Дедушку Крылова очень любят в Черкассах

Два века живут рядом с нами герои И.А. Крылова: этот год - юбилейный у его книги «Басни». Только подумать! И Моська, и Мартышка, и косолапый Мишка, и Стрекоза со своим Муравьем - уже почтенные старушки и старички. А все равно - молоды и задорны, и все с таким же веселым интересом новоиспеченные мамы и папы читают своим детям басни. Наизусть.

Пчела и мухи

Не отметить Крыловский юбилей (а в 2009 - не только «Басням» исполнилось 200 лет, но и самому Ивану Андреевичу - 240!) черкасская областная общественная организация «Пушкинское кольцо» не могла. Ведь эта земля - почти родная для баснописца. Здесь, в с. Казацкое (Звенигородского района), в имении князя С. Ф. Голицина, Крылов прожил три с половиной года - с осени 1797-го до весны 1801 года. Поэтому традиционный летний фестиваль поэзии, который проводится на Украине с 2004 года, в этот раз был посвящен Крылову и назывался «Басенные герои И. А. Крылова вокруг нас».

«В этом году конкурс прошел по сокращенной программе, - рассказал его организатор, писатель и журналист Олег Слепынин, - но даже в условиях кризиса мы постарались сделать его интересным, пригласить авторитетное жюри. Судить работы участников из Москвы к нам приезжали поэт Александр Карпенко, наш земляк, бывший черкасщанин, и художница Елена Краснощекова...»

Интересно, что и сам конкурс стал по-настоящему международным. В «очном» конкурсе-чтении стихов в Черкасском Художественном музее победил Василий Алексеенко, приехавший из Омска. На заочный же конкурс произведения участников (басни, иллюстрации к ним и карикатуры) присылались из самых далеких уголков огромной страны «Крыловии». Название этой страны придумала одна из конкурсанток - пятнадцатилетняя Алина Купцова из Енакиево Донецкой области. «Мы все родом из Крыловии» - так озаглавила девочка свое сочинение. И действительно - территориально можно было бы объединить многие и многие города и страны, где сегодня басни Крылова помнят и любят. Да и как их забудешь? Каждый день нет-нет, да и встретишь знакомых персонажей.

Вот и конкурсные карикатуры - о том же. На работах художника-карикатуриста из Харькова Александра Сидоренко знакомые личности с музыкальными инструментами все норовят сыграть квартет. И так усядутся, и так перетасуются. А слушателям сей музыки (то бишь, народу) - все равно плохо. Актуально перед выборами, правда?

Та же истина глаголет и устами ребенка. Пятиклассница Екатерина Гацукович из г. Великие Луки Псковской области пишет: «Совсем недавно я была свидетелем такой сцены в магазине. Два мальчика рассматривали телефоны. Один из них им явно понравился. Но когда они увидели цену, сразу стали говорить, что телефон не так уж хорош. Тут и вспомнила я басню Крылова «Лисица и виноград»: «Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен - ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь».

Детские работы, присланные на конкурс - удивительны. Ну, кто из взрослых додумался бы пожалеть лентяйку стрекозу, а вот восьмилетняя Александра Кокоц (г. Курган) нарисовала попрыгунью, плачущую и бредущую по снегу. Картину назвала «Бедную стрекозку все-таки жалко». Яркие, сочные иллюстрации к басням рисовали и присылали на конкурс маленькие художники из изостудии «Подснежник» и «Вдохновение» г. Алматы, Казахстан (их коллектив признан лучшим в конкурсе рисунков), а также учащиеся Детской школы искусств N 17 из Новосибирска и изостудии «Мастер-Класс» (Николаев). Работы своих учеников из детской художественной школы им. Д. Нарбута (Черкассы) представили преподаватели Анна Алабина и Любовь Дубас.

Квартет

Но самые интересные конкурсные произведения - это, безусловно, басни. Какие же они сегодня? Главная трудность для баснописца - написать что-то совсем самостоятельное, отличное от Крылова. Многие из участников конкурса пошли по более легкому пути - писали про Ворону и Лисицу на современный лад, вспоминали и других известных персонажей - и самого Крылова, и его советского последователя в жанре Сергея Михалкова. Но, по мнению жюри, современная басня должна быть свежей, остроумной, лаконичной, мастерски написанной. С таким стихотворением, с басней про Кота, намерившегося «вступить в кошачий брак», да очень быстро поменявшего свое желание, победил житель Джанкоя Иван Милых. Второе место разделили баснописцы Николай Ситников из Сочи и Александр Щербаков (Красноярск).

О набирающем силу и известность Иване Милых уже пишут профессиональные критики. Его новаторство в том, что продолжая линию К. Пруткова (который настаивал: я не пародирую никого, я - подражаю!), новый автор вовсе не пародирует стихи, а именно подражает - то есть творит по образцу того, что считает нужным вынуть из потока литтворчества и показать читателям.

Так конкурс А.И. Крылова открывает новые, интересные имена.

 

На фото: иллюстрации-победители конкурса

- «Пчела и мухи», Аида Досмагамбетова, 13 лет, Казахстан;

- карикатура «Квартет» Александра Сидоренко (Харьков).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Буевич:
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019