвященные доблести защитников Отечества и воинам интернационалистам, ведь это имеет огромное воспитательное значение и служит формированию личности.

У ветеранов Афганистана есть желание участвовать в воспитании молодого поколения, содействие в организации клуба оказали Президент общественного центра «Вымпел» Сергей Степаненко и кавалер ордена Красной Звезды Александр Яценко, а так же председатель Московского районного совета ветеранов Афганистана Николай Овчаренко.

Так случилось, что со многими боевыми товарищами мы разделены границами, но воинское братство выше всяких границ. В этот праздничный день мы шлем привет Гвардейцам-десантникам братской России и Белоруссии, в частности, Гвардии майору запаса, кавалеру двух орденов Красной Звезды Виктору Пархимовичу.

В планах организации одну из улиц в Харькове назвать именем генерала Маргелова или Гвардейцев-десантников».

Кому-то покажется, что это слишком дерзкие планы, но на самом деле еще не все осведомлены о том, какой личностью был уроженец Екатеринославля (ныне Днепропетровск), командующий воздушно-десантными войсками генерал-армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов (1908-1990гг.).

Со временем его имя приобретет широкую известность (большое видится на расстоянии) и займет достойное место в ряду выдающихся воинов-полководцев, защищавших наше Единое Отечество в различные эпохи.

В.Ф.МаргеловКогда его спрашивали: «Ты бульбаш? Он отвечал, - да! Хохол? Да! Русак? Да!»

И добавлял: «Во мне льется кровь трех братских народов».

Это был сильный, волевой человек, он был носителем лучших проявлений русского национального характера и воинских традиций.

В 1941 году он командовал морским десантом в операции по деблокированию Ленинграда.

«Черная смерть», «морские дьяволы», как только не называли Маргеловскую морскую пехоту фашисты. Когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова начиналась паника. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, Василий Филиппович позже введет новый элемент формы одежды «тельняшку» для бойцов другого флота - воздушного.

А спустя еще некоторое время Василий Филиппович уже командует дивизией, которая с большим успехом громит немецко-фашистские части.

За форсирование Днепра и удерживание плацдарма Василий Филиппович получил звание Героя Советского Союза и награжден орденом Суворова II степени.

О нем как о былинном чудо-богатыре, о герое русского эпоса пели еще в Великую Отечественную.

Песня славит Сокола,

Храброго и смелого...

Близко ли, далёко ли

Шли полки Маргелова.

Он освобождал Украину и Белоруссию, участвовал в Параде Победы.

После войны возглавив Воздушно-десантные войска, Василий Филиппович заботился о постоянном повышении боеспособности десанта с учетом требований современной войны.

Десантники буквально боготворили своего командира, и нет здесь необдуманной слепой любви и лести: десантники, фальши не терпят, знают цену словам и поступкам. Многие эпизоды его жизни стали легендами, появилось множество стихов и песен.

Враг опасен, но на войне как на войне

Дядя Вася, храни Войска ВДВ!

Поется в одной из песен.

Маргеловцы у храмаВ 1973 году, когда потребовалось провести необходимые испытания новых способов и средств десантирования, впервые в мировой практике в СССР, было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах гусеничной боевой бронированной машины. Это было очень рискованно, и Маргелов послал на этот риск не чужого, а своего собственного сына. Командиром экипажа был старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич.

Василия Филипповича подчиненные называли Батей, потому что, не смотря на всю строгость командира, чувствовали его отеческую любовь и заботу.

Стать "Батею" - не заслужить такого

Ни должностью, ни звездами погон...

Но знали в ВДВ, что сам готов он

За ним всегда - и воду, и в огонь!

Конкурс в военное училище ВДВ во времена Бати мог сравниться только с самыми престижнейшими вузами страны, и на какие только ухищрения ни шли мальчишки, чтобы попасть в десантники!

Василий Филиппович заложил традиции, которые не ушли в прошлое. И вот теперь четыре юных десантника-Маргеловца приняли свое первое крещение на февральском морозном ветру.

На их десантных голубых беретах значится красный флажок, это означает, что десантная часть - гвардейская. Все части ВДВ стали гвардейскими и носят красные флажки. Это еще одна доблестная традиция, которую заложил Батя.

Поверь нам, Батя, никогда

Не пропадет твоя забота,

И в небесах твоя звезда

Хранит крылатую пехоту.

Поют в своих песнях воспитанники доблестного командира.

Владея Суворовской наукой побеждать, Батя так же по-Суворовски, свои формулировки отливал в крылатые выражения, которые цитирует вся воздушно-десантная братия: «Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск», «Патроны есть - еда найдется!», «С любых высот - в любое пекло!», «Истинную цену жизни знает только десантник, ибо он чаще других смотрит смерти в глаза».

Василий Филиппович Маргелов - сын триединого русского народа. Для него было важным, чтобы десантники, уволившись в запас, сохранили все лучшее, чему их научили в ВДВ. Стали настоящими мужчинами, способными построить свое будущее, создать крепкую семью, вырастить нормальных детей. Он считал, что парни в голубых беретах должны быть воплощением русской силы и настоящих мужских ценностей. Пришло время, когда его имя призвано на охрану исторической памяти и воспитания молодого поколения. Одно имя этого героя заставит трепетать любую коричневую гидру.

Контакты клуба «Маргеловец»:

Тел. (093) 689-70-41

vdvdsk@gmail.com

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Моисеев
Все статьи Сергей Моисеев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 20:15
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:48
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38