Община в современном мире

"Русский Лад" в гостях Санкт-Петербургского православного клуба молодёжи преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Что такое православная община в современном мире? Насколько существующие примеры общинного устройства отвечают чаяниям и потребностям современного христианина, проживающего, по большей части, в огромном мегаполисе?.. Именно этим вопросам была посвящена дискуссионная встреча 1 февраля в Санкт-Петербургском православном клубе молодёжи преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Встреча в православном клубе молодежиВо встрече приняли активное участие представители организации "Русский лад", которые и познакомили собравшихся с реально существующими примерами современного общинного жития, общинного устройства. Вызывал живейший интерес рассказ о православной общине под Москвой за Сергиевым Посадом, основанный около 10 лет назад, где люди живут на земле единой общиной - трудятся, молятся, отдыхают, занимаются социально-педагогической деятельностью. Большинство их них - люди с высшим образованием, семьями переехавшие в деревню, оставившие привычную городскую жизнь с ее урбанизацией, толерантностью и глобализацией, живущие русским общинным укладом. Однако вопрос воспитания детей в такой закрытой, лабораторно созданной реальности у многих присутствующих вызвал сомнения, насколько смогут социализироваться эти дети, выросшие в условиях русской православной общины по сути 16 века - уклад общин в деревнях не менялся плоть до революции 17 года. Да и полное переориентирование бывших городских жителей - ученых на сельскохозяйственный труд, по признанию самих представителей "Русского лада", выглядит странным и неестественным.

Другой пример общинной жизни, когда семьи живут в городе, собираются раз в месяц, объединенные не столько духовными (если не рассматривать принадлежность к вере) сколько экономическими факторами, когда у них единый общаг и проблемы друг друга они решают сообща, на взгляд собравшихся выглядел более жизнеспособным. Докладчики сравнивали такую общину с Чеченской диаспорой, говоря о поддержке, доверии и национальной самоидентификации, забывая, при этом, что последнее, к сожалению, практически не присуще русским, и не учитывая фактор территориальной разобщенности. Пример Казачьей общины в Обнинске военизированного формата и с четким уставом, в котором зафиксировано полное подчинение правилам общины был воспринят присутствующими положительно. Однако именно это полное подчинение правилам вкупе с неким листом инвентаризации материальных и нематериальных активов породило некоторый спор среди участников о правомочности ограничения свободы члена общины жесткими рамками правил. Были присутствующие, которым это напомнило сектантские организации с их диктатом и беспрекословным подчинением.

На встрече "Община в современном мире"В необходимости создания православных общин никто из присутствующих не сомневался, о том насколько эта тема интересна, говорило большое количество собравшихся как членов нашего Клуба так и молодежи из "Русского лада".

Община может стать мощным социально-духовным центром, костяком, который будет как мясом обрастать новыми членами - православной молодежью. Именно Община укрепит отношения между верующими, поможет почувствовать поддержку, взаимопомощь, в том числе социально-материального характера, укрепит в осознании национальной самоидентификации, удовлетворит одну из самых важных потребностей человека в социализации путем бескорыстного служения, даст возможность не противостоять окружающему воздействию, зачастую агрессивному, а трансформировать его. Господь меняет нас - мы меняемся, и меняется мир вокруг нас...

Вопрос в том, в какой форме должна существовать община, что бы не стать для своих членов бегством от реального мира, а быть стержнем, дающим уверенность и... "ощущение единой судьбы".

Впервые опубликовано на сайте Санкт-Петербургского православного клуба молодёжи преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Калякина:
Община в современном мире
"Русский Лад" в гостях Санкт-Петербургского православного клуба молодёжи преподобных Кирилла и Марии Радонежских
10.02.2009
Все статьи автора
"Молодежное движение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019