"Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии"" /> "Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии"" /> "Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии"" />

Победа русских войск под Полтавой

Отрывок из книги Виктории Гусаковой <a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731279">"Земное и небесное воинство: Духовно-нравственные традиции Российской армии"</a>

Тема 6. Россия - Православная держава.
Занятие "Петр I и святитель Митрофан Воронежский. Союз светской и духовной власти"


В этом занятии часть материала посвящено победоносной Полтавской баталии, 300-летняя годовщина которой отмечается в 2009 году. О ней ниже приводится фрагмент из текста.

...Государь Петр I подвел итог многовековой борьбе со Швецией.
В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) со Шведским королевством государь основал Санкт-Петербург (1703 г.) в честь первоверховного апостола Петра. Этот город был задуман царем как столица России (с 1712 г.) и всего Православного мира, в противовес католическому Риму.

Карта Полтавской баталии10 июля 1709 г. русская армия во главе с государем Петром I нанесла сокрушительное поражение шведам под предводительством короля Карла XII.
Победа под Полтавой предопределила победоносный исход затянувшейся Северной войны, развеяла славу о непобедимости Карла XII и передала главенство на Балтике Москве и Петру Великому.

Главными стратегическими достижениями русского войска в Полтавской битве стали: выгодное инженерное оборудовании поля, использовании ландшафта в интересах боя, создание передовой позиции и выделение резерва. Все это позволило армии Петра I отойти от линейной тактики и успешно продолжить развитие русского военного искусства.

Чтобы укрепить моральный дух своих воинов, государь Петр I обратился к ним словами, которые ярко рисуют личность русского православного царя.
"Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими Правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего" [1].

Дата Полтавской баталии - "Преславной Виктории", как называл её сам Петр, связана с днем памяти преподобного Сампсония странноприимца, 10 июля. (Сегодня "День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении" относится к дням воинской славы России).

Сампсониевский собор в Санкт-ПетербургеВеря в небесное покровительство св. Сампсония и в благодарность ему за победу, государь, следуя исконно русской традиции увековечивать великие деяния и битвы воздвижением храма, основал Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге (1710 г.). На стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра Алексеевича, произнесенные им накануне и после Полтавского сражения.

В 1721 г. был заключен Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула захваченные ранее Швецией земли: Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом и двумя разрушенными шведами монастырями Валаамским и Коневецким, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие территории от Выборга до курляндской границы, закрепила выход к Балтийскому морю и вошла в число великих европейских держав.
По этому случаю царь Петр писал: "Николи наша Россия такого полезного мира не получала. За еже все - да будет Богу, всех виновнику благ, выну хвала" [2]...

Виктория Олеговна Гусакова, начальник цикла "Культура и искусство" Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, кандидат искусствоведения

Примечания:

1 - Цит. по: О долге и чести воинской в Российской армии /Собрание материалов, документов и статей. Под ред. В.Н. Лобова. М., 1991. С.
2 - Цит. по: Е. Поселянин. Русская церковь и русские подвижники 18-го века. С портретами и рисунками. СПб., 1905. С. 5.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктория Гусакова:
«Он верил только в Единого Бога!»
Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова
07.06.2019
Что вырастит в своей душе ребенок после таких встреч?
Виктория Гусакова выражает недоумение в связи с организацией для школьников творческой встречи с весьма неоднозначным писателем О’Санчесом
30.05.2016
С картин звучит «Молитва за Россию»
Виктория Гусакова об открывшейся в Петербурге выставке потомственного художника и священника Ивана Рейпольского
12.03.2016
Нам открылись следы страшного разрушения…
Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы
27.10.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от Наталия К.
03.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019