itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тайна молитвы в прямом эфире

Политический кризис на Украине 
0
153
Время на чтение 5 минут
Пожалуй, ни одна страна мира, декларирующая отделение Церкви от государства, не знает столь извращенного ритуала, как "торжественный молебен с участием руководителей страны и представителей разных конфессий". Впрочем, автор этого проекта Виктор Ющенко еще в начале своего правления предупреждал, что Украина не раз продемонстрирует миру свою уникальность.

В.Ющенко на *молебне*
Радует, конечно, что у нас появились политики, заявляющие об уважении чувств верующих. Но означает ли это, что отныне недостойны уважения и люди, далекие от религии? А таковых в Украине по-прежнему большинство - не считать же верующими тех, кто допускает существование "некоего разума, наблюдающего за нами сверху" (по меткому замечанию кого-то из православных миссионеров, это определение "бабы Дуни с 16-го этажа, которая все про всех знает"). Так почему же у атеистов не спрашивают согласия на то, чтобы их налоги шли на устроение религиозных шоу?

Даже если допустить, что на земле с тысячелетней историей православия внешне православные мероприятия являются данью традиции, то к чему тогда участие в нем католиков, миафизитов, иудеев, магометан и протестантов? Тем более что для истинных верующих всех перечисленных конфессий подобные "молебны" являются высшей формой унижения. Дело в том, что деноминации, главы которых участвуют в президентских молебнах, определяют друг друга еретическими, тогда как установленные самими апостолами правила (а потому признаваемые всеми христианскими конфессиями), гласят: "Епископ, пресвитер или диакон, только лишь помолившийся с еретиками, да будет отлучен".

Что же касается уже отлученного "Филарета", по злой иронии судьбы возглавляющего эти "молебны", то согласно апостольским правилам "помолившийся с отлученным, хотя бы то в доме было, да будет отлучен". Не случайно подобные мероприятия игнорирует предстоятель крупнейшей конфессии Украины, по количеству прихожан превышающей все остальные вместе взятые.

Но это вопросы даже не к президенту с его раздачами Благодатного огня, преломлениями хлебов и экуменическими молебнами. Похоже, этот человек - "хромая утка" не только с политической, но, увы, и с духовной точки зрения: для верующего человека нет ничего страшнее, чем недостойное причастие. А именно это произошло на Афоне в позапрошлом году, когда, по словам митрополита Агафангела, "президент причащался и сказал, что к Филарету больше не вернется".

Подобными вопросами скорее должны задаться участники президентского действа Литвин и Тимошенко, рассчитывающие на продолжение своего пребывания во власти.

Но если "молитва" совместная, значит, глава парламента солидаризовался с произнесшим ее Денисенко в том, что Бог дал Украине замечательного президента при бессовестных депутатах (включая и главу депутатского корпуса, и членов фракции его имени).

А глава правительства, пригласившая в Украину предстоятеля Русской Православной Церкви, следует понимать, поддержала определение последнего как "пастыря, который приходит извне только для того, чтобы украсть, убить и погубить".

Тут, кстати, не мешало бы самому Денисенко вспомнить, что "извне" пришли на нашу землю и апостол Андрей, и равноапостольные Кирилл и Мефодий, и первые киевские епископы, назначавшиеся в Византии. В конце концов, тот же Филарет был местоблюстителем московского престола и не стал предстоятелем Русской Православной Церкви лишь потому, что его начальники по линии идеологического отдела ЦК КПСС внезапно утратили всю полноту власти в стране. Это и позволило архиерейскому собору "без рекомендаций свыше" избрать гораздо более достойного.

Не был ли Филарет "извне" в глазах нынешних его почитателей, когда срывал отпевание Василя Стуса, обвинял в разжигании национальной розни Михаила Горыня, Олеся Шевченко, Левка Лукьяненко? Не этому ли "образцовому патриоту своего отечества" (по словам Ющенко) 318 клириков УПЦ и УАПЦ напомнили на страницах парламентского "Голоса Украины" выражения образца 1991 г.: "демократию надо давить танками", "украинского языка не существует, а есть лишь польско-жидовский гибрид"?

Впрочем, разбор всей той несуразицы, которую произносит Денисенко, - занятие столь же неблагодарное, сколь и анализ нравоучений его духовного чада - Ющенко. Как констатирует пресс-служба УПЦ, "Раньше Филарет был прекрасным богословом, на сегодняшний день он просто болтун".

Но, допустим и даже поверим, что Тимошенко, Литвин и Янукович (в 2007 г. он также засветился на президентском "молебне") не вдаются в богословские тонкости. Но разве не могут они не понимать, что молитва без предстоятеля крупнейшей религиозной конфессии только усилит всю сложность межрелигиозных отношений в Украине.
По крайней мере, если уж вы называете себя христианами, то должны знать (как знает это любой руководитель в вожделенной вами Европе), что молитва - дело глубоко личное. "Когда молитесь, не будьте как лицемеры, которые любят молиться в синагогах и на перекрестках, чтобы видели их люди. Истинно говорю, что они уже получают награду свою, - предупреждал Христос. - Но ты, когда молишься, уйди к себе, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6:4, 6). Может, потому Украине и не воздается, что не так и не те молятся? Вспомним, что именно экуменические молитвы под предводительством Денисенко венчали майданные действа в 2004 г. Что имеем в результате, все знают.

Но в том-то и дело, что не могут наши лидеры и лидерки отказаться от роли подсвечников по праздникам. Потому что действуют по законам не Божьим, а пиара. И как не метнуться тут в поисках свечи, когда "у прямому ефiрi заходи транслюються НТКУ, "5-м каналом", НРКУ та Всесвiтньою службою "УТР"?
Так, может, и не такая уж верующая наша правящая троица? Ладно, пусть не осознают они, что беганье на Пасху по храмам четырех конфессий равнозначно предательству собственных убеждений (хотя бы потому, что cоnfessio на латыни - исповедание), но ведь в каждой из этих общин читаются строки из Послания апостола Павла к галатам: "любовью служите друг другу... Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом". Видим ли мы в отношениях наших "богомольцев" что-либо, кроме грызни? Разве что в момент выклянчивания очередного транша. Но и это не любовь, а одно лишь лицемерие.

Способны ли вообще на истинную веру бывшие пропагандисты - отличники факультета идеологических кадров Университета марксизма-ленинизма, или, скажем, бывшие сотрудники аппарата ЦК КПУ, обогатившие педагогическую науку диссертациями вроде "Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин"? Безусловно, способны. Пример чему - тот же апостол Павел, бывший гонитель христиан и чуть ли не первый виднейший идеолог этих гонений. Но Павел не уставал в этом публично каяться. Слышали ли мы хотя бы вздох раскаянья в своем партноменклатурном прошлом от тех, кто и сегодня нас ведет в "счастливое будущее"?

А может быть, им кажется, что их земные успехи - свидетельство богоизбранности? Вот и "представители разных конфессий" пред ними преклоняются (на президентском шоу главы конфессий молились лицом к президенту, премьеру и спикеру ВР, вместо того чтобы повернуться к иконостасу и алтарю).

Людям, привыкшим к лицемерию собственных подчиненных, очень трудно понять, что поклоняются не им, а их должностям. Осел, верхом на котором Христос въезжал в Иерусалим, также думал, что "Осанна" кричали ему.
Дмитрий Скворцов , "2000" (Киев)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Скворцов
Америка от пуританства до скотоложства
По дороге в Содом и Гоморру
23.02.2022
​​​​​​​Подводные скалы признания ДНР и ЛНР
Экспертное сообщество разделилось во мнениях
21.02.2022
​​​​​​​РПЦ в Африке: отсюда мы уже не уйдём
Но так ли эти позиции канонически сильны?
05.01.2022
Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью
Киевские социологи представили очень любопытную статистику
26.12.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Политический кризис на Украине
«Коррупция по-киевски»
Издатель Вадим Комкин передал Горьковке новую книгу разведчика Василия Прозорова
30.01.2023
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:42
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Александр А.Б.
30.01.2023 14:12
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08