
Красивое есть место в прямой видимости Кремля, прямо за Большим москворецким мостом - историческое, заповедное. Мы, ленивые и нелюбопытные (прав Пушкин!), мало знаем о том, что здесь, на этом пространстве нашими предками выстроено за многие века целое созвездье выдающихся православных храмов, а также гражданских сооружений, имеющих общественную культурную ценность.
В частности, тут располагается одна из исторических рабочих слободок, именовавшаяся Кадаши, потому что тут жили и работали кадочники.
Духовным центром Кадашской слободы с конца XVII в. стал Храм Воскресения Христова - жемчужина нарышкинского барокко, церковь-красавица, церковь-сказка. В 1934 г. храм был закрыт безбожной властью, и в нем располагались различные государственные учреждения, в числе которых архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине ХХ в. храм был бережно отреставрирован архитектором-реставратором Г.В. Алферовой. В 1966 г. здание храма передали реставрационному центру им. И. Грабаря (ВХНРЦ).

Внешне, не смотря на лихолетья, храм красы не утратил. В последние годы позолочены купола, отреставрирована историческая ограда церкви по 2-му Кадашевскому переулку. Но храм по-прежнему нуждается в полномасштабной реставрации - на стенах по всему периметру разрушительный грибок, в кровле пробиваются все новые деревца.
Воскресенский приход выпускает православный журнал «Мир Божий», при храме действует музей «Кадашевская слобода», в котором собраны уникальные исторические и церковные реликвии. Здесь проводятся экскурсии для взрослых и детей, а также праздничные мероприятия для школьников на Рождество и Пасху. На базе музея устраиваются общественные конференции «Кадашевские чтения» (каждый раз по их итогам издается иллюстрированный крупноформатный сборник), цель которых - сохранение культурного наследия Москвы и возрождение православной культуры. В июне 2009-го года чтения прошли уже в 5-й раз.
Инициативная группа Кадашевской общины собрала вокруг себя из числа прихожан разных социальных групп, и, что интересно, в незаурядное силовое поле попали доброхоты из других городов и даже стран, прежде всего, разумеется, из родственной Украины. Редкость для Москвы: на территории Воскресенского храма, можно сказать, у самих его врат, стоит церквушка в честь преподобного Иова Почаевского, малоросса, выдающегося борца за Русское православие против греко-католической унии, монаха, подвижнической жизнью и крепостию веры подтвердившего и свое родовое имя - Иван Железо.

Прихожане храма, московская интеллигенция в течение последних двух лет оказались в непрерывном противостоянии с бизнес-застройщиками - неоднократно появлялись протестные материалы прихода в прессе, а также обращения к чиновным лицам разного уровня. Уже и председатель Москомнаследия В.А. Шевчук не раз публично подтверждал, что никакого коммерческого строительства на территории храма Воскресения Христова в Кадашах и на его охранной зоне не будет.
Хотя, как сообщал информационный портал «Lenta.ru» в публикации Анны Ильичевой от 20 августа 2008 г., «судьбой объекта культурного наследия федерального значения одновременно занимались Россвязьохранкультура и Москомнаследие, но на деле никто не несет ответственности за нарушения, допущенные в Кадашах».
Москомнаследие действительно приостановило строительство, поскольку инвестор попытался согласовать проект, и г-н Шевчук все-таки действительно «держит оборону». Однако компания ООО «Торгпродуктсервис», ведущая активную «зачистку» территории вокруг храма в предвкушении строительства, все это время не выполняла своих обязательств по демонтажу учиненных вкруг храма производственных руин.
А. Ильичева в конце своей публикации сохранила сдержанный оптимизм и оставляла шанс на разумный выход из сложившейся ситуации: «Конечно, застройку Москвы остановить невозможно. Да этого и не надо делать. Однако в некоторых случаях (как в Кадашах) необходимо комплексное градостроительное решение, а не частная инициатива инвесторов. «Если бы рассматривался проект не плотной застройки, а регенерации территории с буферной зоной, то город бы только бы выиграл», - отметил Михаил Амосов, долгое время занимавшийся проблемой Кадашей, во время работы инспектором в Россвязьохранкультуре. Причем, альтернативный проект для застройки территории Кадашей существует. Альтернативу комплексу «Пять столиц» разработала группа архитекторов (Канаев И.П., Лазарева А.В., Саратовская Е.П.). Они предложили разредить плотную застройку, воссоздать на месте поздних фабричных построек слободские дома и организовать зеленую зону вокруг храма. Какой из проектов будет реализован - покажет время».

Какой новый русский не любит не только быстрой езды, но и чтоб из окна его офиса был виден Кремль - на расстоянии чуть ли не вытянутой руки! Какой такой русский, извините за выражение, девелопер и инвестор, останется в стороне от лакомого дерибана? Нет таких! Не те времена. Нынче иное время пришло, новые песни придумала жизнь, новые лозунги: «Все на продажу капиталистического отечества»!
Но вот член Совета Федерации Российской Федерации В. А. Краснов 13 июля 2009 г. обратился с письмом к мэру Москвы Ю. М. Лужкову, в котором констатировал, что на недавней, 33-ей Международной конференции ЮНЕСКО в Севилье было подвергнуто резкой критике состояние памятников в центре Москвы, а также напомнил, что ООО «Торгпродуктсервис» давно просрочил срок аренды земельного участка строительства комплекса «Пять столиц», о чем Кадашевский приход известил руководителя Москомзема Дамурчиева В.Н., с просьбой не продлевать аренду, так как это будет противоречить законодательству».
Письмо сенатора к мэру Москвы завершается такими словами: «Убедительно прошу Вас принять необходимые меры к сохранению данного участка по ул. Большая Ордынка д. 8, стр.1 в составе территории памятника и запретить строительство комплекса «Пять столиц» на территории памятника и в его охранной зоне. Еще раз позволю себе напомнить, что предлагаемый комплекс «Пять столиц» по неоднократным заключениям специалистов не только уничтожает градообразующую среду памятника и изолирует его от города своим массивом, но и вызывает гидрогеологические условия для физического развала уникального памятника. Полагаю, что все это невозможно допустить (выделено мной - С.М.). Прошу Правительство Москвы окончательно утвердить ранее согласованные границы территории памятника».
Как видим - как и в прежние времена, люди, в чьей жизни занял существенное место Воскресенский храм в Кадашах, разделились на две, кажется, несоединимые группы: одни храм и его исторические окрестности спасают, возрождают, лелеют, а другие всячески препятствуют жизни его и окружающей его исторической слободы, так сказать, все время норовят перекрыть кислород.
Разумеется, каждый волен ездить на «навороченной тачке», иметь при себе «конкретный ствол» и высокооплачиваемых телохранителей и чувствовать себя «упакованным». Всякий волен ворочать миллиардами и лоббировать свои деловые интересы с помощью коррупционных схем и без оных.
Ничего этого не было ни у Христа, ни у его последователей, русских преподобных, всероссийских батюшек - Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского. Однако с ними, и именно на их стороне было и остается главное - любовь, которая и есть правда.
Именно она и победит в окончательной перспективе.
Cтанислав Минаков, член Союза писателей России, Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб» (Московский центр), Национального союза писателей Украины, лауреат литературных и журналистских премий России и Украины, автор-составитель книги «Храмы России».
15 июля 2009, Иконы Богородицы Ахтырской
            
                
                
                
				
                
                
                                                
