Вальс Шопена

Однажды в юности мой товарищ по училищу уговорил меня быть вместо него патрульным на танцах. В клуб училища я не заходил давно: все время отдавал занятиям и спорту. Без всякого интереса я бродил по залу с танцующей публикой и с досадой думал, что суббота потеряна. Заглянув в соседнее помещение, я вдруг увидел там белокурую девушку с золотистыми завитками у висков. Она сидела за пианино и играла 7-й вальс Шопена. Я сразу узнал мелодию, потому что всегда был неравнодушен музыке, да и сам играл на домре в струнном оркестре.

Из соседнего зала доносился грохот нашего училищного ВИА, топот ног и громкие крики: "эй-ей-ей-хали-гали", а здесь звучал Шопен и тонкие, оголенные до плеч руки, плавно порхали над клавишами. Меня поразил этот контраст. Я потерял ощущение пространства и времени и, вместо того, что бы нести патрульную службу, стоял, как завороженный, слушая музыку и глядя на золотые завитушки и наивно-серьезное личико...

Мы познакомились. Оля сказала, что учится в специализированной музыкальной школе при Консерватории, куда собирается потом поступать, чтобы стать музыкантом. На танцы пришла впервые вместе с сестрой, но ей не понравилось, и она решила уединиться. Я проводил сестер до КПП и попросил у них номер телефона, который поздно вечером, придя в комнату, записал на клочке бумажки.

Утром, проснувшись на казенной койке, я почувствовал какую-то радость, как в детстве, когда под елкой тебя ждал подарок. В чем дело? Ах да, вчерашняя девушка... "Вот уже со школьницами стал знакомиться, пятикурсник, гардемарин", - подумал я и вдруг вздрогнул, как от удара. А если неправильно записал номер телефона? Тревога нарастала. С трудом нашел монету, потом побежал к зданию клуба, где находился единственный телефон-автомат. Там, как всегда, была очередь. Я ее тут же возненавидел и, потеснив своих молодых коллег, набрал номер, впервые при этом сильно волнуясь. Мне ответила Оля.

Но наше первое свидание состоялось не скоро и при необычных обстоятельствах. Во время соревнований по морскому многоборью, которое проходило в акватории Невы, я простудился и получил радикулит. Пришлось лечь в госпиталь.

Оттуда я позвонил своей новой знакомой и из-за свойства своей натуры решил ее разыграть. Сказал, что болен тяжело, ожидаю серьезную операцию и, возможно, уже не выйду из госпиталя никогда. В выходные дни меня навестили родственники, а когда все ушли, меня вновь вызвали к посетителю. Прихрамывая и удивляясь тому, кто бы это мог быть, я вышел в приемную и увидел Олю. Она смотрела на меня широко открытыми глазами, и кульки и свертки из ее рук медленно падали на пол. "Зачем вы меня обманули?" - строго спросила она. "А зачем ты пришла?" - ответил я, в душе радуясь ее приходу.

Мы стали видеться часто, гуляя по обширной территории госпиталя, построенному еще по указу Петра I. Моя новая знакомая рассказывала мне о себе, своей семье и о том, как много надо учиться, чтобы стать музыкантом. Она говорила эмоционально, переходя на детали и заглядывая мне в лицо. И я ловил себя на мысли, что мне вовсе не скучно, а интересно. Может быть, потому, что в детстве в меня заложили зернышки эстетического воспитания, но они остановились в своем росте, а теперь ожили, освещенные солнышком по имени Оля. Находясь рядом с ней, мне не хотелось строить из себя супермена, опытного во всех отношениях парня. Я, наоборот, потянулся к этой девочке, которая была душевно лучше и чище меня. Я изменился, почти перестал бывать в прежних компаниях, участвовать в застольях. Оля открыла для меня новый мир: филармония, театр, выставки.

От друзей и знакомых свою девушку я тщательно скрывал. Мой друг, догадавшись, в чем дело, приставал с вопросами: "Неужели тургеневскую барышню нашел?" - спрашивал он. Я от этой темы уходил. Мне не хотелось, чтобы мой "аленький цветочек" видели и обсуждали товарищи. Каюсь: Олю я иногда обижал и обманывал. Мог отказаться от свидания под предлогом, что мне принесли на один день интересную книгу. Но проходило время, и меня неудержимо тянуло к ней, на Можайскую улицу, где она жила с родителями, которые хорошо меня принимали.

Семья КузнецовыхНастало время привести и ее в свою семью на смотрины. Мы приехали, но дома никого не оказалось, и я предложил Оле пойти прогуляться по улице Вавиловых. Была слякоть. Мы шли, разговаривали, я, видимо, отвлекся, а потом вдруг обнаружил, что на том месте, где только что была моя спутница, никого нет. Я стал оглядываться и увидел на луже, около которой стоял, какие-то пузырьки. Упав на колени, я просунул руку между льдин и сильным рывком вытащил из этого ужаса свою русалку. Оказывается, она мгновенно соскользнула в глубокую яму, затянутую льдом, и теперь стояла мокрая и ничего непонимающая... Я привел Олю домой, дал ей мамин халат и отправил в ванную под горячий душ.
После него она и предстала перед моей матерью. Потом мы пили чай, сушили Олины наряды, а пословицу "Встречают по одежке, а провожают по уму" пришлось понимать наоборот. И вот итог всего этого: у нас с Ольгой Алексеевной две дочери, обе уже окончили Санкт-Петербургский госуниверситет, живем все очень дружно.

Такова история моей любви, которая была, есть и, надеюсь, всегда будет, как и нежная мелодия вальса Шопена, которая соединила нас.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Кузнецов:
Сказание о коронавирусе
Два стихотворения на злобу дня
30.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Пусть и тогда в водах Балтики будут подлодки...»
19 марта - День моряка-подводника
18.03.2020
Отведите войска от России...
23 февраля - День защитника Отечества
21.02.2020
«Дивный источник на все времена…»
Памяти Ксении Блаженной
07.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019