"Дело величавое войны..."

О книге Бориса Подопригоры "Судьба офицера: от Кабула до Сараево"

0
420
Время на чтение 6 минут
Война - одна из главных тем русской литературы, во фронтовом горниле ковались таланты романистов и лириков, над полем брани всходила заря отечественного эпоса, а в злой сечи не только закалялось оружие, но и чеканился русский литературный язык.

Борис Александрович Подопригора - яркий представитель российской армейской интеллигенции, человек не только чести и мужества, но и удивительного личного обаяния. Читая его фронтовые мемуары, невольно удивляешься тому, как много он носит в себе, в памяти своей - трагического, а порой страшного. Замечательно, что у его новой книги такое ясное и прозрачное имя - "Судьба офицера". Но речь автор ведет не о себе, и книга его - не просто мемуары офицера, которому довелось принимать участие в семи вооруженных конфликтах, в том числе в таких "кризисных зонах", как Афганистан, Таджикистан, Югославия и Чечня... В 1989 году он, сопровождая военных наблюдателей Организации Объединенных Наций, в числе последних "шурави" покинул Афганистан. Он был свидетелем и участником завершения крупнейшей военной кампании, геополитическое значение которой по сей день остается недооцененным. "Прощаясь уже в Кушке в апрельскую ночь 1989-го со своей 5-й гвардейской дивизией, я, наверное, сильно насторожил бдительного часового-"неафганца", охранявшего дивизионное знамя. В гулкой тишине пустого штаба уже с чемоданом в руке я подошел вплотную к стеклянному футляру со знаменем, преклонил колено, поднялся, отдал Честь", - эти строки Бориса Подопригоры звучат торжественно, с такой щемящей искренностью, которую никогда не понять "отдельным штатским лицам".

Борис Подопригора хорошо известен своими публицистическими статьями и выступлениями, посвященными, как правило, вопросам международной политики. В этих статьях - тонкая аналитика и осторожный прогноз. Но, думается, главное в творческой судьбе Бориса Подопригоры - отнюдь не журналистика, хотя в ней он достиг несомненного мастерства. Написанная в соавторстве с Андреем Константиновым книга "Рота", в основу которой положен подвиг Шестой роты псковских десантников, стала заявкой на заслуженное литературное признание. И вот перед нами книга, к которой автор шел долгие годы. Не сомневаюсь, что со временем она встанет в один ряд с такими выдающимися произведениями военной мемуаристики, как "Пятьдесят лет в строю" А.А.Игнатьева, "На Японской войне" В.В.Вересаева, "Солдатский долг" К.К.Рокоссовского и другими. Герои книги "Судьба офицера" - известные и столь разные личности, от принцессы Уэльской Дианы до командира рижского ОМОНа Чеслава Млынника, столь же масштабен и географический охват, включающий не только пространство бывшего Союза, но и Китай, Кубу, Африку...

Известно, что одним из главных симптомов крушения государства становится поругание армии. Так было накануне Октября 17-го, когда все победы русского оружия тонули в мутных водах антиармейской пропаганды. А в последние годы советской истории представление о защитнике Родины воплотилось в комичном Чонкине. Но думается, что если крах государственности начинается с насмешки над воинской службой, то возрождение страны символизирует образ мужественного и благородного защитника Отечества.

Сегодня как кошмарный сон вспоминается не только начало боевых действий на Кавказе, но и та гнетущая атмосфера измены и предательства, когда журналисты центральных российских каналов легче признавали правоту и благородство дудаевцев, чем правомерность применения вооруженных сил против чеченских бандформирований. И есть очевидная историческая закономерность в том, что с приходом мира на Кавказ началось "отрезвление" и во всем российском обществе.

И сколько бы нам сегодня ни говорили, что армия в современной России уже "не та", что честь офицера ныне - пустое слово и что в Чечне шла не Война, а бесславная "военная операция", все равно за чтением книги Бориса Подопригоры не раз вспомнятся столь памятные строки поэта-воина Николая Гумилева:

И воистину светло и свято
Дело величавое войны,
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Афганистан - Балканы - Чечня... - не просто "горячие точки", вспыхнувшие военными трагедиями евразийского пространства. Эти военные кампании знаменовали этапы новейшей истории России, которая в столь сжатый промежуток времени пережила геополитическую катастрофу, выстояла и начала возрождаться. Война на Балканах, в регионе, названном "пороховым погребом Европы", - это была тоже наша, российская война.

История, запечатленная в книге Бориса Подопригоры, еще не "остыла", не стала достоянием прошлого. Если и настала пора подведения итогов, то лишь предварительных и неспешных.

Отдельные главы своей книги Борис Подопригора посвятил событиям, сопровождавшим распад Советского Союза. Здесь - и репортаж из Риги, где автор беседует с заместителем командира вставших на защиту единой страны омоновцев, и размышления о причинах и последствиях "кровавого января" в Вильнюсе и Риге. "Аккумулированный тогда заряд вероломства, лжи и политической пакости в землю не ушел. В Вильнюсе и Риге не стреляют уже более 15 лет. Почти столько же стреляют на Кавказе", - подчеркивает автор.

В книге "Судьба офицера" личный опыт участника вооруженных конфликтов соединяется с размышлениями историка, который взвешивает факты, сопоставляет источники и постоянно сверяет свои фронтовые воспоминания с зарождающейся на наших глазах "историографической традицией". Ныне покойный Геннадий Трошев в своем "Чеченском дневнике окопного генерала" обмолвился, что Чеченская война "не вписывалась ни в какие классические схемы и каноны". Действительно, за несколько лет до атаки на американские башни-близнецы Россия на собственной территория приняла сражение с монстром международного терроризма, то есть вступила в войну грядущего третьего тысячелетия. А тем временем Запад делал вид, будто Россия решает в Чечне лишь проблемы собственной безопасности и территориальной целостности.

Иногда в книге "Судьба офицера" прорывается, как тревожная морзянка, дробный и телеграфный, "под Хемингуэя" стиль - это строки из фронтовых блокнотов. И все же, чеченские репортажи Подопригоры - не просто фиксация того, "что удается рассмотреть сквозь увеличительное стекло вертолетного блистера", а попытка увидеть войну в историческом контексте. Он предлагает свой аргументированный ответ на вопрос, как и почему началась Чеченская война, размышляет о трагической судьбе "правоверно-советского" генерала Джохара Дудаева, ставшего (не по своей, возможно, воле) лидером отрывающейся от России мятежной республики. Отдельная, достойная более подробного изучения, тема - "как удалось Дудаеву с Басаевым загнать в окопы почти весь чеченский народ?". Народами правят мифы в той же степени, что и объективные факты, и Борис Подопригора в качестве примера такого действенного политического мифа приводит легенду о якобы готовившейся при Ельцине новой депортации чеченцев. Этот миф стал конструировать реальность "нескончаемого чеченского лихолетья". За лаконичными строками офицерской биографии Аслана Масхадова угадываются очертания того непростого выбора, который сделал советский полковник-артиллерист в эпоху, когда на развалинах единого Союза замаячила возможность обустроить "справедливую жизнь" одного из кавказских народов... "Победа, как и поражение, на Востоке всегда относительны", - предупреждает автор. В его голосе не звучат обвинительные интонации, ибо он написал эту книгу отнюдь не для сведения счетов, ведь "память, как и правда - в единственном числе".

Не боясь романтики, воздавая должное героизму, да и просто красоте армейской службы, Борис Подопригора не уходит от разговора о проблемах сегодняшних Вооруженных сил России. Российское "христолюбивое воинство" всегда было не только опорой государства, но и оплотом патриотизма и духовности. Да, так было, но откуда возьмется образцовая армия в обществе, которое порой боится увидеть собственное отражение?.. А армия - это и есть отражение общества. Когда сегодня, уже на закате первого десятилетия нового века, велеречиво рассуждают о быстрой и эффективной армейской реформе, то невольно вспоминаются сюжеты из "перестроечного" прошлого: за пятьсот дней построим сытое и справедливое общество. А когда нам обещают, что армия будущего будет исключительно "наемной", а значит "профессиональной", то приходит на ум знаменитая фраза из фильма "Берегись автомобиля" о том, что скоро самодеятельный театр вытеснит, наконец, театр профессиональный...

Приступая к военной реформе, как справедливо пишет Борис Подопригора, нужно прежде всего излечиться от "синдрома Чацкого", суть коего - в недоверии к служилому человеку и в том тезисе, который по-прежнему (даже после трагедии Цхинвала) озвучивают романтики либерализма: внешней угрозы для России сегодня нет.

Современная литература "безгеройная". Есть персонажи, но нет героев, которые стали бы воплощением востребованной российским обществом идеологии. Нет, не той казенной, насаждаемой "сверху" идеологии, которая была столь пустой и пугающей в позднем СССР... По большому счету, нравственные ориентиры русской жизни остались неизменными, и в этих моральных координатах такие ценности, как служение Отечеству, патриотизм и верность долгу, не подлежат переоценке. Об этих вечных ценностях и говорит автор "Судьбы офицера".
Нет сомнений, что книгу Бориса Подопригоры ждет долгая жизнь.

Эта книга - вечный памятник всем, кто погиб "в пучине рукотворного кавказского лихолетья" и кто достойно исполнил свой воинский долг в "горячих точках" планеты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Евгеньевич Беззубцев-Кондаков
«О праздничных днях ноября»
Представляем видеозапись беседы Александра Беззубцева-Кондакова с доктором философских наук Андреем Вассоевичем
04.11.2013
«Важно, что фестиваль стал "межсоюзовским"»
Александр Беззубцев-Кондаков о первом Международном фестивале Козьмы Пруткова, прошедшем под Петербургом
17.09.2013
Александр Беззубцев-Кондаков: Кого считать властью?
Предварительные итоги дискуссии о переносе памятника Императору Александру III на историческое место
11.07.2013
«Горделивый хам только самого себя считает человеком»
В Петербурге обсудили вызвавший общественную дискуссию «Справочник трудового мигранта»
24.10.2012
«Подобие Фиваиды, Пустынькой нарекаемое…»
Имение А.К.Толстого Пустынька и обстоятельства «рождения» Козьмы Пруткова
14.08.2012
Все статьи Александр Евгеньевич Беззубцев-Кондаков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06