![В сочельник](/images/2009/13773.jpg)
Все было радостное в тот день, как в детстве. Празднично пахло елкой из передней, натертыми полами под мастику, - всегда к Рождеству с мастикой! - ручки дверей были начищены и обернуты бумагой, мебель стояла под чехлами, люстра сквозила за кисейкой, окна глазели пустотою и ждали штор, - все обновится в праздник; только иконы сияли ризами, венчиками из розочек, голубыми лампадками Рождества. Эта праздничность вызвала в нем забытые чувства детства.
...В Вознесенском монастыре служба была уставная, долгая. Чистые голоса юниц целомудренно славили: "Звездою учахуся... Тебе кланятися, Солнцу правды..."
Он пошел из храма, мысленно напевая - "Звездою учахуся..." Походил по пустынному зимнему Кремлю, постоял у чугунной решетки, откуда видно Замоскворечье. Теперь оно было смутно, с редкими огоньками в мглисто-морозном воздухе, в сонном гуле колоколов. Этот сонный, немолчный звон плавал в искристой мути и, казалось, стекал от звезд. Месяц еще не подымался, небо синело глубью, звезды кипели светом.
- Вот именно - кипели, копошились, цеплялись усиками, сливались, разрывались, - рассказывал Виктор Алексеевич, - и во мне напевалось это "Звездою учахуся", открывшаяся вдруг мне "астрономическая" молитва. Никогда до того не постигал я великолепия этих слов. Они явились во мне живыми, во мне поющими, связались с небом, с мерцаньем звезд, и я почувствовал, услышал, как пели звезды. Кипящее их мерцанье сливалось с морозным гулом невидных колоколен, с пением в моей душе. Сердце во мне восторженно горело... не передать. Я слышал поющий свет! И во всем чудилась мне - и в звездно-кипящем небе, в звездном дыму его, и в древних соборах наших, где так же поют и славят, только земными голосами, и в сугробах, где каждая снежинка играла светом, и в колком сверкании инея, сиявшего со звезд, и во всей жизни нашей - в вере, в моленьях, в тайнах, - во всем почуялась мне каким-то новым, прозревшим чувством непостижимая Божия Тайна. Прозрение любовью? Не знаю. Знаю только, как глубоко почувствовал я неразрывную связанность всех и всего со всем, со Всем... будто все перевито этой Тайной. Там, в зимнем, ночном Кремле, в сугробах, внял я предвечное рожденье Тайны - Рождество.