Праздник на Косовом поле

28 июня исполняется 620 лет со дня Косовской битвы

Ольга Надпорожская 
Косово 
0
27.06.2009 158
28 июня 1389 года - Косовская битваЛетом 2008 года вместе с учениками и учителями петербургской православной гимназии святых Сергия и Германа Валаамских мне посчастливилось посетить Сербию. Главной целью нашего путешествия было посетить Косово поле и там передать Сербской Православной Церкви икону Воскресения Христова. Посещение Косово было назначено на 28 июня - "Видов дан", день памяти святого мученика Вида. В Сербии этот день - национальный праздник, поскольку 28 июня 1389 года состоялась Косовская битва, которая для сербов значит даже больше, чем для нас бой на Куликовом поле. В этот день сербская армия князя Лазаря Хребеляновича сошлась в смертельном бою с войском султана Мурада. Сербы были разбиты, святой князь Лазарь - пленен и обеглавлен, а Сербия окончательно попала в зависимость от турок. Почему же сербы гордятся косовским поражением так, как будто это великая победа?

По преданию, перед Косовской битвой князю явился Ангел и вопросил его: "О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?". Помолившись, Лазарь ответил: "Царство земное - быстротечно и суетно. Царство же Небесное - непреходящее, от века и до века". Сербы избрали гибель в бою ради вечной жизни, и потому день поражения на Косово стал для них днем высшей духовной победы.

Прежде чем оказаться в Косово, мы больше недели паломничали по сербским монастырям, где молились за богослужениями, слушали рассказы насельников, пели песни, немало времени проводили в трапезных, не переставая удивляться гостеприимству хозяев. Довелось нам и прогуляться в живописных горах, и несколько раз искупаться - не только в озере и реке, но и в водопаде, и в серном источнике. Посреди всех этих духовных и вполне телесных радостей мы и думать позабыли о том, куда направляемся. И только накануне того дня, когда нам предстояло оказаться в Косово, мы испугались. На землю опустилась ночь, а на рассвете наш автобус должен был пересечь границу Косово и Метохии. Собравшись вместе, мы прочитали Акафист Воскресению Христову и, стараясь не делиться друг с другом страхами, легли спать.

Видованский марш 2008Пока мы ехали по горам к границе, нас предупредили, что на территории Косово не стоит поднимать занавески на окнах, да и вообще - нужно стараться вести себя понеприметнее, довольно уже и того, что на нашем автобусе написано откровенно: "Россия. Санкт-Петербург". На границе нас встречали танки с надписью "KFOR" и молчаливые албанцы, из радиоприемников лилась причудливая музыка.

Если в Сербии наши дороги пролегали в основном по горам, то Косово показалось сплошной равниной, на которой здесь и там мелькали разноцветные домики, белели многочисленные, недавно построенные, крытые медью мечети. У ворот монастыря Грачаница, куда мы приехали на Литургию, толпился народ, и мы смешались с нам, перестав понимать, где здесь сербы, а где албанцы. На монастырском дворе вздохнули свободнее - здесь были не только сербы, но и русские, которые, как мы поняли, пришли в Косово с крестным ходом из Белграда.

Монастырь Грачаница посвящен Успению Пресвятой Богородицы, построил его в начале XIV века король Милютин. На этот раз Литургия совершалась не в древнем, византийского стиля, храме, а на деревянном помосте, возведенном на монастырском дворе. Служили митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Нишский Ириней, епископ Рашко-Призренский Артемий. Сослужило им великое множество сербского духовенства, а также приехавшие из России протоиереи Геннадий Беловолов и Артемий Скрипкин, дьякон Владимир Василик. После службы прозвучала проповедь на сербском языке, которую немного позже пересказал для нас на русском отец Владимир Василик.

"Говорили о Косовском завете и Косовском Евангелии царя Лазаря. О главном вопросе, который жизнь ставит перед нами всегда, а тогда поставила перед князем Лазарем: какого царствия мы желаем - Небесного или земного? Лазарь ответил так: "Царствие земное мимолетно, но вовек Небес пребудет Царство". Он принял на себя крест ради вечных ценностей, вечного Слова, Христа и Его Царства. Следовал не человеческой воле, обычаям и представлениям, но стремился к тому, чего желал Христос. Владыки говорили, что сегодняшний день - это основание сербского духа, сербского выбора, сербской души. Выбор Царствия Небесного: "За Крест честной и свободу златую". Выбор страдания, а не комфорта, подвига, а не удовольствия, жертвы, а не эгоизма, свободы, а не рабства. Это - константа сербского духа. С большим прискорбием можно наблюдать, что она, как и константа русского духа, была серьезно повреждена в веке двадцатом. И если Господь посещает наши народы такими бедствиями, то это неслучайно, ибо мы спасаемся через Крест.

Воскресение Христово. Изограф Р.Гирвель (СПб)Владыки, особенно владыка Артемий, сказали очень важные слова: "Сегодняшнее время - это есть откровение зла в людях, в народах. Зла неприкрытого, наглого, циничного, изощренного. И в то же время сегодняшние события - откровение совести, страдания и мученичества. Это откровения Христова Креста. То, что исполнил князь Лазарь и его дружина. Что исполнили тысячи и тысячи после него, что легли за свободу и Церковь или были замучаны за исповедание веры православной. В этом и есть смысл вспоминаемого сегодня события. Косово - это сердце Сербии, ее духовный центр. Оно всегда таким останется, пока будет там хоть один православный серб, пока будет теплиться хоть одна свеча"".

После проповеди делегация петербургского парламента с Виктором Евтуховым во главе передала Сербской Церкви две иконы - Воскресения Христова и святого Иоанна Кронштадтского. Поднявшись на помост, делегаты развернули холст с изображением Воскресшего Господа. Образ огромный - четыре с половиной на два с половиной метра. Иконописец Ростислав Мартинович Гирвель написал Спасителя идущим с крестом по огненной реке, взяв за образец мозаику VI века. Стоя перед алтарем и глядя на эту икону, все мы жалели о том, что этот дар - единственное, чем мы можем помочь сегодня сербам.

Перекусив на монастырском дворе, мы тронулись дальше - на Косово поле, на Газиместан, где возле мемориального комплекса была отсужена панихида по убиенным воинам. Неподалеку были заметны развалины церкви, в которой служили панихиды прежде. Возле развалин сидели три "миротворца" в военной форме и снимали происходящее на видео. Дальше на поле - белое здание с зелено-голубой крышей, которое охраняют очень бдительно: это мазар, где лежат останки султана Мурада.

На Косовом полеБыло нестерпимо жарко, и в какой-то момент я отошла от молящихся и присела на землю в скудной тени одинокого дерева. Здесь я увидела монахиню, которая взяла горсть косовской земли и положила в пластиковую бутылочку. К своему удивлению, я услышала, что она говорит по-русски. Оказалось - родом из России, сейчас подвизается в монастыре в Черногории.

Когда мы ехали с Косова поля в сторону границы, два молодых серба попросили нас подвезти их. Было видно, что им не хочется выходить из автобуса, но наконец они решились. "Ты точно знаешь, что здесь живут сербы?" - спросил один из них другого. "Вроде бы да. Когда выйдем, возьми сразу пару камней, чтобы в случае чего отбиваться".

Но вот мы и вновь на границе, нам не страшны ни танки, ни албанцы. Сербский таможенник, узнав, что мы русские и едем с Косова поля, чуть не расплакался. В Косово у него осталась дочь, и он не знает, когда и как доведется встретиться с ней. Он так радуется нам, так благодарен за что-то, что предлагает нам отобедать в ближайшем кафе за его счет. Но мы не едем в кафе, а едем дальше и дальше в горы, радуясь сербской земле, как родной. Там, позади, тоже Сербия. Дай Бог, чтобы когда-нибудь и там было весело и безопасно, и чтобы в Видов дан сербы приходили на Косово поле, ничего не страшась - как делали это всегда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ольга Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
Все статьи Ольга Надпорожская
Косово
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53