Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Непрекращающиеся нападения и издевательства над остающимся в южном крае Сербии сербским населением, как и уничтожение его векового культурного наследия, исторически неоспоримо доказывают, что дипломатия никогда не годилась для защиты территории, говорит епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский АРТЕМИЙ в беседе с корреспондентом сербской ежедневной газеты "Правда" Иваной Шаронич.

- Размещение на Косове и в Метохии миссии Евросоюза Эулекс не явилось препятствием для нападений албанцев на сербов.

Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский АРТЕМИЙ
- К сожалению, мы имели возможность наблюдать за событиями последних дней на Косове, когда едва не погиб сербский юноша, а также обстрел сербских пожарных минами и поджоги сербских магазинов... И всё это за несколько дней до и после наступления нового года. Вот уже годы тлеет и дымится над сербским южным краем трагический сумрак, а хуже всех невинно страдающему народу, желающему всего лишь жить у своих очагов и изо всех сил борющемуся за выживание.

- Задача международных военных сил КФОР, а теперь и Эулекса на Косове - поддерживать мир, представители же сербских общин, однако, свидетельствуют совершенно об ином. Не доверяют этим миссиям. Часто утверждают, что только они сами знают, как сербам живётся на Косове.

- Полностью оправданно, ведь международное сообщество присутствует на Косове уже десять лет, но из года в год результаты от этого всё хуже. И подобно, как силы международной полиции УНМИК и КФОР действовали в соответствии с данными им приказаниями, то же происходит и с миссией Эулекса. Нет тут большой разницы! Сербия, как я уже безчисленное множество раз говорил, должна защитить свой народ на Косове и обезпечить ему безопасность, чтобы он мог мирно проживать на своих землях. Нужно сделать что-то конкретное, пусть наш народ видит, что Сербии есть дело до своих людей и сердца своей земли.

- Что Вы предлагаете, что в данный момент было бы уместнее всего сделать для предотвращения дальнейших нападений и столкновений?

- Они знают свои обязанности. Каждое ответственное государство знает, какие шаги необходимо предпринять, когда на него напали и захватили территорию. А если не знает, тогда и не существует... Извините, но мы в таком случае не существуем как страна.

- Вы считаете, что Сербия должна была подготовить и послать войска на Косово и в Метохию для защиты своей территории?

- В чём состоит долг государства? Думаю, они это знают. Когда у тебя отнимают твоё, ты обороняешься всеми находящимися в твоём распоряжении средствами. Заасоряжении средствами. одящимимешься всеми находящимимся в твоём а Косово и в Метохию для защиты своей территории?_Защищаешься с помощью армии, а не дипломатии! Посмотрите, до чего нас довела дипломатическая оборона! Сербия должна была взяться за оружие, защитить и сохранить свою целостность; мы этого не сделали и потому сейчас находимся в таком положении.

- Но и военное руководство в последнее время у нас нестабильно. Мы видели, что результатом столкновения министра обороны и начальника Генерального штаба явилось требование об отставке последнего.

- Я не в курсе этого столкновения, потому не стал бы об этом...

- Однако, Вам, вероятно, известен факт, что начальник штаба публично высказался, что у Правительства нет стратегии обороны и оно препятствует реформе Вооружённых Сил. После чего был сменён со своего поста.

- Он выразил неудовлетворённость, сказал правду и потому, вероятно, сменён.

- Чего бы Вы пожелали православным верующим на Рождество, величайший христианский праздник?

- Поздравил бы всех с Рождественскими праздниками и пожелал оставаться верными своей традиции и вере.

Впервые опубликовано: http://www.pravda.co.yu/srbija/5971/kosmet-samo-voska-mozhe-da-brani
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Есть так же выражение, что добрая война лучше худого мира. Албанцев изгоняли? пока только сербов изгоняют (изгнали) из Косово,а не Албанцев

Ян Авдеев / 29.10.2010

3. Re: Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Есть так же выражение, что добрая война лучше худого мира. Албанцев изгоняли? пока только сербов изгоняют (изгнали) из Косово,а не Албанцев

Аноним / 29.10.2010

2. комментарий от Мудрец

Этот епископ призывает к новой войне. Она уже была и хватит. Я не понимаю как после всего того что делали сербы против албанцев, а именно- убивали и изгоняли их домов сотнями тысяч, они должны быть в составе Сербии ?!
Нечего заниматся провокациями ! Пускай живут отдельно ! Худой мир лучше доброй войны !

Аноним / 13.01.2009

1. комментарий от Провинциал

Совершенно верно говорит Владыка!
Это понятно и любому нормальному человеку. Но понятно также, что в Сербии (как и в России) власть у антинародных и антинационалоных сил. У них цель одна: "влиться" в "общечеловеческую" клоаку, растворить свое государство в глобальной сатанинской системе - и урвать себе кус.
Сербия могла победить, особенно, если б помогла Россия. Не помогла, так сама до сих пор лежит. Победила бы и без России, если б народ хотел. Не захотел... Горько, но что поделаешь? Господь будет водить нас по пустыне, пока не вымрут все с рабской душою и равнодушные, теплохладные. Ему нужен народ с горячим сердцем и верою. Пусть малый - для закваски хватит! Тогда, наверное, и отпадет жидовская власть и будет Царь православный. А доброе семя даст свой плод во сто крат.
У России и Сербии много общего. Очевидно, и общее будущее.
Свою землю нужно отвоевывать, а не расстилать перед нечистью.

Аноним / 12.01.2009
Артемий (Радосавлевич):
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи автора
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019