Наши в городе...

День памяти православных воинов в Харькове

13.09.2010 62

            В 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей, в царствование Императрицы Екатерины II Великой, был установлен День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. В дореволюционной России в этот день совершалось поминовение всех православных воинов.

Как говорится в Чине поминовения, «сей день в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобнострадающих и о положивших живот свой за веру и отечество». Можно только представить, как в храмах Российской империи, воины живые поминали воинов усопших. Это действительно был всеобщий воинский поминальный день.

Православно-патриотические организации Харькова и Харьковской области решили в этот день тоже помянуть своих славных предков, подвигами которых расширялись границы нашего Отечества. Рано утром православные патриоты Харьковщины собрались в Иоанно-Усекновенском храме, что в Молодежном парке, чтобы в престольный праздник храма помолиться о здравии живых и об упокоении умерших.

Крест в небеПосле Божественной литургии вокруг храма был проведен Крестный ход, во время которого на небе образовался Андреевский крест.

            Далее, в офисе газеты «Русь Триединая», была проведена небольшая конференция, посвященная урокам Гражданской войны, под названием «Почему проиграли белые?». Перед началом конференции была совершена лития мирским чином, мы помянули всех от века усопших «За Веру, Царя и Отечество», в частности, вождей и воинов периода Гражданской войны (1917 - 1922 гг.) и членов Русского Обще-Воинского Союза (согласно приказу по РОВСу № 43 от 06.08.2004 г. по Р. Х.).

            В работе конференции приняли участие представители общественных организаций Харькова и Харьковской области: ХООО «Русь Триединая», ЧГКО «Пластунъ», Харьковского губернского Дворянского собрания, ХОО «Память Державы» и Международного благотворительного фонда им. генерала А. П. Кутепова.

            Наши в городеДоклады конференции были посвящены состоянию монархического движения в рядах Белых армий, итогам Гражданской войны и, в частности, зверствам большевиков в самом Харькове.

            После докладов, в форме свободного общения, назывались многие причины поражения Белого движения: Тут и идейная разобщенность его руководителей, двойственная игра западных держав, заинтересованных в братоубийственной войне в России. Но самым главным фактором поражения Белого Дела стало массовое нарушение присяги Государю Императору, после чего обрушились вековые устои Российского государства. Отвернулись от Бога от Царя Помазанника, совершили февральский переворот, посчитали лишней условностью - монархическую государственность. Но Бог поругаем не бывает, Он в свою очередь отвернулся от изменников.

В рядах Белого движения оставались и убежденные монархисты, но с ними не было уже того, кто мог удержать беззаконие.

            Пропев молитву Русского народа «Боже, Царя храни!», участники конференции расстались до следующего мероприятия, которое будет приурочено 90-летию Исхода Русской Армии в ноябре месяце.

            Все желающие смогли посетить выставку, посвященную Белому Движению, которая находится в Доме Ученых.

Казак Олег Шакиров, атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Имперского Казачьего Союза

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. какая огромная проблема памяти 1 и 2МВ!

1. Не уловил, какая дата открытия памятника? И когда прибыли солдаты во Францию в годы 1МВ? 2. В Екатеринбурге 15 лет действует региональная общ. организация Семьи погибших воинов в период 2Мировой войны. Это к слову. (Информацию о последней акции можно прочесть в новостях РНЛ за 8 сентября 2010г). 3. Мы обратили внимание на то, что на территории бывшего СССР, да и нынче, нет памятных мест, посвященных памяти павших российских солдат в ту, Первую мировую. А вот в память солдат Австрии, погибших в плену в Екатеринбурге, есть. И в память чехов, погибших в плену, тоже есть. Эти знаки появились в последние годы. Удивительно, что нынешние правители не обеспокоены таким безмолвием.

2. вдогонку

Братья и сестры, прошу прощения за может быть не уместную иронию :( Упокой Господи их души! Дело в том, что маленький человек никогда не может знать наперёд, что будет в больших масштабах. Да, сейчас мы знаем, как развивались события и поэтому можем их оценивать. А когда совершилась революция? Никто ничего не знал и знать не мог. Политические партии были, но они охватывали мизерное количество населения. СМИ развиты были слабо. Поэтому каждый оказался предоставлен обстоятельствам и сам себе. Вот и я часто думаю, а где бы я сам оказался у белых или у красных? Да, не известно, в том-то всё и дело - как карты бы легли. Сегодня одназначно за красных, а в то время - не известно. Было много людей, сильно обиженных за страну и за себя, и такие выбирали белый путь. Вот в Испании я бы точно был у Франко Там к власти пришли какие-то откровенные, и к тому же очень жестокие, п***сы, с ними надо было что-то делать. А в России в целом было не так.

тов.Сухов / 14.09.2010

1. Re: Наши в городе...

Классные ребята на фотке! Красафчеги.

тов.Сухов / 14.09.2010
Олег Шакиров:
Альфа и Омега Крестного хода вокруг Харькова
Олег Шакиров о молитвенном шествии в ознаменование 1000-летия преставления св. князя Владимира
30.07.2015
Троица - престольный праздник в Граково
Фоторепортаж Олега Шакирова о прошедшем празднике в старинном селе Чугуевского района Харьковской области
02.06.2015
Помолились, потрудились
Фоторепортаж Олега Шакирова с мероприятияй у масловского креста в Чугуеве, прошедших в день рождения Царя-мученика Николая II
20.05.2015
На байдарках с иконами
По реке Северский Донец прошел байдарочный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси
05.08.2013
Памяти Цесаревича Алексия и моряков «Курска»
Казаки общества «Пластунъ» провели трехдневный полевой выход с отработкой практических навыков выживания
14.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Михаил Мокеев
2020-05-27 15:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 15:15
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40