Исполин государственности

Николай Яременко 
0
05.12.2008 88
От редакции: Публикуемую ниже статью полтавского журналиста Н.Н.Яременко мы получили по электронной почте. По всей видимости, это своего рода ответ на нашу публикацию статьи К.Н.Пасхалова о Петре Аркадьевиче Столыпине. Автор отстаивает прямо противоположную точку зрения на Столыпина, что выражено уже в заголовке. Верные принципу публиковать разные точки зрения, мы предлагаем эту статью читателю. С Н.Н.Яременко трудно спорить, поскольку он противопоставляет П.А.Столыпина современным украинским политикам. На этом фоне Петр Аркадьевич, действительно, смотрится исполином. В любом случае, хорошо уже то, что фигура Столыпина стала предметом обсуждения. Надеемся, что дискуссия на этом не закончится.

Я понимаю смерть как расплату за убеждения
П.А.Столыпин



«Столыпинская реакция», «столыпинский галстук», «столыпинский вагон» - вот практически все, чем была отмечена эта фамилия в курсе истории, на которой воспитывалось не одно поколение украинцев. Безжалостная рука мазала черным по всему, что связано с именем человека, жизнь свою положившего за Отечество.

О «вешателе», «тиране», «реакционере» сказано, написано предостаточно - давайте узнаем Столыпина с другой стороны, положив на противоположную чашу весов подлинные устремления, мысли этого человека, и будем судить по его делам, значение которых предстоит еще осмыслить.

Такие люди как Столыпин не появляются с сюртука банкира или поддевки лавочника. Они вырастают с ратаев, ратников - способных не только возделывать землю, а умереть за нее. Личности подобные Столыпину вырабатываются эпохами, в трудную минуту, твердо встают у руля государственного корабля, уверенно ведя его из смуты по пути преобразований.

Сама история - свидетель, начиная с ХVI века встречаем Столыпиных среди защитников родной земли. Были Столыпины в ополчении Минина и Пожарского, среди чудо-богатырей Суворова, на Бородинском поле, среди защитников Крыма и Болгарии.

Верой и правдой служил Отечеству отец Петра Аркадьевича - Аркадий Дмитриевич Столыпин. В 16 лет он надел погоны, геройски воевал в Севастополе, а через 20 лет встретился с турками в Болгарии. Выйдя в отставку, служил в Александровском комитете помощи раненым, написал «Историю России для народного и солдатского чтения».

Мать премьер-министра, Наталья Михайловна, из рода Горчаковых - не менее славного и даже более древнего, ведущего отсчет от святого - князя Михаила Черниговского. Дядя Столыпина Михаил Дмитриевич, руководил обороной Севастополя в Крымскую войну в самые трудные месяцы этой эпопеи. Дед Петра Аркадьевича по материнской линии - Александр Михайлович Горчаков, с 1870 года - канцлер России, в юности друг Александра Пушкина. В стихотворении «На смерть поэта» юный Лермонтов гневно обличает выскочек, готовых ради власти на все. А воспитала поэта бабушка, заменившая ему мать, - Елизавета Алексеевна Столыпина, вышедшая замуж за гвардии поручика М.Арсентьева.

Столыпин окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Как и все студенты Столыпин заслушивается Менделеевым, Чебышевым, патриархом отечественной агрономической науки Советовым, зачитывается Достоевским, Гончаровым, общается с Толстым.

Время учебы Петра Аркадьевича было временем становления во всей стране земств - органов самоуправления, органов государственного творчества. Возникшие вскоре после реформ Александра Освободителя - в 1864 году - земства стали главной опорой реформатора на троне, и в будущем Столыпина.

В 1904 году Петр Аркадьевич становится губернатором в Саратове. Первое зло с которым ему довелось столкнуться - «горлопаны». В каждом селе имеются горлопаны, которых боятся остальные. Это из них в последствии выходили комсомольские сутенеры, а сегодня «эфективни власныки» и «нашисты». В буйном 1905 году в его доме был убит «горлопанами» генерал Сахаров. Летом, этого же года стреляли уже в Столыпина, а один «революционер», попав в его руку булыжником, искалечил, когда губернатор защищал от расправы земских врачей. На Театральной площади бомба упала к его ногам и убила несколько человек, ранив его детей. Петр Аркадьевич чудом остался жив. В следующий раз, в упор перед толпой было наведено на него дуло. «Стреляй» - насмешливо сказал Столыпин, распахивая шинель, и террорист бросил револьвер. На Столыпина было совершено 18 покушений, постоянной опасности подвергались жизни его близких. Но будучи и губернатором и премьер-министром он ходил без оружия. Без оружия ездил по губернии, без оружия появлялся в тех местах, где вспыхивали мятежи. Обезоруживал благородством и человечностью. И хотя к участникам погромов был строг, среди жителей губернии слыл справедливым, ибо только законом руководствовался. Петр Аркадьевич проникался состраданием к несчастным, обманутым теоретиками и практиками террора, крестьянам и тревогой за будущее страны. Недавно и мы насмотрелись на протестующих в палатках за «мазепенку» в сутки «сыцылистов» и «трезубцев» с «Помаранчевой Украины».

В апреле 1906 года самый молодой губернатор России - саратовский - получил телеграмму из Петербурга, подписанную государем. В ней содержалось предложение стать министром внутренних дел, а 8 июля того же года последовал высочайший указ, согласно которому 44-летний Петр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром России, совмещая этот пост с полученным ранее.

Молодой, статный, с характером необычайно решительным и выдержанным, чуждый кичливости, блестящий оратор, Столыпин сразу же стал инициатором и проводником реформ и законоположений, результативность которых поражает, и не сравнима с сегодняшними прихватизацией и руиной. Его «Проект преобразования России» заслуживает и сегодня самого пристального изучения.

«Земля - это залог нашей силы сегодня и наша сила в будущем», - взывал к депутатам Думы Столыпин в своем первом выступлении перед ними. «... Чего у нас недостает - твердой и ясной воли, а такую коллективную, неистребимую волю может проявить только закон».

С первых шагов на пути к конституционной демократии у Столыпина появились «доброжелатели», прямо или косвенно дающие понять ему, что безвластие и анархия их устраивают больше, чем власть законная и по закону властвующая, законом насилие пресекающая.

Насилие Петр Аркадьевич ненавидел в любом его проявлении. Это режет слух многим, приученным историками к образу Столыпина-реакционера. Просто с приходом Петра Аркадьевича обнаружилось, что государственная власть существует, существуют право и закон, существует суд. «В государстве сила не может стоять выше права» - заявил он свое кредо в Думе. И следовал ему неукоснительно. «Где аргумент - бомба, там естественный ответ - беспощадность кары». Обратимся к цифрам: по приговорам судов было казнено 860 человек, от рук террористов погибло 42 тысячи.

Он знал, что его убьют, о чем свидетельствует завещание, составленное задолго до смерти: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Знал и торопился сделать как можно больше. Второй раз его убили «доброжелатели» сразу же после февральского переворота, снявши 18 марта 1917 года памятник Столыпину в Киеве.

«Противники государственности, - говорил он в думе, - хотят освободится от исторического прошлого. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Отечество в развалины - чтобы на них строить неведомую страну».

Государственная позиция премьер-министра не нравилась многим, особенно депутатам с левацкими перегибами. Так депутат Родичев употребил выражение «столыпинский галстук». Навстречу сходящему с трибуны краснобаю уже шли... секунданты Столыпина. Имея тысячи способов «раздавить» неугодного депутата, премьер-министр поставил под угрозу свою жизнь. Депутатам с сомнительной моралью пришлось столкнуться с такими понятиями, как Честь, Мужество.

Каков же результат столыпинского «злодейства»?

Русское производство зерновых с 1909 по 1913 годы превышало на треть продукцию Аргентины, Канады и Америки, вместе взятых. Цены на зерно в Европе были бы намного выше, если бы русский вывоз не сдерживал аппетиты американских экспортеров. Можно себе представить, с какой «любовью» следили они за успехами России. Благодаря реформе и переселенческому делу в 1912 году в Англию было вывезено масла, что в два раза превышало стоимость годовой добычи золота. Это «вешатель» Столыпин создавал по всей стране элеваторы Госбанка и экспортировал (вместо тогдашних трейдеров-спекулянтов) пшеницу в Англию, Голландию, Италию, ячмень в Германию на миллиард рублей (царских) ежегодно. Бюджет страны имел вид: 1912 год - превышение доходов над расходами составляло 2,4 миллиарда рублей (это при наименьших в мире налогах). Прямые налоги на одного жителя Российской империи составляли 3 рубля, тогда как в Англии - 26, а во Франции и Германии - по 12 рублей. Чиновничий аппарат всей империи, во времена Столыпина был в 4 раза меньший чем «держслужбовцив в незалежний» Украине.

Переселенческим делом Столыпин ставил и решал триединую задачу по обеспечению успеха этой политики: организация местного землеустройства, прокладка железных и грунтовых дорог, подготовка для переселенцев достойного приема. Петр Аркадьевич всесторонне поддерживал общину - как орган самоуправления, крестьянскую кооперацию, производственные и торговые товарищества, поддерживал появившейся среди крестьян интерес к научному земледелию, вообще интерес к книге.

Нет нужды идеализировать то время, но именно Столыпин внес на обсуждение Думы законопроект о страховании рабочих за счет владельцев предприятий. Под руководством Столыпина разработаны законопроекты по введению всеобщего начального образования, о веротерпимости, об отмене «черты оседлости».

В 1910 году начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, оно предназначалось для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда в них стали доставлять крестьян в лагеря...

Пуля убийцы - Мордехая Богрова, занасыпского кременчужанина, настигла Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве. В театре, во время пребывания там царской четы.

За четыре дня страшных мучений никто не услышал от него ни стона, ни жалоб. 5(18) сентября 1911 года Петр Аркадьевич скончался, ему не было еще и пятидесяти лет.

Следуя воле Столыпина, хоронили его на месте гибели. Он нашел успокоение рядом с могилами полтавцев, народных героев Искры и Кочубея за оградой Киево-Печерской лавры.

Откликаясь на смерть Столыпина, известный киевский публицист из «Нового времени», в те осенние дни народного скорби, писал: «У нас постепенно путем внушений и подлогов отнимают древнее, нажитое тысячелетием миросозерцание. У нас глохнут крупные силы и всплывает мелочь. У нас системой нравственного соблазна и террора отнимают веру в патриотизм, отнимают совесть и здравый смысл. Наконец, систематическими убийствами отнимают лучших людей, наиболее отважных вождей».

Потому и сегодня, вслед за В.Шульгиным, каждый патриот, смотря в глаза супостатам Украины, может повторить слова П.А.Столыпина произнесенные им в Думе и напечатанные в газете «Киевлянин»: Не запугаете!!!

Николай Яременко, председатель Полтавского отделения Союза русских журналистов и литераторов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Яременко
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55