Черкасский бунт

Новости Москвы  Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину 
0
249
Время на чтение 5 минут
Триумфальный визит Патриарха на Украину еще раз показал: автокефальные настроения в УПЦ совершенно маргинальное явление. Московского Патриарха встретили в разных регионах примерно 250 000 человек, по зову сердца за свой счет приехавшие встретить своего Предстоятеля. Они, по старому византийскому обычаю, нередко встречали аплодисментами его прекрасные проповеди и речи. В том числе и те, в которых Патриарх обличал этнофилетические, по сути, взгляды сторонников создания т.н. "единой поместной церкви". Ни одна партия не может собрать такое количество людей, разве что за огромные деньги, и то ведь не будет такой искренней и радостной поддержки.

"Нам нужно объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал Патриарх Кирилл в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

По его мнению, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, а не для всего народа". "Все эти радикальные призывы к автокефалии базируются исключительно на политических аргументах".

Он также назвал наивным лозунг сторонников автокефалии: "В независимом государстве должна быть независимая церковь". "Суверенная страна - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда (в Украину) Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?"- заявил Патриарх Кирилл.

Но до визита подобные же вещи неоднократно говорил и Блаженнейший Митрополит всея Украины Владимир. Он всегда скептически относился к словам националистов о том, что якобы автокефалия уврачует раскол: "Автокефалия не может быть инструментом достижения консолидации Церкви - она может быть лишь результатом уже достигнутого общецерковного консенсуса. К тому же, как свидетельствует исторический опыт, поспешная автокефалия может послужить причиной дальнейших разделений внутри Церкви. Украинская Православная Церковь сегодня предпочитает рассматривать проблему уврачевания существующего церковного разделения в пастырском ключе, избегая вопросов, вокруг которых на данный момент существует множество спекуляций. Это означает, что мы готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение статуса Украинской Православной Церкви, поскольку считаем это преждевременным и неполезным для современной церковной жизни", - говорил Митрополит Владимир.

Такого же мнения придерживается огромное большинство украинских иерархов, огромное большинство которых высказывались против автокефалии. В резко негативной форме о ней публично говорили Митрополит Агафангел, Митрополит Онуфрий, Архиепископ Павел и множество других владык. Опасения православного народа в одном их своих интервью хорошо выразил Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, который считает, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви сегодня поддерживается католическими кругами." За украинской автокефалией стоит католический Запад. Вспомним, что сама идея создания так называемого "Киевского патриархата" принадлежала униатам, которые понимают объединение Церквей как подчинение Риму". Епископ усматривает "прямой интерес" в достижении Украинской Православной Церковью автокефального статуса со стороны греко-католиков. Последние, по мнению епископа, "прекрасно понимают, что попытка ввести у нас автокефалию ни к чему хорошему для украинского православия не приведет, а скорее всего вызовет в нем новый, еще более страшный раскол".

Мы сделали это длинное вступление только для того, чтобы стало ясно, каким диссонансом общим убеждениям звучит противоположное мнение. В УПЦ есть только один владыка, который публично призывает к автокефалии. Еще в 2005 году, сразу после майдана, владыка Софроний написал обращение к епископату УПЦ:

"Проанализировав теперешнее политическое состояние в Украине и состояние нашей Церкви на перспективу, я пришел к выводу, что период жизни нашей Церкви, начиная с 1992 года и до настоящего времени, потерян... Еще раз повторяю: самые благоприятные условия для приобретения статуса независимости для нашей Церкви - теперь; если мы сегодня или завтра не воспользуемся этой возможностью, то послезавтра будет уже поздно..."

С точки зрения тогдашнего "политического состояния" момент был действительно хорош: Ющенко еще обладал авторитетом и мог организовать куда более серьезный нажим на Церковь, требуя бороться за автокефалию, чем теперь. Он не только пошел против воли иерархов, но и самим фактом такого письма нарушил 34 правило Святых Апостолов, превысив пределы своей компетенции.

Никаких прещений не последовало. Даже наоборот: теперь бывший Архиепископ Софроний получил титул Митрополита, и делает еще более скандальные заявления. Весной этого года Митрополит Черкасский Софроний (Дмытрук) в одном из интервью сказал: "Я лично преклоняюсь перед гетьманом Иваном Мазепой, я считаю его одной из наиболее значительных личностей в истории Украины". Тут Митрополит Софроний языком выдал те планы украинских обновленцев, которые у них на уме: не просто реабилитировать клятвопреступника и убийцу Мазепу, названного Церковью новым Иудой, а сделать его "идеалом". Что будет следующим в модернизации Священного Предания со стороны "реформаторов"? Поклонение Иуде Искариоту? А ведь в пошедшем на поводу у мира сего Ватикане такие настроения уже есть.

Любой мало-мальски знающий церковную обстановку человек в здравом уме прекрасно знает, что РПЦ никогда не реабилитирует Мазепу, это не только антиканонично, но и идет вразрез с мнением всего церковного народа. Но такие речи Митрополита, без сомнения, сеют большой соблазн и смуту. Подвергают сомнению ВСЕ священное предание, ВСЕ ее вероучение. Ибо если Церковь 300 лет якобы лгала миру о "замечательном Мазепе" и "зря" порочила его память, то и все остальные ее слова, начиная с 10 заповедей и заканчивая почитанием определенных святых тоже могут оказаться "ложью". Конечно, у этого владыки есть прошлые заслуги. Но в истории Церкви нередко бывает так, что человек долго жил достойно, а потом перечеркивал все это созданием нового раскола, и память о нем оставалась недоброй. И несмотря на то, что его заявление вызвало резко негативную реакцию в Церкви, совсем недавно он дал новое интервью, в котором снова потребовал автокефалии. "Мы - независимое государство, следовательно, должны иметь независимую Церковь". Как раз этот политический тезис разоблачил спустя немного времени Патриарх Кирилл, смотри выше по тексту. "Автокефалия Украинской Православной Церкви зависит не от Москвы, а от единства епископату УПЦ". Но такие решения, по канонам может принимать только Патриарх Московский Кирилл и Поместный Собор всей РПЦ. Да и мнение мирян УПЦ, которые почти все против автокефалии, надо учитывать. Ведь если некие украинские епископы предпримут антиканоничский бунт против Патриарха Кирилла, то они, без сомнения, останутся без храмов и без паствы. Монастыри немедленно потребуют ставропигии, церковные двадцатки не пустят таких недостойных своего сана епископов в церкви. Да и вообще, ниша независимой от Бога "украинской автокефальной церкви" уже занята гражданином Денисенко. К нему на поклон и пришлось бы идти бунтующим иерархам, восстань они против Патриарха Московского. А без храмов они и там не нужны. Да, пока до этого дело, слава Богу не дошло, но вызывающие заявления Митрополита Софрония могут таки привести к смуте. Ведь он уже прямо отрицает правильность решений священноначалия: "Решения Священного Синода РПЦ иногда весьма далеки от украинских реалий, поэтому как мы можем применять их в наших реалиях, в рамках другого государственного образования? Можем сделать вывод, что получение автокефалии для УПЦ теперь - не кровоточащее разъединение, а жизненно важная необходимость... уже 18 лет подряд мы слышим: "еще рано". А тогда наступит время, когда окажется поздно".

Напомним правило 34 Святых Апостолов: "Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих".

Но вызывает смущение и то, что пока его только повышают. Так, совсем недавно его поставили руководить строительством нового кафедрального Собора УПЦ.

Конечно, автокефалия УПЦ совершенно невозможна. Она была бы направлена не только против воли епископата и народа, против так сказать, буквы. Но и против духа церковного предания - против всей нашей общей истории, общих святых, общих святынь. Как верно отметил Патриарх, мы не можем зачеркнуть нашу историю, и Киев - это русский Иерусалим. Тем не менее, смуту автокефалисты вызвать вполне могут. Могут вызвать новые расколы и разделения. Ведь они совершенно маргинальны по взглядам, но не по властным и информационным ресурсам. Это видно на примере деятельности Митрополита Черкасского Софрония.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Друзь
Макрон восхвалил власть масонства
Международная тоталитарная секта оказывает огромное влияние на политику Франции, по словам ее президента
14.11.2023
Западные традиционалисты – за Россию
Стереотипы не работают: наши старые соперники становятся друзьями
11.06.2023
Большевизм родился в Лондоне
Прошло 114 лет со дня V съезда РСДРП, проведенного при покровительстве британских властей.
29.05.2023
Захват лавры: Украина стала антихристианской «наследницей» УССР
Киев захватывает лавру по лекалам хрущевских гонений
10.04.2023
Все статьи Игорь Друзь
Новости Москвы
Все статьи темы
Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Людмила
19.05.2024 22:21
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2024 19:58
Чем брать оплату?
Новый комментарий от учитель
19.05.2024 16:35
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47