Готовят нового Моисея

Кто продолжит водить русский народ по либеральной пустыне?

0
1577
Время на чтение 6 минут

Так случилось, что отмеченное недавно 80-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина вызвало у либеральной общественности вполне ожидаемое чувство сладкой ностальгии. Вдруг всплыли на телеэкране, словно стряхнув нафталин, какие-то уже изрядно подзабытые фигуры вроде Бурбулиса. У этого бывшего госсекретаря России возникло даже предложение воздвигнуть монумент «титанам свободы» - Сахарову, Горбачеву и Ельцину. Не беда, что Михаил Сергеевич, в отличие от двух других столпов, жив-здоров и готовится к лондонскому юбилейному шоу в свою честь.

Впрочем, весьма экстравагантную идею никто, кажется, так и не поддержал. Потому, пользуясь случаем, могу сам предложить план скульптурной композиции: трое известных исторических персонажей стоят, обнявшись и бодро всматриваясь в светлое будущее, но двое из них умудряются при этом элегантно пинать друг друга ногами...

Вообще памятники, а в эти дни был открыт первый (и, может быть, последний) на просторах России в честь Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, навевают какие-то элегические и мемуарные настроения. Тем более, если в церемонии участвует сам гарант Конституции страны. Неслучайно поэтому на встрече с ним в том же Екатеринбурге члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили принять общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Идейное обоснование программы представил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов. Им было много сказано о трагической участи палачей и жертв, о необходимости раскрытия всех тайн нашей ужасной истории, помощи жертвам режима. Читая подробный отчет об этой встрече нельзя отделаться от мысли, что Медведев и другие присутствовавшие при сем были участниками какого-то странного ритуального действа - все они слышали подобные слова за последнюю четверть века многие сотни раз. Тогда, спрашивается, для чего, собственно, была поставлена эта заезженная пластинка? Тем более поставлена вовсе не простачком-новичком в политических делах, а фигурой весьма изощренной и даже близкой к спецслужбам. А вот, оказывается, для чего понадобился весь этот словесный антураж. Главная цель, сказал Караганов, обеспечение модернизации сознания российского общества и его элиты. И здесь выступающий набрал полную грудь воздуха и приступил к основному:

- Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.

И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать - помилуйте!

В итоге, как известно, президент одобрил идею провести независимую общественную экспертизу по делу Ходорковского. И еще одна немаловажная деталь. В состав экспертов будут входить представители других стран. А раз так, Фемиде после произнесения последнего общественного слова все же придется приподнять с глаз повязку, а гарант Конституции, явно не намеренный вступать в излишнюю конфронтацию с мнением прогрессивной общественности, вынужден будет положить на ее весы весомый аргумент в пользу помилования опального олигарха.

Тем самым Дмитрий Медведев как бы приблизится к роли новоявленного Моисея, призванного возглавить путь России в следующее двадцатилетие. А Путин, естественно, уступит место лидера, и, может, как об этом мечтают и молят день и ночь либералы, оказаться, самое малое, в обозе движения России по пустыне в поисках спасительного пути модернизации. Интересно, что ту же ветхозаветную метафору, хотя она не столь уж оригинальная, практически тогда же употребил кроме Сергея Караганова деятель из другой «песочницы» либерально-демократического лагеря, небезызвестный директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

Сейчас институт готовит новую стратегию для нового президента. Какой бы ни была его фамилия, говорят в ИНСОРе. Но на самом деле имеют в виду все-таки Медведева. Так во всяком случае пишет «Новая газета» (02.02.11 г.), предваряя беседу с гуру президентской команды «Россия обречена на обновления». Казалось бы, И. Юргенс ничего нового, в отличие от Караганова, не сказал, но некоторые любопытные нюансы у него все же присутствуют. Стоит рассмотреть размышлизмы директора ИНСОРа, хотя отторжение вызывает не только содержание, но и стиль изложения - бездушный технократический примитивизм:

- Модернизация не будет дарована. За нее придется бороться. Придется структурировать нарождающееся гражданское общество. Я не могу попенять населению за то, что оно его не сформировало за эти 20 лет, потому что Моисей своих людей 40 лет водил, и они несколько раз пытались заставить его возвратиться в Египет. Все народы сопротивляются реформированию, когда надо самих себя ломать... На первом этапе модернизационного реформирования некоторые слои будут проигрывать. Просто нужна настоящая демократическая власть, чтобы адекватно перераспределять ресурсы... Для начала власть должна сказать населению: ребята, мы сами готовы затянуть пояса, пересесть с «Мерседесов» на машины российской сборки...

Должен быть очень мотивированный лидер. Человек с миссией! И приемлемый почти для всех... Если наш молодой президент обретет эту миссию, если он реально включится в этот процесс, движущие силы, социальная опора найдутся. Когда все по-честному, из нашего народа можно веревки вить... Хотя за время президентства Дмитрий Медведев так и не создал своей команды. Можно сказать, что это фатализм дофина. Договор с самого начала был таков, что входи в курс, постепенно черпай лучшее, я не препятствую тебе. Есть Набиуллина, Кудрин, Шувалов, Дворкович, Чуйченко, Брычева и масса других абсолютно адекватных первоклассных бюрократов. Не сидят на попе, ничего не делая, Чубайс, Ваксельберг, Алекперов, все эти хорошие бюрократы, которые за эти 20 лет возникли. С моей точки зрения, дофин - будущий президент - будет стартовать, причем не с нулевой точки.

Кроме уже упомянутой выше прямой аналогии с библейским Моисеем хочется обратить внимание читателя еще на одну, не столь явную реминисценцию. Ведь екатеринбургская встреча Дмитрия Медведева с правозащитниками, напомним, проходила на фоне открытия первого монумента Ельцину. А всем памятны его поездки 20 лет назад в московском трамвае, явление в районную поликлинику, въезд в Кремль на «Москвиче» и т.д. Юргенс, которого в Екатеринбурге не было, все равно словно подталкивает и Дмитрия Анатольевича к подобному внешнему опрощению. Но, думается, второй раз такой прием уже не пройдет. Будь Медведев хоть на велосипеде. А вот что касается почти фрейдовской по своей детской простоте фразы Юргенса насчет витья веревок из народа - так эта цель либеральных стратегов на самом деле вполне реальная и серьезная. Только за последнее время с их стороны вбрасывались предложения и о повышении пенсионного возраста, и о 60-часовой рабочей неделе, и об отмене студенческих стипендий. Вполне реальной становится перспектива платного среднего образования и платного же медицинского обслуживания. Список можно продолжать и дальше. Это под видом невозвращения назад, в «Египет» - в ужасный социализм - народ уже лишают и будут лишать дальше всех социальных завоеваний.

Другой вопрос, придется ли осуществлять намеченное конкретно нынешнему «дофину» или кому-то еще? Путина, во всяком случае, Юргенс хотел бы видеть в этой роли в последнюю очередь. Причем, понизить шансы на будущее президентство и вообще свести их к нулю может не только выход на свободу Михаила Ходорковского уже в этом году, а, возможно, и в ближайшее полугодие. Власть, скорее всего, ждет еще одно испытание - намеченное на начало весны выведение за штат состава нынешней милиции в связи с реформой МВД и обретением ею нового названия. И пока милиция будет преображаться в полицию, проходя путь сокращения штатов и организационной ломки, этим, надо думать, вполне могут воспользоваться силы зла.

И если домодедовский теракт адресно был направлен прежде всего Дмитрию Медведеву накануне его визита в Давос, то теперь военно-террористическую операцию вполне могут спланировать и осуществить уже против власти вообще. Нельзя сбрасывать со счетов и фактора так сказать тунисско-египетского, хотя этот шанс многим политологам кажется маловероятным. И все же, как отмечает руководитель аналитического агентства Патрик Армстронг из Оттавы ("Russia Profile" от 31.01.11 г.): «Те, кто предсказывал развал путинской системы из-за резни в станице Кущевской, из-за пожаров на торфяниках прошлым летом, из-за предполагавшегося развала российской экономики - все эти люди (а у меня есть своя картотека в России) будут разрабатывать и «арабскую параллель» в поисках индикаторов.

Но смогут ли воспользоваться ситуацией хаоса открытые сторонники Медведева - Юргенс и «не просто сидящий на попе» Чубайс? Не вполне очевидно. Вероятен и третий вариант. Проводниками его могут оказаться люди близкие к упоминавшемуся Сергею Караганову. Он, во всяком случае, а, главное, те, кого он представляет, не столь прямолинейны и не вызывают у народа такого неприятия, как фигуры из всем известной либеральной колоды. В случае обострения ситуации в стране Медведеву, вероятно, трудно будет удержать ситуацию под контролем, и тогда на горизонте может возникнуть еще один новый Моисей. Ведь сторонники Юргенса-Чубайса зовут Россию во главе с будущим президентом вовсе не в Страну обетованную, а все к тому же поклонению мамоне и золотому тельцу. За что истинный Моисей, как известно, как раз и покарал отступников и уничтожил их ложные символы.

Пока что на нашем политическом горизонте в достатке и лже-пророков, и лже-Моисеев.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53