Выслушай и сделай наоборот!

Позиция мэрии Нижнего Новгорода - смесь бюрократического упрямства и антиправославной ксенофобии

0
143
Время на чтение 5 минут

«Серый дом» еще раз продемонстрировал свое неуважение к истории. Нижегородские чиновники во всеуслышание заявили, что ни за что не вернут одной из улиц на Стрелке исконное название, «Александро-Невская». Выступил перед телекамерой и мэр Булавинов, дав понять, что историческая память его не интересует. «Мы будем давать названия только новым улицам», - отрезал он.

Кафедральный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеНапомним, что осенью прошлого года большая группа нижегородцев, в частности, прихожан одного из храмов, обратилась к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой посодействовать исторической справедливости, вернуть улице, ведущей через ярмарку на Стрелку, к собору Святого Александра Невского, ее подлинное имя «Александро-Невская». Топоним возник при постройке храма в 1881 году. Под просьбой подписалось свыше 3000 человек. Губернатор отнесся к ходатайству с пониманием, но поскольку это не его компетенция, переадресовал письмо мэрии.

Идея вернуть имя улице, ведущей к храму, не нова. Еще в 1996 году об этом просил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Тогда его просьбу поддержала общественная комиссия по топонимике при Нижегородском фонде культуры. Но письма легли под сукно. Бюрократии было не до того.

Узнав о почине граждан и вспомнив о завете владыки Николая, за возвращение первородного имени улице на Стрелке выступил Фонд Минина и Пожарского. Затем к инициативе присоединился Фонд памяти митрополита Николая, направив В. Булавинову и И. Карнилину письма за подписью депутата Госдумы Анатолия Козерадского. В письмах подчеркивалось, что речь идет не о «переименовании Стрелки», воспетой в песне. А о возвращении исторического имени одной из улиц, расположенных на Стрелке. Стрелка-то как мыс у слияния Оки и Волги была искони. И до того, как Мокроусов в 1949 году сочинил песню «На Волге широкой». И до появления где-то в начале 1960-х гг. улицы-дублера на этой самой Стрелке. Стрелка - наше достояние. Она была, есть и будет, даже если вернуть улице-дублеру ее настоящее имя. То, что дали ей при рождении.

Но в мэрии сделали вид, что ничего не поняли. В среду на местном телеканале, посвятившем «уличному вопросу» всю вечернюю информационную программу, руководитель ГлавУАГ вновь твердил, что «нельзя переименовывать Стрелку, воспетую в песне». И добавлял: в городе уже есть улица Александра Невского (крохотная, неказистая, где-то на окраине Сормова).

Не знаю, чем продиктована такая позиция мэрии в вопросе, казалось бы, очевидном. И скоропалительные заявления чиновников, и явно ангажированная и спешно подготовленная контрпропаганда на местном телеканале просто удивляют. В чем же дело? В том ли, что изначально письмо с 3000 подписями пришло из аппарата губернатора? Или в обыкновенном бюрократическом упрямстве? А может и в том, что сознание городских чиновников так и осталось в том состоянии, когда уважали не тысячелетнюю историю Отечества, а лишь ее короткий советский отрезок. А любую попытку восстановить историческую справедливость принимали в штыки.

За почти восьмивековую историю Нижнего Новгорода в нем сложилась удивительная по своей красоте, обоснованности, органичности система топонимики. Названия улиц, площадей, съездов прирастали одно к другому, как годичные кольца у дерева. «Прядильная», «Канатная», «Осыпная», «Старосолдатская», «Монастырская» - каждый из топонимов нес в себе заряд исторической памяти. Россия - страна с православными корнями. Поэтому многие улицы называли по церкви или собору, на них стоящему. Улицы, ведущие к храму.

Как известно, после 1917 года историю Отечества «отменили», заменив летописью классовой борьбы. Историческую топонимику как носительницу исторической памяти, воздействующую на сознание непосредственно и ежечасно, корчевали пластами. В 1931 году, например, решением Свердловского райсовета, переименовали сразу 30 улиц исторического ядра города. К 1991 году в старом Нижнем почти не осталось той, исконной топонимики.

Возвращением памяти занялась тогда общественная комиссия под председательством художника И.М. Ашкенази. В нее вошли видные историки, краеведы, словесники, архитекторы. Среди них И.А. Кирьянов, Ю.Г. Галай, Ю.А. Адрианов, И.В. Петров. Именно комиссия инициировала возвращение городу Горькому имени Нижний Новгород. Сколько было противников! Они также называли инициативу «переименованием». Хотя это было не переименование, а возвращение. Возвращение нашей многовековой истории, нашей памяти.

Тогда, на волне перемен удалось вернуть Большую и Малую Покровки, Лыкову Дамбу, Большую Печерку, Ильинку, Алексеевскую, Варварскую, Сергиевскую, Рождественскую. Случилось это, видимо, в силу временного замешательства совбюрократии, питавшей плохо скрываемую неприязнь к дореволюционной истории и Православию.

Но скоро бюрократы спохватились. Пришла пора прихватизации, дележа собственности. Сколько демократических чиновников обогатилось тогда! Разве до истории им было. Но комиссия Ашкенази продолжала настаивать. Процесс-то едва начался. В Москве, Петербурге вернули на карту почти всю историческую топонимику, объявив ее памятником истории и культуры. На местах встали насмерть.

На обращения ученых и общественников чиновники из «Серого дома» шли примитивные отписки, мол, «переименование» стоит больших средств, и вообще, негоже, мол, «рушить историю». То, что это стопроцентное лукавство, было очевидно.

Вопрос актуален и сегодня. Если мы не на словах, а на деле чтим историю Родины во всей ее 1000-летней полноте (а не только краткий период классовой борьбы), если хотим сделать наше общество гуманным, то мы просто обязаны привести окружающую нас духовную среду в соответствие с этими принципами.

В идеале следовало бы создать особую комиссию по выработке предложений об упорядочении топонимики исторических городов Нижегородской области. И поэтапно, растянув на годы, приурочивая принятие решений к подходящим датам, вернуть историю на ее законное место, оставляя там соразмерный сегмент и эпохе социализма.

Скажем, к юбилею фотографа Дмитриева можно было бы вернуть топоним «улица Осыпная». Этот топоним - ценнейший памятник истории города, о чем не уставал говорить еще Игорь Александрович Кирьянов. На Осыпной долго творили великие светописцы Дмитриев и Карелин.

Даже беглый взгляд показывает, насколько изуродована в советское время исконная, исторически ценная топонимика. Вместо улиц и площадей «Соборных», «Стрелецких», «Торговых», «Посалских», «Полевых», «Похвалинских» и т.п. у нас сплошь имена или чаще псевдонимы партийных функционеров. Нередко лиц одиознейших. В Сормове есть улица Розалии Землячки - организатора расстрела 50 000 офицеров и гражданских лиц, оставшихся в Крыму после эвакуации армии Врангеля в 1920 году. В Сормове же мозолят глаза улицы Коминтерна, «МЮДа», «КИМа». В центре Нижнего - улица Володарского, комиссара-эмигранта, апостола гражданской войны в 1918-м. Или площадь Мартына Лядова, неясно какое отношение имевшего к древнему городу. И сколько еще увековечено таких комиссаров, местных и неместных, никакой пользы народу, стране, городу не приносивших, скорее, наоборот.

Но все это, повторю, в идеале. Упорядочение возможно при наличии как элементарной исторической грамотности городских чиновников, так и доброй воли с их стороны. Вряд ли это реально при нынешнем руководстве «Серого дома».

Но сегодня-то речь идет об одной-единственной улице, Александро-Невской на Стрелке. За нее просил уважаемый владыка Николай. Об этом просят 3000 нижегородцев. Ее возвращение было одновременно данью уважения истории, причастности к вере Православной и памятью о святом благоверном князе Александре Невском.

P.S. В этой истории обращает на себя внимание странный момент, связанный с инициативой будто бы нижегородских казаков о переименовании Канавинского, Молитовского, Мызинского и Метро-моста. Неуместный почин быстренько привязали к инициативе по Александро-Невской улице, бросив на последнюю тень. Все это было похоже на пиар-ход. Как выяснилось, ни атаман, ни начальник штаба нижегородского отдела казачьего войска за переименование мостов не выступали. Обращение подготовил некий журналист Зайцев, выдающий себя за пресс-секретаря казаков. Поистине, для кого-то информационная война стала идеей фикс.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Смирнов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05