![]() |
Генерал Деникин |
Я не дерзну говорить о славном усопшем нашем - ни исторически, ни политически, ни в государственно-стратегическом размахе. Это дело людей, знающих историческое дело. Я могу говорить лишь о человеке. А это тоже важно: История судит дела и, судя дела, обязана исходить от человека: только тогда дела получат правильную оценку.
![]() |
А. И. Деникин и И.С.Шмелев летом на отдыхе |
Генерал Деникин остался в моей душе как подлинно русский человек-солдат: верующий, честный и волевой, целомудренно-чистый, "ответственный"; человек любви "во Христе", человек долга и - это такая редкость! - непреклонный. Во что поверил - тому служу. До конца.
Генерал Деникин был православный, глубоко религиозный человек. Эта "православность" вела его - вождя, солдата, государственника, политика. Это великая сила: совесть, несение Креста и - непреклонность: как на посту, до смены разводящим. Его никто не сменил, до смерти. И после смерти - никто не сменит. Он так и пребудет - "на часах" - примером чести, долга и стойкости.
Как православный человек, генерал Деникин был - чистый в жизни и в деле - в борьбе с врагами России, веры, чести, правды. Как "бедный рыцарь", он принял российский щит, на коем начертал все в трех знаках: Б. Р. С. - Бог, Россия, Свобода. Эту "троицу", этот свой символ веры. И остался им верен до конца.
![]() |
Антон Иванович Деникин |
Из православия в нем вытекает важнейшее: генерал Деникин был истинно лучший демократ, то есть черпающий исторически государственные акты из свободной народной воли, из свободного духа всероссийского. Генерал Деникин был непреклонен в свободе, достойной человека. И потому он - непреклонный борец против насилия.
Этих высоких качеств души и духа довольно с преизбытком для устроения России на вере, свободе, праве, братстве и равенстве. Генерал Деникин был - и был бы! - лучшим примером Правителя-Демократа. Да. Но - при условии, что его близкие сотрудники были бы по плечу ему. Сего не оказалось - в годы его служения. Это "не оказалось" явилось в его деле тяжким ядром, мешавшим его плану - плану служения. Придет время - и наша правдивая История признает это. Возможно, что и при удаче дела освобождения России не нашлось бы достойных его сподвижников... но тогда сама Россия дала бы ему, а после него задуманному и намеченному им делу достойных продолжателей: нашла бы в огромном своем запасе духовных сил. Война родит героев. Мир - не меньше рождает их. Особенно - после катаклизмов.
Вот эта православность, эта непреклонность, эта верность, эта свобода во Христе - всех... - такое сочетание - великая историческая редкость. И потому все это, оставшееся незамещенным... это, ныне, зияние... - отзывается болью сожаления в русской душе и сердце. Незаменимый. "Бедный рыцарь"!., кто примет от тебя щит? кто поведет за тебя, за тобой?!.. Нет ответа. Пока - ответа нет. Но это не значит, что его не будет. Ответ будет. Верной ему порукой - великий народ всерусского исторического пути: силы его неисчерпаемы. А примеров в нашей Истории - довольно. В этом ряду примеров по праву занял достойнейшее место генерал Деникин.
Париж, 12 августа 1947 г.
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/050929160141