Потомству в пример

1 сентября 2010 года исполняется 155 лет со дня рождения Всеволода Федоровича Руднева, капитана легендарного «Варяга»

0
525
Время на чтение 5 минут

Наверное, нет такого русского человека, который не слышал бы о подвиге крейсера «Варяг», и чьё сердце не замирало от первых слов песни: «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает...». Но, к большому сожалению, мы почти ничего не знаем о том, чьё мужество, духовная сила и верность Отечеству сделали возможным этот легендарный подвиг в сражении при Чемульпо 27 января 1904 г.

Именно это незабываемое событие, сегодня, 106 лет спустя после объявления Японией войны России, заставляет нас задуматься о значении личного подвига, его историческом, духовном и воспитательном значении для нас - русских людей, только что переживших «жаркое лето» 2010, всколыхнувшее в нас жажду подвига и ожидание героя.

«Ничто не возникает из ничего»; есть значимые и, увы, почти забытые понятия, такие как потомственные военные профессии, честь родового мундира, продолжение лучших полководческих традиций знаменитых русских адмиралов.

Всеволод Федорович Руднев родился 19 августа 1855 в селе Ятцкое Венёвского уезда, Тульской губернии в семье потомственного моряка Федора Николаевича Руднева - героя русско-турецкой войны 1828-1829 гг., сподвижника адмирала М.П.Лазарева.

Любимый младший сын воспитывался отцом в морском духе. Для этого была собрана детская морская команда, с которой на старой самодельной лодке покорялись воды ближайшего озера.

Старший двоюродный брат Всеволода Федоровича - Федор Федорович Руднев - навещал их в деревне и рассказывал о боевых походах фрегата «Херсонес», которым командовал во время обороны Севастополя 1854-1855 гг., о замечательном русском флотоводце Павле Степановиче Нахимове (в год кончины которого в Севастополе в 1855 г. появился на свет В.Ф.Руднев).

Служба семьи Рудневых в российском флоте к концу ХIХ в. насчитывала почти 200 лет. Военно-морская династия началась с матроса Семена Руднева, отличившегося в 1696 г. под Азовом и, по распоряжению Петра I, получившего офицерский чин. В.Ф.Руднев стал военным моряком в пятом поколении. Его отец давал сыну наставления о военно-морской службе:

- «Не склоняй голову перед врагом, покуда она у тебя цела...

- Не посрами наш род. Трусов и предателей среди В.Ф.Рудневых не было.

- Никогда не спускай перед врагом флага.

- Уважай и люби матросов - они тебя никогда не подведут» (Руднев Н.Ф. Командир легендарного крейсера. Тула, 1960, с. 10).

Всеволод Федорович РудневЭтих принципов адмирал В.Ф.Руднев ни разу не нарушил. Он всегда помнил о долге перед Отчизной и чести родного флага, помнил, что врагов можно бить всегда, как бы они не были сильны.

После кончины отца в 1864 году семья Рудневых переехала в Любань, а затем в Петербург. В 1876 г. В.Ф.Руднев закончил морской кадетский корпус в Петербурге. Служил на 17 кораблях, был командиром 9 кораблей, совершил 3 кругосветных путешествия.

Но всемирную известность его корабль «Варяг» обрел в 1904 году - в самом начале русско-японской войны.

Пошли впрок уроки двоюродного брата, извлеченные из нахимовских боёв 1850-х гг: «Важно выстоять в первые дни сильнейших бомбардировок и атак и совсем по-другому пошла оборона, ибо противник убедился в нашей русской стойкости» (Н.Ф.Руднев Командир легендарного крейсера. Тула, 1960, с.9).

Именно эту тактику - упреждающую наступление противника, избрал капитан крейсера «Варяг» в битве у Чемульпо 27 января 1904 г.

Вся битва длилась 55 минут. Экипаж крейсера «Варяг», всего 570 человек, дал бой целой вражеской эскадре, нанеся серьёзный урон судам противника.

Перед началом боя командир обратился к команде с такими словами: « Сегодня получил письмо японского адмирала о начале военных действий с предложением оставить рейд до полдня. Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была. Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови... Помните, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю... Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!» (Руднев В.Ф. Бой «Варяга» у Чемульпо. СПБ, 1907, с. 11-12).

В этом бою погиб один офицер, тридцать два матроса, около двухсот человек получили ранения. Капитан принимает решение затопить крейсер. «На крейсере открыли все клапаны и кингстоны, и командир В.Ф.Руднев, лично убедившись, что корабль пуст, последним покинул его... Оседая кормой «Варяг» с развивающимся Андреевским флагом начал сильно крениться на левый борт... В 18 ч. 10 м. «Варяг» лёг на борт, ушёл в воду простреленный Андреевский флаг...» (Мельников Р.М. Крейсер «Варяг». Л., 1983, с. 216).

В корабельном уставе ВМФ мы читаем в ст.621: «Корабли ВМФ ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Отечества». Канонерская лодка «Кореец» была взорвана - команды двух судов были приняты на иностранные корабли и не были выданы, несмотря на требования японского командования, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию, где были приняты как герои и награждены «Георгиевскими крестами» и специальной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца». Церемония награждения проводилась в Георгиевском зале Зимнего дворца лично Императором Николаем II.

На торжественном приеме Государь Император сказал: «От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси. Я пью за дальнейшие победы нашего славного флота, за ваше здоровье, братцы!»

Капитан I ранга В.Ф.Руднев получил звание контр-адмирала и чин флигель-адъютанта Его Императорского Величества. Японцы называли его "самурай Руднев", наградив орденом «Восходящего солнца».

Всего контр-адмирал Руднев был награжден 21 наградой и в глазах народа получил высокое звание «Русского героя японской войны».

Русско-японская война спровоцировала революционные брожения 1905 года. Рудневскую команду «Варяга» расформировали по разным кораблям, а от бывшего командира требовали сдачи властям «забузивших» матросов.

На всех кораблях, где служил В.Ф.Руднев, матросы звали его батькой, любили, как родного отца. Надо ли объяснять его отказ от всякого доносительства на матросов?

За этим отказом последовала опала, отставка и добровольная ссылка в родную Тульскую губернию, в усадьбу при деревне Мышенки Алексинского уезда.

Работая в усадьбе, как простой крестьянин, контр-адмирал стал попечителем и организатором земской школы, помогал бедным, крестьяне звали его «добрым барином». В.Ф.Руднев написал 2 тома мемуаров «Рукопись моряка» (которые, к сожалению, пропали в Севастополе).

7 июля 1913 года в возрасте 58 лет контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев скончался и похоронен в селе Савино у церкви Казанской иконы Божией Матери, благодетелем которой он был.

Сегодня напротив этого храма в селе Савино открыт музей адмирала В.Ф.Руднева в 2004 году, на могиле поставлен памятник в 1992 году и памятный крест - морякам - героям «Варяга». В самой церкви памятные доски - с именами моряков «Варяга». Отец Александр поминает каждого за Божественной Литургией.

И, наконец, уникальное событие - возвращение в Россию реликвий крейсера - флагов легендарного «Варяга» и канонерской лодки «Кореец». Торжественная встреча их в Кронштадте, выставка в Государственном Эрмитаже и, наконец, марш - торжественный проход с флагами в день празднования дня ВМФ в июле 2009 года в Петербурге.

Это живое напоминание о герое русско-японской войны В.Ф.Рудневе к нам, его потомкам, так жаждущим ПОДВИГА!

Наталья Ивановна Пономарева, кандидат педагогических наук, директор Школы Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О повести в журнале "Москва" (про В.Ф. Руднева)

Автор повести - Игорь Дьяков. Её название - "Врагу не сдается..." Выходные данные: журнал "Москва", № 2 за 2008 год, с.16-66. Только что прочитал её. Замечательная! Рекомендую всем. Масса новых фактов о В.Ф. Рудневе, его семье, о Русско-японской войне и ситуации в России в конце 19-начале 20 века. Есть в повести и о тех, кто уже тогда всё делал для развала России.
Летописец / 14.07.2011, 14:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Пономарева
"Отстоим Школу - отстоим Россию"
Из опыта Школы Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны
05.01.2007
Все статьи Наталья Пономарева
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 15:58
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:41
Давайте вспомним всех павших!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 14:49
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 14:42
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27