Политика двойных стандартов, как основа политики США и стран объединенной Европы по отношению к России и российским соотечественникам

Являясь представителем Автономной Республики Крым, важного в геополитическом плане региона, убежден, что стабильность мирового сообщества в значительной степени обеспечивается стабильностью российско-американских отношений. Казалось бы, любой здравомыслящий человек, тем более входящий в руководство страны, как в России, так и в Соединенных Штатах Америки, а также в других странах должен желать этой стабильности. Особенно важно достижение стабильности в условиях современных вызовов: экономического, экологического, энергетического кризисов, роста терроризма и региональных конфликтов. На словах происходят постоянные заверения в необходимости улучшения российско-американских отношений, однако, на деле всё обстоит далеко не так.

К сожалению, и сегодня во взаимоотношениях США с Россией преобладает недоверие и подозрительность, которые ведут не к сотрудничеству, а к конкуренции во многих регионах мира, но особенно в государствах, граничащих с Россией, прежде всего в государствах бывших республик Советского Союза.

Подтверждением и ярким примером этого является деятельность США в Грузии и на Украине. По мнению большинства российских соотечественников, проживающих в Крыму, эта деятельность носит, прежде всего, антироссийскую направленность. В последнее время ее стараются прикрыть рассуждениями о необходимости расширения сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. О демократических принципах и правах человека, которые постоянно упоминались ранее, говорят меньше, так как поддержка «борцов за демократию и права человека» Михаила Саакашвили в Грузии и Виктора Ющенко на Украине привела к созданию так называемых режимов Саакашвили и Ющенко. И первый, и второй игнорируют все демократические и общечеловеческие ценности вместе взятые. Борьба с инакомыслящими, неукраинцами и негрузинами стала смыслом их деятельности на посту руководителей государств. Ющенко, к тому же, активно занимается героизацией пособников фашистского режима и реабилитацией коллаборационистов, например, таких организаций как ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) и их руководителей Романа Шухевича и Степана Бандеры, воевавших во время Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии.

Гуманитарное и экономическое сотрудничество никак не сочетается с военной помощью Грузии, учениями НАТО в Крыму, против которых выступает подавляющее большинство крымчан, или заходом американских кораблей в город Севастополь, который я уверен, был, есть и будет городом боевой русской славы, нравится это кому-то или нет.

Для участников форума, возможно немного забывших историю России и Советского Союза, я напомню, что Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году в знак вечной дружбы русского и украинского народов в год 300-летия воссоединения Украины с Россией. Сегодня в Крыму проживает около 60% русских по национальности и 80% по языку (это те, кто на последней переписи назвали родным языком русский). Думаю, это полностью объясняет причину существования устойчивых пророссийских настроений в Крыму. Украинским националистам, которые возмущаются этим фактом, объясняем очевидное - мы русские по национальности, по языку и культуре всегда будем с Россией, независимо от того, какой в России политический строй, какие силы находятся у власти и кто является президентом. Это реальность, которую необходимо учитывать и с которой необходимо считаться. И на основе этой реальности строить отношения с Украиной, в которой также и сегодня большинство граждан являются русскокультурными людьми.

У русских, русскокультурных крымчан сложилось мнение, что политика двойных стандартов, имперские амбиции и «игра мускулами» являются основой политики современных ведущих государств мира, среди которых на первом месте США и государства объединенной Европы. Как иначе объяснить войну против суверенного государства Ирак, признание независимости Косова и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии? С 1991 года, то есть с момента восстановления автономии, Крым по нарастающей посещают представители различных международных организаций и посольств из, прежде всего, европейских государств (кроме России). Один из частых вопросов: «Есть ли сепаратизм в Крыму? Кто провоцирует сепаратистские настроения?» Сепаратизм в Крыму есть. Более того, наблюдается его рост, но связано это не с деятельностью Русской общины Крыма или «рукой Москвы», как общепринято объяснять. Крымский сепаратизм является ответной реакцией крымчан на отношение к ним центральных властей Украины, на тотальные нарушения прав граждан, проживающих в Крыму и игнорировании даже тех мизерных полномочий, которые сегодня имеет Автономная Республика Крым.

В Крыму, на территории которого проживает практически 100% русскоязычного населения и в котором никогда не формировался украинский язык, проводится насильственная украинизация и деруссификация. Тотальной ревизии подвергается история. Великая Отечественная война в современной украинской истории - это война Германии и России на территории Украины. Подобных примеров можно приводить множество, но положение русских, русскокультурных крымчан не очень интересует представителей международного сообщества. С их стороны практически нет никакой реакции на грубейшие нарушения наших законных гражданских прав и национальных интересов. Логично задать вопрос: «Почему?» Мы давно нашли ответ - потому что в политике многих ведущих государств мира зачастую присутствует плохо скрываемая, либо неприкрытая вовсе русофобия. Становится понятным, почему проблемы крымских татар их интересуют гораздо больше, чем наши - потому что национальная элита крымских татар демонстрирует откровенно антироссийские и русофобские взгляды.

Сегодня практически закончилось возвращение крымских татар, начатое более 20 лет назад и легшее на плечи славянского, а в первую очередь - русского населения Крыма. Несмотря на то, что материальный и образовательный уровни жизни крымских татар, обеспеченность землей гораздо более высокий в сравнении с другими национальностями, проживающими в Крыму, прежде всего - русскими, нам задают множество вопросов, касающихся положения татар в Крыму. В последнее время самый распространенный из них: «Почему не выделяют землю татарам?», хотя на татарскую семью выделено земельных участков в 3 раза больше, чем на семьи славян.

Другие частые вопросы: «Почему не хотите вступления Украины в НАТО?», «Почему выступаете против американского представительского офиса в Крыму?», «Почему так любите Россию?» и т.д. Не получая желаемых ответов, представители международного сообщества перестают с нами встречаться. Показательно, что Курт Воллебек - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ - 6 ноября, посещая Крым, встретился с руководством так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» - незаконно действующей и нелегальной организацией, но не встретился с руководством легальной Русской общины Крыма. Почему так? Всё та же политика двойных стандартов, в основе которой главный принцип - все кто против России друзья США, друзья объединенной Европы, и соответственно враги те, кто за Россию.

Что же в сложившейся ситуации необходимо делать? Исходя из того, что политика двойных стандартов создаёт угрозу миру, считаю, что следует не на словах, а на деле руководствоваться общепринятыми нормами в сфере соблюдения прав человека. Они одинаковы для любой национальности. Задача всего мирового сообщества в целом - требовать их соблюдения от любого государства мира, но, прежде всего от тех, где права человека постоянно нарушаются. К ним однозначно относится Украина. Вдумайтесь, одна половина государства - украиноязычная - почти 20 лет осуществляет насилие над другой половиной - русскоязычной. Но эти действия не вызывают никакой реакции мирового сообщества.

В заключении скажу о том, с чего начал. США и Россия являются государствами, определяющими мир и стабильность в современном сообществе государств. У США и России есть приоритетные территории внешней политики. Это надо признать и открыто распределить сферы влияния, прежде всего на важнейшие в стратегическом отношении территории. При этом Украина и Крым всегда были и будут территорией влияния России.

Сергей Павлович ЦЕКОВ, Председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер Верховного Совета Крыма
27 апреля 2009 г.
Пресс-служба Русской общины Крыма
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Цеков:
Крым - неотъемлемая часть России
Беседа с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергеем Павловичем Цековым
16.12.2016
Европа в нас видит батраков, Россия - братьев
Выступление Сергея Цекова на сессии Верховного Совета АР Крым по вопросу о выборе Украины между интеграцией в Европейский или Евразийский союзы
29.11.2013
Сергей Цеков: «Создание независимого крымско-татарского государства абсолютно нереально»
По словам председателя Русской общины Крыма, наоборот, наблюдается процесс сближения ряда представителей крымских татар со славянским населением полуострова
15.07.2010
Сергей Цеков: Совместными усилиями мы тогда отстояли независимость страны
Председатель Русской общины Крыма о значении Великой Победы
06.05.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019