Христос Воскресе! Радость Моя!

О встрече Мощей Преподобного Серафима Саровского в Москве 7 Февраля 1991 года

Новости Москвы 
0
451
Время на чтение 4 минуты
Вся Православная Москва, весь честной люд сего Третьего Рима сошелся навстречу Преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, чьи Мощи столь чудесно и внезапно, но вместе с тем столь долгожданно были вновь обретены в Граде Святого Апостола Петра во дни празднования Рождества Христова.

Сбылось и есть с нами Чудо Последних Времен, которое возводит Святую Церковь на порог Лествицы новых дивных событий, предреченных Саровским Угодником Божиим.

- Дивеево станет Лаврою...

- Кремлевский Царь-Колокол чудесным образом будет перенесен туда...

- Сам Преподобный Батюшка Воскреснет для трехдневной Всемiрной

Проповеди Покаяния, и со всех концов земли съедутся в Дивеево Народы, чтобы увидеть Чудо этого Воскресения...

Об этом только и говорили в толпе взволнованного Народа, ожидавшего прибытия Патриаршего поезда со Святыми Мощами. Говорили, что в день Обретения Мощей в Питере случилась зимняя гроза. Гроза прошла и в Москве - с ливнем. Так сам Пророк Божий Илия приветствовал Своего Сподвижника по Проповеди Покаяния во дни антихристовы, Небесным огнем сожигая и чистою водою смывая терновые путы вражьего заклятия, отделявшего Церковь Воинствующую - земную от ее Небесной Святыни, в Мощах Преподобного Серафима вещественно предстательствующей на земле для нас грешных.

Невольно на ум приходило сравнение с первым торжеством, когда в 1903 году Сам Государь Император Николай Александрович со Своей Августейшей Родней приехал в сокровенный в лесной глуши Саров на прославление Великого Чудотворца. Еще при жизни своей Святой Батюшка предсказывал: "Тот Царь, который меня прославит, Того я еще больше прославлю".
В воспоминание об этом на перроне Николаевского вокзала над радостно-молитвенной толпой возвышался портрет Государя-Страстотерпца.

Тихо и непрерывно текло над вокзалом молитвенное пение. Как вдруг стройно грянуло всеустное: "Ублажаем Тя!.."

Вдалеке, в самом начале перрона показалась большая, в рост, икона Преподобного, неторопливо двигавшаяся к встречавшим. Вслед за иконой, покачиваясь на людских волнах, плыла золотая лодочка с его Святыми благоуханными Мощами.

Не верилось, что здесь на грешной, на истомившейся в неволе Русской Земле обыденной будничностью свершалось непонятное еще для погрязшего в суете и пороке мiра начало великого Торжества Православия.

Потек Народ Православный за Мощами, потек живительной влагой Крестный Ход по опаленной смертным жаром пустыне, возвращая ей жизнь и наполняя ее смыслом земли, почвы, в которую пришло время сеять зерна Вечности.

Вслед за кораблецом со Святою Плотью Угодника шествовал Патриарх. Чуть поодаль, как и полагается, Русский Царь - несомым Образом в окружении российских черно-злато-белых знамен.

Омыл Крестный поток древнюю Каланчевскую площадь, устремился по Новорязанской улице к Патриаршему Богоявленскому Собору.
И понеслось радостное - как бы и не ко времени, накануне-то Сретения до Великого Поста:

"Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!"

Молитвенная процессия строго вступила под своды Божьего Храма. Волны людские еще долго колыхались на паперти. Так и не вместил громадный Собор всех собравшихся на великое Церковное Торжество.
Но Государь, но иконы Святых Царственных Мучеников, Знамена и Хоругви Земли Русской вступили в Храм так же торжественно, как и Ковчежец со Святыми Мощами.

Людская стихия чудесным образом оказалась разъединенной именно в тот момент, когда должно было войти в Собор несшим эти новоявленные Православные Святыни. В тот момент не было ни суеты, ни толкучки. Тихо, как роса на руно, сошло на Народ новое чудо.

Впервые за семьдесят с лишком лет в плененной Москве в Патриаршем Соборе - портрет Государя. Впервые - икона Царской Семьи.

Без слез трудно и вспоминать, что творилось кругом. Православные, крестясь, плакали и со слезами текли приложиться к портрету Святого Царя-Мученика и к Его гонимой пока иконе.

- Наконец-то! - сквозь слезы вздыхали благочестивые жены. - Слава Тебе. Господи!

- С нами Царь-Мученик!

- Вот они, Великие Страстотерпцы...

Плакали радостно и целовали Святыни - портрет Государя, икону и даже древко Русского Знамени. И не могли сдержать слез.

И вся Русская Церковь видела это. Все видели любовь к Святым. Любовь к Преподобному Серафиму соединилась в едином духе с любовью к Августейшим Страстотерпцам.

"Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!" - пел с Народом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. И пока еще не произнесенное вслух, но творимое в сердцах Православных готово было сорваться с уст: "Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!"

И когда Патриарх обращал Свой взор к Народу, на Него смотрели с портрета ясные и властные очи Русского Царя.

Одной из матушек - старых прихожанок Собора, как потом рассказывали, было накануне торжества знаменательное сонное видение. Явился к ней Сам Преподобный Серафим и сказал:

- Завтра увидимся в Храме, - и добавил загадочно, - там и еще одного Святого увидишь!

Все утро она пробывала в недоумении, не могла понять смысла сказанного ей благочестивая матушка: "Ведь Святых-то много..." И только когда узрела торжественно вносимый в Храм никогда не бывший здесь прежде большой портрет Государя, по сердечному восторгу и слезному умилению поняла, Кого имел в виду Преподобный Саровский Чудотворец.

В связи с этой цепью чудесных знамений хотелось бы рассказать еще об одном, которое по своей сокровенной природе известно пока малому числу верующих.

В Москве проживает благочестивый раб Божий Евгений - внучатый племянник старца отца Митрофана Серебрянского, бывшего духовником Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и настоятелем храма в Марфо-Мариинской обители. По наследству от отца Митрофана в доме раба Божьего Евгения хранится замечательная икона, писанная в Царских Кремлевских мастерских после рождения Святого Царевича-Мученика Алексия, вероятно, в том же 1904 году.

Это икона Феодоровской Божьей Матери - Покровительницы Царственного Рода Романовых. Ей справа и слева предстоят Святитель Московский и всея Руси Митрополит Алексий и Преподобный Серафим Саровский. Чудный образ предсказал почти за девяносто лет заранее о встрече Мощей двух Великих Российских Угодников в Москве под сводами одного Храма: встрече Мощей Святителя Алексия, пребывающих в Богоявленском Соборе со времен Великой Отечественной войны, и вновь обретенных Мощей Преподобного Серафима. Так в единой Святыне зримым образом явлено единение и Святого Царевича Алексия, рожденного после Царственного паломничества в канун Пасхи 1903 года к Мощам Святителя Алексия, и Августейшего паломничества том же году, именуемого "Саровской Пасхой", и всего Рода Романовых.

Возможно, для маловерных, сомневающихся в подлинности Мощей Преподобного Серафима, это знамение послужит к укреплению веры. И нас, малодушных, оно укрепляет в надежде скорейшего прославления на Русской Земле Святых Царственных Мучеников Дома Российского.
Февраль 1991 года от Р.Х.
Из сборника "Слушая сверчка"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33