
Для большинства днепропетровцев не секрет, что нынешний Севастопольский парк существует на месте бывшего одноименного кладбища. Именно на этом месте в тогдашнем губернском городе Екатеринославе более 150 лет назад в братской могиле хоронили умерших от ран русских и украинских воинов - участников Крымской войны 1853-1856 годов. По данным днепропетровских историков и краеведов место упокоения здесь обрели около 5 тысяч героев Русско-турецкой войны. В 1863 году на кладбище была построена небольшая часовня, но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом сын императора Александр ІІ цесаревич Николай Александрович, и по его личному приказу часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. В этом ее и уникальность - перестраивали храм полностью на средства царской семьи. Средств император и его благоверная супруга не пожалели: кладбищенская церковь вышла просторной и крепкой.

Но местные жители, ссылаясь на рассказы прадедов, до сих пор считают: во времена атеизма сакральное сооружение не удалось разрушить, и церковь до сих пор похоронена под памятником героям. Под куполом мемориала - колокольня. Многие из старожилов, живущих в нагорном районе областного центра, придерживаются той точки зрения: уже после войны, когда на этом месте место кладбища решили сделать парк, ее просто решили уничтожить. Трижды закладывалась взрывчатка, и церковь трижды взрывали, но... искусство зодчих было сильнее напоров вандалов. И тогда представители нового режима решили пойти по другому пути - просто засыпали храм курганом и поставили на нем памятник. Этот факт подтвержден и в новом историческом исследовании "Провинциальная столица. Екатеринослав-Днепропетровск". "Мемориал - наполовину церковь" - считает автор-краевед.

Разговоры о необходимости восстановления Свято-Лазаревского кладбищенского храма ведутся в Днепропетровске не первый год. На карту Днепропетровских храмов его, как запланированное строительство, внесли еще в 2000 году. В этом году уже был установлен крест, который символизирует начало возрождения утраченной святыни.
Но, к сожалению, процесс тормозится через существование нескольких проектов реконструкции парка. Ни один из них еще не утвержден. Место будущего храма также четко не определено. Разрушать мемориал нельзя - он охраняется законом. Но как только начнется перестройка парка, историки займутся раскопками и обещают поставить точку в истории уничтожения Лазаревской церкви.