itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жизненный подвиг подвижника благочестия

0
236
В издательском доме "Коктебель" вышла очередная книга протоиерея Николая Доненко в серии "Образы былого" - "Священномученик Аркадий, епископ Бежецкий".

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде известен как неутомимый исследователь, автор книг о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви, пострадавших за веру в 20-30-е годы прошлого века, многие из которых прославлены в лике святых на Соборе РПЦ в 2000 году.

В новой книге автор рассказывает о жизненном подвиге одного из непревзойденных миссионеров - священномученика Аркадия (Остальского).

- Блистательный проповедник, создатель Свято-Николаевского братства в Житомире в самые страшные годы гонений на Церковь оставался непоколебимым свидетелем истины, - говорит отец Николай. - Из двадцати послереволюционных лет пятнадцать он провел в тюрьмах и лагерях, в декабре 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

Написанное ярким образным языком повествование вводит читателя в сложное время, и мы становимся свидетелями ревностной борьбы подвижника за чистоту веры, которая распространялась не только на закоренелых сектантов, но и на все общество.

- Проницательный человек видел болезненные перемены в народе, - отмечает автор. - Это касалось и студенчества, которое в то время исповедовало далеко отстоящие от православия ценности, прикрываясь благовидными предлогами. Одним из них стал Шевченковский юбилей 1914 года, когда студенты выбросили у Киевской городской думы красный флаг с надписью "Да здравствует самостийна Украина!", скандировали возле австрийского консульства: "Долой Россию! Да здравствует Австрия!".

В одном из "Почаевских листков" с присущим подлинному миссионеру темпераментом Остальский высказался о студенческих беспорядках, антидержавных настроениях и подстрекателях, остававшихся в тени. Он писал: "Никогда не забудем мы Святого Киева, не торгового, не богатого, а Святого Киева; никогда вы, враги России, не сделаете его нерусским, неправославным! Как бы вы ни кричали, как бы вы ни свирепели, но вам, проклятым трутням, не разрушить эту Богохранимую твердыню! Больно и стыдно русскому человеку читать о киевских безобразиях, но знает он хорошо, чьих рук эта мерзость. За увлекающейся глупой молодежью видит он хорошо знакомые (особенно за последнее пятилетие) России крючковатые носы да цепкие лапы того вампира, который жадно сосет русскую кровь и пользуется всяким предлогом, чтобы ослабить или даже обессилить ее... Проклятие Божие и русского народа тем, кто изменит своей Родине - православной России!".

Как актуально звучат эти проникновенные слова сегодня! Как поучительны предостережения ревнителя не только веры, но единства православного народа.

Новая книга отца Николая - своеобразная проповедь, каждое слово пронизано истиной, к поиску которой стремится каждый человек. Читатель знакомится с духовным наследием епископа Аркадия, с его беседами и проповедями. Для человека пытливого - это настоящий учебник, настольная книга. Не только богословия, но и самой жизни. Это руководство для пастырей и паствы на каждый день. Это не просто полезное, но поистине увлекательное чтение. Закрыв последнюю 591-ю страницу, хочется вернуться и вновь перечитать особенно взволновавшие эпизоды из жизни ушедшего в вечность мудрого человека, оставившего нам сокровенные знания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Обуховская
Все статьи Людмила Обуховская
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58