Детско-молодёжные Иоанновские чтения

Елена Максимова 
0
16.07.2009 157

30 мая 2009 года в Астрахани прошли Детско-Молодёжные Иоанновские Чтения, посвящённые 100-летию преставления и 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Чтения были организованы Отделом религиозного образования и катехизации Астраханско-Енотаевской епархии при поддержке Министерства культуры Астраханской области.

В программе Иоанновских Чтений состоялась конференция о всероссийском пастыре, выставка архивных фотоматериалов, выставка детских и молодёжных работ по конкурсу рисунка «Кронштадтский пастырь» и тематический концерт. В работе и подготовке Чтений непосредственное и активное участие приняли Детское и Молодёжное Православные Движения Астраханской епархии.

В Астраханской государственной филармонии

30 мая Астраханская Государственная филармония приветливо распахнула двери большого концертного зала для проведения первого православного детско-молодёжного форума.

В фойе участников и гостей встречали портреты пастыря разных лет его жизни, снимки родных архангельских мест, Дома трудолюбия в Кронштадте, исторические фото пребывания батюшки в Астрахани. В центре фотовыставки на большом снимке-плакате отец Иоанн, благословляющий своего маленького племянника, напоминал об особой заботе и любви своей к детям.

На уютно разместившейся в фойе филармонии выставке рисунка «Кронштадтский пастырь» юные и молодые художники запечатлели в своих работах страницы жизни дорогого батюшки Иоанна: его миссионерские путешествия на пароходах по России, портреты батюшки на фоне построенных им монастырей, сцены из детства.

Прекрасный зал Астраханской государственной филармонии на время форума представлял собой трибуну, с которой звучали слова всероссийского пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского, четырежды посетившего Астраханскую землю. Сама сцена филармонии стала амвоном, с которого устами детей и молодёжи оживали страницы жизни о.Иоанна. Те, к кому он всегда проявлял особые внимание, ласку и любовь, своими детскими сердцами теперь открывали миру жизненный подвиг светильника Земли Русской.

Конференция

Первая часть Чтений - конференция - началась с пения тропаря великому праведнику. Преосвященный Архиепископ Иона во вступительном слове к участникам и гостям форума отметил, что святой праведный Иоанн, пастырь Кронштадтский остаётся и по сей день духовным стержнем для православных христиан. На его примере люди находят путь к Богу и духовно-нравственному совершенству.

Первый докладчик - 10-летний Дмитрий Сайгазин из воскресной школы при Успенском соборе так проникся темой о детстве и юности Вани Сергиева, что выучил свой доклад наизусть. Владыко Иона из-за стола президиума тепло отметил старание докладчика.

Расположившись на сцене в два ряда за президиумом, нарядно и строго одетые, дети и молодёжь выходили с чтением своих докладов к трибуне филармонии. «Отец Иоанн и дети», «Педагогическая деятельность о.Иоанна Кронштадтского», - эти сообщения читались не совсем традиционно - в парах. Студентка Университета Юлия Жмыхова и учащийся Воскресной школы Николай Афанасьев - по принципу «от общего к частному» - сообщали в своём совместном докладе о педагогических принципах о.Иоанна и живых воспоминаниях учеников батюшки. Интересно, тепло и проникновенно прозвучал доклад члена Молодёжного Православного Движения студентки Международного Юридического Института Маргариты Кравцовой «Матушка великого пастыря». Докладчики - от детей до молодых педагогов - рассказали слушателям о социально-благотворительном служении всероссийского пастыря, о примере его почитания родителей, о пребывании о.Иоанна в Астрахани. А благодарные слушатели - участники и гости форума - были очень внимательны и предельно дисциплинированны.

Конференция. В процессе её подготовки приходилось слышать: «К моему стыду, я ничего не знаю об отце Иоанне» и искренное: «Я исправлюсь», а ещё: «Сколько интересного и полезного мы узнали!» Таким образом, совместная работа над докладами детей, взрослых и молодёжи на практике заявила себя интересной и перспективной творческой формой духовно-нравственного развития и религиозного просвещения.

На память об Иоанновской конференции Преосвященному владыке Ионе, прекрасному и мудрому педагогу, обучившему и воспитавшему не одно поколение православных священников и просто хороших людей, были подарены цветы, книга отца Иоанна «Моя жизнь во Христе» и детский рисунок - портрет святого батюшки на фоне Астраханского Успенского кафедрального собора, в котором кронштадтский пастырь совершал богослужения в 1901 году.

Конкурс рисунка «Кронштадтский пастырь»

По окончании конференции в фойе филармонии в атмосфере дружного и приподнятого общения делегатов - священства, детей, молодёжи, родителей, гостей - прошла церемония награждения победителей в конкурсе рисунка «Кронштадтский пастырь». Организаторы и жюри конкурса - астраханские художники Борис и Ирина Черниченко, Елена Казакова - заранее определили для участников принцип свободного подхода к выбору темы, композиции и формы исполнения работ. Юные художники награждались по семи номинациям. Памятные грамоты, книги, краски и игрушки для самых маленьких получили все конкурсанты. Интервью у самой активной участницы -14 -летней сельской художницы Софии Беляевской, представившей на конкурс три работы, завершило церемонию награждения.

- Я люблю этого святого, - сказала София. - Когда я рисовала, всегда видела перед собой портрет батюшки, молилась ему. Святой Иоанн Кронштадтский помогает мне, и я часто прибегаю к нему в молитвах.

Тематический концерт «Радуйся, отче Иоанне!»

Концерт, посвящённый юбилеям святого праведного Иоанна Кронштадтского явился высоким смысловым и художественным продолжением конференции.

Позволь и нам, отец бесценный,

Почтить твой славный юбилей

Не речью громкой, вдохновенной,

А слабым лепетом детей!

Твой праздник - это общий праздник,

Слились в нём мысли и сердца,

Одна всех цель, одна в нём радость:

Почтить духовного отца.

Мужской хор Астраханской Государственной филармонии открыл концерт песней «На юбилей отца протоиерея Иоанна Сергиева Кронштадтского».

Художественные коллективы Детского и Молодёжного Православных Движений принесли свои творческие дары всероссийскому пастырю. Стихами петербургского поэта протоиерея Андрея Логвинова дети рассказали зрителям о рождении в Архангельской глубинке Вани Сергиева, о его простых и сильных верой родителях. Песни о России, «Молитва» в исполнении хоров воскресных школ храмов святителя Иоанна Златоуста г.Астрахани и Рождества Пресвятой Богородицы с.Никольское дополнили тему детства великого праведника.

Отец Иоанн не совершал паломничество на Святую землю, не восходил на Синай, но каждый год ездил на свою Родину - Суру. И это было настоящее паломничество - паломничество к родной земле. А земляки встречали его песнями и хороводами. Вокальный ансамбль девушек из МПД под управлением Светланы Карташёвой поклонился Родине батюшки прекрасным исполнением народной песни «Сура».

Однажды, сойдя с корабля на берег Суры и увидев эти родные северные хороводы, отец Иоанн воскликнул: «Сам бы сплясал, да ряса мешает!» Так танец «Хоровод» в исполнении танцевального ансамбля Иоанно-Златоустовской воскресной школы напомнил зрителям о простом и радушном приёме земляками дорогого батюшки Иоанна.

Радуйся, отче Иоанне, яко вся деяния твоя свет миру беша.

Радуйся, яко тобою Отец Небесный дивно прославися.

1906 год. Воскресенско-Мироносицкий монастырь в селе Зубовка. Отец Иоанн освящает в соборе придел в честь преподобного Иоанна Рыльского - своего небесного покровителя. Осматривая новый иконостас, батюшка останавливается перед величественным образом Божьей Матери «Нерушимая стена». Он долго молитвенно вглядывается в лик Владычицы...

Минули годы лихолетий... Из множества монастырских икон уцелела лишь одна - образ Богородицы, «Нерушимою стеною» именуемый.

Композиция на рояле «Аве Мария» Шуберта-Листа в исполнении Ирины Чёрной погрузила зал в осмысление и переживание сказанного. А с экрана сцены проникновенно смотрела на всех Божья Матерь в живом и слезоточивом образе Своём, «Нерушимою стеною» именуемом.

Величаем, величаем, добрый пастырь Иоанн,

Твоя память нескончаема, Батюшка, ты дорог нам!

На концерте памяти великого праведника блестяще играли Рахманинова и Шуберта. Под рояль и скрипку звучало прекрасное пение хора «Искорки» Иоанно-Предтеченского монастыря.

Так благодарные астраханцы устами молодых и детей отдали хвалебную честь дорогому батюшке Иоанну, достойно почтили его юбилей.

Венок дружбы

30 мая 2009 года астраханцы подхватили эстафету петербуржцев, уже с конца 2008года широко отмечающих памятные даты Кронштадтского пастыря.

Своей любовью и горением батюшка соединил благодарные сердца не оставляемой им и до ныне паствы северной столицы и Кронштадта и южной многоликой Астрахани.

Отдел религиозного образования и просвещения нашей епархии в лице председателя протоиерея Александра Максимова благодарит директора мемориальной квартиры святого праведного Иоанна в Кронштадте протоиерея Геннадия Беловолова за предоставление архивных материалов для фотовыставки о пастыре.

Низкий поклон петербургскому регенту - композитору Наталье Павловской, автору песен о дорогом Кронштадтском батюшке, вдохновившей нас на исполнение прекрасных произведений и подарившей нам нотные материалы.

Многая и благая лета прекрасному петербургскому поэту протоиерею Андрею Логвинову, подарившему нам детскую книгу жития в стихах «О Вани Сергиевом и нашем Севере».

Финал

Завершился Детско-молодёжный форум.

Все участники и гости Чтений унесли с собой не только новые познания и личные открытия о светильнике Земли Русской, но и дорогие сердцу подарки - образок святого и памятный блокнот, на первой странице которого каллиграфическая запись слов батюшки из 1901 года: «Уношу из Астрахани самое лучшее воспоминание».

«Дай Бог, чтобы такие встречи, которые приводят нас к единству, проводились регулярно, - отметил в завершение Глава Астраханской епархии, - и эти Чтения положили бы начало традиционным и более крупным по масштабу участников просветительским мероприятиям».

Пусть же слова нашего мудрого и духовно-дальновидного архипастыря - Преосвященного владыки Ионы станут добрым и мощным благословением на умножение и развитие духовно - просветительской деятельности на Астраханской земле во благо общества и всех наших больших и малых детей.

Елена Максимова, зав. сектором Церковно-приходских воскресных школ Астраханско-Енотаевской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Елена Максимова
Все статьи Елена Максимова
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:31
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
20.09.2021 14:21
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53