itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Осипов: "Жизнь человека не исчерпывается мигом его земного бытия"

Известный богослов размышляет о том, почему вера спасает человека от самоубийства

0
291
Время на чтение 4 минуты
Канадские эксперты Университета Манитобы выяснили, что люди, которые регулярно посещают церковь, с наименьшей вероятностью предпримут попытку самоубийства, сообщает Агентство медицинской информации. Специалисты проанализировали данные о почти 37 тыс. человек, чтобы изучить взаимосвязь между религиозностью и склонностью к суициду. Социологи сделали вывод, что частое посещение церквей различных конфессий снижает риск опасного поведения и главным образом - суицидальных наклонностей. Причем именно религиозные служения играют положительную роль для психического здоровья, а не просто личная приверженность человека к духовному развитию, считают исследователи. По мнению врачей, большинство людей, добровольно ушедших из жизни, имели проблемы с психикой или нервно-эмоциональные расстройства: от 30 до 70% самоубийц страдали от депрессии или маниакально-депрессивного нарушения психики. Результаты обзора предполагают, что церковные служения и проповеди несут в себе положительное влияние на психическое здоровье, предотвращая личностные изменения и эмоциональную подавленность. Терапевты полагают, что представители церковных общин могут оказать психологическую помощь отчаявшимся людям, предупредив попытку самоубийства.

О чем говорят данные социологов? В чем истинная причина самоубийств и почему именно Церковь в полной мере благотворно влияет на психическое и духовное состояние личности? На эти и другие вопросы корреспондента "Русской линии" ответил профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов
.

А.И. Осипов - Алексей Ильич, о чем говорят выводы, сделанные канадскими учеными? Почему речь идет именно о посещении людьми богослужений и не делается различия между конфессиями?

- Говорить о том, что означает религия вообще довольно трудно. До сих пор еще не существует четкого определения того, что мы подразумеваем под собственно религией. Мы - это религиоведы, те кто, занимается вопросами религии и ее значением для жизни общества. Существуют религии, которые признают Бога и Его воздействие на человека; соответственно, возникает и понимание взаимодействия человека и Бога (то, что в христианстве называется "синергия"). Есть религии, как, например, буддизм, которые называют даже "атеистическими религиями". Здесь бытие личного Бога решительно отвергается. Но есть некая общая черта, которая как-то объединяет эти религии. Эта черта заключается в том, что все религии в конечном счете признают, что жизнь человека не исчерпывается мигом его земного бытия. А если это так - в таком случае перед человеком открывается перспектива жизни. Он понимает, что все земные несчастья, невзгоды и даже трагические обстоятельства - являются лишь неким мигом, который окончится; а дальше открывается осознание того, что люди называют по-разному, но что является осознанием вечности. Появляется перспектива смысла жизни, смысла земного существования. Именно этим можно объяснить, что человек, верящий в то, что в жизни есть смысл (ибо смысл жизни может быть только в жизни, а не в смерти), в большей степени огражден, так сказать, от суицидальных возможностей, стремлений, чувств и наклонностей. В христианстве это ощущается особенно сильно. Христианство обещает не просто какую-то непонятную вечность, но обрисовывает ее вполне ясно, конкретно. Обещает каждому искренно верующему человеку, осознающему, что он хочет быть с Богом, хочет быть в области добра, а не зла. Каждому такому человеку открывается перспектива вечной и благой жизни.

- Христианство призывает человека к спасению души и богоподобию, обещает ему вечную жизнь. А какая может быть мотивация к духовной жизни у людей, верящих в вечность, но представляющих ее себе довольно абстрактно и не имеющих здесь четких критериев?

- Одно дело - вера в вечность личности и личное осознание того блага, которое ожидает человека. Другое дело - вера в пребывание в каком-то бесконечном океане какого-то духа, и трудно понять, какова здесь степень осознания человеком самого себя. Конечно, разница здесь есть, и разница существенная. Если бы социологи проводили опросы именно с этой точки зрения, то христианство заняло бы самое последнее место (если говорить не о "номинальных", а об истинно верующих христианах), т.е. дынные показали бы, что суицид - явление чрезвычайно редкое. Но и среди представителей других конфессий процент суицидов будет хотя и выше, чем у христиан, но существенно ниже чем у людей, для которых не существует понятия Бога, души, вечности, а весь смысл жизни заключается в этом скоротечном и преходящем отрезке времени земного бытия.

- Находят смысл жизни и личного совершенствования и нехристианские народы. Этот вопрос волнует многих христиан. Люди только в силу своего происхождения и среды обитания находятся в другой традиции, не знают христианства. Можно ли говорить о степени их близости к Богу, об индивидуальных методах спасения? Какие аргументы предлагает христианство в пользу своей универсальности?

- Это - сложный вопрос, на эту тему можно прочитать целую лекцию. Скажу только о двух вещах. Первое. Христианство как религия предлагает человеку оптимальные средства достижения той вечности, о которой оно говорит. Но христианство вовсе не исключает возможности другого пути и не говорит, что представители всех других религий погибнут и пойдут в муку вечную. Христианская религия дает самые лучшие средства, указывает максимально оптимальный путь достижения этой вечности. Второе. Христианская религия имеет целый ряд объективных аргументов, свидетельствующих о том, что она, эта религия, не есть плод человеческих фантазий или философских достижений. Это есть религия, открытая Богом, религия сверхъестественная. Об этом говорят не только верующие люди и богословы. Об этом сказал даже, сам того не подозревая, Фридрих Энгельс. Именно он сказал, что христианство, появившись, вступило в резкое противоречие с окружавшими его религиями. Спрашивается - откуда же мог Иисус и рыбаки-апостолы взять целые россыпи тех потрясающих истин, которых доселе никто не осознавал и которые противоречили и иудейской религии, и религиям прочих различных народов? Но этот вопрос уже требует рассмотрения каждой христианской истины в отдельности.
Беседовал Александр Жучковский
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Осипов
Все статьи Алексей Осипов
Александр Жучковский
Все статьи Александр Жучковский
Последние комментарии
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.09.2023 05:32
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от Лев
26.09.2023 04:11
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.09.2023 21:08
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.09.2023 19:47
Русское Чучхе
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2023 18:46
О построении галереи русских героев
Новый комментарий от Человек
25.09.2023 17:09
Разве это делается с целью обогащения?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2023 16:23