Вопросы духовно-нравственного воспитания в предпринимательской подготовке молодежи

Выступление на V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед»

Задачу духовно-нравственного воспитания молодежи сегодня можно отнести к числу первостепенных. В условиях деидеологизированного государства [1] и при отсутствии четко выраженной национальной идеи любое воспитание оказывается вытесненным за рамки публичной политики и сферы общественных в область частно-семейных отношений. Отсутствие государственной программы духовно-нравственного воспитания граждан и особенно подрастающего поколения на фоне духовно-нравственной деградации общества вызывает серьезную озабоченность всех здравомыслящих и совестливых людей.

Результатом усилий по изменению общественного строя в России в 90-х годах прошлого века стало отнюдь не декларировавшееся правовое общество с рыночной экономикой. Мы получили тотальное рыночное общество, которое не стало правовым, т.к. само право превратилось в товар или рыночную услугу.

Самым опасным для нашего общества является утраченное отношение к труду как основе личного социального благополучия. Подтверждением этому может служить масштабная реклама «Форекс клуба» в московском метро с циничным слоганом «Хватит работать - пора зарабатывать!», которая привлекала внимание молодежи весь 2009 год.

         В настоящее время в детской и подростковой среде, как отмечается в проекте Концепции развития воспитания в системе образования города Москвы [2, с.1], стал проявляться ряд негативных явлений: ценностная дезориентация, дефицит духовно-нравственных идеалов, обесценивание достижений предыдущих поколений, отчуждение молодежи от производительного труда. Вместе с тем, произошла «...девальвация ценности воспитания в педагогическом сознании, снижение воспитательной и социализирующей функций образования на фоне распространения отношения к образованию как «образовательной услуге» [2, с.2].

         В этих условиях предпринимательская подготовка школьников, которая начата несколько лет назад в ряде московских школ, имеет особый воспитательный потенциал. Разработанные программы обучения школьников основам предпринимательства включают обязательный блок «История предпринимательства в России», который знакомит учащихся с традициями гражданственности и благотворительности отечественных предпринимателей, их реального служения интересам России.

         Отмеченный воспитательный потенциал находит свою реализацию в практической деятельности учащихся и их преподавателей в школьных предпринимательских проектах. Заработанные в этих проектах деньги дети воспринимают как вознаграждение за свой честный труд и смекалку, а не как подачку сверху или со стороны или как случайную находку, что в наше время уже немало. Более того, часть заработанных средств они направляют на пожертвования детским домам и приходам на строительство и восстановление храмов. Несомненно, такая жертва угодна Богу. В то время как даже обильные пожертвования, сделанные от средств, полученных, например, в сфере финансовых спекуляций, в том числе на бирже «Форекс», церковью не благословляются, а потому и не могут принести блага таким «жертвователям».

         Разработанная в МИОО концепция практико-ориентированного обучения школьников основам предпринимательства [3, с.17-20] предполагает привлечение предпринимателей к образовательному процессу (встречи со школьниками, передача молодежи своего профессионального опыта и особенностей предпринимательского подхода к решению различных жизненных задач, знакомство с организацией своего дела, формирование заказов на проектные разработки школьников для своих предприятий и т.п.).

При таком подходе к обучению большое значение имеют духовно-нравственные качества предпринимателей, которые привлекаются к работе с молодежью, их ценностные установки и духовные ориентиры. Очень важно донести до школьников дух и принципы традиционного российского предпринимательства, примеры служения Отечеству православных предпринимателей в наши дни.

С этой целью начата работа по подготовке сборника статей и рассказов православных предпринимателей для школьников, в котором предлагается принять участие всем, кто заинтересован в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения России.

Топешкина Наталья Владимировна, кандидат экономических наук, зам. зав. кафедрой экономики Московского института открытого образования

Использованные источники:

1.     Конституция РФ, ст.5.

2.     Концепции развития воспитания в системе образования города Москвы (проект) //www.educom.ru

3.     Калинина Н.Н., Топешкина Н.В. Основы предпринимательства в школе. Концептуальные аспекты и экспериментальная работа.//В сб.Практико-ориентированное обучение экономике. Учительская лаборатория. Научно-методические рекомендации по организации школьного экономического образования.-М.МИОО, 2008.-288 с.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Топешкина:
Вопросы духовно-нравственного воспитания в предпринимательской подготовке молодежи
Выступление на V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед»
08.06.2010
Предпринимательская подготовка школьников: основные проблемы и подходы к решению
Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "<a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182872">Пути собирания Русского Мира</a>", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"
29.05.2009
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Михаил Мокеев
2020-05-27 15:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 15:15
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40