itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как добыть голову владыки Артемия

Епископ Рашко-Призренский Артемий 
0
176
Время на чтение 6 минут

От редакции: Православная общественность Сербии продолжает обсуждать ситуацию вокруг отстраненного от управления Рашко-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавльевича). Сегодня мы публикуем статью адвоката Томислава Эрича, в которой автор рассматривает историю с владыкой Артемием в контексте борьбы с основами сербского национального самосознания. Мы получили эту статью из Сербии, в конце статьи неизвестный переводчик поместил интересные дополнения об опасности природных катастроф в Сербии и выдержку из Жития свт. Иоанна Златоустого, подвергавшегося гонениям.

Падали и были на прицеле многие головы праведников в нашей истории. Начиная с благоверных короля Иоанна Владимира, князя Лазаря, Кара-Георгия вплоть до сегодняшних дней под ударом главы - носители нашего сербского народного самоотождествления.

В историю остались вписаны многие герои, проливавшие кровь за наше отечество, каковы были Милош Обилич, благоверный Стефан Лазаревич, Танаско Раич и множество других, а далее их наследники герои-мученики Первой мировой войны во главе со своими воеводами Степой, Живоином Мишичем, Радомиром Путником. В те времена быть солдатом или воеводой было почётно. А вот генерал последней войны П.Лазаревич, с двумя своими сыновьями выступивший на защиту своей родины Сербии, не является больше честным офицером, как перечисленные воеводы, - нет, он оказался в Гааге, дабы показать, что ничего не значит присяга, по которой был обязан защищать свою землю, потому что он не политик, а требуется его голова. Необходимо уничтожить Армию как первый опознавательный знак и несущий столп нашего сербского самосознания.

На Техническом факультете в г. Чачак под ударом находится профессор д-р Милорад Стеванович, всемирно признанный специалист из области математики, чье имя навсегда занесено в научную литературу, ведь в мировой научной практике известны "окружность Стевановича" и "точки Стевановича на треугольнике", наряду с множеством его других признанных научных трудов. Когда этот Факультет получал аккредитацию, необходимо было представить, что в своих рядах имеет учёного такого высокого уровня, как профессор Стеванович. Сейчас, однако, он "не вписывается в болонскую систему", где нужно пропустить 1000 студентов по 1000 евро ежемесячно, чтобы основатели Факультета заработали миллион евро, - так как он объективными оценками на экзаменах "тормозит производство" и рыночные результаты работы. Поэтому профессор Милорад Стеванович уволен со своей кафедры математики, и его физическое выживание под угрозой. Эта "Болонская декларация" должна уничтожить образование как второй опознавательный знак и несущий столп нашего сербского самосознания, ведь наша страна Сербия была экспортёром мозгов: как немцы экспортируют автомобили, японцы - роботов, так мы были сильны знаниями.

Существует ещё один оставшийся третий опознавательный знак и несущий столп нашего сербского самосознания, это наша традиционная Сербская Православная Церковь. Потому зададимся вопросом: чья голова дороже всего в Сербской Православной Церкви, и кто является неформальным вождём борьбы за сохранение нашего сербского национального самоопределения в области веры? Ответ ясен: это Владыка Артемий как высокообразованный, уважаемый, бескомпромиссный и ориентированный на традицию Архиерей, гордость нашей Церкви.

Что защищает нашу землю Сербию от разных стихийных бедствий, от которых страдает весь земной шар - землетрясения, цунами, ураганы, циклоны и все остальные несчастья, обрушивающиеся на многие страны? Хранит Сербию остаток монашества, возносящий молитвы о спасении Сербии от разных природных напастей: охраняет её Владыка Артемий благочестивый со своими 200 благочестивых монахов и монахинь, сколько-то насельников благочестивых Сербской Святой Горы Овчарско-Кабларской, отец Симеон благочестивый со своим монашеством благочестивым, отец Иоиль, а больше-то и немного таковых монахов благочестивых дальше по Сербии и Сербским землям.

И что произойдёт, если новый «администратор» еп. Афанасий буквально "расхитит" эту нашу силу молитвенного щита Сербии от этих бедствий гонениями монахов, преданных владыке Артемию, что можно с опасениями предположить и ожидать? Будет ли признана и поставлена на повестку дня ответственность еп. Афанасия и его пославших в том случае, если под угрозой окажется судьба Сербии, когда как последствия этого гонения на Владыку Артемия и его монашество, обрушатся такие катаклизмы на нашу землю и народ?

В Сербской Православной Церкви не существует налоговой полиции, финансовой и торговой, нет инспекторов по экономическим преступлениям. На предметах веры (книгах, иконах, богослужебной утвари и т.п.), которые продаются в СПЦ, нет ни ISBN, ни штрих-кодов. В Сербской Православной Церкви нет постоянного рабочего органа, который бы занимался проверкой финансовых операций по отдельным епархиям. И таким образом селективно выбранная Епархия Рашско-Призренская недвусмысленно показывает, как "цель оправдывает средства": устранить Владыку Артемия со своей Епархии, в то время как по всем другим епархиям таковых одиозных проверок финансовых операций не совершается. Может быть, так же под удар попадают и все другие архиереи СПЦ, не окончившие юридический, экономический, строительный и ещё какие-нибудь светские факультеты одновременно, чтобы могли все строительные, экономические и остальные процессы в своих епархиях держать под своим бдительным контролем.

Большинство верующих приходят в нашу Церковь как её жертвователи, ктиторы и благотворители. Существуют, однако, и те, кто желают торговать с ней ради собственной корысти, и такие к нашей Церкви буквально "цепляются на буксир", или "стригут овец", говоря народным жаргоном. Значит, всяк в нашу Церковь приходит по своей совести и трудится на спасении или погибели своей души, соответственно своим поступкам по отношении к ней. И тут завершается роль архиереев, которые не могут как полицейские проследить роль и действия каждого из этих торговцев в "церковных операциях". Может обрушиться лавина заявлений по уголовным делам, если народ догадается, что и вокруг князей церкви, которые ополчились на Владыку Артемия, "пёстрое окружение", состоящее из тех, кто поимел ту или иную выгоду от Церкви, ведь "у палки всегда два конца", как наш народ скажет.

В столь агрессивную эпоху, которая беззастенчиво сводит счёты с "неподобающими", с лёгкостью нарушаются и Устав СПЦ и все церковные Каноны. Такое заключение проистекает из факта, что даже текст интервью с господином Ж. Жугичем-Которанином, крупнейшим знатоком церковного права в Сербии и шире, опубликованный 13 февраля 2010 г. в "Политике", - нашем самом серьёзном ежедневном издании, - не повлиял на то, чтобы не нарушились все позитивные права Владыки Артемия. Отстранён Преосвященный Артемий от управления своей Епархией и освобождён от должности Архиерея поставлением администратора вл. Афанасия (Евтича) без легитимного решения Собора СПЦ.

Где же край беззаконию в земле Сербии? - может, и сам Господь Бог вопрошает сейчас, когда весь Сербский народ на этот вопрос не получает ответа.

Томислав Эрич, адвокат

От переводчика:

Как послесловие к этому тексту добавим лишь, что в последние недели страшные наводнения обрушились на Сербию, каких, говорят, не было, по крайней мере, 100 лет. Разбушевавшаяся вследствие обильных снегопадов и сильных дождей водная стихия сметала всё на своём пути - насыпи, дороги, дома. Селения эвакуированы, есть человеческие жертвы. Сады и поля, пашни и угодья залиты, посевы уничтожены. Дороги постоянно разрушаются оползнями. Ущерб измеряется миллиардами динаров.

Одна беда проходит, грядёт новая. «Области в регионе, где в будущем могут ожидаться сильные землетрясения, - адриатическое побережье, а также Косово и Метохия», заявила директор Сейсмологического института Сербии С. Радованович. «Особенно в направлении Печи, на севере Метохии. Это зоны, которые давно не трясло, при том, что они исторически известны сильнейшими землетрясениями. Таковы прогнозы на ближайшие годы, сейсмическая же активность увеличивается весной» («Политика» 02.03.2010). Прокатившаяся пару лет назад практически по всей Сербии сейсмическая волна тогда не затронула единственно территорию Косова и Метохии. Чего же ожидать теперь?

+ + +

Из Жития святителя Иоанна Златоуста.

Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:22
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:16
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
02.02.2023 15:40
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43